Сила опыта

Александр Финогеев
В Корабельном уставе моряка только один раз называют
 человеком, и то когда он за бортом.
 Флотская мудрость

Во всей нашей жизни и ее укладе очень важен опыт. Без него ты – словно путник темной ночью в проливной дождь на незнакомой дороге… Шагаешь незнамо куда, скользишь, падаешь, поднимаешься и снова идешь непонятно в какую сторону, а идти необходимо, чтобы найти укрытие, ибо замерзнешь и пропадешь.

Именно с этим путником и можно сравнить жизнь молодого лейтенанта, пришедшего на корабль. У него есть власть, подчиненные, но как всем этим воспользоваться, он еще не совсем знает и не умеет или стесняется. И подсказать некому. Сам должен шишки набить.

Мечется он целый день, как зверь в клетке, тыкаясь из угла в угол, не ведая, с чего начать и чем закончить. А вводные сыплются на него потоком, и неизвестно, за что хвататься. Это через месяц-два сознание станет проясняться и поймет он, что рук у него хватает с избытком, только ими надо правильно пользоваться. А пока… Пока лишь третий день службы.

– Лейтенанту Пименову прибыть в каюту старшего помощника, – пронеслось по кораблю.

Старпом, расползаясь в клубах сизого дыма, сидел за столом и сосредоточенно писал.

– Пименов, вот накладные, поедешь на станцию заправки и привезешь кислород. Использованные баллоны в машине, машина у трапа, моряков сколько надо, столько и возьми, – говорил старший помощник, беспрестанно куря и не переставая писать. – Тебя там уже ждут. Давление и вес обязательно проверь… Чтоб все, как положено… Не стой, иди… У нас ночью выход в море.

– А… – несмело прогудел лейтенант, – через полчаса обед…

– Чего? Ты на корабль есть пришел или служить? Не зли меня и скройся!

Взяв молодого моряка, старослужащие начнут задавать массу вопросов и все равно не поедут, сославшись на свое героическое прошлое, и пусть, мол, теперь пашут «духи», а не они…

Наконец, сев в машину, выехали к месту предназначения. Под фуражкой у Пименова радужно витала мысль, что за час, максимум полтора, они справятся со всем этим мероприятием и он успеет на корабле чего-нибудь перекусить.

Мы предполагаем, а жизнь располагает. Пункт, как и следовало ожидать, оказался закрытым на обед, и кроме часового, лениво бродящего за воротами, никого не было.

Этому «обрадовались» все, но больше всех источал «радость» шофер береговой базы, которому до увольнения в запас оставалось три месяца. Из его рта потоком струилась грязь, которая только и может литься из голодного и злого матроса, отягощенного долгими годами службы.

Конечно, есть хотели все, но молчали, подавляя инстинкт флотской выдержкой.

– Ты знаешь, где тут столовая есть? – спросил лейтенант шофера.

– В конце улицы…

– Заводи, поехали. И запомни: если я еще хотя бы одно слово от тебя услышу, раскрошу челюсть. И ты не то что говорить, мычать всю жизнь с трудом будешь. Понял меня? Не слышу! – заорал Пименов.

– Понял.

– Это хорошо, что понял.

Так приобрелся первый опыт службы: матросы должны уважать и немного бояться офицера. Иначе сядут на шею и будут ездить на нем до конца службы.

Перекусив, они снова приехали на станцию.

Взяв накладные, старенький мичман скомандовал.– Снимай баллоны!

– А где грузчики? – поинтересовался Пименов.

– Какие грузчики?.. Вы, видно, только из училища? Они уже лет пятнадцать как не работают, а их всё вспоминают. Сами сгружайте, сами загружайте…

– У меня рука после перелома, – соврал шофер, – врачи запретили держать груз свыше пяти килограммов.

Баллоны были настолько тяжелыми, что вскоре у лейтенанта с матросом начали развязываться пупки. Пока сгружали, тужурка и брюки Пименова, которым исполнилось без году неделя, стали до такой степени грязными, что их без сожаления можно было выбрасывать. Да и сил на погрузку почти не осталось.
Подъехала еще одна машина. Из кабины вышел мичман, а из кузова высыпало с десяток моряков. Они тоже приехали за кислородом.

– Товарищ лейтенант, вы вдвоем?  – удивленно спросил мичман. – А чего старшину команды не послали и матросов побольше не взяли?
Пименов покраснел и промолчал.

– Вы, наверное, только служить начинаете? Ничего, всему научитесь. Мои хлопцы вам сейчас помогут. А форму в химчистку отнесите, должно все отчиститься.

Теперь лейтенант освоил второй опыт: у него в подчинении целая группа с руками и ногами. И ею надо командовать, а не исполнять все самому.

Так приобретаются опыт и навыки, которые очень нужны служивому человеку. Он за долю секунды из сотен проблем должен выбрать и принять только одно единственно правильное решение.