Запутанная история...

Мари Ковалева
 
     Это очень смешная, запутанная история. Но все по порядку....

     Сложные, лихие девяностые уже позади. Начало нового столетия и тем более с новым тысячелетием... И хотя даже не в этом дело, но однако...

     Наступила какая-то расслабленность, какая то лёгкость, как будто с чистого листа.

    И вот в это самое расслабленное время произошла эта смешная история.. А началось все   вот с чего...

     Так получилось по жизни, что у моей мамы и её родной сестры Гели была большая разница в возрасте. Целых восемнадцать лет! Когда случилась эта история - маме было семьдесят лет, а значит Гели было - пятьдесят два года.

     Их мама умерла в середине девяностых, ей было девяносто пять!

     И так, как у мамы и сестры была такая большая разница в возрасте многие даже те, кто хорошо знал и мою маму, и Гелю, и их маму, а мою бабушку, где-то в подсознании воспринимали мою маму и Гелю не как сестёр, а как маму и дочь. Тем более, что мама опекала свою сестру, с самого её рождения, как дочку.

     Но сами они себя ощущали, только, как сестрички ...

      И вот однажды чудесным, летним днем мамина сестра, неспеша проходит по нашему рынку. Рынок большой, современный. Погода тёплая. Настроение хорошее... Не каждый день такое...

      А тут навстречу ей - подружка детства моей мамы - Катя. Ей тоже семьдесят...

      Она увидела Гелю, обрадовалась. Разговорились.И тут Катя спрашивает:"Геля, а как там мама? Мы давно не виделись.."

     "Ой, Катя, мама умерла уже давно... - отвечает Геля и не могла больше ничего добавить, поскольку у Кати брызнули слезы. И просто навзрыд она говорит:" Геля, я же не знала! "

     Геля, удивилась такому потрясению, даже расстроилась и ничего не поняв, раскланялась и пошла дальше.

     Катя же, потрясенная такой новостью, забыла напрочь зачем пришла на рынок и устремилась вся, через большой железнодорожный мост на свою улицу, где жила ещё одна их подруга - Маруся... Которой было то-же - семьдесят...

     Улица очень длинная... Прибегает Катя к Марусе и вся запыханная, и заплаканная выпалила:"Марусь, какую новость я узнала
 -  Нина померла!"

     Маруся от неожиданности заморгала и рыдая спрашивает:"Когда?"

     Катя недоумевая всхлипывает:"А я и не поняла, Геля сказала, что давно...?"

    " Давай сходим к Нюше. Она то наверняка все знает?- вытирая слезы и нос фартуком,сказала Маруся.

      Нюша это четвёртая подружка детства. Ей тоже семьдесят...

      Нюша только пришла с огорода. Сидит себе в тенечке на крыльце - отдыхает. Видит - две подруги не идут, а летят... Нюша напряглась!

     " Ой, Ань, Нина померла!"

      У Ани, она же Нюша, сто и один вопрос в голове:"Как, где и почему без её ведома?" Нюша в их компании была с детства "полководцем".

     " Не знаем, - прохлюпали в один голос Катя и Маруся, - давай звони, надо же выяснить?"

      Воинственная Нюша, собрала всю свою волю в кулак и набрала номер телефона... 

      А в это время Нина,т.е. моя мама сидит в квартире на третьем этаже в зале, за столом возле окна, которое выходит прямиком на площадь Ленина и с удовольствием читает"Евгения Онегина". Она очень любила читать и читала... На столе советский телефон...

      А в её любимых очках была сломана дужка. Но она умела как-то  её присоединять и читала все время в этих очках.

     Мама в очках берет трубку телефона, который только, что позвонил и прикладывает к уху... И пока она прикладывала трубку телефона к уху-дужка от очков отвалилась и падает на пол.

     В это время в трубке раздается вопросительный голос Нюши..." Але, але???"
     А, мама - прошедшая в своей жизни - огонь, воду и медные трубы, но юмор не растерявшая...  услышала голос Нюши  и говорит :"Ой одну минуточку погоди, у меня ухо отвалилось, сейчас подниму..." И полезла под стол за дужкой...

      У  воинственной Нюши поехала крыша!!! Но это ещё не все! Пока Нина поднимала дужку от очков, очки падают на пол и вылетает стекло...

      Нюша в напряжении ждёт, что будет дальше... И почему это у Нины отвалилось ухо?!

      А Нина поднимает очки и видит, что стекло в очках вылетело и так себе безвинно кричит:"Ну вот еще в придачу глаз вылетел, подожди найду..."

      Надо было видеть в это время Нюшу... !

      Как потом рассказывали Катя с Марусей :"У Нюши был завязан беленький ситцевый платок на голове. Смотрим у неё платок так приподнялся, что кончики завязанные на раз - не выдержали и платок развязался...

      И тут Нюша, всегда такая воинственнаяи и боевая, говорит дрожащим голосом:" Нина,а с чего это у тебя ухо отвалилось и глаз вылетел?

      Катя и Маруся застыли с открытыми ртами и выпученными глазами. Они стояли не моргая...

     " Да это не у меня, - уже погибая от смеха, сказала Нина, - это у очков дужка оторвалась, а следом и стекло вылетело"

      - Так ты жывая!? - с восторгом кричит Нюша!

      - А ты, что подумала?

       - Да не я это подумала. Это Катя с Марусей - клюшки, прискакали и сказали, что Геля сказала, что ты померла!

      А Мама и говорит:" Да, Геля рассказывала нам, что видела Катю, что она спросила про маму. Ну Геля ей сказала правду, что мама померла  давно... Но я же не мама, я сестра. Вы, что все перепутали???"

      Тут от радости три подруги выдохнули! И почувствовали, что они смертельно устали!

     - А может по двадцать пять капель? - предложила Нюша.

     - Да какие тут двадцать пять капель, неси уже по сто грамм!!!

      Нюша вынесла на крыльцо грфинчик с домашним самогончиком, малосольные огурчики и сало с хлебом...

      До самого позднего вечера, на  всю улицу,разносились песни на три голоса...