Противостояние с вампирами. Эпилог

Александр Михельман
Мы попрощались и поспешили дальше. Конечно, девушка молчать не собиралась, не такова была её природа.


— С одной стороны, вроде все правильно, — начала она, — сделал то, чего надо, с другой, неужели нам было не спокойнее рядом с таким могучим другом.


— Жаль, у меня нет под рукой телефона с интернетом, — я вздохнул, — я бы тебе показал кадры из известного фильма, чем заканчивается дружба с большими и сильными любителями мяса. Лучший способ защитить кого-то, поместить себе в животик, там точно ничего с охраняемым не случится. Да и зачем нам свой силач, собралась с кем-то драться что ли?


— Может и так, — спутница поджала губы, — после тебя собираюсь как-то жить дальше и чем-то заниматься.


— Вот найдёшь себе проверенную команду, не из тех, кого подсовывается злая ведьма раз за разом, — отрезал я, — а лучше выходи замуж за подходящего принца и рожай ему детей, а со злом пусть мужчины воюют.


Остаток дня ничем не порадовал, я часто спотыкался, таким слабым ещё никогда не чувствовал, желудок уже устал протестовать, хорошо, хоть воду, периодически, пил, из ручьев и речушек, даже не смог влезть на дерево, махнул рукой и лёг так. Утром принцесса решила сменить гнев на милость, сама предложила разделить трапезу, но тут уж я отказался, уговор есть уговор. Вечером, в худшем случае, завтра утром сдам с рук на руки вернусь домой и там уже оторвусь по полной, набью брюхо до отвала, так сказать. В общем, отправились дальше. Девица обиженно дулась, но кого это волнует, для меня испытание оказалось чрезмерным и желал поскорее закончить, потому, когда принцесса вздрогнула и заозиралась, услышав чего-то, лишь застонал, намечались очередные Неприятности, вероятно, хуже прежних. Но, никуда не денешься, воительнице света угодно спасать очередную жертву. На этот раз, ведьма выбрала яму, в которой сидело странное человекоподобные создание с четырьмя руками и грандиозными усами невероятной длины, слегка закрученные на концах.


— Доброго времени суток, — начал незнакомец, — прошу, будьте осторожны, эта яма засасывает, словно воронка, стоит лишь нагнуться слишком низко, представьте, возникла вдруг под ногами и не отпускает, и собственных сил не достаёт, чтобы освободиться.


— Кто вы такой? — уточнил я.


— Немного учёный, чуть-чуть маг, капельку изобретатель, — пояснил усатый, — всего понемногу, странствую, изучаю, исследую, периодически, попадаю в неприятности.


— Если вы чародей, должны разбираться в магии, её видах, — я сощурился, — к какому бы отнесли яму и как с ней боролись?


— Если бы я знал, разве сидел тут? — пленник вздохнул. — Честно говоря, понятия не имею, даже примерно не представляю.


— Я бы предложил вырыть ещё одну яму, рядом, — я погладил подбородок, но нет лопаты, да и долго, попробуем иное. Прежде всего, Ваше Высочество, начертите защитный круг по периметру, нам не нужны сюрпризы, но немного не доделайте, дабы мог проходить, не разрушая чар. Это ведь не слишком сложно?


— Вовсе нет, — девушка взяла в руки палочку, — хотя, могли бы и добавить «пожалуйста». От этого язык не отвалиться.


— Пожалуйста, делайте, как говорю, раз вознамерились спасать неизвестно кого, возможного подельника вампиров, — огрызнулся я, — мне ещё, между прочим, надо найти требуемое в нужном количестве. И снова у ведьмы имелось очень мало времени на подготовку, интересно, сумела ли она сделать яму бездонной, или просто заперла в ней пленника? В первом случае, придется выдумать нечто иное, во-втором, извлечём усача быстро и без хлопот. Первое, что попалось мне на глаза, большой камень, принёс его и бросил в узилище, пленник едва успел отскочить.


— О, кажется, я понял вашу идею, юный господин, — воскликнул он, — просто, но гениально, восхищён, но будьте осторожнее, не покалечьте меня, прошу.


— Во-первых, я не господин и совсем не юный, — возразил я, — второе, чтобы понять мою идею, не требуется интеллект, от слова «совсем», проще пареной репы, и в-третьих, сумел попасть в яму, сумей и увернуться, так сказать. Нас враги преследуют и совсем нет времени и желание тратить силы на шарлатана непонятного. Если умеешь колдовать, займись созданием копий булыжника, не способен, не называй себя магом, не позорься.


— Попробовать стоит, — новый знакомый обрадовался, — кажется, я где-то читал о таком заклинании, самое время воспроизвести.


Разумеется, я не стал ждать результата. К сожалению, даже небольшого бревна не смог бы притащить, но зато валежника имелось достаточно, собирай охапками и забрасывай, заполняемость была больше, чем у обычной ямы, это очевидно, примерно, раз в десять, но, я довольно упорное существо, усач поднимался все выше и выше, вправду разобрался с копирующей магией, и, наконец, сумел выбраться, только мы убили на миссию по спасению почти весь день, что явно нехорошо. Спасённый «учёный» низко кланялся и благодарил.


— Может, я могу для вас что-то сделать? — спросил он.


— Сильно вряд ли, — я передернул плечами, — если не умеешь переносить в другие места или открывать порталы.


— Увы, это слишком сложные чары, требуется совсем уже опытный и могущественный волшебник, — новый знакомый вздохнул.


— Тогда, давай, до свидания, — я ухмыльнулся, — воины света ребята бескорыстные, платить не обязательно, нам достаточно факта свершения доброго дела. Советую уносить ноги со всей вам доступной скоростью, с использованием талантов и чар, лучше до темноты, а то жуткие вампиры нагрянут, мало не покажется.


— Я мог бы помочь с ними драться, — оживился учёный.


— Начнём с того, что я тебе не доверяю, — я поджал губы, — ну, и мы не собираемся с кровососами драться, мягко говоря, безоружны, только отсидеться до утра, давай, уходи, а то станешь жертвой невинной, а нам этого не надо.
Усач вздохнул с самым печальным видом, и вправду выполнил просьбу, а девушка замкнула круг и нанесла защитный руны.


— Можно было так и не грубить этому существу, — Их Высочество погрозила пальцем, — подозрения в злых умыслах ещё не даёт право так себя вести.


— Если быть с ним вежливым, почувствует себя обязанным и вообще не отделаемся, — отрезал я, — а он нам совершенно ни к чему, думаешь, не знаю, чем здесь попахивает. Сказки читал и фильмы смотрел, идёт полная имитация сбора классического отряда героев, отличие лишь в том, что на спасение уходит мало сил и справился бы кто угодно. Соответственно, коли появится отряд, придется бороться со злом в финальной схватке, или вообще задержаться, а я не желаю заниматься ни первым, ни вторым. Считаю, и так сделал достаточно много для постороннего.


— Не смотря даже на шанс получить высшую награду? — уточнила собеседница.


— Умеренность, это хорошее качество, — отрезал я, — к тому же, что для одного награда, для другого наказание, раньше надо было вызывать или выбирать молодого человека. В моём возрасте что-то менять в своей жизни чуть ли не страшнее смерти. Предлагаю устроиться на ночлег и отдохнуть, скоро будет шумно и жутко, круг, надеюсь, надежный?


— Сдержит целую армию, — успокоила девушка.


Конечно, как только солнце село, раздался жуткий вой злобный, во мраке вспыхнули красные глаза, вампиров нагнали видимо - невидимо, всех видов, размеров и форм. Конечно, тут же крутилась и ведьма, вскоре появился и мужчина высокого роста, с благородной осанкой, и выдающейся мускулатурой, очевидно, какой-то главарь. Сделал знак, и упыри тут же приволокли всех троих наших знакомых, крылатого монстрика, тролля и усача, крепко связанных.


— Если хотите, чтобы мы оставили в живых этих существ, выдайте нам принцессу, — заявил злодей.


— Я готова, — девушка шагнула к кругу, но я ее схватил за плечо и обратно оттянул, швырнул на землю.


— Ты в своём уме? — поинтересовался я.


— Но, их же убьют или превратят в вампиров! — воскликнула Их Высочество.


— А тебе заделают вампиренка, который зальёт кровью весь мир, — рыкнул я, — понимаю, что вон тот упырь настоящий красавец, но речь одет о тысячах жизней, сотнях тысяч и даже миллионах. А угрожают убить всего троих, к тому же, потенциальных врагов, наемников и предателей. Ну, уже молчу о том, что зло никогда не выполняет своих обещаний, и вашу тушку оприходуют, и троицу прикончат, а получится, и меня тоже достанут. Учитесь головой думать, говорят, помогает, все же, будущий политик, воин света и прочее. Если жертва неизбежна, она должна быть принесена. Потом подготовитесь нормально, вооружитесь и отомстите вампирам, как раз и повод появиться. Сейчас же у них все козыри на руках, необходимо сохранить самое важное.


— Как ты можешь быть таким... таким, — принцесса всхлипнула.


— Потому что я мужчина в возрасте, поживший и кое через что прошедший, — я нахмурился, — потому не распускаю нюни. Люди умирают каждый день, да что там говорить, каждую минуту, особенно, любители странствовать и искать приключения, но не стоит из-за сопливой сентиментальности ускорять этот процесс, пожалуйста. Ты слишком ценна для подданных и родственников.


— Но не для тебя, — уточнила собеседница.


— А я здесь причём? — я пожал плечами. — Мы знакомы всего несколько дней, и все это время ты донимала пустой болтовнёй и нелепыми желаниями, морила голодом и пыталась втравить в неприятности, конечно, ты мне никто и звать никак, мы даже не представились друг другу, с какой стати должна стать кем-то? Я свою функцию почти выполнил, если не будешь мешать, снова, потом домой и все, мое почтение.


— Мог бы хоть из уважения соврать, что любишь, — воскликнула Их Высочество, — неужели так сложно сказать два слова?


— Во-первых, врать не хорошо, — я вздохнул, — во-вторых, если бы такие чувства существовали, как бы оправдал свой уход домой?


— А ты не уходи, — девушка почти умоляла.


— Ага, сейчас, — я хмыкнул, — у вас здесь слишком опасно, вон какие уродцы водятся, а я уже стар для подобных приключений, да и вообще любых.


— Вы ничего не забыли, я тут, вообще-то, — рыкнул главный вампир.


— Отстань, не видишь, мы тут разговариваем? — отмахнулся я. — Хотел троицу казнить, вот и развлекайся, пока я спать не пошёл, дай человеку мозги вправлю, если найду их, разумеется. Только громко не войте, а то не слышно ничего, имейте совесть, пожалуйста.


Упырь зашипел, схватил усача, выпустил клыки, все как в фильмах ужасов, собирался куснуть, да вздрогнул, изогнулся от боли и рухнул на колени, из спины торчал серебряный болт, тут же и второй вогнали, и началось. Над нами возник зеленоватый купол, накрывший всю поляну, упыри раскричались, испуганные и начался ад. Для них. Троица некогда спасённых заметалась, к счастью, упырям было совсем не до них, мягко говоря, потеряли способность соображать. Пришлось подождать довольно-таки долго, пока всех тварей не перебили благополучно, как спасенные нами уцелели и не получили ни единой царапины, не ведаю. Да и не важно, это лишь к добру. И вот появились наши спасители, некий старик, судя по костюму, волшебник, как в кино и книгах, включая плащ с капюшоном, в руках посох с навершием, и рыцари в серебряных доспехах, вооруженные арбалеты, причем, многозарядные, как у китайцев и алебарды с копьями. Все склонились низко перед принцессой.


- Это воины света, - заявила моя соратница, - вовремя прибыли на помощь, а этот вот господин, придворный волшебник.


Колдун улыбнулся, навершие вспыхнуло, мир вокруг замер и потерял цвет, а после и вовсе заволокло туманом, а когда рассеялись, оказались в некоем помещении, классической лаборатории, там же стоял серебряный доспех, изумительно украшенный чеканкой, невероятно красивый. Тонкий намек на толстые обстоятельства.


- Ну, - заговорил маг очень знакомым голосом, - ты, конечно, справился не совсем так, как я рассчитывал, но, дело сделал. Предлагаю получить свою награду, Их Величество с радостью даст дворянство, титул, все, что надо, и позволит жениться на принцессе, перед троицей извинимся и с радостью присоединятся к вам, а вот этот доспех не только защитит от оборотней и вампиров, но и сделает сильнее, быстрее и ловчее, геройствуй, не хочу.


- Э, нет-нет-нет, не надо мне такого, я вам принцессу спас, сохранил, вампиров под удар подвел, возвращайте домой, - я замахал руками, - прежде чем чего-то давать, спрашивай, а надо ли такое вообще?


- Не понимаю, - волшебник растерялся, - тебе предлагают стать величайшим героем в истории этого мира, принцем, а, в будущем, и королем, получить в жены невероятно красивую, умную, благородную, смелую и талантливую девушку, а также отряд идеальных соратников, о богатстве даже не упоминаю, чего же ещё?


- Только все это предполагает большое количество работы, трудностей и опасностей, - напомнил я, - причем, до конца жизни, с перспективой ранней насильственной смерти. Дома же мне осталось двадцать два года до пенсии, причем работа проста, примитивна, ошибки мало чего меняют и легко исправляются, ответственность близится к нулю, очень спокойно и никто голову не морочит в принципе. Я мечтаю об отдыхе, покое и мире, а не о битвах, свершениях и прочем, понимаешь? Да и ваша принцесса, при всех её достоинствах, показала себя упрямой, непослушной, не слишком прагматичной, про то как голодом морила, вообще молчу. Про остальное вообще молчу, что местная аристократия не потерпит простеца на троне, за мной же никто не стоит, нет сильного и богатого рода. Или стану марионеткой жены, куклой, или быстро угробят. И то, и другое не по душе, мягко говоря. Понимаете, дары ваши, они блещут, словно золото, а приглядишься, а золотишко самоварное. Так что давайте договоримся, мирно и по-доброму, я вам помог, сделал, чего мог и прошу за это очень немного, можно даже не поминать, что вообще существовал, типа, принцесса сама справилась, молодец, героиня и все в том же духе. Спасибо за ценный приобретенный опыт, узнал о себе кое-что новенькое, в том числе, что могу быть и супергероем, но поздновато начинать.


- Могу сделать моложе, - попытался хоть какой-то выход найти чародей.


- А чего это изменит? – я всплеснул руками. – Проблемы-то все останутся, между прочим, даже, в какой-то мере, усугубятся. Нет-нет-нет, и речи быть не может. Давайте прекратим этот разговор, как бесперспективный.


- Я просто своим ушам не верю! – воскликнула принцесса. – Как вообще такое возможно в принципе, магистр, кого вы привели в наш мир и доверили свершать подвиги и спасать меня, это существо, оно уже не мужчина, раз может так рассуждать. Отказаться стать принцем и мужем особы королевской крови. Это получается, жалкий простолюдин отказывается от того, о чем мечтают столькие короли и принцы? То, чего другие добиваются годами, прикладывают старания, интригуют, даже убивают, сему господинчику предлагают за так, бесплатно, за красивые глаза, а он воротит нос!!!


- Хочу открыть большой секрет, - я вздохнул, - все люди разные, особенно, из иных миров, и то что у вас тут, предел мечтаний, для меня, просто гора лишних проблем, совершенно не нужных. И лично к вам, Ваше Высочество, у меня претензий нет, кроме указанных, просто, некоторые люди чувствуют себя старее, чем есть на самом деле. Я сейчас просто уставший старик, для которого покой и тишина, самые желанные вещи. Вы мне этого обеспечить не сможете в принципе, потому хочу назад. Раз умеете открывать порталы, найдите себе другого героя, это же не сложно.


- Ладно – ладно, мы поняли, - чародей вздохнул, - думаю, с Их Высочества хватит, устала выслушивать такое.


И вот маг стукнул посохом о землю, повторился знакомый процесс, и я оказался в собственной квартире на пороге кухни, с радостным воплем кинулся к холодильнику, кажется, жизнь возвращалась в обычную колею, наконец-то.