Непроливайка

Владимир Турчак
НЕПРОЛИВАЙКА

Для тех ,  кто не в теме…непроливаЙка  это такая чернильница...

В середине прошлого Века они были в ходу…ее однажды придумали английские стеклодувы.
В советских школах до появления шариковых авторучек, писали чернилами и перьевыми ручками.
Для чернил и служила такая чернильница. Она стояла на каждой парте, а посередине парты  находилось углубление для нее. Для предохранения от пролива при падении, чернильница  в верхней части имела конус, направленный узкой частью внутрь чернильницы. Потому ее и называли «непроливайка».Если ее перевернуть  ни капли не пройлется.
  Сами непроливашки делали из разных - материалов-пластмассы…стекла..фарфора.
 У меня была самая крутая..фарфоровая..
Мама даже сшила чехольчик специальный…на веревочке
Идешь в школу…помахиваешь непроливашкой
Ей было очень удобно отбиватьс, если что…от врагов

А враги жили на соседней улице
Три брата ..акробата.
Талгат…Кайрат и Шевкат.
Дружные такие…засранцы-ордынцы, налетали стаей и били не по детски
Я конечно погорячился, когда решил проскочить мимо аула, там была узкая тропа, справа арык , а слева забор глиняный.
  Талгат  возник из за дувала как черт из табакерки, Шевкат перекрыл отход сзади, а Кайрат с правого фланга.
  Деваться некуда.
 Башка у Талгата была здоровая и круглая как арбуз и  я  раскрутил чернильницу на веровочке, как пращу, с размаху врезал непроливайкой как Давид Галиофу прямо в лоб.
 Чернильница внутри чехольчика треснула…чернила брызнули  фонтаном.
На этом битва с ордынцами закончилась.
Мы долго отмывались в арыке от следов фиолетовых чернил…ржали, так были похожи на кляксы.
Так и подружилися. С Толгатом мы учиились в одном классе и он был второгодник рецедевист меня назначили над ним шефство  плане учебы.
Все шефство сводилось к тому что Талгат тупо переписывал у меня домашку и контрольные.
С божьей помощью и мим стараниям Талгат закончил восьмилетку.
С Кайратом мы здорово отшлифовали игру в кости…некое подобие русских бабок и национальный спецефичиский спорт- ЛЯНГА…
 Потом как то всей компанией переживали  за Шевката, когда приехал мулла делать ему обрезание
Детали отпущу…но было интересно
Собралася вся их ближняя и дальняя родня.
ТОЙ.
Надарили всяких подарков…от мотоцикла до жеребца.
Шевкат ходил как герой.
Писюн был замотан тряпочкой.
  Потом Страна распалась
  Иногда я приезжаю на историческую РОдину.
…………

 А во взрослой жизни у нас жизнь сложилась по разному.

Талгат  стал акымом - главой администрации, завел горем , отару барашков и стал уважаемым человеком в своем ауле.
Шевкат ударился в ислам и служит имамом в Туркестанской мечети, оглашая по ночам  в матюгальник окрестности намазом.
  Кайрат пошел по наклонной…заехал по малолетке на зону…потом как по накатанному, по слухам его на зоне и зарезали сотоварищи посидельцы.
……………
  А мне после всяких жизненных приключений предложили рукоположиться и взять дальний приходик на границе с Монголией…но у меня проблема-у батюшки должна быть матушка…, а ее  найн и как то не предвидится.

 А в монастырь иноком я еще как -то не созрел...