ШпагаMore- начало пути. Глава 22. Продолжение 2

Елена Шинкарева
Вскоре на столе стояли вышеупомянутые блюда и несколько сортов вин к ним в глиняных кувшинах. Хозяин не слукавил. Все было очень вкусно, а вина так просто превосходны. Огюст отдал должное кулинарным талантам хозяйского повара. Затем он позвал хозяина, похвалил его кухню и напитки. Трактирщик расцвел как майская роза.
-Позвольте, уважаемый господин,  за ваши похвалы предложить вам нечто особое на дижестив, за счет заведения разумеется.
-Ну что ж...неси.
Хозяин мигом принес стеклянный графин с янтарной жидкостью и засахаренные фрукты. Виконт с некоторым сомнением поглядел на содержимое графина. Трактирщик , видя его колебания, достал из кармана своего обширного фартука маленькую стопку и взглядом спросив разрешения у гостя плеснул себе немного напитка из графина.
-Ваше здоровье, молодой господин, произнес хозяин заведения, затем отхлебнул глоток золотисто-янтарного напитка, перекатил его по верхнему небу, погонял во рту и лишь затем проглотил. Лицо его при этом выражало почти райское блаженство. Виконт недоверчиво понюхал напиток. У того был вязкий, тягучий запах дубовой коры с примесью орехов и трав. Увидев это, хозяин пустился в объяснения.
- Этот напиток наше местное" спиртуозо".Крепкий сорокаградусный напиток, изготовленный способом перегонки из винограда. ( Именно его позже стали называть английским словом" бренди"). Во Франции производили его издавна в Шампани в округе Коньяк, по имени этого городка напиток и получил свое название. Он уже тогда считался лучшим из всех" спиртуозо". Коньяк очень любил Генрих Наварский. Настоящий коньяк производили и перевозили в бочках из лимузенского дуба и он был безумно дорог. Местный " спиртуозо" был дешевле , но по качеству достаточно хорош.
Виконт пригубил напиток, губы обожгло. Напиток был очень крепок, заборист и ароматен. Второй глоток протек в гортань как будто капля живого огня прокатилась по горлу и пищеводу в желудок, по телу стало разливаться приятное тепло.
- Хороший вкус, сказал виконт, но уж больно крепок. Почему он используется как дижестив?
-Хорошо просветляет голову и согревает организм,- улыбаясь ответил хозяин. Теперь закусите засахаренными фруктами...Правда вкусно?
-А король Наварский тоже употребляет этот дижестив?
-  О, наш добрый король Генрих не чурается пить то, что пьет его народ. И у Вашего покорного слуги обедывал и выпивал, и не раз. Но во Дворце в качестве дижестива подают коньяк. К Наварскому Двору присылают несколько бочек. Но, и местными винами, и нашим " спиртуозо" он не брезгует. Пьет, да нахваливает.
-Веселый у вас король.
- Еще какой! Любит шутку, крепкое слово, если сказано к месту, да со смыслом. Может оборвать дурака и льстеца. А уж какой охотник! Второго такого во всей Европе не сыщешь.
Виконт усмехнулся, кивнул и встал из-за стола. Дижестив приятно согревал, захотелось отдохнуть и Огюст, в сопровождении трактирщика, вступил во владение своею комнатою. Там он лег в удобную постель и сладко проспал до следующего утра.