Ист. Ру. Ок. Вся прочая РОСия, кроме Москвы

Эдуард Дейнекин
                Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
       Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ «РУССКИХ». (главы 1-18)

Глава 16-ИРО.0    15 -16 ВЕКА  РУСЬ БЕЗ МЭНХОЛА, НО – С КЫПЧАКОМ.
ПРЕДИСЛОВИЯ к главам.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУСЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем  именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то присущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.

  ДОПОЛНЕНИЯ к главам 2-14 для краткости пропускаю, полагая их уже прочитанными.

 ДОП. 15-ИРО.0.  Эта глава взрывает самые любимые классические СТЕРЕОТИПЫ Русской истории : «монгольское иго», «литовское иго», «ренессанс Руси» (основанный на Святости и …ещё НЕПОНЯТНО НА ЧЁМ…   Здесь вскрываются удивительные детали этого самого ренессанса (обновления), каковые редкостные исследователи изыскивают в «тёмных глубинах Русского Океана», размещают в [W], но которые выбрасывают академические историки, дабы не подпортить  штукатуренную полу-сказочную историографию Руси/России.
   Ключевая тема данной главы: плодотворное СЛИЯНИЕ крупных «морей» Ру Ок. (РОСий: Южной, Северной, Литовской, Уральской, Сибирской) с абсолютно доброжелательной  подачей своих «живительных вод» в ту самую Русь, ибо, волею нашей матушки Ге, она оказалась в географическом Центре РАС/РОС/РУС/УРУСии. Классика неустанно вещает, как эта Русь, в поте лица, трудится над «собиранием земель русских», а на деле: НОВАЯ РОСия пеленает и вскармливает своего  коммадитного дитяти. И - главное "молоко" этого вскармливания: казачество.

ДОП.16-ИРО.0. Глава охватывает значительно б`ольшее пространство  («акваторию») Русского Океана, нежели ранее – для нас как бы  время пришло для расширения кругозора по РАС/РОС/РУС/УРУСии, и научено-эпических источников значительно добавилось. В отличие от классики, мы усматриваем антинонимисческий монодуализм (единство/борьбу противоположностей) РУСИ с РОСией(пока ещё латентной(юридически непроявленной), а также с РОСеей и УРУСией. Московкая Русь уже довольно Велика по культур/ цивилологии, но слишком мала географически в отношении к своим братско-сестринским соседям, которые СТРЕМЯТСЯ ДАЖЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ РУСЬ К «СОБИРАНИЮ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ". Для этого РОСичи, РАСичи и УРУСы даже отказываются от своих древних имён в пользу «РУССКОСТИ», чем укрепляют, конечно, Русский Океан.

   Суб-часть 16.1-ИРО.0. ВСЯ ПРОЧАЯ РОССИЯ, КРОМЕ МОСКВЫ
Оглавление: ПРОЧИЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ. НОВГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ.3.....................1
РОСОМОНСКАЯ КУЛЬТУР / ЦИВИЛИЗАЦИЯ...........................................3
НОВОРОДСКАЯ  РОСсия  ИДЁТ  НА  МОСКВУ.......................................4
ПРОЧИЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ. МОЛДАВСКАЯ ИСТОРИЯ.5.6.........................5,27
ПРОЧИЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ.  БУЛГАРСКАЯ ИСТОРИЯ.6.7.8...................6,18,36
БИТВЫ ЗА КАЗАНСКУЮ ГУБЕРНАТОРСКУЮ БУЛАВУ....................................8
КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.11..12 13....................................9, 20, 28
(СИБИРСКОЕ ХАНСТВО....10...ТЮМЭНСКОЕ ХАНСТВО....11. ТЕМИРОВО ХАНСТВО....11 МОГОЛИСТАН....11.    ОЙРАТЫ/КАЛМЫКИ....12.     КАЗАКСКОЕ  ХАНСТВО....12   НОГАЙСКАЯ ОРДА ПСКОВО-МОСКОВСКАЯ  ИСТОРИЯ.................................................15
ПРОЧИЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ. КРЫМСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.3..4..5...........15, 18, 15, 19
ЗАХВАТ  КАФФЫ и ГОТИИ  ТУРЦИЕЙ.............................................16
ТУРЦИЯ  КАК  «РАЗВОДЬЕ»  РУССКОГО  ОКЕАНА..................................16
МОСКОВСКИЙ  ПОХОД НА НОВГОРОД..............................................18
КЫПЧАКСКАЯ ИСТОРИЯ.9..10.........................................22,27
КОРЫМСКИЕ КЫПЧАКИ И  МОСКВА ПРОТИВ БОЛЬШОЙ ОРДЫ..............................21
РОССИЯ  КЫПЧАКСКАЯ  ПРОТИВ  РОССИИ  ЛИТОВСКОЙ................................22
ОЧЕРЕДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА В БУЛГАРЕ.......................................23
МОСКОВСКАЯ  ИСТОРИЯ.11 . ПОКОРЕНИЕ  ТВЕРИ..12..13.....................24,36
БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.7.КАЗАНЬЮ  ИГРАЮТ, КАК В МЯЧ..8..9.......24,35,38
ГЕОПОЛИТИКА  КОНЦА 15-ГО  ВЕКА...............................................26

      РУСЬ – ЭТО МОСКВА  И  ПРОЧИЕ
По Г.Вернадскому: Еще в первой половине XIV в. Иван Калита, опираясь на поддержку вначале хана Узбека, а затем его сына Джанибека, взял на себя функцию выплаты дани за всю Русь. Теперь, ПОСЛЕ 1470г., Москва собирала дань как налог со всех русских княжеств и выплачивала в Орду то, что называлось "выход". И если, например, тверичи призывали против Москвы литовцев, то татарские отряды, приходившие с Волги, защищали источник доходов хана. Москва стала практически неуязвимой с запада, в то время как Смоленск был захвачен Витовтом, Тверь ослабла, а Новгород погряз во внутренних конфликтах./4.2\
ПРОЧИЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ. НОВГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ.3.
   Граждане Новгородской республики – самой большой по площади области РАС/ РОС/ РУСи – менее всех других областей-княжеств фигурируют в историографии, и, наверное, это есть хороший признак жизни :ДЕРЖАВНАЯ  КРЕПКОСТЬ, недопуск войск Мэнхола при  посильной для богатой страны мэнхольской дани. После отступления Мэнхола от встречного литовского нашествия, Новгород  вообще никому не подчинён и ещё более богатеет за счёт мировой торговли. В 1392 году заключается Нибуров мир с Ганзой.
  В 1259—1260 или 1262—1263 годы Новгород заключает новый торговый договор с немецкими городами.
  К XIII веку относятся древнейшие дошедшие до нас новгородские летописи (Новгородская первая летопись) – это признак БАЛАНСА двух конкурирующих процессов эволюции Цивилизации и Культуры.
   Новгород ведёт военные действия мало, но эффективно. В 1323 году новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной. Лишь одно военное направление было агрессивным: на РОСский Север(Свеод) и Булгарский северо-восток (Бьярма). Но скорее всего, верховная власть республики лишь «спускала с цепи» галичанско-варяжские слои для разовых или постоянных грабежей, получая крупные дивиденды, не создавая реальных государственных институтов.
ЭТНОЛОГИЯ. Классика утверждает, что «все новгородцы ввеках от Рюрика - русские». Те детальные исследования, которые находятся в каниге «Истоки Русского Океана», классике не интересмны, не важны, ибо КЕЛЬТИЧЕКАЯ (в том числе МОСКОВСКАЯ) парадигма: национальная палитра государства-господарства ДОЛЖНА БЫТЬ УНИЧТОЖЕНА – только так народ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПЕСОК, в котором монархии любят НАМЫВАТЬ ЗОЛОТОЙ «ПЕСОЧЕК». Используя полученные в «ИРО» доказательства, следует видеть в Новгородской республике ИСТИННУЮ(глубинно-сарматскую) ОСЁДЛУЮ РОССИЮ, несмотря на наличие большого количества здесь галиджийцев-варягов. Да, уральские летописи видят в этой РОСсии Галидж, но взгляд этот исходит из принципиально-монархической среды Идели, в которой понятия ценностей республики отсутствуют. Внешняя кельто-разбойничья деятельность Новгорода/Галиджа сильно досаждала Идель-Булгару, особенно в Бьярме, но внутреннюю силу Балтийской РОСсии на Урале не понимали.
(Цит.624) Л.Гумилёв:«1416 г. в Новгороде представители боярских семейств были избраны посадниками и тысяцкими и образовали Совет господ. Республика превращалась в кастовое, олигархическое государство. В 1420 году в Новгороде началась чеканка собственной серебряной монеты Новгородки. В 1440 году была принята Новгородская судная грамота, памятник русского права.» [6.11]
ДИСК. Лев Николаевич не был классным политологом и не заметил, что 1 и 3 предложения этой цитаты противоречивы, ибо олигархии не нужна судная грамота, ибо «олигархия» - извращённое состояние аристократического типа власти, опирающееся  на грубую неправосудную силу. То, о чём сообщает этнолог, есть аристократия в лучшем её смысле – сила ЛУЧШИХ (людей) (по Аристотелю). Такая власть ХАРАКТЕРНА ТОЛЬКО АРЬЯ-МИРУ: казачьей Орде или сарматскому государству.
О РУССКОМ  ОБЪЕДИНЕНИИ. По Гумилёву: Во XV веке русские княжества были объединены Москвой и Литвой. Новгород долгое время находился в стороне от процесса объединения, пытаясь сохранить независимость и балансируя между двумя центрами силы.
 ДИСК: Сам Лев Николаевич чётко объяснил, что «объединение русских» в Московском княжестве было весьма странным: вселенский интернационал слетался в креативное государство для обретения социальных выгод и служебных доходов невиданной  величины – они немедленно СТАНОВИЛИСЬ  РУСами и ПРАВОСЛАВами, объединяясь не столько меж собой,  сколько с РУСским княжеским Домом. В иных, «объединяемых», княжествах «Русского» Севера 300 лет властвовал тот же РУСский княжеский Дом (якобы «Рюриковичей»), и всерусское объединение было актуальным именно для него. Нативное объединение народных масс если и было, то –
А. через грамматику  (язык) очень высокого качества;
Б. через общие цели и задачи национальной защиты.
В. Христианскую религию, которая в устах таких проповедников, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский,тоже несла взаимный магнетизм.
Г. Через древние традиции монархизма, которыми обладали  НОВЫЕ РУСЫ из карьяла, чуди(имэн), ильмеро-словен, норманов, голяди, уралоидов-«гуннов» – КРОМЕ ПОТОМКОВ  АРЬЯ.
По Л.Гумилёву: Иван III в 1478 г. предъявил новгородцам новые требования и выступил в новый поход. Программа его была лаконична: "Вечу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати". После непродолжительного сопротивления новгородцы подчинились воле великого князя. Символ старинной новгородской вольности - вечевой колокол - был снят и отправлен в Москву, а десятки знатнейших семейств Новгорода были переведены ("испомещены") в области великого княжения как служилые люди.
  Так закончилась история последнего этнического осколка Древней Руси, включенного в состав нового этноса. Пример Новгорода - это блестящий пример умирания этнической системы, при котором, как правило, исчезают не сами люди. Люди-то как раз остаются и входят в состав новых этносов, но окончательно исчезает определенная система поведения, некогда связывавшая этих людей воедино, делавшая их "своими". Вместе с независимостью Новгорода исчезли все стереотипы поведения, характерные для вечевой Руси, а сами люди сохранили лишь память о своем происхождении.
ДИСК. Л.Н.Гумилёв, определив Новгородскую республику «умирающей этнической системой» очень формально и несколько наивно подошёл к феномену «Русский Океан», приложив собранную им информацию об иных , уже умерших общественных системам (цивилизациях). Кунига «ИРО» призвана существенно изменить «приговор» главного этнолога мира в следующих критериях:
::: Русский Океан в лице а) комплексных  (12 ключевых истоков) вливался во все выявленные мировые цивилизации, нёс в них СВОЁ феноменальное АРЬЯ- КУЛЬТУР / ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, и не умирал, не исчезал даже там, где эти цивилизации завершили свои эволюционные пути; ЭТНИЧЕСКАЯ БАЗА НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах НЕ УМИРАЕТ, она  лишь , получив некую «сушу в Океане» переливается  в иные Океанические Части.
б)в лице главных этнологических брэндов РАС/РОС/РУС/УРУС невозмутимо переходит в новые «цивилизации» - в новых пропорциях и в качествах, сдвинутых по оси совершенствования бытия в сторону новых высот.
::: Ранее (выявлены в куниге «ИРО») культур-цивилизации(К/Ц) Русского океана (перечислены самые мощные):
   Названия          этно-брэнд    главные этносы               территории
:: Гиперборейская-      РОС,              асы                Север Евразии
:: Идельская–          УРУС,   имэн +арья+баш+кар         Урал+Кавказ+Балкан
:: Пеласгийская-        РАС,      расе(ш)ены       Палестина+Малая Азия +Балкан)
:: Рашка/ Этрусская-    РАС   рас(ш)ены+нордманы          (Центральная Европа)
:: Сартана-             РОС     вары-асманы      (Европа от Атлантики до Карпат)
:: Кытайская-       УРУС/РОС     имэн+с(ч)ин                Забайкалье
:: Самарская(Шумер)   УРУС         УРАЛоиды                Месопотамия
:: Китайская        УРУС/РОС       УРАЛоиды                Восточная Азия
:: Росомонская-        РОС    ас+сака+сары+скандин          от Саян до Атлантики
:: Днепро-русская-     РУС        имэн+сака                Восточная Европа

КОММ.1. НЕОКОНЧИВШИЕСЯ к 21 веку культур/цивилизации:
::: Идельская существует от -15 килолетия; (ныне – Чувашия+Башкирия+Мордовия+
                +Мари-Эл+Удмуртия+Булгария(Татария)+Карелия+ Коми-Пермь+ Югра)
::: Рашка-этрусская существует от -9 килолетия; (ныне – «Славянские» страны)
::: Росомонская существует от      - 6 килолетия (ныне – Россия).
::: Китайская сущ. от -2 килолетия; базовый народ «китайцы» ;C&O&R –все урождённые в Уральской этнологическом «котле» при колоссальном онтологическом начале арья-народов Чин, Кытай, Хунну, Ди и др.

2. Как «прослойки»  этих культур/цивилизаций был ряд «археологических культур», эволюционная ценность каковых ненамного меньше, чем у «цивилизаций».

3. Кроме АРЬЯ-цивилизаций на Земле были и имеются  К/Ц на иных ген-платформах:
:: Атлантическая       ноиты, дравиды, онгры, америнды            Сев+Юж Америки
:: Хамитическая        ноито-хамиты (банту),(евреи)               Африка, Европа
:: Хараппская(ХАРийцы) австралоиды?, ноиты, дравиды                Индостан
:: Восточно-кельтическая       кельты, тюркюты                Центральная Азия
:: Анатолийская          хай/ галло/фриги         Анатолия,Аравия,Балкан, Карпат
:: Западно-Европейская      кельто-галлы        Запад, Центр.Европа, Сев.Америка
:: Американская      ноиты,дравиды,кельтоиды,негры       Сев.Америка, Австралия
:: Арабская          ноиты, хурри, кельтоиды              Анатолия, Аравия, Иран
:: Индусская        австралоиды, дравиды, арья      Индостан,Индокитай,Индонезия
:: Латинская             америнды ;C&;Q& ;R1            Южно-Центральная Америка
;окончание КОММ.

    РОСОМОНСКАЯ К/Ц
   Росомонская культур/цивилизация выше описана в субъектности
::Древнейшая Россия;Лишь в Древнейшей стране РОСов этнологическая чистота имела значительную величину, но и в ней никто не устранял примесь соседних и фактически предковых УРАЛоидов. Также Древнейшую Россию поддерживали мигранты из кроманоидной Европы расено/нормано-СКАНДинавы («с-кан»=управление общностью, «дин»=вероисповедание: в сумме: «управляемся Божьим промыслом»)
::Балканская Россия; здесь РОСсы вообще не были количественной доминантой, а органично наложили Росомонскую К/Ц на пеласгийскую РАСею и на уральскую УРУСсию(Макидан); значительную массовость добавили Южные СКАНДинавы, которые по геноТипу не РОСсы, а РАСЕяне; на излёте «Гуннской» империи приняла массы РАСенов-славян, а ещё позже – УРУСов Идели.
::Аскольская Россия; «сборная» всех лесо-степных и степных арья-народов от Волги до Днестра: асколы, киммеры, скифы(сака), сауры, ранние куманы, сираки, саркасы.
::Балтийской России; она чуть постарше Балканской, и вообще – из «индо»-европейской симбиозной общности, но именно по Балтии/Сармации М.В.Ломоносов видит «перворусов»; эта Древняя Россия имеет южные рукава
::: по Днепро-Донцу до народа будины и
::: по Сев.Бугу до карпатской Кощобы/Молдовы.
   Скандинавы влились в Балканскую Россию и окончательно – в Балтийскую.Новгородская республика была плоть-от-плоти БАЛТо-РОСской.
::Славянская Россия;детище«иранцев» Аскольской России в колыбели «славянства» - Древе/Подолии; волею «гуннских» императоров(Булымер, Атилле ) выведена из Восточных Карпат в Центральную Россию, где поглотила старые РОС-народы чехов, хорватов, присовокупила все остатки САР-РОСов, лабско-одрских РАСенов.
   Рассмотренный выше «упадок» этнического Новгорода не происходил сам-по-себе в виду К/Ц-ой стагнации. В любой России, в любой меньшей по территории РОС-общности РОСсияне составляли элитарный слой, но НЕ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ, исходя из онтологических принципов арья НЕ «управлять», а САМОУПРАВЛЯТЬСЯ. Новгородская = Ильмер/Словенская страна имела немалый «век» устойчивого развития: от -20 века до +14 века; всегда здесь цивилизационный процесс был подчинён культурному развитию по законам РИТ`А (арья).

Карта 101-ИРО.0.  ЧЕТЫРЕ  РОССИИ И СКАНДИНАВИИ. ГАЛИДЖЫ.  1-14 ВЕКА.

   Одна из глав повести Л.Гумилёва «Русь в союзе с Ордой» озаглавлена «Появление России», но – увы – в ней не оказалось никаких свидетельств или гипотез о возникновении в Московии признаков России. Наоборот, заглавие текущего раздела «16-ИРО» должно писать: МОСКВА ИДЁТ НА НОВГОРОДСКУЮ  РОССИЮ. Действительно:
По Л.Гумилёву: Войну против антимосковской коалиции Иван III начал с Новгорода
Летописец писал, что Иван III шел на Новгород "не яко на христиан, но яко на язычник и на отступник православья"... Новгородцев, выбравших союз с католиками, москвичи приравнивали к язычникам.
КОММ. Клерикально-религиозные войны – не новость на планете Земля; силовое НАКАЗАНИЕ за отступничество от христиантсва, каковое мы видим в сообщении летописца и историка, - прекрасный предлог для захватнической войны, и мы таковую видим в «крестовых» походах, в том числе – в тевтонских, направленных на Балтийскую РОСсию (Ливонию, Литву, Новгород).Уважаемый этнолог Гумилёв (и ещё: тысячи историков-классиков) не видят ЛОГИЧЕСКОГО противоречия в том, что Новгородская республика – как «коллективный язычник» подверглась нападениям и с Запада, от католических орденов, и с Востока от московских православных, которые меж собой были непримиримыми врагами. Это есть ясное доказательство того, что религиозный мотив вовсе не был реальной причиной военных походов.
   Но есть в этом парадоксе глубинный смысл, какой превращает парадокс в парадигму:
А) Термин «православие» украден Московкой Церковью у Новгорода и Балтийской РОСсии, ведь здесь РОС-СКАНДинавское Ведическое вероисповедание (грубо: язычество) имеет ключевые Божественные сущности: ЯВЬ, НАВЬ, ПРАВЬ...
(В русском языке прекрасно сохранились следы указанного сущностного триумвирата: ЯВЛЕНИЕ, НАВАЖДЕНИЕ, ПРАВЛЕНИЕ)
(Цит.624) САВ: «Тот, кого мы, люди, именуем Великий Ра-М-Ха, есть Изначальная Единая Непознаваемая Сущность, Излучающая Жизнь родящий Первичный Огонь Мироздания (Инглию). В этом Первозданном живом Свете появились живые существа, ибо Жизньродящей была Инглия. Так появилось то, что мы, люди, как пространства Миров Яви, Нави и Прави воспринимаем...Ярило-Солнце... является Трисветлым, т.к. освещает три Мира: : Явь (Мир Людей), Навь (Мир Духов и Душ Предков), Правь (Светлый Мир Богов)...СЛАВА БОГАМ НАША!
СЛАВА ДРЕВНИМ И МУДРЫМ ПРЕДКАМ НАША!
СЛАВА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ НАШЕЙ!
СЛАВА АСГАРДУ ДРЕВНЕМУ НАШЕМУ!СЛАВА БЕЛОВОДЬЮ ПРЕЧИСТОМУ!
ТАКО БЫСТЬ! ТАКО ЕСИ! ТАКО БУДИ! ОМ! « /20.4\

    НОВГОРОДСКАЯ  РОСсия  ИДЁТ  НА  МОСКВУ.
   Итак, религию наших арья-(то есть РОС-) предков следует именовать «право-славие+наво-славие + яво-славие», из чего мудрый народ РОС сохранил до наших дней первое: «БОГО(право)славие». А что такое есть православие в Московской и, возможно, Киевской Русях? Это – христианское вероисповедание, сращённое с Ведами, что происходило в местностях, где народные низы добровольно-принудительно перешли в христианство, а народные верхи сохраняли Веру арья-предков. Первейшими такими областями были (с юга на север): Молдова, Волынь, Смоленщина, Тверщина и Новгородщина. А экспорт людей из этих РОСсских стран в Московщину означал НАЧАЛО того самого «ПОХОДА РОСсии на Москву» (что- в заголовке). В духовной борьбе проповедников православия (а это были учителя С.Радонежского, он сам и его ученики) с Московскими греческими патриархами победили РОСсияне. Патриархи не могли противопоставить свой (новомодный в Греции/Византии) вариант христианства, и просто переводили его имя на русский язык как «православие», при том, что греческий смыл этого названия был совершенно иной.;
  Историк-казак А.Д. Морозов приводит в [59] данные о том, что историо-классика «натягивает» на князя Ивана Ш ореол крупного защитника Православного христиантсва:
(Цит.624)  А.Д.Морозов: «Классисчекая история ...не дает она никакой оценки и тому, что именно при Иване III на Руси широко распространилась и расцвела махровым цветом «ересь жидовствующих», благожелательным сторонникам которой был и сам Иван III, со всем своим окружением...Государя всея Руси» из Московского княжества, чуть ли не всем московским миром уговаривали идти и защитить «веру христианскую»... его супруга - Софья Палеол`ог, дочь Фомы (деспота морейского), брата последнего императора Византии Константина Палеолог,... воспитанная в духе католицизма и правил ферраро-флорентийской унии (объединение латинской и православной церквей 24 марта 1439 года), выданная замуж за Московского князя Ивана III в 1472 году тем же папой Павлом II, с целью обратить Ивана III, а затем и всех его подданных в католичество,...» [59]
По А.Д.Морозову: Классика создала из Ивана III образ «мужественного борца за идеалы Православия и собирателя земель Русских», прекрасно зная, что во время своего царствования Иван III, вместе -с польским королем Сигизмундом,-готовил объединение Западной и Восточной церквей (Унию) на католический манер.
Таково на самом деле происходило «возвышение Москвы» тогда. Пока наконец засилье католицизма, оккупировавшего  Русские государство и огнем и мечом насаждавшего.здесь «ересь жидовствующих», не достигло невыносимых пределов.

      ПРОЧИЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ.
    МОЛДАВСКАЯ ИСТОРИЯ.5.
  При Александре Добром (от 1399года) Молдавское княжество  княжество процветало. Удачная внешняя политика привела к сближению с Византией, Польшей, Валахией, позже был заключён союз с Венгрией. Наступающая на Молдавию турецкая армия была повержена. За сорокалетнее правление Александра I Доброго Молдавское княжество стало сильнее и влиятельнее, а также избавилось зависимости от Польши. После смерти Александра в 1442 году в княжестве началась война за престол, который поочерёдно занимали различные господари. Страна разделилась на два царства — Нижняя страна (молд. Цара де Жос) и Верхняя страна (молд. Цара де Сус), которыми правили ассоциированные правители. В 1457 году господарем стал Стефан Великий.
В 1456 Молдавское княжество попадает в вассальную зависимость от Турции.
 
   БУЛГАРСКАЯ ИСТОРИЯ.9.
 О ВОЛГСКИХ  ТАТАРАХ.  Канига «ИРО» , вопреки классической историографии, много повествует
:: о  державе Идель, охватывающей (в лучшие свом времена) – согласно уральским летописям -  пол-Евразии и большую часть Российской империи;
:: о царстве (эмирате) Идель-Булгар, охватывающей территорию уже поменьше, чем древнейшая Идель, но тоже очень большую:Поволжье, Урал, Западная Сибирь.
:: об УРУСсии – части Русского Океана, вливавшегося в РАС/РОС/РУСию во многих местах Евразии: и в Восточной Европе (в Киевскую Русь, и на Северном Кавказе (в Хазарскую Русь), и на по всему Заволгскому Северу (в Московскую Русь), и по Сибири (в будущую Российскую Империю).
   А вот классика с трудом втискивает в мировую историю лишь ничтожно-мелкую страну (Волжскую) Булгарию, которая в старых картах почти равна (или меньше) современному Татарстану. Никакие этнологи, кроме (чуть-чуть_ Л.Н.Гумилёва), не упоминают народ «булгары»; но кое что извещают о народе «татары» (либо «волжские татары»), предначертав параллельно невероятно «великий и ужасный» монголо-татарский народ. Монголы остались в количестве полу-миллиона в своей азиатской колыбели, а татары – лишь в двух экземплярах: по Крыму и по бывшей мини-Булгарии. И те, и другие не выражают желаний БЫТЬ РУССКИМИ, у них – замечательные собственные культуры, у них – сильная исламская религия...
   Но этнология, ныне базирующаяся на ДНК-генеалогии, относит к Русскому Океану даже те народы(этносы), которые как бы далеки от «русских»: саксонцы в Германии, греки-ионийцы, ломбардцы в Италии и многие-многие другие. Татары же – вот они ! в САМОЙ МАТУШКЕ-РОССИИ, а их предки булгары/идельчи – источник УРУСии, которая в Русском Океане занимает ок.20%. (все гаплогруппы, кроме ;R1a(РОС), ;I(РАС), ;R1b(РУС)).
   Относительно крымских татар выше был сделан неизбежный вывод: они РОСсияне.
   Относительно волжских татар – посмотрим данные IZJGG:
Population  n R1b   R1a   I   E1b1b   J   G   N   T  Others Reference
 "татары"  126   8.7   34.1 4     -     -   -   23      30.2

КОММ. РОС/РАС (индоевропейский) геноТип здесь 42.8% - поболее, чем у крымских татар. Прибавим к этой цифири знаменитую полу-научную, полу-народную сентенцию:
ПОСКРЕБИ  ЛЮБОГО  РУССКОГО – УВИДИШЬ  ТАТАРИНА! Думается: достаточно данных, чтобы исследовать булгаро-татар в составе Русского Океана, и А.Д.Р. уверен (имеет научные данные), что редко какой современный татарин от этого откажется. Для них – рус-океанический брэнд, естественно «УРУС», но он "в теме" так же, каки "РУС".

Карта 102-ИРО.0. СТАГНАЦИЯ  ИДЕЛЬ – БУЛГАРА  ПОСЛЕ  МЭНХОЛЬСКОГО  НАШЕСТСВИЯ.

РАЗБОР КАРТЫ №97-ИРО.0. К 13 веку держава Идель, по сравнению с былым размахом «Гуннской», империи  ужата с востока пассионарным подъёмом кыргызо-кыпчакских Орд, в тылу которых – ещё более креативный Мэнхол – смесь тех же кыпчаков с урало-сибирцами – наследниками императора Атиллы. С юга от Идели – ещё более цивильная смесь идельчи с кельтоидами/тюркютами. На западе Идель  получили УРУСЫ и батышцы с общим имнем Русь. Все новые самовластные страны, получив высокую культур/цивилизацию Идели,
А) разрушали, в первую очередь, имперские амбиции идельской монархии, они подчинялись арья-парадигмы самоуправления (культуры власти) РОСсиян, рассредоточенных по всей периферии Идели.
Б) вносили значительные национальные колориты в гос. системы, особенно – нац. Языковые основы: на юге – тюркютский (мягкий и красивый) язык («тюрки»), на западе – РАСено-/винчанский с её суперпрогрессивным линейно-знаковым письмом.

   В самой Идель-Булгарии происходил один только прогресс: в военном деле, а именно:
:: совершенствовалась казачья войсковая система, перешедшая через 2 века в Российскую империю без малейших поправок;
:: развивалось пушечное производство и реализация артиллерии в боях.
   Эти военные качества позволили Булгару отстоять независимость от Мэнхола, который намеревался уничтожить Державу полностью как опасного конкурента. Но территория Идель-Булгара была обрезана до наихудших размеров времён могущества Хазарии.

ЦАРИ ВОЛЖСКОЙ  БУЛГАРИИ. К нашему научному сожалению монархи определяют судьбу всех стран не в меньшей, а, скорее, - в большей степени, чем народы. В державе Идель, в Идель-Булгаре каны(эмиры) , пожалуй, лучше, чем в иных странах, намного лучше, чем в Руси, соразмеряли свои монаршие решения и деяния со своей нацией, и эта нация может гордиться своим участием в собственном САМОУПРАВЛЕНИИ; этим УРУСы очень близки к РОСсиянам, непоколебимо соблюдающим РИТ`А-законы народовластия.
  Но вот страна Булгария выдаёт, исходя из летописей, деяния монархов в трэнде с ухудшающимся качеством верховного управления.
   Для материала главы 16-ИРО.0 исследуем правления такого ряда монархов:
Каны=сеид-эмиры                Эмиры
                АШРАФИДЫ
::сеид-эмир Ябык-Мохаммед, правнук Булюм-Орду,
  внук Чаллы-Мохаммеда, сын Хусаина Ашрафа (1437-1469)
                ::Габдель-Мумин, сын Ябык-Мохаммеда (1469-1480)
::Бураш-Барадж, старший сын Габдель-Мумина (1480-1502)
::Аль-Мохаммед Саин-Юсуф Балын-хужа,
      сын Габдель-Мумина (1502-1521)
::Мансур, сын Бураш-Бараджа (1521-1524)
::Ядкар Артан Кул-Ашраф, сын Аль-Мохаммеда,
                (1524-1531, 1535-1546, 1546-1551, 1551-1552)
::Мамед, сын Майсура (1531-1535, 1546, 1551)
::Хусаин Байрам Гази, сын Кул-Ашрафа (1552-1569)
::Шейх-Гали Каргалый, сын Хусаина (1569-1584)
(Цит.625) Д.Карачай: «Правители Казанско-Булгарского царства Ащрафиды, как и представители других династий мира, частенько враждовали друг с другом, забыв о том, что наиболее уязвимая западная граница Казан-Булгара не укреплена. В первой половине XVI в. в Горной Булгарии на территории, входившей в Казанский канлык, жил феодал Ширдан, сын Салавата. «Канлык» по-булгарски означало «домен царя». Русские переводили это слово, как «царство», но «царство» по-булгарски либо «патшалык», либо «хаканлык». «Казанский канлык» был доменом не Ашрафидов, называвшихся «булгарскими царями или канарами», а казанских губернаторов.» [20.2.6]

   Ашрафиды – ветвь монаршей семьи Дулу, отказавшаяся от повиновения Кыпчаку и от дружественных отношений с Московской Русью. Весь порядок Булгара Ашрафидов был установлен Габдель-Мумином,он вначале, как и все дети сеидов, носил титул эмира, но именно ему, как подлинному правителю Державы, прислал свои дружеские поздравления  хан Кыпчака Саид-Ахмед. Хан пытался восстановить Кыпчакскую Орду и признавал лишь независимость Булгара. Оба правителя были весьма дружны и вначале сообща сдавили своеволие белых ногайцев, а потом обратили свои взоры на Запад, где Москва подчинилась Крыму, стала направлять туда ордынскую дань и прекратила выплачивать джирскую дань. Наши осадили несколько русских городов, и испуганный, Московский князь принужден был возобновить выплату джирской дани.
 Но в 1465 году союзник Булгара Саид-Ахмед (1442-1455гг)(внук Урус-хана)скончался, и московский князь стал подумывать о мести Булгару. Положение в Тюркистане этому благоприятствовало. Новый кыргызско-золотоордынский хан Ахмад(1465-1481гг) вознамерился восстановить Кыпчак и русские, опасаясь нашествия Кыпчака на Москву, согласились платить ему дань и ездить за назначениями.
   В Идель-Булгаре сложилось положение, похожее на высокозначное положение Москвы в Русском княжеском объединении, а именно Казань и её иль были привилигрованными, а её угугбеки  имели повышенную свободу в политических делах.
   Улугбек Казани Махмудтек, минуя эмира, вознамерился было также признать свою зависимость от Тюмэнско-Ногайского хана Ахмада, что Габдель-Мумин расценил как мятеж, и сместил хана с поста казанского улугбека. Новым улугбеком Казанского иля   Халиль(сын Ибрагим-хана), по приказу эмира, не только ответил Ахмаду решительным отказом, но и на глазах остолбеневшего ханского посла разорвал и растоптал ногами ханское послание. При этом присутствовал посланник крымского хана, всегда избегавшего столкновений с Булгаром и теперь решившего заключить союз с Державой против татар. Когда все казанские улугбеки в знак своего пренебрежения к Ахмаду оплевали обрывки ахмадовского послания,  и крымский посол присоединился к ним,..

БИТВЫ ЗА КАЗАНСКУЮ ГУБЕРНАТОРСКУЮ БУЛАВУ. В 1466 году разразился скандал из-за пропуска кораблей русских купцов через Казань в Иран. Эмир обвинил Халиля в самовольном нарушении им закона Талиба о запрете проезда иноземных торговцев через Державу и посадил его в зиндан.   Нового улугбека эмир не объявил, а пригласил на эту службу Касима (Мехмедовича) – хана Касимовской Орды, сателлитной Москве.  Это он сделал во второй раз. О первом приглашении эмира, желавшего привлечением хана на свою службу вернуть Державе Мишарский (Мещорский) округ, прознал Московский князь Иван Ш и богатыми дарами склонил его к отказу от отъезда. Во второй раз эмир хотел заманить Касима в засаду и покончить с ним, ибо Сибирский Ахмад-хан желал посадить его в Казани правителем и даже называл Булгарское государство «Казанской ордой»... Касим принял предложение эмира за признак слабости Державы и двинулся в Казань с 40-тысячным русским войском, но был отбит Булгарским казачьим войском уже на Бурате(р.Ветлуга)... Московский князь был уязвлен этим и с одобрения Ахмад-хана начал войну с Булгаром; обе стороны захватывали и жгли городки, причём и те и другие часто использовали военные речные корабли.
  В 1469 году уже 70-тысячное московское войско вторглось в Булгар...
Между тем чаллынцы и симбирцы сражались в Черемшане с ногаями... Ахмад-хан, горя жаждой мщения, велел ногайцам атаковать черемшанские балики,
.. Когда под Казань прибыл с 500 всадников сардар Гали-Гази и с ходу атаковал русских, артиллерист стал бить из половины всех пушек по лагерю.... Сражение продолжалось весь день и стоило неверным 10 тысяч воинов, а нашим - 600 всадников. У русского воеводы оставалось еще 55 тысяч воинов, но это были, в основном, крепостные русских бояров - - храбрые, но плохо вооруженные и обученные. Поэтому, когда утром к русскому лагерю подплыл булгарский адмирал и показал проивнику  голову разбитого сардара русского флота Халиба(скандинава), московский воевода в полном отчаянии вступил в переговоры с атаманом казанских казаков Гали-Гази.. Сардар разрешил воеводе и четырем другим русским князьям отплыть в Ниж.Новгород в обмен на сдачу ими всего войска...
РАЗГРОМ  СТОЛИЦЫ НОГАЙСКОЙ  ОРДЫ. В 1470 году кан Габдель-Мумин решил разгромом Сарая рассчитаться с Ахмад-ханом за его набеги на Булгар. Пользуясь тем, что ногайцы были обозлены на узбеков по причине усиления их господства над ними, Габдель-Мумин направил на столицу Орды  Алиша с 3 тысячами ярчаллынских казаков прямо через ногайские кочевья...... Сарай после этого не воз-рождался. Его ярмарку пытались возродить в новой столице Ахмад-хана Сарай-чык, но безуспешно, и все купцы должны были теперь ездить в Казань...
  В 1473 году 40-тысячная толпа ак-мэнкытов(ногаев) по приказу Ахмад-хана напала на Булгар. Им удалось взять балик Бак-Арслан, но у Бугульмы они встретились с войском трех булгарских улугбеков  и были разгромлены.   Пленные рассказали, что обезумевший Ахмад-хан силой отобрал у кыргызов лучших всадников и 120 тысяч прекрасных лошадей и отправил их московскому князю. Тогда кан велел флоту разгромить ставку Ахмад-хана, и они это сделали. Тот готовился со своими узбеками к походу на Булгар, но после набега булгар  не решился оставлять свои владения...

      КЫПЧАКСКАЯ ИСТОРИЯ.11.
  Тюмэнско-Ногайская Орда восприняла не былые дружеские отношения сибиряков к Идель-Булгару, а предельно враждебные – от новых ногаев, которые оставались в массовом большинстве в остатке Золотой Орды на восток от Волги.Международная ненависть кытайских кыпчаков к Булгарии базировалась, видимо, на социальной ненависти бывших «холопов» к бывшим «барчукам»; но Чингис-хан жестоко наказал богатую булгарскую страну, выведя бедный Кыпчак на позиции властвующих (очень похоже на Великую Октябрьскую революцию в России). С упадком империи Чингизидов покатилась опять в "тар-тарары" звезда степных бедняков. Булгария, избитая, уменьшенная по-прежнему оставалась «вселенским богачом» - объект для нескончаемых «откусываний лакомого пирога». Московская Русь с востока, Кыпчакская Орда с юга соединились для этой «благородной» миссии бедняков.
Восток Кыпчака (базовая территория Древнейшей  РОСсии) именовался Кок(Синяя)-Орда; он к середине 15 века основательно разделился на Узбекскую Орду(не менее богатую, чем Идель-Булгар) и Сэбэр/Тубджак (Тюменская, Сибирская орды). Узбекские ханы Шибаниды потомки брата Джучи-хана управляли Кок-Ордой с 1227 года в границах то больше (до самого Чулман-дингезе(Ледовитого океана), то значительно меньше (о чем следует сказать ниже).
 Среди крупных кыпчакских народов Кок-Орды отмечаются хорошо знакомые нам:
::тайбуга (из кунгиратов: женские линии Чингизидов, куны=хунну из сакского;R1a); ранее кунграты неплохо обосновались на Нижнем Дону, дополнив широкий спектр казачьих этносов, отметились в Урус-Булгаре(Уруссии) царствующими  личностями. Народ этот был настолько  силён, что крепко держали автономию в Кок-Орде (Тайбугинский Юрт). В уральских летописях они часто именуются «кыргызы», поскольку родом они из Алтайского Кыргызстана (часть Древнейшей РОСсии).
::тюменик – более собирательное для Зауралья имя, чем местное, но град Тюмен именно от них. Следует отметить усуней как предков тюмен, а это: арья-асы ;R1, потомки Асского Беловодья – отцы-основатели Древнейшей РОСсии.
::минг=мэнгыт(мангуты)- ;R1a.
::сибирские татары – ещё более широко-собирательное имя, насильственное и нелюбимое носителями его.
:: тубджак-чи – родное уралоидное имя, согласно имени провинции Идели Тубджак.
::сэбэр-чи (сибирцы) – преимущественно онгро-башкортские рода;(Q&R1a&R1b)  Зауралья.
  Эти РОСские народы, их государства (Юр`ты, Орды, Ханства)в СИБИРскую РОСию пришли в 17 веке огнём и мечом завоёвывать московские РУСы – представители КЕЛЬТИЧЕСКОГО  ЗАПАДА, либо космополитические цивилизаторы, безжалостно уничтожая и племя/генетику, и уникальную ВЕДИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ, которая, погибая, всё равно называет себя «древне-русской», но-( анонс:)  в 15 веке РУСы запада и РОСы востока  не отказывали себе удовольствия соединяться (временно) в одну разбойничью ватагу.

Карта 103-ИРО.0. КЫПЧАКО-УЗБЕКСКОЕ  ХАНСТВО.

     ПОЛИТИЧЕСКИЕ  ПЕРТУРБАЦИИ  КЫПЧАКА В 15 ВЕКЕ.
  Рассмотрим эту кыпчакскую мини-историю с углублением в конец 14 века.
W:Время Тохтамыша. Будущее Тюмэнско-Сибирское ханство ещё входит в Синюю Орду. Как сообщает «Чингиз-наме», царевич-чингизид  Тохтамыш, сперва терпевший поражения от кыпчакского Урус-хана и его потомков, обратился за помощью  к тюмэнцу  Арабшаху. Благодаря последнему Тохтамыш смог победить и Урусханидов, и Мамая, впервые после начала «Великой замятни» объединив Золотую Орду. В качестве благодарности Тохтамыш передал Арабшаху власть над Тубджаком(Западная Сибирь)
   Против Тохтамыша и его Золотой Орды ополчился узбекский шибанид Темир (Тамерлан).Его первые удары были нанесены именно по Тубджаку: Низам ад-Дин Шами свидетельствует, что в 1389 году Тамерлан отправил узбекские войска «в сторону Иртыша на поиски врага». Нойоны достигли Иртыша и совершенно разграбили страну. Известны походы Тамерлана, закончившийся в апреле 1391года,в 1394—1395 годах: 366 шейхов в сопровождении 1 700 всадников во главе с ханом из династии Шибанидов предприняли поход из Бухары вдоль Иртыша вплоть до Кашлыка с целью обращения местных жителей в ислам. В походе погибли 300 шейхов и 1 448 всадников, а потери противоположной стороны учёту не поддаются:
(Цит.626) «Язычников и татар они истребили великое множество, сражаясь так, что по берегам Иртыша не осталось ни ручейка, ни речки, где бы они не бились, и не дали тем язычникам возможности бежать…» /"Чингиз-наме»\
   Впервые название «Тюмень» упоминается в русских летописях в связи с представителем рода тукатимуридов ханом Тохтамышем, когда под 1408 годом летописец записал:
«Тохтомыш убит в Сибирской земле близ Тюмени».

    СИБИРСКОЕ ХАНСТВО Хаджи-Мухаммада. 1421—1428гг.
  Из анализа «Сборника летописи» и Сибирской летописи вытекает, что основателем непосредственно Сибирского ханства был потомок Шибана Хаджи-Мухаммед, провозглашенный ханом Сибири в 1420 году. Затем в ханстве началась многолетняя междоусобная борьба, завершившаяся лишь в 1495 г. провозглашением города Сэбэр (Кашлык) столицей государства.

    УЗБЕКСКОЕ ХАНСТВО.1428—1468гг (Карта 101-ИРО.0)
  Провинциальный статус Тюмени (Чинги-Туры) надолго был прерван шибанидом Абу-л-хайром, сделавшим Чинги-Туру столицей основанного им Узбекского ханства. В этом качестве город пробыл с 1428 года по 1446 год (всего 18 лет). В это же время впервые упоминается «вилайет Чинги-Тура», в который хан Абу-л-хайр назначал управляющих (даругов) «Чингиз-наме» и «Нусрат-наме» упоминают о том, что тюменским ханам в этот период подчинялась Казань<вернее: Восточный Булгар(Корым-Чаллы)>
 (Цит.627)Рафаэль Хакимов: «В результате ослабления Золотой Орды в годы «великой замятни» ее восточное крыло распалось на Ногайскую Орду (1440) и Узбекское государство хана Абулхайра со столицей в Чинги-Туре (1428).
Этнический состав населения Узбекского ханства был в основном идентичен населению  Ногайской Орды — и состоял из родственных племен — баджанаков, канглов, конгратов, кыпчаков, мангытов, уйсунов, аргынов, карлуков, маджаров и др. Многие из этих племен ныне известны в составе казакских Среднего и Младшего жузов. Другая часть племен на рубеже XV—XVI веков ушла в Среднюю Азию и унесла туда политическое название «узбек»(по имени хана-Джучида Узбека), позднее трансформировавшееся в этноним. Основным занятием их было кочевое скотоводство. Племена эти были очень близки между собой по уровню экономического и культурного развития.
  Внутриполитическое положение Узбекского ханства было непрочным. Ему пришлось вести борьбу с многочисленными потомками Джучи, претендовавшими на верховную власть в Узбекском улусе. Уже в 1430 году Абулхайру пришлось выступить в поход против Шибанида Махмуд-Ходжа хана. Битва произошла на берегу Тобола и закончилась полным поражением последнего, но явились другие претенденты — Ахмад-хан и Махмуд-хан. Они также были разбиты.» /Источник :  https://m.realnoevremya.ru\

Карта 104-ИРО.0.  ТЮМЭН – СИБИРСКОЕ  ХАНСТВО

    ТЮМЭНСКОЕ ХАНСТВО (1468—1495гг),  как самостоятельное государство, возникло впервые, до этого же оно входило под названием «Ибэр» в состав Золотой Орды. Оно располагалось в среднем течении Тобола и междуречье его притоков Тавды и Туры. В результате продолжительной борьбы между правителями Белой Орды, шейбанидами и тайбугинами, представлявшими местную знать, власть в государстве захватил шибанид Ибак. При братьях Ибаке и Мамуке, которые с 1480 года осмелились вести борьбу за трон Большой Орды, Тюменское ханство достигло своего наибольшего влияния.
    СИБИРСКОЕ ХАНСТВО. В 1495 году Ибак был убит тайбугином Махметом, перенёсшим столицу ханства в укреплённый городок Сэбэр (Кашлык), ставший столицей нового Сибирского ханства. Земли Тюменского ханства вошли в Сибирское ханство в начале XVI века.[W]

   МАВЕРАННАХР И МОГОЛИСТАН –ПОСЛЕДНИЕ СЛЕДЫ МЭНХОЛА В ТУРАНЕ.
 Арабское имя былого РОСского Кангюя «Мавераннахр» соответствует в сущности Темирскому(Тамерланскому) Ханству

Карта 105-ИРО.0. Карта 102-ИРО.0. ЮЖНЫЙ  КЫПЧАК В СМЕСИ С ТЮРКУТО-МЭНХОЛОМ(Мавераннахр, Хорезм и Великий Хорасан.)

    ТЕМИРОВО ХАНСТВО. (Маверанна;хр (также лат.  Трансоксиа;на)  .
Исторически так сложилось, что Туран(Средняя Азия) в разные периоды истории называлась по-разному. После завоевания Средней Азии Александром Македонским регион также стал именоваться «Трансоксианой»  по названию реки Окс (Амударья).   Большую часть территории занимают орошаемые земли, горы и степи. Именно в Мавераннахре находились важнейшие города исламского мира того периода, а также города с высокой культурой и цивилизацией, такие как Самарканд, Бухара, Шаш, Нахшаб, Кармана, Фергана, Худжанд, Кеш и другие.
  В этом богатом регионе дольше всего сохранилась империя чингизида Темира/Тамерлана,  откуда постоянно исходили «цивилизационные» угрозы степной Культуре Кыпчака.

    МОГОЛИСТАН: Мэнхоло-кыпчакское государство.
W:Родоплеменной состав моголов включал в себя как местные тюркские, так и пришлые тюрко-монгольские народы и племена, переселившиеся в результате монгольского завоевания Средней Азии: арулат, баарин, балыкчи, барак-итарчи, барки, барлас, долан, дохтуй, карлук, булга-чи, калучи, канглы, кереит, кончи, кунгират, кушчу, кипчак, киргиз, кытай, мекрит, найман, нойгут, сулдуз, черик, чеграк, чорос.
<Выделены определённые для РОС/УРУСсии  народы-Э.Д.> До XV века все они были известны под общим этнонимом «могол». Начиная с XV века, в результате нашествия Тамерлана, вторжения ойратов и междоусобной борьбы, начался процесс обособления народностей и последующего поглощения могольских племен киргизами, казаками и предками современных уйгуров.

    ОЙРАТЫ/КАЛМЫКИ
W: ДНК- исследования калмыков проводились еще в 2005 году, когда были опубликованы впервые гаплогруппы 99 калмыков вкупе с девяти-маркерными гаплотипами калмыков гаплогруппы С3с [1]. Как ясно из таблицы гаплогрупп среди калмыков
::самой распространенной гаплогруппой является ;С3с (М48) - 37 %,
::второй по численности является гаплогруппа С* (RPS4Y) – 24 %,
::третья по численности гаплогруппа ;К* (М9) – 13 %,
:: ;P* (M45) – 11 %,
::;R2 (M124) – 6 %,
:: F (M89) – 5 %,
::DE (YAP) – 1 %,
::N1c (M46) – 1 %,
::G (M201) – 1 %.
Анализы по таким SNP-маркерам как I-M170, J2-M172, R1-M173, R1a1a-M17 показали нулевые результаты. /http://turan.info/forum \
КОММ. Калмыки/ойраты   на 6% входят в РОСию, на 24%- в УРУСию. Возможно, это недостаточно, чтобы отнести их к Русскому Океану  по геноТипу, но калмыки очень рано (с 17 века) вошли в состав Казачьих Войск России, и остаются таковыми в 21 веке. Отвыкание от социально-военной миссии «казачество» происходит – на ряду с «русскими казаками», но медленнее, а национальная сущность «казаки», наоборот, возрастает(по отношению к Северской России) более широко и глубоко.

{Атаман Калмыкского юрта Всевеликого Войска Донского Дерменджиев рассказал автору.д.р.: с раннего детства в сознании мальчика первостепенной была принадлежность к казакам, затем лишь нарастало самоопределение «калмык» }

Австралоидо-монголоидная гаплогруппа С3с (М48) дала ойратам  лишь монгольскую антропологию, при сильном сохранении  мировоззрения и культуры арья ( ;K*,;P*, ;R2). Поэтому в «ИРО» мы внимательно отнесёмся к «калмыцкой истории», как к иным компонентам этнологического брэнда УРУСы.
W: Ойра;ты (западные монголы; кит. элюты, джунгары,  монг. ойрад; калм. ;;рд)  Вошли в состав империи Чингисхана и их дальнейшая история была тесно связана с её становлением и завоеваниями. После распада Монгольской империи в XIV-XVII веках ойраты создали союз Дербен-Ойрат, а в конце XVI — начале XVII веков проживавшие в Джунгарии и соседних регионах племена ойратов разделились: одна часть откочевала в район озера Кукунор и образовала Хошутское ханство, другая на прежнем месте составила основное население Джунгарского ханства, а третья — переместилась на европейские территории в Калмыцкое ханство.
  Ойраты ввели войну против Могулистана и Узбекского ханства. В 1457 году Уч-Тэмур совершил завоевательный поход и разгромил шибанида Абулхайр-хана под Сыгнаком. после поражения Абулхайр был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака.

    КАЗАКСКОЕ  ХАНСТВО.
  Выше был представлен Улус Кыпчака Казак как область самоорганизации  людей , близко принимающих общеазиатское понятие «казак» к своему личному сердцу и общественным устоям предков (хунну, динлин, кыргызов, южных скандинавов, кыпчаков, сарматов/сартов).
  По классической-европейской версии, слово «;аза;» в переводе с древнетюркского языка означает «свободный, вольный, независимый человек».<Обрезанное определение-Э.Д.>. В мусульманских письменных источниках слово встречается в анонимном тюрко-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукописи 1245 года и изданном М. Хоутсмом в Лейдене в 1894 году, со значением «кочевник», «скиталец” <  тоже- обрезанное определение-Э.Д.>
 В уральских летописях (Урал – родина социальной структуры «казачество») – древнейшее социальное понятие «казак» - воин РЫЦАРСКОГО  ДОСТОИНСТВА, храбрец, идущий В БОЙ  ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ без защитных доспехов, самозабвенно умирающий за Добро и Правду.

  КАЗАХИ или КАЗ`АКИ?   В литературе и документах Русского государства XVI-XVII веков употреблялся в отношении казахов этноним казак. Например, русский летописец первой половины XVII века Савва Есипов, сообщая о происхождении хана Кучума,  Казахское ханство называет «Казачьей ордой».
   КЫРГЫЗское ПРОИСХОЖДЕНИЕ? Частично – да!(см.ниже ДНК-генеалогию в части арья-гапло:: Q: 11.6 %  +R1a1: 9/1 % +R2a: 17.5 %+ L1: 4%=42.2%. Кыргызы алтайские и кыргызы хинганские составили тот самый исходный УЛУС КАЗАК – как очаг постмэнхольской миграции. Именно изХина пришло сложное имя «кыргыз-кайсаки», объяснить которое не могут лингвисты; по словарям: «кай»=змея», «сак»=сак: главный этнический исток КАЗАЧЬЕГО СУПЕРЭТНОСА. В эпоху образования Улуса Казак, иные кыргызы ушли в горы Танг-сан(Тянь-Шань), чтобы стать там кИргИзами. А хинские кыргызы избрали новое и благородное имя казак=кайсак .Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют». В книге русского этнографа и географа Е. К. Мейендорфа «Путешествие из Оренбурга в Бухару», написанной в начале XIX века, отмечается, что «они [казахи] не называют себя киргизами, а именуют казаками, что означает „всадник“ — по мнению одних, „воин“ — по мнению других. Они утверждают, что киргизами их называют башкиры, но им неизвестно, откуда взялось это слово».. Историк Г. В. Вернадский в труде «Монголы и Русь» (1943) указывает: «Форма казах, теперь официально принятая в Советском Союзе, вариант слова казак...».
   Российская империя объединила Улус(ханство) Казак с Горной Киргизией, создав крупный Киргизстан, перешедший в Киргизскую АССР. Постановление 5-го Всеказакского Съезда Советов «О восстановлении имени казаки за киргизской национальностью» (19 апреля 1925 г.).Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР/

Карта 106-ИРО.0.  КАЗАКСТАН  В НАЧАЛЕ СВОЕЙ ИСТОРИИ/

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ КАЗАК(Х)ОВ.
;D: 4% …;E: 4% …;C2: 19% …;G: 7.7 % …;J: 7.5 % …;N: 13.9% …;Q: 11.6 %  …;R1a1: 9.1 % …;R2a: 17.5 % …;L1: 4%...
Выше отмечен исток народа казак(х)ов из Хин-Алтайской линии «динлины»; «кыргызы» ; «казаки» с весьма большой (42%) арья=РОС мужской ДНК-генеалогией. Можно утверждать, что
:::N: 13.9% представляет сибирскую(тундровую) часть КАРела, котора вошла, килолетия назад, ещё в Древний (РОСский) Кыргызстан
:::J: 7.5 % - это представительство забайкальких ИМЭН=хонов, управлвших не только древней державой Идель(Волгария), но и «Гуннской» империей, создавшей современное этническое «лицо» Европы.
:::G: 7.7 % труднообъяснимый компонент из КАВКАЗоидов.
:::D: 4% E: 4% - легкообъяснимые компоненты из реликтового народа  амурских айнов(возраст: 100 килолет) и хамито-симитов (возраст: 70 килолет).
:::C: 19% - австрало/монголоиды, изменившие европоидную внешность казак(х)ов на монголоидную, но не являющейся генетической доминантой.Эта общность разбивается на две приблизит.равные части:
::::С3: - мигранты из Америки, каковые в халха-монголах;
::::С2: (M38,М48,М407)характерна для Юго-Восточной Азии(21%) и Полинезии. Появление их в европоидном Туране – это неисследованная история.
:::Другие: 1.7% - дополнение «асорти», намного меньшее, чем у других крупных наций.

Ранняя история. Несомненно, что главная база казак(х)ского народа – местные Туранские этносы: сака, усунь(асы), сарты(сарматы), онгры, северяне кары, индийцы/гималайцы.
Средневековая история.По Р.Хакимову: В 1460 году недовольные жесткой политикой узбекского хана Абулхайра чингисиды Жанибек и Керей со своими подданными откочевали на восток в Семиречье, в Могулистан, где создали Казахское ханство. Племена, ушедшие с ними, стали называть себя узбек-казаками («свободные узбеки»). Абулхайр решил покарать Жанибека и Керея. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. В местности Аккыстау близ Алматы он умер. После смерти Абулхайр хана государство распалось и разгорелась борьба за наследство.
/Источник : https://m.realnoevremya.ru \

      ЗОЛОТО-НОГАЙСКАЯ  ОРДА.
    V. Ханы Большой Орды
Большая Орда -  кыпчакское государство в 1433-1502 годах в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Разгромлена в 1502 году Крымским (кыпчакским же) ханом Менгли-Гиреем, столица Сарай-Берке (Сарай II) сожжен.
 1443 - 1459 80. Кичи-Мухаммед   2-й раз
1459 - 1465 81. Махмуд Сын Кичи-Мухаммеда
1465 - 1481 82. Ахмад (Ахмет)   Сын Кичи-Мухаммеда;
Убит в 1481 г. тюменским ханом Ибаком

    НОГАЙСКАЯ ОРДА –
W: Ядром Ногайской Орды стал Мангытский юрт - территория кочевий  племени мэ(а)нк(г)ытов в междуречье Яика (ныне Урал) и Эмбы. В конце XIV века беклербек Едигей, происходивший из мангытов, собрал в этом районе основную массу своих соплеменников  Формально возглавлял его сам Едигей, но реальное управление осуществлял его сын - Нур ад-Дин, затем брат последнего - Гази, а после его смерти - сын Нур ад-Дина, Ваккас. Ваккас стал беклербеком и ближайшим соратником узбекского хана Абулхайра из династии Шибанидов.
В 1480-х годах Мангытский юрт, возглавлявшийся детьми Ваккаса, обрёл полную независимость. Его предводитель Муса с конца XV века стал править юртом самостоятельно. К тому времени вокруг мангытского ядра собралось много тюрко-кипчакских племён, которые стали обозначаться общим понятием «ногай», юрт получил название Ногайской Орды.
По своим размерам и численности населения Ногайской Орды  превосходила другие владения, образовавшиеся на месте Золотой Орды.  Столицей и единственным достоверно известным городом Ногайской Орды до 1581 года являлся –Сарай-чык. Население составляло в первой половине XVI века около 900 тыс. человек; впоследствии оно неуклонно сокращалось.[W]
КОММ. НОВЫЕ НОГАИ, как их называют в летописях Идели, кардинально отдличались от "старых ногаев", составивших Ногаевское ханство в 13 веке; в их составе оказалось очень много тюркютов, определявших ЖЁСТКИЙ ХАРАКТЕР этого народа, не очень-то подходивший под менталитет РОСсийской нации. Как результат : новые ногаи не получили ни в РОС-империи, ни в РСФСР, ни в РФ какой-либо национальной автономии, то есть у нас нет оснований включать их в Русский Океан.

Карта 107-ИРО.0. НОГАЙСКАЯ  ОРДА: ОТ МАКСИМУМА ДО МИНИМУМА.
По В.В.Трепавлову: мангытский юрт, крупнейшее государственное образование сре¬ди сформировавшихся в ходе распада Золотой Орды.

 НОГАЙ-БУЛГАРСКИЕ БОИ.
По Шейх-Гали: В 1473 году 40-тысячная толпа ак-мэнкытов(кыргызов) по приказу Ахмад-хана напала на Булгар. Им удалось взять балик Бак-Арслан, но у Бугульмы они встретились с войском трех булгарских улугбеков  и были разгромлены.

СИБИРСКИЙ ДАР МОСКВЕ. Пленные рассказали, что обезумевший Ахмад-хан силой отобрал у кыргызов лучших всадников и 120 тысяч прекрасных лошадей и отправил их московскому князю. Благодаря ханской помощи московский князь Иван-3 через несколько лет возродил 60-тысячную конницу и флот, напал на Колын и осадил город. В случае успеха Нукратской войны Князь Всея Руси хотел освободиться от джирской дани. Но кан сумел своевременно направить в Нукрат  казанского губернатора Ибрагима Амина с атаманом казачьего Войска Байрашем. Сардары появились у Колына неожиданно для осаждавших,...Все нападения Москвы были отбиты.
  В 1480 году кан Габдель-Мумин  скончался прямо в боевом седле..Новым сеидом при помощи казанчиев стал старший сын кана Бураш, весьма недалекий и трусоватый, но самолюбивый и обидчивый правитель.(мнение М.Бу-Юргана). На трон претендовал более креативный младший царевич Юсуф, но отец выслал его из столицы; его конкуренция с братом разгоралась после смерти отца....Когда в 1481г. Сибирские кыпчаки напали на Булгар, Бураш-сеид, напуганный приходом ногайцев и желающий досадить брату, распорядился выплачивать кытаям дань в размере трети джирской за счет Черемшана. Известие об этом привело царевич(Саин)-Юсуфа в ярость. А когда он сообщил о новой дани подчинявшимся ему бекам, иштякскому, агидельскому и башкортскому улугбекам, пришли в неистовство и они, а за ними - весь черемшанский люд. На волне этого недовольства Саин-Юсуфобъявил себя каном и сеид-эмиром Булгара.

      ПРОЧИЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ.
    КРЫМСКАЯ  ИСТОРИЯ.3.
 КАФФА.По Чупину Г.Т.: Междоусобицы в распадающейся империи (Золотой Орды) во второй половине XIV столетия привели к серьезным осложнениям, караваны купцов стали подвергаться постоянным нападениям и грабежам, в конце концов, привели к запустению крымских торговых путей. В дополнение к этому, в 1365 году турки-османы перекрыли Дарданеллы, тем самым окончательно парализовали европейскую торговлю с Китаем и Индией по суше.  Это ударило по Южной РОСсии, в которую включились РОС- итальянцы, но иные народы региона, наоборот, восстанавливали свои нативные порядки. В уставе 1449 года перечислен национальный состав населения Каффы в середине XV века, где названы, греки, татары, сарацины, сирийцы, венгры, евреи, болгары, румыны,армяне, и русь.
  По сведениям историков, занимавшихся изучением средневекового Крыма, население Каффы в годы ее наибольшего расцвета достигало 70—80 тысяч человек. По национальному составу, кроме генуэзцев и других итальянцев, здесь жили (кроме названных) болгары, арабы, персы,  половцы и русы. <Под «русами»  мы имеем право понимать всю генеалогическую гамму из РАС/РОС/РУС/УРУСсии>.По социальному положению они делились на три основные группы...
  Процветающая Каффа неоднократно подвергалась нападениям завистливых врагов, среди которых не было ни одного из РАС/РОС/РУС/УРУСсии. Наиболее разорительными были вторжения в Крым среднеазиатского завоевателя Тамерлана (Тимура), который, громя Золотую Орду, не пощадил и полуостров. В 1397 году Каффа подверглась не менее разорительному грабежу войсками ногайского темника Егидея, они оставляли после себя одни развалины. Но город вновь и вновь восстанавливался . Так, в целях беспрепятственной торговли на просторах Золотой Орды они вступили в союзнические отношения с Мамаем (противником  ногаев/кытаев), оказывали ему финансовую помощь в организации походов на Москву. Уверовав в победу Мамая, верховная власть Каффы - генуэзцы, кроме финансовой помощи, предоставили ему людские резервы. Одних только жителей Каффы и Сугдея участвовало в походе Мамая на Москву около четырех тысяч. После поражения в Куликовской битве, хан,надеясь на дружбу с генуэзцами, бежал в Каффу, чтобы укрыться от недругов в Золотой Орде, но ошибся, здесь он вскоре был убит (но не генуэзцами, а собственными подчинёнными) и похоронен в одном из курганов вблизи Старого Крыма.
Все шло так, как хотели правители Генуэзской республики и их колонисты в Крыму. Никто не предполагал приближающейся опасности. / 60\

ТЕОДОРО.  В 1345 году генуэзцам без войны удаётся закрепиться в Чембало (Балаклава), до этого принадлежавшего князьям Теодоро. В 1365 году генуэзцы захватили Сугдею (Судак) и 18 сёл Судакской долины . Город Дорос в 90-х годах XIV века в значительной мере обезлюдел. Запустение столицы готского княжества в тот период было связано не с военными действиями, а с сильным землетрясением, разрушившим город и окрестности.

КЫРЫМ. К началу XV века Крымский Юрт уже сильно обособился от Золотой Орды и заметно усилился. В состав его входила, помимо степного и предгорного Крыма, часть горной части полуострова и обширные степи северного Причерноморья. После смерти Едигея в 1420 году  Ногайская Орда фактически утратила контроль над Крымом. После этого в Крыму началась борьба за власть, победителем из которой вышел первый хан независимого Крыма и основатель династии Гиреев Хаджи I Гирей. В 1427 году он объявил себя властелином Крымского ханства. В 1441 году избран ханом и возведён на престол.Ханы Кырым-юрта
• Урак-Тэмур, племянник Бату-хана (ок. 1250).
• Едигей (Идике) (ок. 1410 — 1419)
• 1. Хаджи I Герай Ангел (Мелек) (1438 — 66).
• 2. Нур-Девлет Герай, сын (1466 — 68) (1474 — 75) (1476 — 78).
• 3. Менгли I Герай, брат (1468 — 74) (1475 — 76) (1479—1514).
• 4. Хайдар Герай, сын 1 (1475)
• 5. Джанибег, племянник хана Большой Орды Ахмата (1478 — 79).

ЗАХВАТ  КАФФЫ и ГОТИИ  ТУРЦИЕЙ.  В 1475году Османская империя завоевала генуэзские колонии и последний бастион Византийской империи — княжество Теодоро, населённое христианами , численностью до 200 тыс. чел., которые в течение последующих трёх столетий большей частью (особенно на южном побережье) приняли ислам и стали частью крымскотатарского народа. Эти территории, охватившие большую часть Горного Крыма, а также ряд крупных городов и крепостей Причерноморья, Приазовья и Кубани, вошли в состав турецких владений, управлялись султанской администрацией и не подчинялись ханам. Османы содержали в них свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взимали налоги с подвластных земель.
   Турки-османы внесли некие властные деяния и в историю Кырымского юрта.
. В отличие от христианского Юга Крыма, где была устроена полностью турецкая власть, в кыпчакском исламском  Кырыме был признан на ханском престоле один из сыновей Гиреев, на которого наложена дань – такая диктатура соседнего государства ещё не есть полный сюзеренитет, а то, что называется «конфедерация; в Кырыме она с течением времени неуклонно ослаблялась самими кырымчанами.
(Цит.628) В.Н.Татищев:  «Того же лета Турский Салтанъ посылал рать въ крабляхъ и въ катаргахъ на Кафу, и пришедше взяша ю месяца Иуня, и ины гады поимаша въ Кафинской Перекопи, купцевъ и гостей Московскихъ много побиша, а иныхъ поимаша, и на океупь отдаша, а Зингириеву Орду, приимша Перекопъ, омадиша, повелевше дань двати, и посадиша Хана у нихъ Мендигирея, меншого сына Азигиреева, два же брата его, дети Азигиреевы, убиша, а приходилъ воевода ТурецкийЮ Царя же ту не было.» [37]
 
      ТУРЦИЯ  КАК  «РАЗВОДЬЕ»  РУССКОГО  ОКЕАНА
   Турция имя своё несёт от (среднеазиатского) Турана, бывшего всегда РОСсийским с базовым генеалогическим  корнем  cаков;R1a, которым    прибавлялись асы ;R1 и сарматы   ;R1a1. Древнейшая  Турция появилась как страна в Центре Анатолии (искажённое уральское Яна(новая)-Идель) ещё на заре переселения туранских народов в Западную Азию (Месопотамию, Сирию, Палестину); она была севернее гор Тавр, уничтожена Александром Македонским.
   Вторую жизнь Турции дали завоевания сельджуков. W:Сельджу;ки ( тур. Sel;uklular, туркм.Seljuklar) — ветвь исламизированных  тюркютов, первоначально жившая в районе Сыр-дарьи – центровые наследники Западного Тюркского каганата. Поэтому в наборе гаплогрупп турок главный компонент : ;R1b1.

Карта 108-ИРО0.   СПЕКТР  ГАПЛОГРУПП современных  ТУРОК.

Имя получили от главного вождя своего племени, Сельджука, поселившегося, по преданию, в 955 году в Дженде на Сыр-Дарье в Туране  [W].
 «Джагфар тарихы» определяют сельджуков как тюркюто-кыпчаков – наследников страны Канглы; они иногда входили в Булгарлык (булгарское содружествонаций), иногда были просто соседями-союзниками Идели. Г. Вейль считал, что основатель династии Сельджукидов находился вначале на службе у «киргизского» правителя по имени Бейгу. Аналогичной точки зрения придерживается К. Брокельман, считающий сельджуков выходцами из «кыргызских» степей.
Историческая «тайна»: как могли «дикие» азиаты победить могучую цивилизованную Римскую империю в Анатолии, раскрывается легко, когда узнаёшь правду об этих «диких»: Яксырт (Сыр-Дарья) взрастила не мало высокоорганизованных урбанистических народов.
   Ставим традиционный вопрос: можно ли говорить о селджуках как о РАС/РОС/РУС/УРУСсии ? Перевес на стороне «нет!» - за счёт высокой доли кельто-тюркютов. Но в Анатолии к сельджукам присоединились  49% анатолийских уралоидов (хурриты, нормано-русы(скандинавы),древнейшие  РАС-русы, греческие карийцы) а это – уже для арья-потомков более половины против тюркютов в сельджуках, то есть средневековая сельджукская Турция формально(математически)  «вточилась» в Русский Океан. Последующая «османизация» лишь увеличила онтологическую схожесть Турции с РАС/РОС/РУС/УРУСсией. Через 300 лет благоденствия Сельджукская Турция стала разваливаться под ударами соседей; более других частей её существовал Иконийский султанат, лежащий в центре полуострова Малая Азия.
W:Иконийский ( Румский ) султанат1077г...1307г — средневековое тюркско-мусульманское государство в Малой Азии, в котором сочетались элементы городской иранизированной культуры, скотоводческие и военные навыки простых кочевников-туранцев, а также древние ремесла и культура покорённых местных христиан (в основном греков-карийцев).
  Первоначальным центром государства была Никея, с 1096 года столица была перенесена в город Конью (Иконий).   Наибольшего расцвета Конийский султанат достиг при султане Ала ад-Дине Кей-Кубаде I (1219—1236). В результате  вторжения монголов Конийский султанат к 1307 году распался на ряд бейликов, один из которых со временем превратился в Османскую империю.
 Осма;ны — основное население Османской империи (1299—1922 гг.). Название происходит от имени Осма;на I Гази; — первого султана Османской империи.В XIII веке одно из огузо-туркменских племён — кайы  — под предводительством Эртогрул-бея, выгнанное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад и остановилось в Малой Азии, где они оказали содействие   Румскому (Конийскому) султанатау в его борьбе с Византией. За это получили в ленное владение  земли в области Вифиния  . Осман I, сын и наследник Эртогрула (1288—1326), в борьбе с ослабленной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Коньи. В 1299 году, после смерти Алаэддина, он принял титул «султан» и отказался от подчинения румским султанам. По имени Османа его подданные стали называться османскими турками, или османами. . [W]
КОММ. Племя «кай» - высокозначимая в истории Азии этническая общность, из которой вышли (по мужской линии) такие личности, как Кый-основательКиева, хан Булюмар, имп.Атилла, имп.Чингис-хан и имп.Осман 1Турецкий.[Вспомним исследование Б.Попова «Кий, Славен и Кушанское царство» \28/2\] Относится к тохарской генеалогической платформе ;R1b1b1, которая выдала Руси даков,сва-русов, полонов(полян), белых гуннов, ... Имя первого турецкого османа означает «Ас-человек», асы – главный этнический исток уралоидов-арья.

    КРЫМСКАЯ  ИСТОРИЯ.4.
Ко(ы)рымский народ, дал название полуострову Крым(ранее: Джалда), а Российская империя прибавила ему ещё и вселенское имя «татары». Есть основания утверждать, что этот довесок-кличку корымцы (корым-чи) вовсе не воспринимали до 1873года, когда Крымское ханство было присоединено к России. Далее имя «татары=люди из ада», ненавистное большинству нынешних волгских татар, как-то приживалось в Крыму, и даже наука в 21 веке спокойно его воспроизводит (вот так):
W: По современным генетическим исследованиям на основе наследования по Y-хромосоме ::большинство крымских татар относится к ; R1a1 (индо-арийская гаплогруппа,  - ;32%. Для сравнения: казанские татары 34 %, болгары - 14.7%, Исландия - 23 %, Швеция - 22 %. Иран -25 %.
:: G (западнокавказская) - 18%.Для сравнения: у терских казаков 53%, шапсугов (около 80 %). До 17 века Черкессия (Западный Кавказ) также была частью Крымского ханства, между двумя регионами происходили значительные миграции населения
.::  значительную долю среди крымских татар имеют потомки «гуннов»;J1-16%
:: Следствием монгольского завоевания Крыма является распространение среди татар, прежде всего, степных (ногаев), монголоидной ; C - 9%.
:: ;J2  - 14% Это остатки хурритского (волгского) происхождения..
::; I- 5%; это есть участие в корымской этносе антов(украинцев).
:: ;E - 5%; это – ноито-хамито-евреи (как же без них на Юге?!)Определены три основных антропологических типа, имевших в то время конкретную географическую привязку на полуострове:
1. Степные татары.2. Горно-предгорные татары.3. Южнобережные татары.
Степные татары (ногаи) в расовом отношении европеоиды с элементами монголоидности (~10 %). Диалект степняков принадлежит к кыпчакской группе туран-теле.На значительный кипчакский(кумано-половецкий) компонент в Крыму указывают многие источники: арабский географ ал-Идриси (12 век), монах-францисканец Вильгельм Рубрук (13 век). [W]
   Несомненно:ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ ; R1a1 (32%)+; I( 5%), что именовались «половцы», консолидированные в Таврии Ногаевским ханством, стали государствообразующим этносом Корымского ханства – очень серъёзного «политического игрока» 16-19 веков. Но серъёзным добавлением стали Кавказо-таманские «ногаи» - наследники Русского каганата.
   МОЖНО  ЛИ  ОТНЕСТИ КОРЫМЦЕВ (крымских татар) к Русскому Океану? КРАС/РОС/РУС/УРУСсии.? Здесь можно обнаружить ответы «да» и «нет», каждый из которых выглядит истинным.
::: 37%  индоевропейцев 21 века были вдвое больше во времена начала Корымского ханства, значит по ДНК-генеалогии – ДА!
::: Корым был частью Кыпчака и самым последним «из монгольского ига» получателем московской дани; чуть позже был – в компании с Турцией – «жутким» врагом России, значит – НЕТ!
::: Корым дружил с Запорожской казачьей республикой, враждебной Москве, воевал на стороне Мамая в Куликовской битве, значит – НЕТ!
::: Корымский царевич Нур-Давлет-Гирей своим нападением на тылы большеордынского хана Ахмата заставил Орду уйти из противостояния на Угре – освободил Москву от «последнего монгольского ига», значит – ДА!
   Но наисильнейшими нашими рассуждениями выглядят такие:
::: Москва и её княжество, Московская Русь не является самым «чистым морем» Русского Океана, БЫТЬ ВЕРНЫМ  МОСКВЕ – ЭТО ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ АБСОЛЮТНЫМ РУССКИМ.
::: ИЗ 4-Х БРЭНДОВ РАС, РОС, РУС, УРУС корымцы относятся только к РОСсиянам, как и вся держава Кыпчак, последним государством которой (к 19 веку) был Корым. Но именно РОСсов мы можем – по результатам исследований куниги «ИРО» - отнести к ЭЛИТЕ В РУССКОМ  ОКЕАНЕ, к генеалогической и культур/цивилизационной его ЧИСТОТЕ.

      МОСКОВСКО-КЫРЫМСКАЯ  ИСТОРИЯ.
(Цит.629) В.Н.Татищев: «Посол крымский. Посол в Крым. Той же зимой (1474г)декабря в 31 день приехал служить к великому князю Иоанну Васильевичу царевич Муртоза, сын казанского хана Мустафы. Князь же великий его пожаловал, дал ему Новгородок на Оке со многими волостями. Той же зимой пришел посол к великому князю от крымского царя Менди-Гирея, Ачи-Гиреева сына, именем Азибаба, а прислал к великому князю с любовью и с братством своим. Князь же великий, почтив того посла, отпустил его во свою землю. Да с ним же вместе отпустил князь великий своего посла в Крым к царю Мен-Гирею Никиту Беклемишева также с любовью и братством марта в 31 день.» [37]
... В  день 13 ноября 1475года пришел из Крыма посол великого князя Никита Беклемишев от царя Мен-Гирея Ачи-Гиреева сына, а с ним посол царев Девлетек мурза со многими подарками. А совершил посольство того же месяца 16-го: «Великому князю от царя любовь и братство»; и говорил царским именем: «Кто будет тебе, великому князю, друг, тот и мне друг; а кто тебе недруг, тот и мне будет недруг; также и дети наши, и внучата на той же любви и братстве».
КЫПЧАК-МОСКОВСКАЯ   ИСТОРИЯ. 1475г. По В.Татищеву: В тот же год месяца июля 7-го пришел из Орды Никифор Басенок с послом царевым Ахматовым Большой орды, с Карачуком, а с ним множество татар: пословых было 600, которых кормили; а гостей с конями и с иным товаром было 3200; а коней продажных было с ними более 40 000 и иного товару много.

КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ. В.Татищев: «В тот же год 1476 хан Ахмат ордынский послал сына своего со многою силою и взял Крым и всю орду Ази-Гирееву, а сына Ази-Гиреева, которого турки посадили, Минди-Гирея согнал; но турки снова посадили его.


        ЗАПАД. ПСКОВО-МОСКОВСКАЯ  ИСТОРИЯ.
(Цит.630) В.Н.Татищев: «В тот же 1474 год пришел посол псковский бить челом великому князю, чтоб пожаловал, оборонил их от немцев, поскольку уже перемирье их закончилось и идут на них немцы. Послал князь великий к Пскову на помощь князя Даниила Дмитриевича Холмского, а с ним многие полки свои. Когда же пришли они во Псков, услышали немцы, что пришли воеводы великого князя Пскову на помощь со многими людьми, начали посылать послов своих во Псков о мире и мир заключили на всей воле псковской на 20 лет.» [37]

      МОСКОВСКИЙ  ПОХОД НА НОВГОРОД.2.
По Л.Гумилёву: При общерусской поддержке на Новгород была двинута огромная рать под предводительством лучшего полководца Москвы - князя Даниила Холмского. С русским войском шли и отряды касимовского царевича Данияра. Встретившись с новгородскими силами на реке Шелони, москвичи одержали полную победу.... Новгородцы вынуждены были отказаться от планов союза с Литвой и заплатили великому князю большую денежную контрибуцию - свыше 15 тысяч рублей.
   Хотя на помощь Новгороду не пришли литовцы, ему попытался помочь кыпчакский хан Ахмат. Форсированным маршем он дошел до Оки. По приказанию великого князя касимовские царевичи Данияр и Муртаза выдвинулись навстречу Ахмату на рубеж Коломны и Серпухова, готовясь отрезать войско Ахмата от обоза в случае дальнейшего продвижения его к Москве. Хан Большой Орды, узнав об этом, решил не связываться с касимовцами и быстро отступил.
   Иван III отчетливо понимал недостаточность достигнутых успехов. Он стремился к окончательному подчинению Новгорода. Воспользовавшись тем, что "младшая чадь новгородская" жаловалась ему на про-литовски настроенных бояр, просила защиты и называла его "государем", Иван III в 1478 г. предъявил новгородцам новые требования и выступил в новый поход.  После непродолжительного сопротивления новгородцы подчинились воле великого князя. Символ старинной новгородской вольности - вечевой колокол - был снят и отправлен в Москву, а десятки знатнейших семейств Новгорода были переведены ("испомещены") в области великого княжения как служилые люди.

      КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.12.
   Держава Кыпчак пережила своё всенародное объединение пару веков назад (от русского объединения), и оно оказалось эфемерным: с начала 14 века пошёл обратный процесс дробления, и суперэтнос пра-казаков от того особенно не грустил, ибо этот народ – достойный наследник арья, принципиально не признающих государственность как таковую, тем более – синтетические империи, подобные России.
   Процесс дробления империи Кыпчак удручал правителей Орд, ибо уменьшались бюджеты царствующих(ханствующих) родов, и прочность тронов уменьшалась. По кыпчакским частичным Ордам царствующими были всё те же родственные меж собой потомки то ли «джучиды», то Тохтамышевы, то ли Мамаевы – абсолютно так же, как и русские княжеские Дома – Рюриковы потомки, литовские – потомки Гедиминовичи, булгарские – Дулуиты.
ГЕОПОЛИТИКА в РАС/РОС/РУС/УРУСии была лишь ИГРОЙ АМБИЦИЙ всех этих именитых потомков, при некоторых поправках со стороны местных аристократий; о воле и интересах «объединяющихся» или «разъединяющихся» народов никто никогда не испрашивал слова.

      КОНКУРЕНЦИЯ БОЛЬШЕ-ОРДЫНСКОГО И КЫРЫМСКОГО  ХАНОВ
По В.Татищеву:  Хан Ахмат Большой орды, по совету с польским королем, желая и великого князя и всю Русскую землю мира лишить и пленить, умыслил сначала раздражать его послами своими с басмою (грамотою) по древнему обычаю, писав так: «Ты, князь великий, улусник мой, сел на великое княжение после отца твоего, а к нам не идешь, и послов с дарами не слал, и ясак за многие годы не дал, и послу нашему в дани и выходе отказал и, не учтиво приняв  его, отослал. По то... со всею данью за прошлые годы с земли твоей сам к нам приезжай или сына присылай. Если не исполнишь повеление мое, то ведаешь, что, придя, пленю всю землю твою и тебя самого, взяв, рабом учиню».   ...Пришел посол с басмою ханскою. Князь же великий ...прочитав грамоту ханскую, плюнув на нее, изодрал басму и зло кинул на землю под ноги стоящим пред ним. Посол же тот и бывший с ним начали дерзостно говорить, угрожая великому князю. Он же повелел их убить и дом прежний ордынский разломать. Одного же оставил живым и послал его к хану, говоря такое: «Иди и скажи нечестивому хану твоему, да отстанет от безумия своего; ... ни сам не иду, ни дани не дам, потому что я сам не хуже него и такую же силу имею и честь, как и он, но лучше и большую». И так отпустил того.

 Вскоре же послал в Крым к хану Мин-Гирею, прося его, чтобы шел на короля литовского или на хана Ахмата. И хан крымский просил великого князя, чтоб его противников велел ловить и в Большую орду не пускать, и сам обещался по весне идти на Литву, а на хана старшего сына послать в Ногаи.
...(1480г) осенью пришли к великому князю Иоанну Васильевичу и к сыну его великому князю Иоанну Иоанновичу из Поля два хана служить, Мердоулат с сыном Бердоулатом да брат его Айдар, дети хана Анчи-Гирея крымского.
...Хан Ахмат, получив весть от посланного, весьма разъярился, послал вскоре к королю польскому, чтобы со всею силою своею шел на великого князя, а сам начал всех воинов своих собирать..А король, ища себе отмстить, хана звал воевать Русь. И так хан пошел тихо, ожидая от короля вести..

      КЫРЫМСКИЕ КЫПЧАКИ И  МОСКВА ПРОТИВ БОЛЬШОЙ ОРДЫ.
По Л.Гумилёву: Летом 1480г больше-ордынский хан Ахмат подошел с войском к пограничной московской реке Угре, северному притоку Оки, и стал там лагерем, ибо ждал помощи от своего союзника – Казимира Польско-Литовского. Ожидания его оказались напрасны: как опытный политик, Иван III предвидел грядущие столкновения с Ахматом, и направленный против него русско-крымский союз действовал. Потому Казимир вынужден был бросить свои силы на защиту Литвы от крымского хана Менгли-Гирея. Московская рать встала на противоположном берегу Угры, но ни Иван III, ни Ахмат не рискнули начать сражение. Знаменитое "стояние на Угре" продолжалось до глубокой осени. Исход его решил рейд русско-татарского отряда под командованием воеводы Ноздреватого и царевича Нур-Давлет-Гирея в тыл Ахмата, в Поволжье. Узнав об угрозе своим владениям, Ахмат быстро отступил. А Иван III, почувствовав силы противостоять хану, изгнал его послов и отказался возобновить выплату дани.
(Цит.631) В.Н.Татищев: «Когда отступили сыновья русские от берега, тогда татары, страхом и жалостью о женах и детях своих одержимы, побежали; а наши думали, что татары за ними реку перешли, и побежали на Кременец. Когда же прибежал хан в Орду, тогда пришел на него хан Ивак ногайский и Орду его разоренную взял; а самого безбожного хана Ахмата убил шурин его ногайский мурза Ямгурчей. Один же султан хотел воевать украину за Окою, отдельно от хана. Князь же великий послал братию свою двух Андреев, и услышали те татары, и побежали. И так избавил Бог Русскую землю от язычных татар молитвами пречистой Богородицы и великих чудотворцев; а хан побежал ноября в 11 день.» [37]
  Легко понять, что стояние на Угре было лишь эпизодом в длительной борьбе двух коалиций: новгородско-литовско-золотоордынской и московско-касимовско-крымской. И уж тем более нет никаких оснований считать, будто стояние на Угре ознаменовало собой "свержение ордынского ига". Как мы видим, с Ордой практически перестал считаться еще отец Ивана III - Василий Темный, который включал этнические осколки Золотой Орды в состав своего великого княжества. Представляется, что применительно к событиям 1480 г. стоит говорить не о "крушении ига", которого попросту не было, а о создании системы противостоящих друг другу политических союзов между государствами, возникшими на развалинах Золотой Орды: Великим княжеством Московским, Крымским и Казанским ханствами, Ногайской ордой. При этом Ахмат и Ахматовичи вплоть до формального падения Золотой Орды ориентировались на Литву, а крымские татары - на Москву.

      РОСия  КЫПЧАКСКАЯ  ПРОТИВ  РОСии  ЛИТОВСКОЙ.
  Были времена , когда Литва приютила опального золотоордынского хана  и посадила его трон Кырымского Юрта под именем «Хаджи-1Гирей». Но наследники того Гирея заменила эту дружбу на вековую войну. Степная РОСсия пошла воной на Лесную РОСсию, и кто виноват из них за это – трудно понять. Наивернейшее предположение: не на Литву озлобились кыпчаки, а на Польшу, которая в польско-литовском союзе стала к 15 веку доминирующей. От неё в южные страны исходили многочисленные нападения, и Кыпчак понял, что это – враг, которого можно «общипывать».
   Классика выносит на передний план именно эту причину – захват невольников для международной торговле рабами. Мы сейчас изучим этот вариант, делая посильные комментарии. Здесь в  кавычки взяты сообщения из классики.
1480г.«Набег Менгли-Гирея на Подолье». Этот набег крымского хана был связан со «стоянием на реке Угре» как помощь Москве отвлекающим нападением
1480г.«Войска Менгли Гирея захватили и разрушили Киев — сожгли замок, разграбили церкви и взяли большое количество пленных ». И это было союзническое деяние, «подслаженное» обычным на те международные времена  самообеспечением военных затрат.
1485- 1489гг.«Крымские татары ежегодно вторгались в южные земли Великого княжества Литовского и опустошали Подолье...Поляки стали на польско-литовской границе и не допустили татар в Галицию». Мы начинаем думать, что избрание направления набего в сторону самой Польши не случайны...
1490-1500гг. В хронике ежегодных набегах теменных отрядов крымцев появляются уже глубинные города , отторгнутые Польшей у Литвы: Подолье, Волынь, Ровно, Кременец, Полесье, Брацлавщина. Галиция... Наконец , наш источник [W] меж строк плача о грабежах и полоне рассказывает: «Великий князь московский Иван III Васильевич просил своего союзника, крымского хана Менгли-Гирея, совершать набеги на Слуцк, Пинск, Туров и Минск, но просил его не воевать Северщину,...» «. Осенью1500г. крымский хан вместе с русскими воеводами собирался воевать Киев и собрал 15-тысячное войско. Не дождавшись известий от Ивана III Васильевича, крымский хан Менгли-Гирей выслал татарскую орду вместе со своими сыновьями на южные польские и литовские владения.   Кыпчаки опустошили Брацлавщину, Волынь и Берестейщину, Белзскую, Львовскую, Холмскую, Люблинскую и Сандомирскую земли,... взяли штурмом и выжгли Хмельник, Кременец, Львов, Белз, Холм, Красностав, Люблин и другие города, захватив в плен пятьдесят тысяч человек.»
1501-1506гг.  Глубинные проникновения кыпчаков-крымцев достигли Палтисской Земли (буд.Белоруссии). Литовские войска регулярно громят пришельцев, но они не считают потерь, и приходят в Литву каждый год. В эти же годы в тех же литовских местах Московская хроника: ( «1502г). Война на Литву.Послал князь великий воевод своих с князем ... со многими людьми Литовские земли воевать. И пришли воеводы к Мстиславлю граду  . И сошлись полки вместе, и Божиею помощию одолели полки великого князя Иоанна <3-го>Васильевича московские, и многих литвы иссекли, тысяч с 7-мь, а иных многих взяли, и знамена их взяли, а князь Михаил едва убежал во град. Князи же и воеводы великого князя, постояв у града, землю сделали пустой и возвратились к Москве со многим пленом». Две параллельные цитаты заставляют сделать глубокие комментарии:
:::степняки – урождённые кшатрии-воины – гибнут в чужих краях северян огромными массами, ибо они с противником «в разных весовых катергориях» где мы взвешиваем оружие, доспехи, артиллерию исоответсвующие военные умения. Гибнут, зная заранее о своих поражениях, но идут, идут, идут..Где-то, как-то, чем-то нужно привозить домой жизнеобеспечение. Дешт-и-кыпчак перенаселён, с востока поступают всё новые и новые  орды...
:::Московские войска – ровня с литовскими; поражения РОСсиян от РУСсиян обусловлены общей стагнацией государственности Литвы, получивших свои слабости от Польши. И ещё одно «незаметное» различие РОС и РУС: Литва никогда не превращала пленных в рабов (отрабатывают повинность и отпускаются на свободу): РОСсияне держат арийскую марку БЛАГОРОДСТВА. Московская Русь охотно берёт полон для обыкновенного мирового рабства и работорговли. В этом они ничем не отличаются от «презренных татар».

      ИДЕЛЬ – БУЛГАР. ОЧЕРЕДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА.
В 1482 году умер казанский улугбек Ибрагим Амин, и сеид Бураш поставил новым улугбеком сына Ибрагима Мохаммед-Амина. Другой сын Ибрагима от другой жены - Ильхам был недоволен этим и бежал к сеиду Саин-Юсуфу в Корым-Чаллы. Аль-Мохаммед обласкал опального хана и женил его на дочери Габдель-Мумина Саулие, а затем, зимой 1484 года, двинулся с ним и чаллынской армией на Казань против Бураша.   В гражданской войне 1484г. Царевич Юсуф временно «Юсуф с торжеством вступил в Казань. Улугбеком Казанского иля был поставлен Ильхам.».

КОММ.  В 20 веке в Татарстане появился очень важный для России град Набережные челны; в нём был заложен крупнейший страны завод грузовых автомобилей КАМАЗ. Название города никто никогда не подвергал этимологии, хотя оно создаёт наше удивление: кому нужны были челны не водоплавающие, а набережные?!Этот абсурд пришёл после русского искажения имени древнейшего идельского града ЧАЛЛЫ, что означает «седой, древний».
  Детскую игру «ИСПОРЧЕННЫЙ  ТЕЛЕФОН» продемонстрировал нам Л.Н.Гумилёв, записавший историю о становлении Мохаммед-Амина во главе Казани:
(Цит.632) Л.Гумилёв: «Именно в союзе с крымским ханом решал Иван III и булгарскую проблему. Когда одна из вдов казанского царя Ибрагима вышла замуж за Менгли-Гирея, сын Ибрагима, Махмет-Ахминь предъявил свои права на Казань и обратился за помощью к Ивану III. Иван III поддержал претендента, дав ему рать во главе с победителем при Шелони князем Даниилом Холмским. Силы союзников осадили Казань и установили там власть своего ставленника.» [6.11]
КОММ. Здесь губернаторство казанского иля стало В КЛАССИКЕ «казанским царством», Мохаммед-Амин превратился в предателя Родины, обратившегося за военной помощью к московскому князю.
   В.Н.Татищев включил в «Историю российскую» такую непонятную фразу: «Той же весною(1487г) апреля 11 отпустил князь великий Иоанн Васильевич всея Руси воевод своих к Казани, князя Даниила Дмитриевича Холмского, да князя Александра Васильевича Оболенского, да князя Симеона Ивановича Ряполовских, да князя Симеона Романовича, в четверток Великий. Хана Махмет-Аминя казанского отпустил князь великий на второй неделе после Великого дня во вторник апреля в 24 день.

      МОСКОВСКАЯ  ИСТОРИЯ.11 . ПОКОРЕНИЕ  ТВЕРИ
  Безусловно, присоединение Новгорода к Москве явилось вершиной объединительной политики Ивана III. Однако этим дело не кончилось. В 1484 г. на Москве "известно учинилось", что тверской князь Михаил Борисович заключил договор с великим князем литовским Казимиром. Такой договор стал прямым нарушением соглашений Михаила с Иваном III, и великий князь московский объявил Твери войну. Помощь с Запада, обещанная Казимиром, как всегда, не пришла, и Михаилу ничего не оставалось, как признать главенство Ивана III и "взять мир". Меж тем тверские бояре целыми семействами покидали своего князя и били челом Ивану III, прося принять их на службу. Лишаясь поддержки своего окружения, Михаил Борисович вновь "уставил ряд" с Казимиром, и это погубило его окончательно. Объявив Михаила изменником, Иван III двинул к Твери войска и осадил город. Преданный ближними боярами, тверской князь бежал в Литву, а на княжение в Тверь был посажен сын Ивана.
КОММ. Классика смакует сообщения летописцев о «массовых призывах новгородцев и тверян к Ивану III Васильевичу на княжение»; эта классика умалчивает, что по всей Балтийской России боярский слой был преимущественно галиджийский (иначе бы уральские летописи не именовали её «Галидж»), то есть одноплемённый с кельто-галлами Московии. То «всерусское объединение», что мы усматриваем в исторических панегириках в адрес Московской Руси, было на деле ВСЕГАЛИДЖИЙСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ.

Карта 109-ИРО.0 .МОСКОВСКАЯ  РУСЬ, ЕЁ ДРУЗЬЯ  И  ПРОТИВНИКИ

      БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.7.
КАЗАНЬЮ  ИГРАЮТ, КАК В МЯЧ.  М.Бу-Юрган , зная всю булгарскую «политичекую кухню», записал загадочное появление казанского улугбека в Москве так: царь Булгара Бураш при помощи русских, восстановил в Казани Мохаммед-Амина, но в 1485 году уже Саин-Юсуф велел урусам помочь ему, и поставил в Казани Ильхама... В I486 году Москва опять подчинилась Бурашу и помогла ему. Бураш с русскими и казанчиями овладел Казанью и вновь поставил улугбеком Мохаммед-Амина.
   В 1487г. Казань ещё раз была отбита чаллынцами, Юсуф въехал в Казань и вновь утвердил улугбеком Ильхама. Сеид-эмир был так возмущен поведением казанчиев, что поклялся искоренить казанчиевское землевладение. Он объявил о переводе всех казанчиев в разряд казаков, а их курмышей - в разряды чирмышей и субашей.
Кан Бураш, в свою очередь, был напуган активностью Хамида и послал Мохаммед-Амина в Москву, где тот должен был заключить тайный союз с Балынцем и испросить помощь для захвата Казани. Все это хан должен был сделать явно, будто бы по собственному желанию и для себя, ибо Бураш опасался открытого союза своего с неверными из-за нелюбви к ним большинства арских казанчиев.
  В том же 1487 году Мохаммед-Амин привел к Казани 120-тысячное московское войско, которое Иван-3 дал в обмен на согласие Булгара уступить Москве Колынский(Вятский) округ Нукрата, прекратить взимание джирской дани и отменить право беспошлинной торговли булгарских купцов в Балыне. К Мохаммед-Амину на Горной стороне присоединились до 2 тысяч служилых кыпчакских мурз Ханской части Казанского иля... После месяца безуспешной осады кан Бураш  тайно связался с Ильхамом и уговорил хана бежать из города к нему на службу.  Ранним утром казанский улугбек сдал вместе со своими мурзами порученные ему ворота балика, и русские вошли в Акбикюль. Хан надеялся на милость, но тут же по приказу Бураша был выдан русским и увезен ими в Москву вместе с женой Саулией. В Балыне нестойкий улугбек был брошен в тюрьму и скончался там.
   Мохаммед-Амин был вновь поставлен улугбеком. Будучи с детства воспитан отцом Ибрагимом в духе беззаветной преданности Булгару и поддерживающему Державу исламу, он скоро вступил в конфликт с каном Бурашем из-за передачи  сеидом Колына(ныне- Вятка) русским в качестве платы за военную помощь. Казанский улугбек организовал вывод колынских мастеров пушечной отливки и кораблестроения... сеид затаил недовольство на Мохаммед-Амина и его арских союзников. Последних, особенно отца Урака - Байраша, он томил службой в Ширском поле. Тогда Москве угрожали кытаи, и князь Иван Московский умолил Бураша помогать ему отбивать набеги новых ногайцев. Сам сеид ни разу не был в Ширском поле, но в Москву писал, что беспрерывно бился там за союзника. И я сам видел в архиве брата моего грамоту Ивана Ш кану  Бурашу с благодарностью за  его  походы  в  поле.  В действительности  на  Шир неоднократно ходил бек Байраш, а в 1491 году он подчинил ногайцев и присоединил к Державе Саксин вместе с обоими Сараями.
...когда на Казань стали нападать подчиненные  Корым-Чаллам сэбэрцы(сибиряки) и кыпчаки узбекского хана Мамыка, то Бурашу пришлось просить для защиты Казани русские войска.

      ДВА  СЕИДА И ДВЕ  БУЛГАРИИ.
  Гражданская война 1484 – 1502 гг имела особенность:сражаться друг с другом булгары обоих сеидов не желали. Таков был обычай царя-объединителя Идели Талиба Мумина, который редко кто решался преступить...И выстроились ДВЕ БУЛГАРИИ: западная с центром в Болгар/Казани и восточная с центром в Чаллах. При этом сеид/кан Бураш Ашрафид искал военной помощи у  Московской Руси на Западе, а сеид/эмир Юсуф Ашрафид опирался на Сибирский и Узбекский Кыпчаки с Востока.(При этом у них обоих был злейшим недругом Ногайский Кыпчак с Юга.
   Но с Севера обоих сеидов презирал улугбек Арского(байтюбинского) иля хан Урак вместе со всем своим карельским (арским) народом, хоть и помогал время от времени законному царю Идель-Булгара Бурашу. Когда в 1497г.
(Цит.633) М.Бу-Юрган:  «Cлуживший Саин-Юсуфу Мамык изгнал из Казани Мохаммед-Аминаи был назначен Аль-Мохаммедом улугбеком двух западных провинций - Казанской и Арской. И туг же Юсуф велел Мамыку взять Эчке-Казан и покончить с казанчиями. Поистине, один сеид стоил другого! Урак, презиравший большую часть эчкеказанцев и Бураша, тут же пришел к ним на помощь, как казанчии, и наголову разбил Мамыка. Хан в панике бежал из Казани, и Бураш, вновь овладевший городом, поставил новым улугбеком Габдель-Латыфа - брата Мохаммед-Амина - в расчете на его большое послушание...» [20.2.4]
   Габдель-Латыф укрепил оборону Казани, содержал отряд русских воинов, и однажды успешно с ними защитился от очередного юсуфовского нападения с кытайскими кыпчаками.
(Цит.634) В.Татищев:: «Ногаи на Казань. Торопец взят. В тот же год приходили ногайские татары Муса мурза да Ямгурчей мурза со многими людьми под Казань город на казанского хана Абдыл-Летифа, Абреимова сына, и стояли под градом три недели. А князя великого воеводы тогда были в Казани у хана, князь Михаил Курбский да князь Петр Лобан Ряполовский, с малым числом людей. Хан же казанский повелел около града нарядить острог, и каждый день, выходя из града, с ногаями бои творили, и Божиим заступлением ногаи все вскоре отошли восвояси.
Однако и Габдель-Латыф пришелся не по нраву Бурашу    Улугбек очень скоро понял,, что в Казани ему - без разрешения Чаллов - не усидеть и вступил в тайные переговоры с Юсуфом. Об этом   прознал Бураш и захотел заменить Габдель-Латыфа на какого-нибудь астарханского хана, но Урак заставил его назначить улугбеком Мохаммед-Амина. Сеид полагал, что изгнание сделало хана более покорным, но просчитался.
В 1501 году Мохаммед-Амин въехал в Казань. Урак оказал ему при этом поистине канские почести, что покоробило и насторожило кана Бураша» [37]

ДЕЛА  СЕМЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ. Да, у монарших семей никакие события не выпадают из сферы политики: и любовь, и деторождение...Мохаммед-Амин вызволил из московской ссылки вдову своего брата Ильхама (потерявшего жизнь в Московской тюрьме) Саулию и взял её в жёны. Такое событие – есть традиция в родах арья: брать на мужеское попечение жён погибших братьев, но в данном быраке необычность аж трёхкратная:
1. Сулия – дочь булгарского кана Габдель-Мумина, значит её дети имеют определённые династические возможности восхождения на трон.
2. Мать Сулии – сестра Иранского шаха и. соответственно – тётка действующего шаха Ирана Бабура. Мохаммед-Амин и сам - член царской семьи Дулу, дети же этих двух царственных особ самой своей жизнью излучают опасность для действующих тронных персон, а в обстоятельствах «форс-мажор» просто обязаны замещать неблагополучных монархов. Так, Гази-Барадж, внучатный племянник царя Шамгуна, не будучи прямым претендентом, стал-таки монархом Булгара по избранию его Монгольским императором.
3. У супружеской пары Мохаммед-Амин и Сулия Габдель-Мумин родился сын Мохамедьяр, судьба которого оказалась сходна с жизнью Гази-Бараджа Дулу – он стал тем самым летописцем Мохамедьяром Бу-Юрганом, которого цитирует канига «ИРО». Но взойти на престол Идель-Булгара у него сложилось, поскольку кан Бураш и кан Юсуф выслали молодого кандидата в цари в тот самый Иран, в ссылку к дяде- иранскому шаху. Именно там была написана «Бу-Юрган тарихы», продолжившая оборвавшуюся в 1242г летопись «Гази-Барадж тарихы».
- дочь Габдель-Мумина. Матерью Саулии-бики была тетка шаха Бабура, дочь джагатайского эмира от наложницы - узбечки Гюльджихан.
От нее у Мохаммед-Амина родился в 1502 году сын Мохаммедь-яр, известный и под именем Бу-Юрган...

      ГЕОПОЛИТИКА  КОНЦА 15-ГО  ВЕКА.
   Один из «геополитических игроков» Большая Орда стал «Маленькой» кыпчакской Ордой, когда в 1459-1460 годах Астарханская Орда и Корымская Орда, захватив в боях, разделили меж собой южную часть хана Ахмада.(см.карту№98-ИРО.0), который держался за невеликий треугольник Донского бассейна, сжатый границами более сильных соседей Литвы, Московской Руси и Булгара. Хана Ахмада поддерживала лишь Литва, позволившая дожить «Большой» Орде лишь до 1502г
В 1491 г. Иван III точно оказал поддержку Менгли-Гирею в борьбе с детьми Ахмата. Это было началом окончательного крушения Золотой Орды.
(Цит.635) В.Н.Татищев: «Ханы Сеит-Ахмет, Ших-Ахмет на Мин-Гирея. Помощь Крыму. Той же весною в месяце мае пришла весть к великому князю Иоанну Васильевичу, что идут ордынские ханы Сеит-Ахмет и Ших-Ахмет с силою на хана Мин-Гирея крымского. Князь же великий на помощь крымскому царю Мин-Гирею отпустил воевод своих в Поле под Орду, князя Петра Никитича Оболенского да князя Ивана Михайловича Репню-Оболенского же, да с ними многих детей боярских двора своего, да султана Мердоулатова сына Сатылгана с уланами, и с князями, и со всеми казаками вместе ж со своими воеводами. А казанскому хану Махмет-Аминю велел послать воевод своих с силою вместе ж со султаном и своими воеводами; князю Андрею Васильевичу и князю Борису Васильевичу, братии своей, велел послать своих воевод с силою вместе ж со своими воеводами. И князь Борис Васильевич воевод своих послал, а князь Андрей Васильевич воевод и силы своей не послал. И сошлись вместе великого князя воеводы с ханом Сатылганом и с казанского хана воеводами с Абаш уланом и Булаш сеитом в Поле, и князя Бориса воевода тут ж их нашел, и пошли вместе под Орду. И слышали ханы ордынские про силу многую великого князя в Поле, убоявшись, возвратились от Перекопи; силы же великого князя возвратился восвояси без брани.» [37]
В.Татищев: 1501г. Послы ногайские. Хан Шихахмат. Посол Большой орды. Той же зимой в декабре пришли на Москву послы ногайские, от Мусы мурзы князь Якбал, а от брата его от Ямгурчея мурзы Яядам, о любви. Той же зимой пришел к великому князю посол от Большой орды от хана Шихахмата, Ахмутова сына, именем князь Хазсегеря, о дружбе и о любви.
По Л.Гумилёву:  В 1502 г. крымский хан достиг полной победы над последним царем Золотой Орды – Ших-Ахматом(Шихматом).
В тот же период произошли другие изменения в рамках антимосковской коалиции. В 1492 г. умер великий князь литовский и король польский Казимир. Его сын Александр был избран, подобно отцу, великим князем литовским, а на трон короля польского сел другой сын Казимира - Ян-Альбрехт. Таким образом, личная уния Литвы и Польши оказалась разрушенной. Иван III воспользовался моментом общей неразберихи в польско-литовском государстве и неожиданно вторгся в литовские пределы.
По Вернадскому:  Литовцы и поляки оказались совершенно не готовы к войне, и увенчавший ее мир закрепил за московским государем титул "великого князя всея Руси", ибо к Москве отошли ранее захваченные Литвой земли в верховьях Оки, которые некогда принадлежали местным удельным князьям, перешедшим на московскую службу. И хотя итоги войны были закреплены династическим браком между дочерью Ивана III Еленой и великим князем литовским Александром, вскоре война за северские земли вспыхнула с новой силой. Решающая победа в ней была одержана московскими войсками в битве при Ведроше (1500г), что в значительной мере явилось следствием кавалерийских рейдов казанского царя Махмет-Ахминя, отвлекшего на себя крупные силы врага.

ДАЛЕЕ: суб-часть 16.2-ИРО.0.  РУСЬ БЕЗ МЭНХОЛА, НО – С КЫПЧАКОМ.

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10.ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., КубякинЕ.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
2. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито.https://ru.wikipedia.org › wiki
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (DavidK.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.
53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Яворницкий Д. История Запорожского кзачества.
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и 59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61.Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С. "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
64/
65. Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. https://bookshake.net
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».