Инсайты пенсионера

Орехов Вячеслав Борисович
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Уже пошел второй месяц, как я решил (не без посторонней помощи) сесть за написание, громко сказать, книги. О чем? А вот о чем! Мне немногим более 70. Возраст для молодого писателя прямо скажем критический. Но ведь в любом возрасте есть свои интересные моменты, которые не доступны в других возрастных категориях. А к 70 годам добавляется еще… Хотел написать – «и определённый опыт». А точнее было бы выразиться – жизненный багаж. Кто-то может назвать это мудростью старшего поколения, но я бы все-таки остановился на формулировке - багаж.

Вот я и хочу поделиться своим багажом с тобою, мой будущий читатель. И целевая аудитория этого опуса – мужчины (и в некоторой степени, женщины) пенсионного возраста или приближающиеся к таковому.

Друзья, прошу поверить мне на слово - с выходом на пенсию жизнь только начинается. Перед нами, пенсионерами, открываются новые горизонты. Но горизонты ты можешь увидеть тогда, когда ты стоишь в полный рост устремив свой взгляд в ту сторону, откуда подул ветерок, принесший с собой букет ароматов с нотками свободы, в которых ещё предстоит разобраться. Ветерок, пока еще не ветер, лёгкий бриз. Потому, что надо еще свыкнуться с новым статусом – статусом вынужденного бездельника. И вот тут кроется главное наше заблуждение. Бездельником ты можешь быть в любом возрасте. А вот свободным от необходимости ежедневного похода в офис, на предприятие ты можешь быть только достигнув определенного Конституцией возраста.

Несколько лет назад я задал вопрос моей хорошо знакомой новоиспеченной пенсионерке: Как тебе живется в новом твоем статусе? И ответ был такой: Времени катастрофически не хватает! Почти так же, как у героини стихотворения Агнии Барто:
Драм кружок, кружок по фото,
Хоркружок – мне петь охота…

Можно сесть у подъезда на скамейку с пакетиком подсолнушков «от Мартина». А можно сесть на велосипед. Да что – велосипед.  Две палки в руки, и ты уже Nordic Walker (Скандинавский Гуляльщик). Выйди в ближний парк, пройди по дорожкам-тропинкам, посмотри на окружающие тебя деревья, на причудливые сплетения их ветвей. Рассмотри в них фантастических персонажей. Может быть тебе посчастливиться увидеть Лаокоона с сыновьями. А можно увидеть синичку или белку и покормить их не случайно оказавшимся в кармане угощением.

И даже если поскрипывают суставы надо стремиться к движению, потому что любая система, будь то человеческий организм или какая-то совокупность механических шатунов и шестеренок имеет свойство ржаветь без движения, в какой бы форме оно не выражалось.

В условиях современного города появляются все новые и новые возможности занять свой досуг. Клубы «Кому за 50», спортивные площадки и залы, всевозможные кружки при ЖЭКах. Да мало ли еще чего. Нужно лишь задуматься: что тебе интересно, чем ты можешь себя порадовать. И первое в этом ряду стоит самое главное на мой взгляд - просто ходьба.  Для скандинавской ходьбы не нужно никакого специального оборудования. Придется только потратиться на приобретение палок и кроссовок. Но взамен ты получаешь такое несказанное удовольствие, когда выходишь на дистанцию! Нужно лишь выбрать маршрут. Желательно чтобы он проходил подальше от автомобильных трасс – чистый воздух лучше воздуха с примесью выхлопных газов. И обязательно поставь перед собой цель. Например, сделать за прогулку не менее 5000 шагов. Это около трех километров.

Конечно, написанное выше касается в большей степени городского пенсионера. Если же ты обитаешь вне города, да если еще у тебя имеется такое место приложения усилий, как приусадебный участок, хозяйство(!), то сидеть в меланхолии и безделье на скамейке–завалинке можешь и не мечтать. В сельской местности скандинавская ходьба с успехом заменяется (не буду перечислять) всевозможными необходимыми телодвижениями, действиями, без которых невозможно твое физическое существование. Тот, кто хотя бы недельку-другую жил в деревне, меня поймет. И лето, и зима, и весна и осень дарят обитателю деревенского дома массу прекрасных возможностей продемонстрировать свои физические кондиции, да и сноровку со смекалкой. Тут килокалории расходуются с той же интенсивностью, будто у тебя в руках нордик-палки, а за плечами двадцатикилограммовый рюкзак. Я, конечно, несколько сгущаю краски, подозревая всех жителей сельской местности в неустроенности их деревенского быта. Прошу за это прощенья! Но в общем-то движений и перемещений в деревне вас ожидает не меньше, а может быть побольше, чем в городе.

И поставив себе цель… Какую? Да такую – жить во здравии, долго и счастливо - начинай движение. Движение не просто в темпе гуляющего пенсионера. А движение в темпе, заданном самому себе с тем расчетом, чтобы твои мышцы напряглись и по завершении дистанции на лбу выступила легкая испарина. Это для начала.

Довольно часто, выходя на такую прогулку-тренировку я вижу коллег – пенсионеров с такими же, как и мои, палками в руках. Но назвать их поведения тренировкой в стиле скандинавской ходьбы можно лишь с большой натяжкой. Это касается в основном лучшей половины пенсионного человечества. Прошу не считать меня женоненавистником! Но не редко я вижу на аллее парка группки из двух-трёх дам с атрибутами скандинавской ходьбы в руках, не спеша переставляющих палки и ноги и мирно о чем-то беседующих. И можно с уверенностью сказать, что они не получат результата, которого они ожидали и могли бы достичь. Я имею в виду и крепость мышц (от икроножных до сердечных), и улучшение общего самочувствия, и получение заряда бодрости на целый день. Кстати, если на тропе здоровья встречаются особи мужского пола, то это совсем другая категория людей. У них блеск в глазах, какая-то одержимость занятием спортом, какая-то целеустремленность. А может быть мне на встречу попадаются бывшие спортсмены, отдающиеся пенсионному спорту с азартом тренировок былой молодости?

Нет!  Не хочу себя считать стариком из-за того, что кто-то поторопился проставить в моих метриках дату рождения.

Ребята! Пошумим (или поскрипим)? По мне, так лучше пусть шумит ветер в ушах, чем слушать скрип собственных суставов. Можешь бегать трусцой – беги, можешь ходить с палками или без – ходи, можешь сидеть – встань и иди. Не спеша, понемногу сначала, потом побольше. И как говорят китайцы, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. За первым шагом следует второй, за вторым третий. И втянувшись ты уже и сам не замечаешь, как за первой тысячей началась вторая, а впереди маячит третья.

В этом эссе не пропаганда скандинавской ходьбой, а скорее попытка напомнить моим пассивным ровесникам о том, что у медали пенсионного возраста кроме очевидного аверса - сидения посреди дачной лужайки на раскладном стульчике (не путать с стульчаком), есть и реверс – крепкие ноги, в меру скрипучие    суставы, нормализующееся кровяное давление и, наконец, самоуважения за то , что заставил себя сдвинуться с насиженного ( а точнее засиженного ) места и по итогам этих походов с гордостью сказать: «Ёлки точёные, а ведь я сделал это! Я – молодец!  И это слово я могу справедливо произносить как с ударением на третий слог, так и на первый!

И подрастающим внукам интереснее догонять бодро шагающего впереди деда или бабулю, чем нарезать круги вокруг скамейки, на которой бабушка, уютно устроившись, «сцепилась языками» со своей такой же бабушкой-приятельницей. Если же с приятельницей языками сцепился дед, ни в коем случае не стоит прерывать этот процесс... А что!? А вдруг!? От стрел Купидона никто не застрахован. И даже если ты видишь выпушенную в тебя стрелу, ни в коем случае не пытайся увернуться. Позже узнаешь почему.

Жизнь преподносит нам свои сюрпризы, в кавычках. Увы, часто оказывается так, что кто-то из супругов покидает другого, оставляя и этот прекрасный мир (и не по своей воле!). Мне думается, что боги, духи, Господь это делают как бы нарочно. Чтобы поставить оставшегося в одиночестве пожилого мужчину или даму в положении наименьшего благоприятствования, предоставляя очередную возможность пройти через грядущие испытания.А их количество и тяжесть даются сообразно тому, сколько ты в состоянии принят!  И надо согласиться, что преодоление, на первый взгляд, казалось бы непреодолимого, дается не с той прытью, как могло бы это произойти в возрасте сорока или пятидесяти лет.   Но, тем не менее…

К большому моему сожалению, перед моими глазами прошла череда подобного рода невосполнимых утрат.Человек, оставшись один, да еще и в далеко не молодом возрасте, вдруг ощущает себя потерявшим равновесие, устойчивость. Будто вместе с ушедшим супругом, с которым прожиты вместе десятилетия, человек потерял ногу! Не хочу более рассуждать о грустном. Уныние – один из смертных грехов! И не хочу рассуждать не от того, что боюсь согрешить. В этом доля правды лишь отчасти. А от того, что эмоции подобного рода, а именно: страх, обида, ярость, возмущение, зависть и другие подобные относятся к нижайшим вибрационно-энергетическим уровням, что негативно воздействует на иммунитет человека. Частота же вибраций нашей планеты, которая оставалась неизменной в течении многих тысяч лет (около 7,5 Гц), в конце прошлого столетия стала расти и за три десятка лет превысила значение в 36 Гц. И данные науки говорят о том, что человек не повышающий свои вибрации, так или иначе обрекает себя на то, что вскоре покинет Землю.
Гнев и жадность, ярость и раздражение – это всё вибрации низшего порядка, и находятся в диапазоне от 0,1 до 3 Гц. Такие же эмоциональные чувства, как благородность (45 Гц), любовь (50 Гц), великодушие (95 Гц), милосердие (от 150 Гц) находятся в верхней части шкалы вибраций. Таким образом, поскольку Земля преобразуется и стремится к частотам высшего порядка и для того, чтобы комфортно существовать в новых меняющихся условиях, будьте великодушны и милосердны, любите друг друга и благодарите. Наши мысли, к которым мы неоднократно обращаемся – это аффирмации, позитивные суждения, самовнушения, если хотите, создающие правильный психологический настрой.

В молодости над подобными вещами не очень-то задумываешься! Ко мне эти мысли пришли по человеческим меркам недавно, года два-три назад, когда я уже имел увесистый багаж лет за плечами. И тем ценны эти, так сказать, озарения, приходящие к тебе, сидящему в телеге, которая уже едет с ярмарки.

И ты благодаришь создателя за бесценный подарок, за еще один день, который грядет за ночью, что только что сменилась утренней зарей.

И что бы ни нашептывало тебе твое эго, вставай, надевай кроссовки, палки в руки и вперед в светлое будущее.

И будьте здоровы,любезные мои коллеги–пенсионеры!


Слава Карвер

Москва                июль 2020г