День за днём. Год катастроф

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница сороковая
                Год катастроф

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. На пляже в Новой Зеландии нашли останки крупнейшего на Земле пингвина весом 154 килограмма
Останки были обнаружены вместе с окаменелостями других пингвинов на территории пляжа Новой Зеландии, указано в журнале.
Профиль
По предварительной оценке, крупнейший из известных науке пингвинов весил 154 килограмма и жил на Земле 50 миллионов лет назад.
РИА Новости
Экземпляр отнесли к новому виду Kumimanu fordycei.
RT на русском
По оценке ученых, птица вида Kumimanu fordycein могла гораздо лучше нырять и дольше поддерживать температуру тела в экстремальные холода.

Землетрясение в Турции:

2. В Wadomosci сообщили о конспирологических теориях относительно землетрясения в Турции
После разрушительного землетрясения, которое накануне произошло в Турции, начали проявлять свою активность конспирологи.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Одна из самых распространенных теорий связывает катастрофу с работой американской системы HAARP на Аляске.
Московский Комсомолец
Авторы многочисленных постов пишут, что свидетели якобы видели линзовидное облако в Турции.
Информационное агентство Кулик
Система HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) была создана для проведения исследований северного сияния, электрических и магнитных свойств ионосферы Земли.

После разрушительного землетрясения, которое накануне произошло в Турции, начали проявлять свою активность конспирологи. Они утверждают, что природный катаклизм мог случиться по антропогенной причине. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

По данным зарубежной прессы Wadomosci, одной из самых распространенных версий, вызвавших трагедию в Турции, является применение Америкой ракеты HAARP на Аляске. В социальных сетях было опубликовано около 58 тысяч постов в контексте произошедшего. Многие комментаторы вспомнили, что животные вели себя достаточно беспокойно с января. Также выяснилось, что в небе над Турцией однажды появилось линзовидное облако.

Однако ученый из Университета Аляски в Фэрбенксе Роберт Маккой опроверг существование связи системы HAARP с землетрясением. Некоторые сейсмологи утверждают, что против Турции было применено сейсмическое оружие, которое каким-то образом может повлиять на движение тектонических плит. Официально считается, что такого оружия не существует.

Однако соответствующая разработка уже была выполнена во времена холодной войны. По некоторым данным, ученым даже удавалось повлиять на высвобождение энергии из-под тектонических плит.
Полный текст:
3. Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 16 170

Число жертв землетрясений в Турции возросло до 16 170, заявил президент республики Тайип Эрдоган.
"На данный момент число погибших составляет 16 170, раненых 64 194", — сказал глава государства, выступая в провинции Османийе.
Ранее сообщалось о 14 351 погибшем и более чем 64 тысячах раненых.
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в турецкой провинции Кахраманмараш рано утром 6 февраля. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, оно стало самым сильным с 1939 года. Позже специалисты зарегистрировали три десятка афтершоков, а в середине дня — новое мощное землетрясение. Подземные толчки ощущались в центре страны и в следующие дни.

В Турции объявлен семидневный общенациональный траур, а в десяти пострадавших от катастрофы провинциях ввели чрезвычайное положение на три месяца.
Землетрясение затронуло также Сирию: провинции Алеппо, Латакия, Хама и Тартус. По последним данным местного Минздрава, погибли более 1200 человек, пострадали свыше двух тысяч.

4. МЧС России: спасатели установили место нахождения россиян в разрушенном доме в Хатае
Спасатели МЧС России продолжают поисковые работы в разрушенном доме в турецком Хатае, где проживала семья россиян.
РБК
"Группа спасателей МЧС России продолжает поиск россиян в Хатае. Работы ведутся со вчерашнего вечера без перерыва, специалисты продвигаются вглубь разрушенного здания. Предполагаемое нахождение граждан определено", - сказали в пресс-службе ведомства.
ТАСС
В координации с турецкой стороной спасатели оперативно выдвинулись из Кахраманмараша в провинцию Хатай

5. РИА Новости: Землетрясения в Турции могут сдвинуть с места Крымский полуостров
Землетрясение в Турции способно изменить динамику перемещения тектонических плит, оказывая воздействие на величину и направление вектора.
NVL
Ученые из Крымской Астрофизической обсерватории сделали не очень приятное заявление - турецкие землетрясения могут полуостров Крым сдвинуть с места.
Вологда-поиск
Чтобы уточнить прогнозы, учёным из Крыма предстоит дополнительно проанализировать массив данных с целью расшифровки поступающих сигналов.
Дни24
Основывается способ на сведениях о магнитном поле Земли.Предложенная система удачно обнаружила предупреждения о разрушительном землетрясении в Турции.

Медицина:

6. Иммунолог Крючков предупредил о риске инфицирования гриппом и COVID-19 одновременно
Гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков предупредил россиян о рисках заболеть сразу несколькими инфекционными заболеваниями в феврале.
RT на русском
Общее состояние пациента при этом будет определяется тяжестью более тяжелой инфекции.
9111.ru
Самую большую опасность заражение несколькими инфекциями представляет для пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых людей.
ТОП Тверь
Как сообщает РИА ФАН, в Санкт-Петербурге гриппом сейчас болеют около 43 тысяч школьников и 20 тысяч дошколят.

7. Инфекционист Поздняков объяснил гражданам РФ резкий рост заболеваемости коклюшем в стране
В России наблюдается рост заболеваемости коклюшем.
RuNews24.ru
По данным Росстата, в октябре 2022 года заболеваемость по сравнению с октябрем 2021-го выросла в 2,7 раза, а по сравнению с октябрем 2020-го – в 3,6 раза.
Аргументы и Факты
По словам Позднякова во время пандемийных 2020-2021 годах заболеваемость коклюшем резко снизилась, поскольку россияне активно соблюдали правила социального дистанцирования и носили защитные маски, что стало хорошей профилактикой заболевания.
Московский Комсомолец
«В 2020 и 2021 году заболеваемость коклюшем была более низкой, чем до эпидемии COVID-19. Поэтому сейчас можно скорее говорить о том, что заболеваемость вернулась к допандемийному уровню», – считает Поздняков.

8. Праздники 9 февраля:

Златоустьев огонь
Народные

На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Именины 9 февраля
В этот день именины празднуют: Иван, Петр, Дмитрий, Гермоген, Полихроний


   Год кролика или кота начинается с катастроф. Ждём продолжения, надеюсь, что дальше всё пройдёт без неприятностей.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

На вечёрке. Баллада.
Собирались на полянке
Парни, девки на гулянке,
Веселились от души,
Больно пляски хороши!

Был среди того народа
Дед Морозец-воевода
С внучкой юною своей,
Голос-чистый соловей,

И в сафьяновых сапожках
На красивых, стройных ножках,
В пояс рыжая коса.
Пляшет девица-краса,

На щеках горит румянец,
Словно зорьки алый глянец
На покрытой льдом реке,
Расписные на руке

Шиты златом рукавички.
На морозе по привычке
Шаль пуховую с плеча
Распахнула сгоряча.

Красны девицы смеются,
Ухажёры рядом вьются,
До чего же хороша
Раскрасавица Душа!

Парни девки на гулянке
Собирались на полянке,
Песни, пляски, хоровод,
Веселись, честной народ!

Сергей Весенин   #стихиотавтора