Работники

Владислав Кобелев 19
"Слинял мой прадед в Швецию...
и прабабка из Карелии...
не усиделись в век изобретений..."

Карелия была в составе страны Суоми, Суоми были под властью новаторской Швеции. В средние века шведы прославились изобретениями касательно работы и жизни. А вот что на счёт свободы слова, постарался менталитет никому не подчиняться.

Когда в Европе было подчинение, крестьяне, те говорили в основном на церковном языке, отсюда и лексикон был славянский, который позже стал теми языками, на которых говорят славяне.

А вот северяне, это да. Земли новаторов. И всегда ими были. Поводом была свободная жизнь и свободно развивающийся язык. И да, мат, изобретение шведов, ёб или job, позднее стал - "работать", а вот у нас, понятное дело, за матерным словом скрывалось - работай.

***
Я выслушал бабушку. Она громко смеялась.
- вымерли матершинники! или работнички! - бабушка заливалась смехом громче меня.

М-да. Вот так говорил то слово, а оно переводится как работа, "работай твою мать". Это как к таким феням, или по-шведски, работай с сеном.

- бабуль, так это так командовали работниками?
- да. потому была та культура. ты из другой среды, у вас свои слова, не строительные. всё что говорил твой дед и бабка, рабочие слова.

***
Потом начался век Открытий для работы, вуаля, и люди стали переезжать ради работы. У себя значит религия, подчиняйся церкви, и ноль развития. А тут страны с Открытиями, ну и ломанулся народ куда надо, оставив Восточную Европу ни с чем. Отсюда и "нищебродство" славян, что не было знаний на те моменты, и тихо завидовали передовым странам.

А ведь у славян была уже работа. Со стихиями. Они молились языческим богам до крещения, и верили, силы Природы на их стороне, ветра, дожди и свет Солнца. Ждали солнца как друга своего. Потому дали тем имена. Оттуда и нарисовались те основные культуры.

А вон те, что передовые, увлеклись технологиями и знаниями, с веками запутались с новыми знаниями, потом стали порицать, в конце концов победили те, у кого основы.

***
- дошло внук, у кого власть? пусть у нас родственники на севере, зато у славян основные знания. на кой ляд нам эти компьютеры?
- ну у меня он по умолчанию
- до тебя дошло, а до остальных когда дойдёт? головой надо пользоваться, а не компьютером, тоже мне, работник. раб компьютерный.

М-да. Вот и поговорили про прошлое и современность.