Глава 23

Вадим Тулупов
«Политика, ну куда же без неё, родимой», - подумал про себя Шура. Осознание незыблемости этого фундамента любой социальной модели общества в очередной раз не доставило инспектору никакого удовольствия. Отсутствие какой бы то ни было границы между властью и деньгами, во все времена, было, есть и будет вечным проклятием человечества. Этот факт было нужно понять, принять и жить дальше без криков отчаянья и чётким пониманием происходящего.

- Так чем, вы говорите, конкретно планируете заняться по прибытии? –  спросил Эль, уже зная заранее, что может услышать в ответ, однако всё такое, заранее понятное, люди же могут произносить всё-таки чуть-чуть по своему, таким образом, проливая свет на скрытые детали происходящего, даже не желая того.
- Зарождающимся там политическим элитам нужны хорошие руководители, - тут банкир почувствовал себя, что называется, «в своей тарелке», - а хороший руководитель это, по-вашему, что? Так вот, я вам скажу. Люди, ну то есть, рядовые, скажем так, члены общества, должны по-настоящему ощущать, что у каждого их руководителя под ногами земля не качается, что там у него очень хорошая основа, базис то есть. А это может означать только одно – деньги, связи, а как следствие, возможность решить любой вопрос.
- Не понял, - решил выдать себя за дурачка Шура Панфилов, хотя его собеседник говорил общеизвестные прописные истины и потому заранее надеялся на понимание. – Какой вопрос вы имеете в виду?

Видно было, что Бенджамин Луц, говоря то, что он говорил, не старался при этом показать себя умнее других, а просто он повторял, как мантру, важные для него вещи, что каждый из нас, в той или иной мере, в своей жизни тоже делает.
- Они точно что-то задумали. Я это всегда говорил, - произнёс непонятно откуда взявшийся рядом с инспектором Арнольд Лиски, - там, на планетах «Экспансии 10» действительно некоторое время назад начались некие, пока ещё невнятные, попытки создания собственной государственности. Что и понятно, миры отстоят от других на тысячи световых лет, однако, некоторые частные политтехнологи из центральных областей уже давно положили глаз на эти планеты, им хочется сразу построить такое общество, которое будет устраивать их хозяев.

- А что в этом плохого? – запротестовал Луц. – Вам не нравится, что там сразу будет порядок, а каждому отдельному гражданину не нужно будет забивать себе голову деталями устройства общества и, вместо этого просто жить, не думая ни о чем?
- Да не нравится, - Лиски заметно разволновался. - Нужно строить здоровое общество и, даже если шансы не высоки, всё равно нужно стараться, пробовать.
- Такие вот, как вы, только и делают, что вечно пробуют и пробуют, мешая остальным людям жить. Так ведь у вас всё равно ничего никогда не получается, вот и встаёт вопрос: «А тем ли вы заняты, дорогие мои?» Можно же сразу сделать так, чтобы никто не бузил понапрасну. Это что, плохо?

Саше Панфилову разговор не казался смешным. Он знал, что доктор Лиски не был «белой вороной» в своём противостоянии с «заезжающими» на новые планеты «хозяевами жизни», желающими без лишних хлопот подмять под свои нужды с таким нечеловеческим трудом заселённые первопроходцами земли.
Практически сразу после своего совершенно случайного визита к господам «Хранителям», в результате которого Шура, к своему огорчению, лишился ноги, а кому-то его визит стоил и жизни, так вот, практически сразу, он навел справки о владельце секретного груза, что летел в закрытом отсеке корабля, но посмотреть на хозяина «вживую» не торопился. «Да, какая разница, как он выглядит, - логично размышлял Эль, - такие дельцы от власти всегда выглядят примерно одинаково». Не ошибался. Ничто не удивляло и не забавляло. Всё так, как всегда.

Эль понимал, что очень скоро тому бесценному военному грузу, владельцем которого является господин Луц, скорее всего, придёт конец. Секретному сокровищу банкира предстояло после ужасной силы взрыва, разорванному в пыль, разлететься в разные стороны по вселенной. «И этот взрыв, - размышлял Эль, - уже наверняка стоит в повестке дня моих новых калужских друзей».
В данном конкретном случае Сашу Панфилова, как сотрудника межгалактической полиции, интересовала лишь безопасность пассажиров «Острова мечты», которую «хранители» обещали обеспечить. В остальном его роль сводилась к простому созерцанию происходящих событий. Воевать, по закону, всем заинтересованным сторонам разрешалось без ограничений. Всем гражданским же, то есть лицам, непосредственно не участвующим в конфликте, строжайше предписывалось стараться держаться в стороне и без веских на то причин не высказывать публично своих предпочтений в данном вопросе.

Конечно, оставался открытым вопрос, есть ли у владельца груза соответствующее разрешение на ввоз в «Экспансию 10» такого типа оборудования, но это уже было в ведении таможенной службы. Здесь, безусловно, могли возникнуть вопросы, тем более, если бы вдруг, например, оказалось, что местное правительство не санкционировало такую поставку. В таком случае, этот факт мог стать причиной для беспрецедентного международного скандала. Однако, несмотря на то, что общемировое законодательство достаточно чётко и однозначно запрещало втягивать в конфликт изначально не участвовавшие в нем миры и планеты, в таких вопросах всегда найдётся пара-тройка юридических нюансов, разобраться в которых без соответствующего образования довольно сложно.

- Товарищ Луц, весьма вам благодарен за то, что вы уделили мне толику вашего драгоценного времени. Теперь же я вынужден откланяться, - разговор давно вышел из русла непосредственной компетенции инспектора и потому он решил вежливо слиться, – Я пойду. Доктор, если что, мы вон за тем столиком отдыхаем, присоединяйтесь. Ещё раз спасибо, Бен.

Элю захотелось немного посидеть в тишине. В голову настойчиво полезли всякие глупые мысли о никчемности существования и суетности человеческих желаний. Такое с ним часто или всегда происходило в тех случаях, когда речь заходила о деньгах или их роли в личной и общественной жизни. Этот раз исключением не был. Проведя полагающийся в таких случаях самоанализ и работу над ошибками, Саша Панфилов направляется прямиком к барной стойке ресторана для организации лечебно-профилактических мероприятий, дабы непосредственно на месте и по горячим следам воспользоваться традиционными рецептами снятия стресса и улучшения настроения.

- Привет, Фелис, - завидев знакомую девушку, поприветствовал её Эль. – Сегодня одна, без подруг?
- Как видишь, Эль, - кивнула она в ответ. – Правда, если посмотреть с другой стороны, мы здесь далеко не одни.
Фелиция Марковна Ланская была по своему характеру довольно весёлого нрава. Это означало, что она могла позволить себе не только над кем-либо пошутить, но и пошутить так, что смешно потом было уже только ей одной. Это обстоятельство очень серьёзно повышало её авторитет в глазах инспектора, ибо он видел в ней человека, у которого можно было кое-чему такому и поучиться. Одним словом, Капитан Эль весьма обрадовался их встрече, в связи с чем, немедленно предложил по такому поводу выпить темного рома, что тут же и было ими реализовано.
- Как же я вас, инспектор, ждала, - искренне выразила Фелиция своё восхищение находчивостью Эля. – Вы меня буквально спасли от вселенской хандры. Здесь, в  этом пустом космосе мы сидим запертые, как селёдка в банке. Жуть. Я ещё месяц могу такого не перенести. А ещё эти страшные убийства. Хорошо, хоть вы с нами, мой генерал, вы же спасёте нас, да?
- Само собой, - поддержал её Эль, - даже не переживайте.

Капитан Эль, как истинный джентльмен, понял даму буквально и безотлагательно разлил по стаканам следующую порцию крепкого напитка.
- Феля, раз уж зашла о том речь, - спросил Шура, - вы с подругами лично были знакомы с убитым гражданином Шнауцером? Каков он был, как человек?
- Ну, конечно, - девушка замерла на стуле, что-то вспоминая, - тут, на корабле, сложно быть с кем-то незнакомым. Вопрос только в том, насколько близко и насколько кто вообще открыт к общению. Только в этом. Что же касается Тони, он был довольно милым, ухаживал за нами, но порою, знаешь, мог вспылить вроде как на пустом месте, ну, то есть очень, скажем так, эмоциональный человек.
- По какому поводу мог вспылить? – попытался уточнить инспектор, никогда не знаешь наверняка, что, в конечном счёте, окажется важным. – Что, например, могло его вывести из себя? Взаимоотношения с женой, что-то ещё?

- Да, с женой они постоянно ссорились, - пояснила Фелиция, - но, в целом, эти их взаимные упрёки со стороны воспринимались нами как само собой разумеющееся. Никто на это особенно внимания и не обращал. Другое дело, когда от человека не ждёшь, что он может выйти из себя. Тут да. Это хорошо запоминается.
- Например, - не отставал Эль.
- Например, когда мужчины затевают эти свои бесконечные философские беседы, которым нет конца, - было ясно, что Феля знает, о чём говорит. – Тем более, здесь, в этом нескончаемом полёте за тысячи световых лет. Здесь это неизбежно.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.