Царь-неудачник

Равиль Байбурин
«Толстый человечек, лысый, с редкой бородкой,
маленькими вороватыми глазками,
без приятной обходительности и льстивый,
чему  вполне соответствовал…»
В. О. Ключевский.

Будущий царь всея Руси был рождён в княжеской семье.
 Его родителями были Иван Андреевич и Анна Фёдоровна Шуйские.
Род Шуйских был знатным, представляя собой так называемую «суздальскую ветвь» Рюриковичей. Князья вели свой род от Андрея Ярославича -  младшего брата Александра Невского.
У Василия были 3 брата -  Андрей, Дмитрий и Иван.
О том, как проходило их детство, практически ничего не известно.
Уже в юности Василия стала интересовать политика.
С того времени и начинается его долгая, переменчивая, рискованная, но отмеченная стойким стремлением наверх придворная служба.

***

Шуйский служил при дворе Ивана Грозного вместе с 3-мя своими братьями.
Заняв должность в Московской судной палате, он неизменно стал получать повышения по службе.
Воеводой принимал участие в боевых походах на Серпухов и Новгород.
В 1574 году молодой князь был приглашён на бракосочетание государя Всея Руси с Анной Васильчиковой.
 А в походе он отныне исполнял должность «рынды с большим саадаком»  — то есть нёс царский лук и колчан.
В 1575-м они с братом Андреем получили богатые новгородские поместья, отобранные у родственников бывшей царицы Анны Колтовской, постриженной в монахини.
 К тому же на привилегированной службе в монаршем дворе Шуйские должны были теперь «в стану у государя спати и у ночных сторож в головах им же быти».
На свадьбе царя Ивана Васильевича с Марией Нагой в сентябре 1580-го года князь Василий удостоился чести быть главным дружкой жениха. На почётных местах за пиршественным столом сидели и его жена Елена Михайловна  (урождённая Репнина), и иные родичи.
После этого он в качестве воеводы в течение 2-х лет руководил полками, которые охраняли рубежи на Оке от нападения войск крымского хана.
В 1584-м году - после смерти Ивана Грозного -  позиции Василия Шуйского укрепились.  Он стал боярином и возглавил Московскую судебную палату.
Так же он был воеводой «Большого полка», который принимал участие в походах в разное время.
 Вокруг нового царя Фёдора Иоанновича, который не отличался крепким здоровьем и жёсткостью отца, началась борьба группировок знати за реальную власть.
 Василий сначала выступил с другими боярами против Богдана Бельского.
 

***

В 1587-м году  Шуйский встал во главе оппозиции Борису Годунову.
В итоге попал в опалу.
И  был отправлен в ссылку в Галич.
 Но сумел вернуть себе расположение царя и был прощён.
В 1591 году Годунов возвратил опального боярина в Москву. Он решил, что Шуйские уже не представляют опасности.
 И с тех пор семья Шуйских вела себя достаточно сдержанно, проявляя лояльность к царю.
Василию доверили вести расследование дела царевича Дмитрия.
Причиной смерти царевича Шуйский назвал самоубийство, несчастный случай. После этого расследования он вновь занял место в Боярской думе.
В это непростое время стали ходить слухи о якобы спасшемся царевиче Дмитрии.

***

Василий Шуйский, оказавшийся поять в опале, в 1600-м году был отправлен в Великий Новгород.
Он демонстрировал лояльность царю Борису Годунову. Хотя, возможно, просто старался не привлекать к себе внимания, выжидая нового удобного случая.
Такой случай представился в 1603 году, с появлением в Польше «чудесно спасшегося царевича Дмитрия».
Василий Шуйский, который лучше, чем кто-либо, знал, что речь идёт о самозванце. Но он  полагал, что с его помощью может ослабить позиции Годунова, усилив свои.
В 1604-м году в российских пределах появился самозванец Лжедмитрий.
Василий Иванович на Красной площади при большом скоплении народа несколько раз заявил, что это, несомненно, самозванец, а настоящего царевича Дмитрия он лично хоронил в Угличе.
 Успокоенный этим заявлением, Борис Годунов отправил Шуйского с войсками против Лжедмитрия
В январе 1605-го года Василий Шуйский в качестве воеводы полка правой руки участвовал в битве с армией самозванца под Добрыничами.
Правительственные войска одержали тогда победу.
 Но Шуйский не особенно стремился к полному разгрому противника, дабы не дать усилиться Борису Годунову.

***

Смерть Бориса Годунова — невероятная удача для Лжедмитрия I.
Стараясь убедить бояр в истинности своего происхождения, самозванец отправил им послание, в котором обещал амнистию всем, кого Годунов коварно заставил выбрать неправильную сторону. Прощение не касалось только семьи почившего царя: его формально царствующий сын Фёдор и вдовая царица Мария Григорьевна были убиты.
Василий Шуйский в это время находился уже в свите Лжедмитрия, так как ранее вместе с главой Боярской думы Фёдором Милославским отправился к самозванцу на поклон.
Князь оказался в сложном положении:
• во-первых, он занимался расследованием смерти царевича, неоднократно подтверждал, что сын Грозного мёртв;
• во-вторых, Шуйский возглавлял войска, что ходили против отряда Лжедмитрия.

По возвращении в Москву Шуйский публично стал разоблачать себя, заявив, что в Угличе был не несчастный случай, а убийство. Вернее, учитывая «чудесно спасшегося» Лжедмитрия, попытка убийства.
Организатором злодеяния был объявлен покойный Борис Годунов…
Вскоре на трон взошёл Лжедмитрий I, которого Василий Шуйский считал даже не соперником, а временной фигурой.
Это пренебрежение едва не стоило Шуйскому жизни, когда был вскрыт заговор Шуйского с целью убийства Лжедмитрия.
Уже через 10 дней после вступления в Москву новый царь инициировал суд над Шуйским.
Судила князя Боярская дума. Она же признала его виновным и передала на милость Лжедмитрию.
Казнь была назначена на 30 июня 1605 года.
Но самозванец сжалился над Шуйским, ограничившись ссылкой в Галич.
Одновременно хитрый самозванец привлёк ко двору родственника опального князя — молодого Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, не успевшего ещё повоевать против узурпатора.
В преддверии свадьбы с Мариной Мнишек Лжедмитрий простил Шуйских, восстановил их в должностях и вернул имущество. И возвратил (на свою беду) заговорщика в Москву.
Для самозванца эта ошибка стала роковой.
Потому как Шуйские царя не простили.
Используя недовольство москвичей новым государём и засильем польско-литовских гостей, бояре составили заговор с целью свержения Лжедмитрия.
Беззаботный царь, 9-й день праздновавший свою свадьбу, не обращал внимания на сообщения о готовившимся перевороте.
17 мая 1606 года москвичи, которым сообщили ложную новость о пожаре в Кремле, ринулись к царскому терему. Охрана была сметена, а Лжедмитрию так и не удалось бежать.
Очевидцы рассказывали, что пока горожане били «понаехавших» на бракосочетание поляков (заговорщики подняли народ криками: «паны режут думных бояр!»), князь Шуйский во главе отряда верных людей ворвался в Кремль и велел дворянам брать приступом покои монарха.
В пространной речи убеждал он их скорее оканчивать начатое, иначе, если они не убьют этого «вора Гришку», то тот прикажет поснимать им самим головы.
На сей раз старый лис проявил инициативу, действовал смело и расчётливо — уничтожив самозванца, позаботился о сохранении жизней знатных гостей из Речи Посполитой.
И — вышел из интриги победителем.
 

***

После этого Боярская дума хотела разослать грамоты по стране, чтобы собрать Великий Земский собор и избрать нового царя.
Но Шуйский не для того столько лет интриговал и предавал, чтобы спокойно ждать, когда на престол взойдёт кто-то другой…
На 3-й день после убийства Лжедмитрия на Красной площади собрался народ, чтобы избрать патриарха. Ведь Игнатий - ставленник самозванца - был свергнут во время переворота.
Однако как-то так повернулось, что хором зазвучали слаженные голоса: сначала следует избрать царя, и нет для этого лучшей кандидатуры, чем прямой потомок Александра Невского Василий Шуйский.
Шуйский был, по меткому определению современников, «выкрикнут» на царство.

1 (11 по новому стилю) июня 1606-го года 54-летний Василий Шуйский был венчан на царство.
Вот таким макаром, после смерти Лжедмитрия, на престол вступил боярский царь Василий IV Шуйский.
Пройдя через период деспотизма Ивана Грозного, казнившего его деда, годы власти Бориса Годунова, устранявшего всех неугодных Шуйских, и «беспредел» самозванцев, Василий Иванович, чудом не лишившийся жизни, наконец, сам занял трон.

Обстоятельства воцарения Шуйского необычные.
Дело в том что вступая на престол Шуйский впервые в истории России присягнул подданным.
Он дал «запись» и закрепил её целованием креста.
 Правда Шуйскому поцеловать крест - как раз плюнуть, что он в дальнейшем не раз докажет.
Тем не менее, это было новинка - царь даёт крестоцеловальную запись народу в лице бояр, соглашаясь с ограничением собственной власти.
Поэтому нужно чётко понимать, что Шуйский был боярским царём и крестоцелование это попытка свернуть самодержавие личностное на олигархический вариант правления.
В крестоцеловальной записи Василий Иванович дал обязательство:
• сохранить привилегии боярства,
• не отнимать у них вотчин и
• не судить бояр без участия Боярской думы.
Впервые русский самодержец брал на себя обязательства не наказывать своих подданных без судебного выяснения их вины.
Его первой инициативой стало объявление Бориса Годунова виновным в убийстве царевича Дмитрия.
Шуйский старался обзавестись надёжными сторонниками, и всем боярам – участникам переворота 1606 года жаловал новые земли с крепостными, дал определённые льготы.


***

Его короткое правление принесло немало бед Русскому государству.
Единодушно отрицательную характеристику давали Шуйскому известные историки.

•   Н. М. Карамзин писал о нём:
«Василий, льстивый царедворец Иоаннов, сперва явный неприятель, а после бессовестный угодник и всё ещё тайный зложелатель Борисов… возведён на трон более сонмом клевретов, нежели отечеством единодушным, вследствие измен, злодейств, буйности и разврата… мог быть только вторым Годуновым: лицемером, а не Героем добродетели…
Без сомнения уступая Борису в великих дарованиях государственных, Шуйский славился, однако ж, разумом мужа думного и сведениями книжными, столь удивительными для тогдашних суеверов, что его считали волхвом…»

•    В. О. Ключевский представлял такой портрет Шуйского:
«После царя-самозванца на престол вступил князь В. И. Шуйский, царь-заговорщик. Это был пожилой 54-летний боярин, небольшого роста, невзрачный, подслеповатый, человек неглупый, но более хитрый, чем умный, донельзя изолгавшийся и заинтриговавшийся, прошедший огонь и воду, видевший и плаху и не попробовавший её только по милости самозванца, против которого от исподтишка действовал, большой охотник до наушников и сильно побаивавшийся колдунов».

• Из «Летописной книги» 1620 года:
«Царь Василий был маленького роста, некрасивый, подслеповатый. В книжном учении сведущ, рассудителен и разумен, скуп очень и неотзывчив. Единственно к тем благоволил, кто нашёптывал ему ложное на людей, он же их слушал с удовольствием и радостью. Любил гадать у волхвов, а о воинах своих не радел».

Про подслеповатого Василия Шуйского не случайно ходила шутка, что он при своём слабом зрении ухитряется на десять метров под землёй видеть.
Он был прозорлив.
Умел проявлять терпение, выжидать, сколько надо, притворяться, приноравливаться к обстоятельствам.
Он  обладал незаурядной выдержкой и осторожностью.
Он не отличался ни широтой кругозора, ни благородством.  Был алчен и злопамятен, подозрителен и лицемерен.
Его излюбленными орудиями в борьбе за власть были интрига, ложь и хитрость.
Легко менял убеждения в зависимости от обстоятельств.
Шуйский клялся в верности сначала Годунову, а затем Лжедмитрию I — и предавал их.
Да и о произошедшем в Угличе Василий на протяжении жизни трижды менял мнение:
• В 1591-м году клялся, что Дмитрий умер в результате несчастного случая – сам закололся в приступе эпилепсии.
• Затем, корда в 1605 году в Москву въезжал Лжедмитрий,  уже твердил, что царевич спасся, мол его успели подменить.
• Год спустя, приняв венец, столь же рьянно уверял всех, что Дмитрий Иванович был убит по приказу Бориса Годунова.


***

Господствующий класс теперь пытался разрешить создавшиеся глубокие внутренние и внешние противоречия с помощью боярского царя.
Однако судьба явно не благоволила новому царю.
Внутриполитическое положение страны продолжало ухудшаться.
Страна оставалась расколота — десятки городов и уездов «боярского царя» не признали. Для них «истинным» государём оставался «Дмитрий». С именем юного государя - Иванова сына - они связывали столько надежд.
 Страну будоражили слухи о спасении «царевича Дмитрия».
Их распускали бежавшие из Москвы сторонники  Лжедмитрия.
Они говорили, что «истинный царь» не погиб в Москве 17 мая, а спасся. Пребывает-де он где-то в Польше, скрываясь от «злых людей».
Слухи и разговоры эти подогревал князь Г. П. Шаховской - приспешник самозванца. Он уехал из Москвы в Путивль, и город этот становится своего рода столицей «правительства царя Дмитрия».
А в Речи Посполитой  скрывается русский дворянин Михаил Молчанов, тоже ближайший клеврет самозванца, к тому же похожий на него внешне, и дружок Шаховского. Он-то и выдаёт себя за спасшего «царя Дмитрия».
Василий Шуйский стал царём совсем в непростое время для государства Российского.
Против нового царя плелись интриги.
 Европейские государства так же усилили натиск, и изрядно мешали правлению государя, налаживанию спокойной жизни.
Василий Иванович внедрил новые методы по укреплению власти.
• Царём была подписана крестоцеловальная запись, в которой он ограничивал себя во власти - таково было требование бояр.
• Параллельно он продолжил вводить ужесточения в экономической сфере.
• В первую очередь выросли барщина и оброк, что создавало дополнительное недовольство среди народа.
• Появилось большое количество беглых крестьян и холопов.
• По воле дворянства и для лучшего расположения к нему, он ввёл 10-ти летний сыск для крестьян.
• Василий IV предпринял попытку укрепления войска, после поражения, которое нанесли царской армии сторонники Лжедмитрия.
В России появился «новый воинский устав», который был основан на немецком образце. Дисциплина в нём была на первом месте. Так же прописались правила поведения рядовых солдат и их военачальников.
• В 1607 году Василем Ивановичем был установлен новый свод законов, его именовали «Соборным уложением».
 Но все нововведения не смогли успокоить народ.
 Недовольство простого народа постепенно стало набирать обороты.
Усмирить своих подданных Василию не удавалось.
Наспех выбранный Василий IV устраивал далеко не всех.
Оставались те, кому царствование самозванца было выгодно, а появление нового царя вызывало опасения.
Почти все окраины страны остались верны убитому самозванцу.
Волнения переросли в восстание (в 1606-м году).
  В Путивле повстанцев возглавил Иван Болотников, чьё войско состояло из казаков и постоянно пополнялось крестьянами и холопами.
Шуйский отправил туда царскую армию, но в битве под Кромами она проиграла и вынуждена была отступить.
 Повстанцы продвигались к Москве, миновали Оку и, хитростью захватив Коломну, поздней осенью оказались в Коломенском.
К декабрю царю удалось собрать войска из соседних с Москвой земель для решающего сражения.
Часть повстанцев перешла на сторону Василия IV до начала боя, часть — прямо во время него.
 Оставшиеся во главе с Болотниковым после победы правительственных войск отошли за Оку.
Царским войскам удалось загнать лидеров восставших с остатками войск в Тулу. Тамошний кремль был осаждён.
К осени 1607 года город сдался.
 По итогам переговоров царю выдали лидеров восстания — Ивана Болотникова и самозваного сына Фёдора Годунова «царевича Петрушку». Оба были казнены…


***

В 1608 году 55-летний Василий IV, понимая важность продолжения рода, женился на княжне Екатерине Петровне Буйносовой-Ростовской, ставшей царицей Марией Петровной.
Псковский летописец утверждал, что старый царь страстно был влюблён в молодую жену и ради неё стал в такой неподходящий момент пренебрегать делами.
У царственной пары родились две дочери, умершие в младенчестве.
Отсутствие наследника едва ли добавляло Шуйскому авторитета среда бояр и поданных.

На смену одним волнениям пришло другое.
После победы над Болотниковым Василий Шуйский казалось бы мог праздновать победу.
 Однако, как говорится, пришла беда откуда не ждали.
В Стародубе объявился новый самозванец - новый претендент на его престол, который назвал себя спасшимся царевичем Дмитрием.
Так появился Лжедмитрий II.
В лагере его собралась уж совсем разношёрстная компания: изгнанные из Польши тамошние мятежники, гетманы Ружинский и Сапега, признавшая «воскресшего» мужа Марина Мнишек, болотниковские атаманы Беззубцев и Заруцкий, донские казаки, бояре Салтыковы, Черкасские, ростовский митрополит Филарет Романов (отец будущего царя Михаила), запорожские казаки и татары.
На их сторону перешли Псков и Ростов, Ярославль и Кострома, Вологда и Галич, Владимир.
 Началась осада Троице-Сергиева монастыря…
Самозванец пошёл войной на Москву
Брат царя проиграл битву с очередным самозванцем (под Болховым в мае 1608 года).
Войско Лжедмитрия II беспрепятственно подошло к Москве и встало лагерем в селе Тушино. К повстанцам позже присоединились отпущенные царём отец и дочь Мнишек.
Василий IV и его окружение оказались запертыми в столице.

***

Фактически страна раскололась на 2 части.
 В Тушинском лагере собралось примерно 100 тысяч человек.
По сути дела это была бандитская слобода. Они жестоко грабили население. Причём грабили не только вокруг Москвы, а шли, например, в Вологду, Ярославль и другие города.
 То есть,  по всей стране ходили банды. Причём не только банды поляков и интервентов. Но и казаки и русские люди грабили и убивали своих же.
Шуйский ничего не мог с этим сделал. Власти и войска у него не было.
Правление Василия Шуйского было весьма условным.
И тогда города начали сами заботиться о себе. Они начали создавать свои Земские ополчения. Особенно сильные эти ополчения были на севере и северо-востоке страны.
Положение царя Василия IV во власти стало шатким.
 Он старался практически во всём угодить боярам.
 А те, в свою очередь, желали заключить союз с поляками.
 И главной задачей государя стало сближение с Речью Посполитой.
Но переговоры закончились для царя неудачей, заключить союз ему не удалось.
Происходившие волнения среди народа, восстание Болотникова только усугубляли ситуацию.
Особенно негативно сказалось пленение граждан Речи Посполитой пособниками Лжедмитрия II.
Эти события практически поставили Россию и Польшу на грань войны, так как поляки требовали немедленного возвращения их граждан на родину.
К концу 1608 года Василий Иванович уже не мог контролировать ситуацию в стране.
При этом шведский король Карл IX усилил давление на Шуйского.
 Он слал государю грамоты, в которых призывал присоединиться к нему в борьбе с Польшей. А позднее, после размытых отписок Василия Ивановича, он прислал грамоту, в которой говорилось о его планах по свержению его самого -  Василия IV.

***

Разворачивающиеся события внутри страны и внешняя политика европейских стран не давала Шуйскому передышки.
Царь старался избежать открытого конфликта как с Швецией, так и с Польшей.
Но иностранным правителям было такое положение с руки. И они продолжали давить на царя.
Шведам требовались земли.
 Поляки хотели вернуть Мнишека и всех удерживаемых поляков.
 Другим нужна возможность торговли на территории России на их условиях.
Но всё же Шуйскому удалось заключить мирное соглашение с Речью Посполитой. И, конечно, Василий Иванович понимал, что это шаткое перемирие в любой момент может быть нарушено. Его предположения оправдались немного позднее, когда сменилась власть в Польше.
17 февраля 1609-го мятежники во главе с Григорием Сунбуловым, князем Романом Гагариным и Тимофеем Грязным потребовали от бояр свергнуть Шуйского и силой вытащили на площадь патриарха Гермогена.
В адрес Василия сыпались обвинения:
• что избран он незаконно своими «потаковниками» без согласия «земли»,
• что кровь христианская льётся за человека недостойного и ни на что не потребного, глупого, нечестивого, пьяницу и блудника.
Знать, по своему обыкновению, разбежалась по домам.
 Но патриарх, против ожиданий, не потерял присутствия духа и вступился за царя.
Тогда уж и сам монарх вышел к толпе, чтобы спросить грозно: «Зачем вы, клятвопреступники, ворвались ко мне с такой наглостью? Если хотите убить меня, то я готов, но свести меня с престола без бояр и всей земли вы не можете».
Дрогнувшие заговорщики поступили просто — отправились в Тушино…
Шуйский же шёл на новые уступки и уловки.
• Разрешил служилым людям в награду за «осадное сиденье» перевести пятую часть своих поместий в вотчину, то есть — в наследственную собственность.
• Умело вёл пропагандистскую войну — его грамоты обвиняли самозванца и его «литовское» войско в борьбе против православия: «…им оманути всех и прелстя наша крестьянская вера разорити, и нашего государьства всех людей побити и в полон поимати, а досталных людей в своей латынской вере превратити».
• Обязался простить тех, кто «исторопясь», «неволею» или по неведению целовал крест тому, кто назвался именем Дмитрия.
• Обещал всем, кто поддержит его борьбу «за всю православную крестьянскую веру» и «на воров помощь учинит» «великое жалованье».
Иные города, испытавшие на себе бесчинства лжедмитриевых молодцов, следовали призыву. Но это только обостряло раскол местных дворянских сообществ и сталкивало между собою посадских.
Даже благонамеренные люди в этих «покорившихся» пунктах не забывали поминать неудачливому государю: он завладел престолом с помощью своих сторонников и за это терпит бедствие.
«Без согласия всей земли сам себя поставил царём, и все люди были смущены этим скорым его помазанием…» — писал позднее в своих размышлениях о Смуте дьяк Иван Тимофеев…

***

Выстоять самостоятельно у русского царя уже не было возможности.
И тогда Шуйский не нашёл ничего лучшего, как обратиться за помощью к шведскому королю  Карлу IX.
В феврале 1609 года в городе Выборг был подписан договор.
Согласно ему  Швеция направляла русскому царю отряд в 5000 (по другим данням 7 тысяч) воинов. Надо сказать, что это были не только шведы. Тут были и французы, и  немцы, и шотландцы, и финны. Именно они были главной ударной силой всех наёмников в Европе в 17 веке.
В армии были 2 полководца довольно сильных: Якоб Делагарди и Экоб Горн.
За эту помощь Шуйский помимо выплаты жалованья армии, обязывался уступал шведам часть территории (Кола, Ивангород, Корела). И, самое главное, разрешал хождение по России шведской монеты.
 Это были очень серьёзные уступки. Фактически  Василий Шуйский ради удержания власти пошёл на предательство России.
• Сохранилась грамота, написанная в это время шведским королём Карлом IX:
«Настал такой удобный случай воспользоваться смутами России для территориального обогащения шведской короны, что упускать его невозможно; это значило бы сделать политическую оплошность, от которой не оправдаться ни перед богом, ни перед людьми».
Весной 1609 года из Новгорода объединённое европейско-русское войско двинулось против «тушинцев».
Русским войском командовал талантливый полководец - 24-летний Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Это был племянник царя, очень хорошо показавших себя в боях с армией Болотникова.
По-прежнему большая часть Российского государства была оккупирована.
Царю было необходима ещё дополнительная военная поддержка.
И он принял решение обратиться за помощью к Татарской Орде.
Заключив с ними договор о военной помощи Шуйский стал оплачивать их военные услуги. Они освободили Оскол и Ливен. Далее ордынцы предприняли атаку на войско Лжедмитрия II в Боровском уезде.
Но всё же все эти действия реального результата не принесли.
Татары решили, что оплата слишком мала, и начали грабить русское население.

Царь Василий Шуйский всеми силами пытался отстоять Москву и государство.
Однако все его попытки видимых изменений не принесли.
 Обстановка только накалилась ещё больше:
• поляки совместно с Лжедмитрием II продолжали подрывать российские устои и его царствование изнутри страны,
• татары грабили русское население, а
• шведы и поляки пытались урвать себе русские земли.

***

В 1609 году русские войска при поддержке шведов под командованием талантливого полководца М. В. Скопин-Шуйского - племянника царя, провели успешные действия против польских захватчиков.
 Продвигаясь через Новгород и Тверь, он под Калязином разгромил захватчиков во главе с Сапегой.
После этого шведы потребовали немедленной выплаты денег. Хотя по условиям договора деньги они должны были получить только после окончания войны. Поскольку денег не было, Шуйский попытался увеличить налоги, но нужную сумму не собрал.
Тогда шведы бросили Скопина-Шуйского и армия рассосалась по России, начав грабить население.
В итоге,  вместе помощи шведские войска захватили новгородские земли.
Так на северо-западе России началась шведская интервенция.
 То есть вооружённое вторжение иностранных захватчиков, насильственное вмешательство во внутренние дела нашей страны с целью установления своего господства.
Скопин-Шуйский в одиночку продолжал свой путь.
От Калязина войско Скопина подошло к Александровской слободе.
И в январе 1610 года смогло разбить «тушинцев» и снять осаду с Троице-Сергиева монастыря.
12 марта 1610 года полководец триумфально вступил в Москву.
Это стало сигналом к распаду тушинского лагеря.
 Самозванец – «тушинский царик» -  бежал в Калугу.
С ним ушли некоторые шляхтичи, князь Трубецкой и атаман Иван Заруцкий с казаками.
Большинство польских отрядов ушло к королю Сигизмунду III.
В этих условиях многие стали задумываться о том, а не возвестили ли Скопина-Шуйского на русский престол?
Но он отвергал эту идею. Он не хотел садиться на престол. По крайней мере, в той ситуации…
Естественно Василий Шуйский не любил племянника. Но еще больше его не любил брат - Дмитрий. В апреле 1610-го года на крестильном пиру у князя Воротынского Скопин-Шуйский был отравлен.
Судя по всему, отравили его по заказу Дмитрия, а фармакологом тогда был сын Джона Ди, который на Руси действовал под фамилией Диев.
Скопин-Шуйский умер. Новым командующим был назначен Дмитрий Шуйский - брат царя.

***

В сентябре 1609 года отношения с Польшей окончательно испортились.
 И в пределы страны вторглось войско польско-литовского короля Сигизмунда III.
  Польша перешла к открытой интервенции.
 
•    М. С. Грушевский так описывал выступление в поход Сигизмунда III и его войска:
«Король двинулся под осень 1609 года через Белорусь на Смоленск. Жолкевский советовал повернуть на другую утраченную провинцию – Северщину, как добычу лёгкую, и это был хороший совет, тем более, что уже предыдущими повстанцами Северщина была чрезвычайно розбурхано и заллято казацким элементом. Но король не послушал. На Северщину были посланы казаки, а король пустился на Смоленск – сильно укреплённый, почти неприступный и обложил его с конца сентября. С ним было разного навербованного войска 8 тысяч – как на такую кампанию совсем немного. Тем более ценили запорожцев, которые прибывали к войску непрерывно и с Украины и из банд «царика». Значительная часть польско-литовских вояков, которые были с цариком, услышав призыв присоединиться к королю, присоединялись к королевскому войску, надеясь на богатое вознаграждение, тем временем как другие банды за лучшее считали пуститься на самостоятельный разбойный промысел в московские земли, а «царик» с казаками, покинув Тушино, подался в Калугу, ближе к казачьим краям. С ним, несомненно, осталось немало запорожцев, тем временем как другие перешли в королевское войско или пустились опустошать северные края».
 В сентябре 1609 года польские войска короля Сигизмунда III осадили Смоленск.
У М. С. Грушевского мы находим описание того, чем занимались украинские казаки во время осады Смоленска и других военных акций во время русско-польской войны.
•   Он писал:
«В дневнике смоленской осады под днём 7/X читаем известие о приходе послов от запорожских казаков к королю с сообщением, что войско их числом 3000 идёт к королю…, и спустя неделю это войско приходит действительно. Спустя полторы недели – запорожская ватага из царикового войска, из-под Белого, приходит к королю, а затем новое посольство от других казаков…»  Жолкевский в своих записках говорит, что уже на начало осады – начало октября – собралось их там – 30 тысяч, а позднее ещё прибыло. Кроме того, как сказано уже, один казацкий корпус занимался добыванием Северщины: взято Чернигов, Новгород-Северский, Почен, Брянск, Козельск и другие тутешние замки. Туда же выслал король под весну (1610) часть новоприбывшего из Украины войска. Они захватили Стародуб, под руководством своего старшины Искорки неожиданным нападением».
Город Смоленск, под командованием воеводы Михаила Борисовича Шеина, героически  оборонялся более 20-ти месяцев (624 дня!).
 Гарнизон города насчитывал около 5000 человек.
 А численность иноземного войска, подступившего к крепости, превышала 20000.
Смоленск держался, несмотря на перебои с водой и нехватку продовольствия.
 Осаждённые отразили несколько жестоких штурмов.
И на все предложения неприятеля сдаваться отвечали гордым отказом.

***

Часть русских земель всё же была освобождена силами царского войска Василия Шуйского.
Но основная беда его была в том, что царя не поддерживал народ.
Многие его приход на престол не одобряли, и считали его незаконным правителем.
По выражениям его современников, причин было как минимум две:
• некорректный путь к престолу, и
• зависимость от кучки бояр, которые манипулировали им как ребёнком.
Настроение на свержение царя среди простого народа росла с каждым днём…
Летом 1610 года, оставив в тылу борющийся Смоленск, польские войска двинулись на Москву.
В июне 1610 года русские войска под командованием брата царя -  трусливого и бездарного Дмитрия Шуйского - были разбиты польскими войсками у деревни Клушино (в районе Можайска).
Польскими войсками командовал гетман Станислав Жолкевский.
Едва победа стала склоняться на сторону гетмана, Дмитрий в панике ускакал от войска.
По свидетельствам современников, при этом он увяз в болоте, потерял сапоги и коня, и прискакал в Москву босой, на крестьянской клячонке.
Иноземные наёмники с лёгкостью перешли на службу к королю.
Победителям достались весь обоз, артиллерия и собранная для уплаты жалованья казна.
Через несколько месяцев стан Василия покинули последние союзники — крымские татары хана Богадыр-Гирея, которых он направил против самозванца на юг.
Путь на Москву был открыт...

***

К лету 1610 года Москва оказалась в клещах:
• С юга - из Калуги - двигался тушинский самозванец - Лжедмитрий II с русскими низами и оборванцами.
• А с запада двигался гетман Жолкевский с поляками.
 И тут созрел боярский заговор против Шуйского.

Сил у Шуйского для сопротивления не осталось вообще.
Иссякла и народная поддержка.
 В Москве у Арбатских ворот произошло собрание бояр, служилых и посадских, постановившее окончательно «бывшему государю… Василию Ивановичу всеа Руси отказати и на государеве дворе не быти и вперед на государстве не сидети».
Толпа дворян и думных чинов направилась в Кремль.
• Князь Воротынский объявил Шуйскому решение:
«Вся земля бьёт тебе челом; оставь свое государство ради междоусобной брани, затем, что тебя не любят и служить тебе не хотят».
17 июля 1610-го года дворяне во главе с одним из братьев Ляпуновых  - Захаром, при активной поддержке посадского населения, свергли Василия Шуйского.
Позже он был схвачен и насильно пострижен в монахи.
А затем с братьями Дмитрием и Иваном его передали польскому гетману Станиславу Жолкевскому.
Тот вывез Василия и его братьев сначала под Смоленск, а в последствии доставил их в Польшу.
Правление Василия Шуйского на этом было закончено…

***

В плену у поляков Шуйские испытали с самые тяжёлые унижения.
По улицам Варшавы 29 октября 1611 года на заседание сейма Речи Посполитой в открытой карете везли бывшего русского царя Василия Шуйского.
Он не был почётным гостем: в первый и последний раз в истории нашей страны её самодержец униженно предстал перед выборным королём, сенаторами и «земскими послами» соседней державы в качестве пленника.
Государь кланялся своему победителю, держа в руках шапку, и должен был выслушивать торжественную речь в честь гетмана Станислава Жолкевского, навсегда, как полагали поляки, сломившего мощь Московской державы.
Сигизмунд III объявил, что Россия повержена: «Ныне и столица занята, и в государстве нет такого угла, где бы польское рыцарство и воин великого княжества Литовского коня своего не кормил и где бы руки своей не обагрял кровью наследственного врага».
Затем король «милостиво простил» Шуйских. И бывший венценосец вновь низко поклонился, дотронувшись правой рукой до земли. А рядом «били челом» его братья. Младший из них -  Иван -  не выдержал напряжения и разрыдался.
После всего этого членам поверженной династии выдали новое бархатное платье и допустили к монаршей руке — как говорили современники, «было это зрелище великое, удивительное и жалость производящее».
Пленный «хозяин земли Русской» выглядел стариком, был сед, невысок, круглолиц, с длинным, немного горбатым носом, большим ртом и длинной бородой. Смотрел исподлобья и сурово. Надеяться ему было не на кого и не на что: верные войска разгромлены, вчерашние слуги сами отдали его в руки чужеземцев и присягнули сыну врага — королевичу Владиславу.
Мог ли он ещё год назад в кошмарном сне представить себе такое?..

После унизительного спектакля на сейме уже бывший царь, и его братья были заключены  в Гостынинском замке, который расположен в 130 вёрстах от Варшавы.
Вот так случилось, что Василий Иванович Шуйский, в 1606 году ставший царём, не удержавшись, рухнул с вершины — на самое дно иноземных казематов...
Свои дни униженный и растоптанный бывший царь окончил там же в сентябре 1612 года, не дожив до освобождения Москвы войсками Минина и Пожарского.
А спустя несколько дней умер и его брат Дмитрий.
Многие историки полагают, что Шуйские были отравлены.
Так бесславно закончил свою жизнь 2-й избранный руський царь…