Когда планировалась СВО специальная военная операц

Михаил Берсенев
 А шиш его знает. Мы вообще - обычные обыватели - почти ничего о планах руководства Российской Федерации никогда не знаем. При коммунистах, насколько я понимаю, было то же самое. «Построим коммунизм к двухтысячному году»! Вот и весь сказ.

  Чего? Как? Кто? Почему двухтысячный год? Но это вопросы были лишними. «Много будете знать, скоро состаритесь»

 Начало СВО на Украине (специальной военной операции) в феврале 2022 стало ошеломительным, как снег на голову. Тем более, на фоне слов Президента России Владимира Путина, что он не может себе представить ситуацию, когда русский и украинский солдат будут целиться друг другу из стрелкового оружия. Что война с Украиной невозможна. По моему, лет семь назад было такое сказано.

 Не ожидал атаки и Киев, и именно эффектом неожиданности, в том числе, объясняется успех продвижения войск Российской Федерации в феврале-марте 2022. Тогда нам это «блюдо» – СВО - преподнесли под соусом борьбы с плохими украинцами. Националистами. И этими … Милитаристами, вона как.

 Мне, да и моим знакомым тогда, зимой 2022- го года, казалось, что что-то произошло такое, чего мы не знаем. Нечто, что вынудило Москву начать «копытить» танками промёрзшую землю Незалежной. Может быть, ВСУ планировали вторжение в ДНР и ЛНР по весне.

   Может, звезды на небе легли так, что -пора, решили в Кремле. Может, луна вошла в созвездие Окраины.

  А может, при гадании на кофейной гуще в Министерстве обороны РФ было  увидено неминуемое «кольцо войны». Вот генералы и убедили Верховного Главнокомандующего «жахнуть по хохлам».
 Я точно не знаю.

Но, только сейчас, я вдруг задался вопросом, может, и глупым. А когда, собственно, на самом деле было запланирована силовая акция против Украины? Натолкнул на этот вопрос сюжет в одной из ТВ программ, где женщина показывала паспорт Российской Федерации, выданный в Луганской Народной Республике.

 Она говорила, что с этим паспортом открываются одни двери (в России) в частности, но закрываются другие, в частности на Украине и в Европейском Союзе. И вообще на Западе.

 Россия начала выдавать российские паспорта жителям непризнанных республик Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика еще в 2019 году. Итак, люди получают люди паспорт, с золотым теснением и двуглавым орлом, казалось бы, ну и пусть. Не так это плохо. Они ощущают себя как бы как часть общности с Россией, пусть получают. Те, кто хочет.

 Полно стран, где люди имеют двойное гражданство, и ничего плохого в том нет. Живут себе, работают, растят детей, путешествуют, и не обязательно морды друг другу бить. Из-за наличия двух и более паспортов. Но на Украине, получается, этот сценарий не сработал, потому что в мире никто, кроме ХАМАС, Сирии, Северной Кореи и России ЛНР и ДНР не признали.

 А зачем же тогда Российская Федерация наращивала число своих граждан в непризнанных республиках? И вот тут есть то самое место, где «собака зарыта», так сказать. Возможно, что так активно паспорта Российской Федерации выдавали жителям формально украинских территорий для того, чтобы в случае агрессии Киева, вторжения ВСУ за буферную зону в Донбассе, Россия получает формально право вступиться ВСЕМИ имеющимися средствами для защиты граждан России. Новоиспечённых.

 Всеми имеющимися средствами. То есть это не просто сало отобрать, это открывает огромный простор для манёвров как политических, так и военных.

 Ведь государство же, и создано по идее, для того, чтобы защищать и обеспечивать достойную жизнь своим гражданам. А гражданин это тот, кто имеет соответствующий паспорт.

«Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
Я - гражданин Советского Союза.». Владимир Маяковский

 Исходя из этого факта, что выдача паспортов намерено началась задолго специальной военной операции, то возможно, уже тогда планировался силовой вариант по отношению к Украине. А вовсе не в начале 2022 года или конце 2021-го.

А может быть, вариант СВО уже был в планах вообще после крымской весны 2014-го года. А может, при оранжевой революции 2004 го года на Украине.

***

 Михаил Берсенев, 09.02.2023.