Если врач ненавидит своего пациента

Рой Рябинкин
"Большинству читателей нравятся богоспасительные, пасторальные истории, а в реальности, к сожалению, больше грязи и пошлости и их отражение любым образом...вызывает у зрителя отторжение. Ремесло ли это или развлечение автора- сути не меняет. Корявый язык хоббита, ковыряющегося к тому же в дерьме, даже ему зачастую не приносит Удовольствия, Удовлетворения".  (Лев Барбарин, автор Прозы.ру)


Оставим пока обсуждение языка сочинений в сторонке, а проанализируем  выражение "копаться в дерьме". Недавно я тут высказывался на  тему объектов изображения литературы в реплике "Докатились до ручки". Найдите её. Она на тридцатом месте вверху списка моих опусов. И раньше я об этом размышлял. Например, в рецензии "Полюбить Раскольникова" и других своих заметках о предмете и содержании литературы.

Я сегодня скажу об этом так: если Творцом заявлено, что он нас любит всех, то, очевидно, дерьма среди его творений нет.

Следователь, разоблачивший маньяка Чикатило и сорвавший на этом деле своё сердце, заявил, что жалеет этого человека, так как после многих часов общения с ним понял, что тот больной человек. Больной...

Врач может ненавидеть своего пациента? Может, почему и нет. Но тогда он должен скинуть врачебный халат и мести тротуары, так как не прошел тест на врача.

Писатель может назвать человеческий материал, который препарирует своим творчеством, дерьмом? Может...

А Достоевский считал Раскольникова дерьмом? Виктор Гюго Жана Вальжана или Квазимодо?  Они изобразили их с такой силой и любовью, что об этих изломанных физически и морально человеках слагают песни и снимают пронзительные по глубине переживаний фильмы.

Опять размышляю о человеке, брезгливо высказавшемся о "человеческом дерьме". Представляю, как он, облеченный волею обстоятельств властью, это человеческое дерьмо с энтузиазмом вычищает... и вдруг осознаю, что мы это уже проходили! И сейчас переживаем нечто подобное! Человек, который недавно играл членом на рояле, с энтузиазмом вояжирует по миру и требует  больше и больше смертоносного оружия, чтобы уничтожать "человеческое дерьмо", которому отказал в своей стране в равноправии.

Но рано или поздно появится некий человек с пером и задумается, а дерьмо ли мы утилизировали, и кто был сам ассенизатор в нестиранной футболке? Рассечёт виртуальным скальпелем душу этого "Чистильщика" и станет копаться в ней, обливаясь слезами жалости,  а потом опишет свои переживания в новом романе...