Двое под дождем

Ватан Габитов
* * *

   Заскрежетав всеми своими железными сочленениями и старчески протяжно охнув, пригородный автобус дёрнулся, останавливаясь у железнодорожного вокзала. Динамик пронзительно свистнул, и,
что-то неразборчиво прохрипев, заткнулся. Пассажиры, в основном пожилые тётки, подхватив сумки и пакеты, толкаясь и привычно переругиваясь, потянулись к не до конца открывшимся дверям, спеша на выход. 

Крепкий парень сидевший на одном из задних мест, стал и, накинув на плечи лямки рюкзака, вышел последним. За ним тут же со скрежетом закрылись двери и, обдав его сизым дымом, дребезжащий ветеран Автопрома неторопливо поплёлся куда-то, постепенно исчезая между машин.

Внимательно осмотрев площадь и не обнаружив своей цели, парень неторопливо прошёл внутрь вокзала. Долго ходил, оглядываясь по сторонам, и, наконец,  высмотрел группу парней и девушек, весело гомонящих  в глубине одного из залов большого здания. Подойдя к ним и выяснив, что это именно те, кого он искал, парень, сняв свой рюкзак, уселся на него , исподволь рассматривая своих будущих попутчиков и прислушиваясь к разговорам.

Очевидно, что многие были знакомы друг с другом и раньше, по-видимому неоднократно встречаясь на  совместных мероприятиях, так как часто вспоминали какие-то смешные случаи
из прошлого, то и дело прерывая рассказ громким смехом.

   Лишь несколько человек держались особняком, не участвуя в разговорах, но и не отходя
в сторону. Да и кроме скованного поведения они отличались от основной группы, потёртой одеждой.
Основная же группа щеголяла новенькими штормовками, крутыми рюкзаками и яркими наклейками на них, свысока посматривая на окружающих.

   В нескольких шагах от них переминалась с ноги на ногу невысокая девушка, больше похожая на подростка, вертя головой и то и дело тревожно всматриваясь в зал ожидания, словно поджидая кого-то. Иногда она испуганно оглядывалась на свой старенький синий рюкзак, стоящий у стены.

    Парень встал и тоже осмотрел зал, недовольно поморщившись.
   - Ну, Витёк и балда, хоть бы раз пришёл вовремя! Всегда он умудрится опоздать, жди его теперь! - пробормотал он раздражённо. Осмотревшись ещё раз, он хотел было вновь сесть на свой рюкзак, но тут высокий парень в пижонских очках громко воскликнул, перекрывая вокзальный шум:
   - Всё, ребята, время вышло! Перекличка! Все подходите ближе! Я - руководитель нашего похода - Буткевич Илья Маркович. Сейчас сверим списки участников.

   Он достал толстую тетрадь, раскрыл её  на нужной странице и воскликнул:
   - Аникеев Сергей?!
На его призыв откликнулся долговязый парень в мятой кепке:
   - Здесь я.
Буховская Анна?!
Накрашенная блондинка недовольно пробурчала:
   - Да здесь я, здесь! НЕ кричи так.
   - Гулевич Виктор, здесь?!
   - Ой, Илья, отстань, ты же со мной только что разговаривал, - пробасил широкоплечий парень
в яркой штормовке, не вставая с объёмистого рюкзака и продолжая перебирать струны гитары.
   - Так положено, проговорил Руководитель, не поднимая глаз от своей тетради.
   - Орднунг ист орднунг! - послышался ехидный комментарий какого-то острослова. Девушки заулыбались.
    - Зуйкова Марина?! Марина!? Ты здесь?
    - Да здесь я, Илюшенька, здесь! Куда же я денусь... - буквально пропела красивая брюнетка, сидевшая тут же, неторопливо подпиливая ногти. - Ой, не изображай, Илюша, из себя строгого начальника, тебе не идёт!
   - Наш илюша хочет стать Ильёй-Громовержцем! - послышался голос того же остряка. Кое-кто из парней громко засмеялся.
   - Мариночка, строго посмотрел Илья на девушку. - Ты же мой заместитель, должна поддерживать дисциплину!
Марина лишь фыркнула, пожав плечами и продолжив своё занятие. 
Похоже, что Илья проверял список группы, начав со своих друзей.

Проверка подходила к концу, когда Илья выкрикнул:
   - Шишкин Виталий?!
Никто не отозвался, и тут Илья хлопнул себя по лбу:
   - Надо же, совсем забыл, его же не будет!
   Почему не будет? - подошёл к нему парень, до этого постоянно оглядывавший зал ожидания ищущим взглядом.
   - Да он мне звонил, вчера его машина сбила, теперь у него нога в гипсе! Какой тут поход!
А, собственно, ты кто? - в свою очередь поинтересовался Руководитель группы.
   - Я - Тимур Назаров. Меня Шишкин пригласил, а его самого, оказывается, и нет.
Илья заглянул в тетрадь и радостно воскликнул:
   - Ага! Его нет, а ты в списке есть, так что всё в порядке! Шишкин тебя записал, а нам каждый человек дорог. Нужно определённое количество участников, а то маршрут не засчитают, а нам ещё отчёт писать!

   Он испытующе посмотрел на Тимура.
   - Парень ты крепкий, выдюжишь, справишься с трудностями маршрута. Нам такие подходят!

   - Конечно, консервы носить грузчик нужен! - вновь раздался голос остряка.
Илья повернул голову на голос:
   - А кто-то у меня большую палатку попрёт по всему маршруту, если не заткнётся! - проговорил он с угрозой.
   - Так, остались двое... пробубнил Илья, вновь утыкаясь в тетрадь.
   - Наверно я. - несмело проговорила подошедшая к нему невысокая девушка с синим рюкзаком.
Илья поднял голову и скептически оглядел её с высоты своего роста.
   - А ты кто? Как зовут?
   - Маша... – смутилась девушка и зачастила: - Машка я, Маша Немуха.

Тут вновь вылез давешний острослов:
   - Да уж, Мелковата мошка, и вообще - Мошка не муха! надо же, мы в тайгу мошкару повезём, там своей оказывается мало!
Вокруг все засмеялись, а девушка вдруг стала похоже на взъерошенного воробья, выкрикнув:
   - Нечего смеяться - это у меня фамилия такая Немуха!
Смех усилился, и девушка вдруг юркнула за спину Тимура, тихонько всхлипнув.

   Минуту Илья успокаивал развеселившуюся публику, а затем обратился к девушке, переставшей шмыгать:
   - А кто вас пригласил идти в поход с нами?
   - Галя языкова. - сказала Маша. - Она должна быть в списке.
Взглянув в тетрадь, руководитель подтвердил:
  - Есть такая, а где же она сама?
Девушка смутилась:
    - Не знаю, должна была подойти, мы договаривались.
    - Что за детский сад! - возмутился Илья и крикнул: - Языкова, ты где?!

И в этот момент у девушки в кармане громкой трелью залился мобильный телефон.
   - Это она! - обрадовалась Маша, включая телефон. Тут же из него очень громко затараторил девичий голос:
   - Машка, извини подруга, не позвонила, совсем замоталась! Представляешь, я   сейчас еду
на Чёрное море, не хочу мёрзнуть и кормить комаров в тайге, Да и с парнем классным познакомилась, знаешь какой клёвый! Обзавидуешся! Приеду, фотки покажу, всё-всё расскажу!
   - Как же это? забормотала расстроенная девушка, - Мы же с тобой договаривались...
    Ну, прости подруга, так звёзды сложились. Да ладно, не расстраивайся, на следующий год мы точно с тобой на море съездим... - послышалось в трубке.

   Илья решительно выдернул телефон из Машиной руки и закричал:
   - Ты что делаешь, языкова?! Ты же группу подводишь! Что за безответственность! А как нам ситуацию теперь расхлёбывать?

Из трубки ехидно донеслось:
   - А как хотите, так и выкручивайтесь, у меня может судьба решается! А на моё место вон Машку берите - она безотказная! И вообще, отстаньте от меня, я же не идиотка, по вашим болотам шляться!
   
Илья хотел ещё что-то рявкнуть, но из телефона послышались лишь отрывистые гудки. Минуты две он молча хватал ртом воздух, но затем немного успокоившись, предложил насупленной девушке:
   - Немуха, а может действительно не стоит тебе  идти с нами в тайгу? Там будет тяжело, маршрут довольно непростой, хотя конечно, для количества ты бы нам не помешала, да и деньги уже выделены...
Он слегка поморщился, скептически окинув её тонкую фигуру. Девушка же, перехватив этот жалостливый взгляд, лишь упрямо поджала губы.
   - Я всё же пойду с вами, да и тётя уехала, возвращаться некуда.

* * *

   Тимур всё больше разочаровывался в поездке, да и в своих попутчиках тоже.
Витальки не было, понятно - не повезло ему, а остальные что-то не горели желанием познакомиться ближе, сразу же разбившись на обособленные кампании.

   Почему-то, когда с шумом и толкотнёй погрузились в вагоны, оказалось, что руководители
с друзьями расположились вместе в купейном вагоне, а остальные были распределены по двум плацкартным, к тому же места им достались верхние боковые.

   Собрав всех у своего купе, Илья, смотря почему-то в сторону, объяснил это нехваткой денег
и билетов, а после с наигранным энтузиазмом пояснил, что ехать всего-то лишь день и две ночи.

   А потом шустро организовали ужин, больше похожий на банкет с шашлыками
и балыком, откуда-то появилось спиртное, и постепенно всё приняло вид обычной пьянки тостами и песнями под гитару.

    Тимур от спиртного отказался и вскоре ушёл к себе вместе с загрустившей Машей, которую довольно назойливо пытались задержать хмельные парни. Как-то не так он представлял организацию  молодёжного похода по историческим местам Сибири.

   На следующий день всё это повторилось с небольшими вариациями. Илья с Мариной долго распространялись о новых молодёжных движениях, их роли в будущем и тому подобное.
Слушали руководителей в пол-уха, то и дело прерывая ехидными замечаниями, на которые Илья отвечал довольно резко и грубо, иногда переходя на ругань и угрозы. Однако к вечеру все примирились и хмельные и благостные до ночи пели под гитару туристические песни.

   Маша от назойливых приставаний парней, пытавшихся со смехом её напоить, смущённо пряталась за спину Тимура, почему-то избрав его своим защитником, отчего он  поймал несколько злобных взглядов со стороны хмельной кампании, которые не прибавили ему настроения.

   Выгружались на конечной рано утром хмурые не выспавшиеся, забывая вещи в вагоне, потом
с руганью возвращаясь за ними. Затем была пересадка на другой поезд, и через пять часов, наконец-то, оказались в посёлке Чебышево - - начальной точке маршрута.

   Все столпились в небольшом зале ожидания, побросав рюкзаки на замусоренный пол. Настроение не прибавлял начавшийся дождь, мелкий и нудный.

   - А погода-то портится, - заявил во всеуслышанье долговязый Сергей, надвинув ещё глубже
на лоб свою кепку, с которой он, похоже, никогда не расставался.
   - Я сейчас посмотрел прогноз погоды: дальше - дожди и дожди... Чё делать-то будем? А может никуда и не пойдём?

   Ребята зашумели, заспорили, однако Илья тут же возмутился, в зародыше пресекая нарождающийся бунт:
   - Да вы что? Это даже не рассматривается, вопроса об отказе прохождении маршрута, быть
не может! Ведь всё мероприятие утверждено на самом верху!

   Он огляделся.
   - Да, конечно, мы не ходили ещё так далеко, но маршрут не такой уж и сложный, я думаю всё у нас получится, в конце концов, туристы мы или нет?! Сейчас пообедаем вон в том кафе, сориентируемся  и пойдём.
Его горячо поддержала Марина. Постепенно недовольный гул стих, и ребята неторопливо потянулись через привокзальную площадь завтракать.

   Общепит ожидаемо не порадовал разнообразием выбора. На первое оказались довольно безвкусные щи, а на второе ПОДАЛИ ЖАЛКИЕ МОЩИ ЦЫПЛЁНКА, СКОНЧАВШЕГОСЯ
ОТ ИСТОЩЕНИЯ. Однако картошка к нему оказалась отличная, и Тимур не поленился взять еще
двойной гарнир.

Маша, севшая за тот же стол, последовала его примеру и не пожалела об этом, наконец наевшись. Она вообще постоянно находилась рядом с ним, не отходя далеко. 

   И когда Тимур, закончив завтракать, одним из первых, вышел из кафе, она оказалась рядом и
тут же спросила, заметив, что он направился к ближайшему магазину:
   А ты куда?
Парень лишь отмахнулся:
   - Да, решил кое-что подкупить в дорогу.
Девушка удивилась его словам, но всё же последовала за ним.

   В небольшом привокзальном магазинчике Тимур купил три Упаковки сухого спирта, пачку  чайных пакетиков, молочные сухарики и восемь пакетов супов и каш, пояснив недоумевающей маше, что запас карман не тянет, весит всё это немного, а на хозяйственность руководителей похода рассчитывать не приходится. Заодно он купил ещё шоколадку, тут же вручив её покрасневшей Маше и пакетик конфет себе, засуну его в карман рюкзака.

   Когда же они вышли на площадь, на них тотчас накинулся сердитый Илья, ехидно осведомившись:
   - Куда это вы запропали? Вам, что закон не писан? Сколько можно ждать? Безобразие, сказано же было - собраться у кафе! Никакой дисцыплины!

   На громкое возмущение руководителя никто из участников похода, стоявшие чуть в стороне,  внимания не обратил. Они тихо переговаривались и лишь изредка бросали в их сторону безразличные взгляды. Только Марина иногда поддерживала Илью едкими замечаниями.

   Высказав им всё, что он о них думал, Илья резко отвернулся, буркнув напоследок:
   - Это было последнее предупреждение! Если повторится – выгоню к чёртовой матери!- и тут же отошёл к основной группе, громко крикнув: - Собрались все вместе! Начали движение, никто не отстаёт!

   Тимур подмигнул огорчённой Маше, тихо прошептав:
 - Да ладно, не расстраивайся, прорвёмся! Куда он нас в тайге выгонит! – и взяв за маленькую ладошку, он повлёк её за уходящей группой.

* * *

   Четвёртый день дождь не прекращался, притихшие ребята пробирались по угрюмой тайге вдоль грунтовки, проложенной когда-то лесовозами,  спотыкаясь о торчащие камни и оскальзываясь
на мокрых корнях. Нагружены они были как ишаки в горах. Как говорил Тимуру знакомый лётчик: - "А теперь со всем этим попробуем взлететь..." Да уж, не то что лететь, идти было тяжко. Рюкзаки с консервами давили на плечи, ощутимо пригибая к мокрой земле.

   Шли молча, лишь изредка негромко переговариваясь и обмениваясь невесёлыми шутками. Настроение участников похода падало, несмотря на все попытки остряка Кости его поднять.

   На привалах уже без прежнего энтузиазма раскладывали палатки, старались побыстрее приготовить еду, наскоро поесть и забраться в сухие спальники, чтобы укрыться от надоевшего дождя, согреться и поскорее уснуть.

   А дождь и не думал заканчиваться, наоборот, он день ото дня усиливался. Вода уже
не впитывалась в почву, собираясь во впадинах и ямах и образуя глубокие лужи, куда изредка
и проваливались туристы, на все лады кляня наступившее ненастье. Небо затянула сплошная пелена облаков, температура падала.

   Постепенно усиливались недовольные шепотки,  который вскоре переросли в глухой ропот.
Это было не удивительно, поход мало напоминал лёгкую загородную прогулку, которую, вероятно, ожидала основная масса туристов.

   Ребята выбивались из сил, пробираясь по мокрой тайге, и добирались до вечернего привала грязные, вымокшие и злые.
Уставшие девушки постоянно ссорились, иногда плакали, а однажды парни, буквально, из-за пустяка  чуть не сцепились друг с другом, остановленные лишь истеричными криками Ильи
да ещё испуганным визгом девушек.

   На последнем привале после долгих споров с криками и слезами руководителям пришлось скрепя сердце изменить маршрут похода.
Илья объявил, что завтра они перевалят через гряду холмов и по долине вдоль  небольшой таёжной речки пойдут к леспромхозу, откуда доберутся до железнодорожной станции и вернутся домой.
   
Это намного сократит путь, но, к явному сожалению Ильи сорвёт прохождение намеченного
и согласованного с областным центром маршрута. Хотя недовольный Илья и наорал на ребят,
но большинство явно было радо изменению маршрута и надеялась побыстрее вернуться
к цивилизации.

   Назавтра группа, свернув с какой ни какой дороги, перевалила через заросшие лесом невысокие, но крутые  холмы, что далось весьма нелегко, и спустилась по малозаметной тропе
в сплошь заросшую лесом, широкую речную долину.

   Через несколько часов утомлённые туристы остановились и, с трудом разведя дымящий костёр из наскоро собранных мокрых дров, , наконец поужинали.

   погода окончательно испортилась. Затяжной дождь всё также шуршал по стенкам палаток, нагоняя уныние.

   Где-то вяло переговаривались, а в соседней палатке слышались усиливающиеся крики,
похоже, у девчат вновь разгорелась очередная перепалка, постепенно переходившая в   слёзы.

   Тимур тяжело вздохнул.
   - Да уж, видимо, возвращаться поздно. Ссоры усиливаются, переходя во враждебность
и явную панику. Дожди не прекращаются, идут уже несколько дней. , температура снижается.
Что же делать?

   Он вспомнил, как они сегодня шли по лесу, хлюпая  мокрой обувью и изредка проваливаясь
по щиколотку в холодную воду.  Вдруг его посетила мысль, от которой прошиб холодный пот.
   - Мы  же идём по середине долины вдоль речки, в которую собирается вся дождевая вода
с предгорий! Воды  становится всё больше и больше, возможно, что где-то в низовьях возникла естественная плотина, которая не даёт ей уходить. Уровень воды  может быстро подняться,
и тогда мы окажемся в ловушке!

   Он тут же хотел бежать с этим открытием к Илье, но лагерь уже спал. Вымотавшиеся за день туристы угомонились, и даже  скандал в девичьей палатке как-то постепенно стих.
Но поутру Илья лишь отмахнулся даже не дослушав его, назвав паникёром и явным перестраховщиком. Остальные же просто-напросто подняли его на смех.
   
   Брели час, второй, третий. Шли, сбиваясь с теряющейся в мокром мху, тропы. Кругом была лишь дремучая тайга, многолетние буреломы, обросшие седым лишайником да непролазные болота, затянутые осокой и тиной.

   Под деревьями было темно как в сумерках. Солнце который день не могло пробиться сквозь тёмные дождевые тучи. Ни одного живого существа не было видно вокруг, даже лесные птицы куда-то запропали. Лишь по ночам где-то вдали страшновато ухал филин, да на рассвете каркал мрачный ворон.

   Искусанные лесным гнусом, промокшие, путники насилу переставляли вязнущие во мху ноги и, казалось ещё немного - они рухнут на мокрую тропу, по которой пока ещё с трудом бредут
и больше уже никогда не встанут. , Но они всё же шли и шли под нудным дождём, подгоняемые  истеричными криками Ильи, уже сипевшего сорванным голосом.
 

 * * *
   Едва начало светать, Тимур проснулся от дикого холода, кое-как, стараясь сдержать дрожь
в теле,  выбрался из палатки.
От недалёкой речки тянуло сыростью, ветерок бросал в лицо надоевшую за прошедшие дни стылую морось.
ОН попробовал согреться, прыгая на месте, и тут же свалился на мокрую траву. Вчерашняя ходьба сразу дала о себе знать, стянув болью усталые мышцы.
   - Да уж, - поморщился Тимур, растирая ноги. - Не ходок он сегодня. Эх,  денёк бы отдохнуть
и отлежаться.

   Поздним утром позавтракали лишь разогретыми консервами да чаем с конфетами и каменной твёрдости пряниками, , готовить что-то существенное никто не захотел, да и рюкзаки таким образом здорово полегчали.
Невыспавшиеся ребята горели желанием побыстрее закончить надоевший всем поход.

   Продуктов почему-то осталось лишь на три-четыре дня, в основном, крупы и макароны,
Но, по уверениям Ильи, идти недалеко, до конца маршрута всего-то два дневных перехода.

   Тимур был этому рад, его рюкзак освободился от тяжёлых консервных банок, занимавших половину объёма.

   Маше  же вообще продуктов изначально не дали, посчитав, что будет хорошо, если её саму
не придётся нести. Хотя остряк Костя со смехом предлагал нагрузить её тяжёлой палаткой, чтобы мелкую случайно не унесло ветром или же не смыло дождём. Но девушка стоически переносила все насмешки, упрямо пробираясь по мокрому лесу наравне со всеми
   
Однако Тимур видел, что ей это даётся всё с большим трудом, на грани физических сил,
и держится она лишь на силе воли и остатках упрямства.

   Он шёл рядом, по возможности помогая усталой девушке перебираться через заполненные дождевой водой ямы и упавшие стволы, не обращая внимания на ехидные реплики обгоняющих их ребят.

   Постепенно они оказались в самом хвосте группы. Остальные ушли вперёд, лишь изредка смутно мелькая за пеленой нескончаемого дождя. 

   Обеспокоенный Тимур торопил бредущую по воде Машу, хотя и видел, что она идёт со всей доступной ей скоростью. Взяв её за руку, он незаметно тянул девушку, стараясь ускорить движение. А где-то уже далеко впереди слышались всё более слабеющие разговоры, тихий смех
и невнятные восклицания.

   НО тут случилось непоправимое: бредя по колено в воде, девушка провалилась в какую-то яму, уйдя под воду с головой. 
Подскочивший к ней Тимур тут же выдернул её из незамеченной ямы, но было уже поздно.
С одежды девушки ручьями стекала мутная вода. Она стояла  растерянная, не зная что делать
и беспомощно глядя на него. 
   - Что же теперь будет? - в ужасе воскликнула Маша и всхлипнула. - Я же вся-вся мокрая,
и рюкзак тоже весь промок!
   - Ничего-ничего, - успокаивал её Тимур. - Давай побыстрее догоним остальных, будем громко кричать, они и услышат,   а там костёр разожжём, найдём тебе сухую одежду!
И схватив её за мокрую ладонь, он потащил её сквозь завесу усиливающегося дождя вслед уходившей группе.

* * *

   Бежали они минут десять, то и дело огибая кусты и деревья, ямы и рытвины,, на глазах наполняющиеся мутной водой кричали изо всех сил, но ответом им был лишь равнодушный шелест дождя.

   Наконец, задохнувшись от бега, Маша остановилась и с трудом просипела:
   - Всё, не могу... не могу  больше.
Тяжело дышащий Тимур прислонился к мокрому стволу и устало сказал:
 -    - Что за чёрт! Куда они могли подеваться? Мы, похоже, из-за дождя уклонились в сторону или же о нас просто-напросто забыли, а может группа слишком далека и не слышит криков?
   - Мы что, заблудились? - охнула девушка, -  И нас бросили?
На глаза Маши тут же навернулись слёзы и побежали по мокрым щекам, мешаясь с дождевыми каплями.

- Не реви, я что-нибудь придумаю, ведь безвыходных ситуаций не бывает. - хмуро проговорил парень, - Но пока не закончится дождь, нам не найти дороги. Придётся    выживать в лесу одним.
   - Как это одним?! - воскликнула в испуге Маша. - Кругом же лес и у нас нет ничего.
   Почему ничего нет? - сказал Тимур, внимательно оглядываясь по сторонам. - Есть же кое-что
в наших рюкзаках. Хуже всего, что мы в середине  речной долины, а дождь и не думает прекращаться. Я смотрю вода прибывает и довольно быстро. Возможно, ниже по течению образовался затор и теперь вода затапливает лес.
   И что нам делать? ахнула девушка. – Мы утонем?
   - Что-что, засмеялся Тимур. Придётся вспомнить наших далёких предков - обезьян
и спасаться на деревьях, а там ждать улучшения погоды и спада воды.

Маша задрала голову, осматривая высокие стволы ближайших деревьев, и в страхе пискнула:
   - Я, я высоты боюсь.
Тимур усмехнулся:
   - По мне - лучше дрожать от страха на дереве, чем тонуть в холодной воде.
Он оглядел девушку.
   - Давай меньше болтать и займёмся делом, а то я гляжу - ты уже дрожишь от холода, а не от страха. Не хватало ещё кому-то разболеться, доктора-то поблизости нет.

Тимур повесил свой рюкзак на торчащий сук , развязал завязки и начал копаться в нём, бормоча:
   - Ну, посмотрим что у меня в рюкзаке? Так: спальник, котелок, кружка, нож, ложка. топорик, спички, кресало и трут в герметичной баночке, зубная щётка, мыло, полотенце, бельишко,
кое-какие продукты. Вот ещё - аптечка с самым необходимым: бинты, жгут, лейкопластырь, антибиотики, Иголка, нитки, рыболовная леска, крючки. Да, вот ещё Свечка и два мотка бельевой верёвки, довольно толстой, а значит - прочной - то что надо! Наконец-то, нашёл - вот она -- проволочная пила!
Он вытащил верёвки и пилу, крепко завязав рюкзак. Парень искоса поглядел на продрогшую девушку, ободряюще ей улыбнулся и решительно принялся за работу.

Осмотревшись, Тимур выбрал несколько высоких деревьев, росших тесной группой метрах
в двадцати, внимательно оглядел их со всех сторон и, наконец, одобрительно похлопал дерево по стволу. - Вот эти нам подойдут!
Перенёс туда рюкзаки, а затем довольно быстро напилил неподалёку целую охапку жердей толщиной в руку и длинной метра четыре.

Удовлетворённо потянулся, расправил плечи подозвал Машу.
   - Всё, Маша, давай помогай, совсем ведь замёрзла, а так хоть чуть-чуть согреешься!

Подхватив топорик и мотки верёвок, он шустро полез наверх. Поднявшись метра на три, Тимур несколькими ударами топора обрубил мешающие ветви и крикнул:
    - Маша! подавай мне сюда жерди!
И работа пошла. Девушка подавала ему готовые жерди, а он укладывал их на подходящие толстые ветви, связывая их верёвками и сооружая горизонтальный настил.
Глядя на него, Маша, не выдержав,  рассмеялась
   - Ты что? - удивился он, на миг прервав работу.
   - Ты такой потешный, когда скачешь по веткам, словно обезьяна! - заулыбалась она.
Тимур тоже рассмеялся.
   - Вот видишь, это и  доказывает, что человек не так далеко ушёл от своих диких предков.

Он оглядел сделанное, ещё несколько раз подёргал связанные жерди и остался доволен своей работой. Спустившись вниз, одел свой рюкзак и вновь полез наверх, подмигнув Маше:
   - Ну вот, Маша, наше гнездо почти готово, теперь можно и обустраиваться.
Не прекращающая стучать зубами от холода, девушка недоумённо спросила:
    А ка-как мы там ус стро-оимся?

Забравшийся наверх Тимур, роясь в своём рюкзаке, весело проговорил:
   - Сейчас увидишь, подожди ещё немного.
Наконец, отыскал в самой глубине туго скатанную в небольшой тючок самодельную палатку. Аккуратно расправив, он быстро установил её, подвязав растяжки к соседним деревьям. Проверив ещё раз все узлы, крикнул:
   - Маша, лезь сюда, будем устраивать новоселье!
Но девушка лишь покачала головой.
   - Нет, я не смогу. Я высоты боюсь.
Тимур удивился.
   - Да ты что? Тут же высоты всего три-четыре метра!
Но видя нерешительность девушки, он мигом соскользнул вниз и не успела она опомниться, как уже оказалась сидящей на настиле перед маленькой палаткой.
   - Маш, ты просто вниз не смотри, - предупредил её Тимур. - Вода поднимается и скоро высота тебе покажется уже небольшой. Теперь давай снимай мокрую одежду и быстро переодевайся,
не дай бог, заболеешь.

Маша полезла в палатку, но вскоре оттуда послышались её всхлипы.
Недоумевающий Тимур спросил:
   Маша, что ещё случилось?
   - У меня вся-вся запасная одежда про-омо-окла! – показалась из палатки заплаканная мордашка. – Ниче-его сухого не оста-ло-лось!
   - Эх ты, кулёма, - сокрушённо вздохнул парень, - Надо было всё в мешки упаковать и завязать,
да что теперь об этом говорить...
Он вновь залез в свой рюкзак, достал оттуда сухую одежду и, протянув девушке, буркнул:
   - На вот, возьми, тут трусы, футболка, трико, носки  и свитерок. Конечно, всё не по размеру,
но зато сухое. Ничего, подвернёшь, закатаешь.
   - А как же ты? - нерешительно спросила Маша, но Тимур лишь отмахнулся:
   - Не переживай, кое-что ещё осталось, хватит и мне. Свою мокрую одежду давай сюда, я её развешу на верёвках под настилом, пусть  проветриться, у меня есть несколько прищепок.

Через час, разместившись в крошечной палатке и загнав переодетую в сухое Машу в свой спальник отогреваться, Тимур, набрав в котелок воды и высыпав туда пакетного супа, с помощью кубиков сухого спирта сварил обед, а после и чай, который они с удовольствием пили, смеясь
и болтая обо всём.
Так, за разговорами ребята и не заметили как прошло время, и лишь сгустившиеся сумерки обозначили приближение ночи.
Взглянув на часы, Тимур охнул:
   - Ничего себе! Вот это мы дали - время-то восьмой час! Поздно уже, пора спать ложится. –
и он, накинув куртку, вылез из палатки. 
Через несколько минут Тимур влез обратно и озабоченно произнёс:
   - А дождь всё льёт и льёт, вода также поднимается, но до наших вещей ещё высоко.
В темноте он зашуршал снимаемой одеждой, а потом как-то смущённо сказал:
   - Подвинься, Маша, спальник-то у нас теперь один на двоих. Хорошо что он большой, а ты ростом невелика, но ничего, поместимся как-нибудь, да и вместе-то теплей.
Насторожённо сжавшаяся девушка молча отодвинулась в глубину спальника и тревожно замерла, но через минуту с облегчением услышала лишь лёгкое посапывание соседа.



 * * *

    Пригревшись внутри довольно тесного спальника, всё же рассчитанного на одного человека, лесные Робинзоны совсем разоспались и проснулись, когда уже наступило серое утро.
Дождь уже не лил, барабаня тяжёлыми каплями, а сеялся мельчайшей моросью, мало отличимой от холодного тумана.

На завтрак Тимур сделал пакетной каши, и, когда они уже пили горячий чай в прикуску с так вовремя купленными в привокзальном магазинчике конфетами, он озабоченно сказал:
   - Знаешь Маша, вода всё же подбирается к настилу, метра полтора  осталось. Думаю, одежда
на верёвках уже проветрилась, на ветерке даже чуть подсохла, потому её нужно убрать в рюкзаки. А ещё опасаюсь того, что если вода будет подниматься, нам придётся перебираться повыше.
Но заметив явный испуг в глазах девушки, он тут же успокаивающе проговорил:
   - Однако, подождём ещё, может подъём воды и остановится. Не хотелось бы всё начинать сначала, или вода может уйти в любой момент, если прорвёт плотину.

К концу дня скорость подъёма воды резко упала, но всё же уровень её продолжал медленно повышаться. Заснули они в этот вечер в тревожном ожидании возможной беды. Тимур за ночь несколько раз выбирался из палатки, проверял уровень воды, насторожённо прислушиваясь
и вглядываясь во мрак.
Наутро он  с облегчением заметил, что подъём воды прекратился, хотя до её поверхности  оставалось всего полметра. Дождь, к счастью, закончился, но небо всё также выглядело
свинцово-хмурым. Однако настроение поднялось, впереди забрезжила надежда, ну, не вечно же будет стоять вода...

Но в обед случилась новая беда.
Из-за своей стеснительности Маша, сдвинувшаяся на самый край настила,  с шумом свалилась
в воду. Услышав её отчаянный крик, Тимур, в это время варивший в палатке суп из тех же пакетов, Дёрнулся, чуть не перевернув котелок, но всё же в последний момент удержал его. Он выскочил из палатки и, схватив за руку девушку, в панике вцепившуюся в соседнюю ветку, втащил её
на настил.

Глядя на растерянную девушку, с которой ручьями стекала вода, Тимур, не удержавшись,  рассмеялся:
   - Ох, Маша, ну ты даёшь! Ты сейчас так похожа на взъерошенного мокрого воробушка, ну
точь-в-точь!
Он перестал смеяться и, посерьёзнев, решительно сказал:
   - Вот ведь невезуха! Ну да ладно, у меня остались ещё одни трусы, сухая футболка и носки, быстро переодевайся и лезь в спальник. Тебе надо скорее согреться, а я суп доварю и скоренько чай вскипячу,

Уже через четверть часа замёрзшая девушка, сидя в спальнике и всеми силами пытаясь унять дрожь,  жадно пила обжигающий напиток  из большой кружки Тимура. Однако , даже допив чай
и забравшись в спальник с головой, она не могла согреться и всё ещё тряслась от холода. Пришлось Тимуру тоже лезть в спальник и, аккуратно обняв девушку, согревать её своим теплом. Через некоторое время Маша перестала дрожать и, пригревшись, незаметно для себя уснула, доверчиво прижавшись к нему.

   В сумерках, сидя при тёплом свете свечи и прихлёбывая горячий чай с конфетами и сухарями, Маша задумчиво проговорила:
   - Ты знаешь, у меня такое ощущение, будто бы мы с тобой знакомы уже много лет, словно всю жизнь росли по соседству. Странно, но я  почему-то чувствую покой и мир в душе, непонятное доверие к тебе и свою защищённость.
Она не отрываясь глядела на пламя свечи.
   - Мне уже восемнадцать, а такое чувство возникло впервые. Почему-то ты мне напоминаешь моего отца. Мама умерла, когда мне было двенадцать. А через два года отца зарезала пьяная соседка, ударив ножом в спину, когда он пошёл разбираться с алкашами в соседней квартире. Меня же забрала к себе тётя, всю жизнь проработавшая учительницей, женщина очень строгая
и решительная.
   Девушка рассмеялась.
   - Ох, ты бы знал, как она меня воспитывает - только пух и перья летят! Но я её всё же
очень-очень люблю. Потом я поступила учиться на медсестру, пришлось подрабатывать санитаркой в больнице, денег-то не хватало. Конечно, нелегко приходиться, не шикуем,
но мы с тётей живём дружно и весело.
И она замолчала, всё также неотрывно глядя на потрескивающее пламя свечи.

   Тимур, сидя напротив Маши, также задумчиво сказал:
   - А знаешь, у меня такое же ощущение. Действительно,  как-то не сложились у нас с остальными дружеские отношения, какие-то они чужие, и каждый сам по себе. Народ дёрганный, злой,
как будто им все что-то должны. И поход этот какой-то весь несуразный, непродуманный, плохо подготовленный... А  вот мы как-то случайно сблизились: друзья, которые нас пригласили
не поехали, и в поезде места оказались рядом, да и в лесу мы отстали от группы… и теперь сидим здесь. Вот и не верь в судьбу! Как говорится: случайности не случайны!

Он покрутил в руках фантик от конфеты.
   - Странно, я тоже чувствую рядом с тобой удивительный покой и умиротворение, хотя людей
за жизнь повидал немало.
Сам-то я  с Поволжья, мать с отцом живут в деревне, двое братьев у меня и сестрёнка, , я же  самый старший. После армии, где оттрубил два года в стройбате, так как руки у меня растут
из нужного места, здесь поступил в строительный техникум.
Она искоса посмотрела на него, признаваясь сама себе:
   Ох! Нравится он ей! Да что там, без ума она от него, влюбилась, просто  как девчонка-малолетка! Действительно, ну что можно о нём особенного сказать?Среднего роста парень, но  с крепкими руками, Основательный и улыбчивый. А как взглянет-то, душа у неё замирает и сердечко дрожит, словно зайчишка перепуганный. Ох, пропала она, совсем пропала! 

А Тимур тем временем продолжил:
   - Сюда же, в Сибирь я поехал за романтикой, наслушавшись рассказов своего восторженного друга-сослуживца Виталия. Это тот самый, который накануне нашего похода ногу умудрился сломать, парень, он вообще-то хороший, только вечно с ним что-нибудь приключается.
Вот и хлебаем мы теперь эту романтику полными ложками! Впрочем, это ничего, переживём, вывернемся как-нибудь из этой передряги! А ты, Маша, молодец, не раскисла, не ревёшь
и не паникуешь. Ну, не грусти,  думаю ещё день-два, вода уйдёт  и мы выберемся.

   Он с надеждой заглянул в котелок, но убедился, что чай  всё же закончился. Пожав плечами, вздохнул и проговорил:
   - Ну, что делать: чая больше нет и свеча догорает, осталось чуть-чуть, , придётся нам укладываться спать, неизвестно сколько ещё здесь куковать.

   Уже лёжа рядом с Машей, он вдруг где-то далеко-далеко услышал раскаты грома.
   - Маш, ты слышишь? Вроде бы гроза?
Прислушавшись, она неуверенно подтвердила:
   - Да-да, похоже… вроде бы гром...
Издали вновь докатились неясные звуки, очень похожие на громовые раскаты. Вдруг Тимур радостно воскликнул:
   - Маша! Маша! это же не гром - это взрывы! Похоже, затор взрывают! Это значит скоро вода спадёт и мы выберемся! Ур-ра!
На радостях он обнял девушку и поцеловал, а она не была против  и тут же ответила ему неумелым, но жарким поцелуем. Тимур задохнулся, ощутив как девушка к нему прижалось, почувствовал её молодое крепкое тело, а губы её, горячие губы зашептали:
   - Милый мой, родной мой! Люби-мый…


 * * *

   А наутро, выскочившая на минутку, Маша радостно-удивлённо  сообщила:
   - Тимур! Тимур! Представляешь, вода спадает! Правда, ещё не намного, но уже заметно. Как хорошо! А ты рад?
   - Конечно рад, - с улыбкой посмотрел на неё Тимур. - Скоро вернёмся в город, можно будет и телевизор включить, и горячей водой помыться, и музыку послушать.
Девушка вдруг опечалилась.
   - А по мне и здесь хорошо: ты рядом, тихо, спокойно, лес, палатка, и вокруг никого.
Тимур засмеялся.
   - Но только вода кругом и через день уже есть будет нечего!
Маша ткнула его в бок кулачком.
   - Вот так всегда, тебе лишь бы поесть! А по мне прожить бы так всю жизнь. И если бы не этот поход, не встретила бы тебя, Я до сих пор ни с кем даже не целовалась, а тут как-то всё сразу и случилось...
И она горячо зашептала ему в самое ухо:
   - Но ты не думай, я ни о чём, ни о чём не жалею, правда-правда, родной мой!
в ответ Тимур лишь крепче прижал девушку к себе и начал осторожно и нежно целовать. 

  Ещё через два дня вода спала настолько, что по лесу уже можно было пройти не уходя в воду
по колено. Всё же им повезло, еды хватило на эти дни, а то ведь к концу плена у них оставались лишь три чайных пакетика.

   Как только стало возможным, они, сложив вещи  и на всякий случай взяв в руки по крепкой жердине, отправились вниз по течению таёжной речки. Шли, как могли быстро, да и голод этому весьма способствовал, но лишь через день  вдали показались почерневшие от дождя поселковые дома.

Первый, кого они встретили, добравшись до здания администрации, был экспедиционный остряк Костя.
   - А, заявились, пропаданцы! - желчно пробурчал он. И куда делась его весёлость и бравада: весь был какой-то помятый и тоскливо-взъерошенный. он лишь вяло махнул им рукой.
   - Идите сначала в милицию, отметьтесь там, что вы нашлись. Наш Илья тоже там сидит, всё вопросы организационные согласовывает - руководитель хренов! - и Костя зло усмехнулся.
    - А что так сурово? - насмешливо спросил Тимур, останавливаясь. - И как там остальные?
   - Да что говорить,- мрачно отмахнулся Костя, - Плохи дела: двоих до сих пор ищут, а трое в больнице лежат с воспалением лёгких.  Ну, хоть вы объявились, а то и вас почти уже схоронили. Что ж идите, покажитесь народу, успокойте начальство.
И он, ссутулившись больше обычного, отвернулся.

Потом был долгий разговор в милиции, подробный рассказ в деталях и  изложение на бумаге в нескольких экземплярах сего произошедшего. Лишь через два часа их отпустили и они наконец-то  смогли поесть в местной столовой. Затем спасшиеся перебрались в гостиницу, где временно проживали  остальные участники похода,, и им пришлось заново рассказывать всё пережитое ими в лесу.
Подошедший к ним Илья вдруг ни с того ни сего устроил безобразный скандал, с ходу обвинив Машу и Тимура в том, что именно из-за них, таких безответственных, всё и случилось. Он, брызгая слюной и размахивая руками, истерично орал, что если бы не эта слабосилка и  задохлик Маша, они бы  двигались по графику, не попали бы под наводнение, никто бы не погиб и не заболел,  и, вообще, чего она, немочная и бестолковая,  попёрлась с ними, сидела бы дома у своей тётки.
В общем, довёл Машу до слёз, а когда недоумевающий Тимур попытался за неё вступиться,
то Илья с криком и кулаками накинулся и на него. Короче, завязалась драка. поднялся гвалт,  парни  орали, девчонки визжали. конечно, их тут же растащили, но настроение было испорчено окончательно.

На следующий день начальству с трудом удалось достать билеты на проходящий скорый поезд. Участники похода ехали невесёлые, не было слышно гитарных переборов, обычных для туристов романтичных песен и весёлых шуток. Не того ожидали ребята от этого похода, не такого печального финала...
Бледные девушки лишь вздыхали, иногда украдкой вытирая непрошенные слёзы, а парни отмалчивались, угрюмо глядя на проносящийся в окнах бесконечные леса. Остряк Костя по своей привычке всё пытался шутить, но это у него получалось вяло  и невпопад, и он замолкал, никем не поддержанный.

По прибытию  на станцию участники этого злосчастного похода выгружались из вагонов молчаливые и неразговорчивые, тут же поспешно растворяясь в вокзальной суете.

   Когда Тимур помогал спуститься с высоких ступенек Маше всю дорогу тихонько проплакавшей
на своей верхней полке, его за плечо осторожно тронула чья-то рука. Он обернулся. Сзади стоял Костя, почему-то не смотревший на него, а глядящий мимо на толпу суетливых пассажиров.
   - Слышишь, Тимур, ты не держи на нас зла, - проговорил с запинкой Костя. - Это обстоятельства так неудачно сложились. Ты не думай, никто вас ни в чём не обвиняет! И на нашего Илью
не сердись, он, вообще-то, парень неплохой, только Расстроился сильно, вот и сорвался.
Знаешь же какая беда случилась. А ты молодец, девчонку не бросил и сам выбрался, а мы... Короче, извини если что не так...
Он неловко замолчал и быстро закончил:
    Ну, в общем, ещё раз прости за всё и прощай!
И Костя, закинув лямку рюкзака на плечо, поспешно скрылся в толпе. 

    Удивлённый Тимур, покачав головой, повернулся, ища глазами Машу, но той уже нигде не было видно. Целый час безуспешных поисков ничего не дал, он никого так и не нашёл.


 * * *

   Стоя на оживлённом перекрёстке, Тимур вновь и вновь перелистывал потрёпанный блокнот. Он приехал в очередной городок и теперь искал в блокноте адрес общежития, которого уже по счёту.

   Два года подряд парень беспрестанно колесил по области в поисках своей потери.

   - Эх, Маша-Маша! Родная моя, ну, куда же ты делась, куда скрылась? Почему так внезапно исчезла?! А он, дурак, даже адреса её не додумался спросить, вот и ищет её теперь чуть ли не
по всей Сибири.

   А как время на всё найти? И на поиски, и на учёбу, и ещё подработать как-то надо. Поездки - они денег требуют, да и жить на что-то необходимо. Слава богу, он работы не чурается, и руки растут из нужного места, однако приходится покрутиться.

   Поначалу-то Тимур, без толку проискав её на вокзале,  решил, что взбалмошная девчонка сбежала от него, просто решив, что хватит с неё таёжных приключений и романтики. А её слова? Ну что значат слова молодой девушки? Это как лёгкий ветерок - подул, прошелестел и нет его.

   Однако, зацепила чем-то его эта девушка, крепко зацепила, никак не мог он позабыть её и всего случившегося в том походе. Ведь кто-то умный точно сказал: - «Не ищите идеальных людей. Находите родные души».

   Не прошло и месяца после возвращения, как он начал её искать,
да вот только никак не заладились эти поиски. Тимур через друга Виталия вышел
на организаторов похода, потом нашёл её безолаберную подружку Галю, даже дозвонился
до Машиной тёти, но оказалось, что Маша вскоре после возвращения из тайги уехала
от родственницы неизвестно куда. И вот теперь он колесит по области, пытаясь найти хоть
какие-то следы беглянки.

   Наконец, Тимур отыскал в блокноте последнюю запись с адресом рабочего общежития, где, возможно, ему сообщат сведения о Маше.

   Он ещё раз перечитал подробный адрес, закрыл блокнот и сунул его в карман куртки.
   - Так-так, это где-то рядом, наверно, на следующей улице.
   Тимур  подошёл к пешеходному переходу и остановился, ожидая, когда светофор подмигнёт ему разрешающим зелёным глазом. Рядом нетерпеливо топталось ещё несколько человек.

   Вот мимо с рёвом промчался большой мотоцикл, пропыхтел чадящий сизым выхлопом автобус, пронеслись несколько легковушек.

   Внезапно с противоположной стороны, протиснувшись между прохожими, на дорогу выбежал неуклюжий малыш в яркой курточке. Он неуверенно сделал несколько шажков и вдруг побежал через дорогу, косолапя и взмахивая ручками.

   Рядом с Тимуром кто-то испуганно вскрикнул, но Тимур уже рванулся через дорогу мимо истерично засигналивших машин. Подхватив радостно улыбающегося малыша он тут же оказался
на тротуаре.

   - моло-дец парень! - хлопнул его по плечу покачивающийся нетрезвый мужичок в распахнутой фуфайке.
   - Да-о... Вот это гер-рой! Такое дело нужно обяза ательно отметить.

   В это время на Тимура, держащего на руках гугукающего ребёнка,  буквально наткнулась заплаканная девушка. Увидев невредимого малыша, она, не сдержавшись, тут же вновь завсхлипывала. .

   Стоящий рядом пьяненький мужичок, укоризненно глядя на неё, поднял вверх палец, Икнул
и твёрдо заявил:
   - См-мотреть надо, мамаша, за детьми! Вни-ма-тельно! Вот так-то... - повернулся и нетвёрдой походкой пошёл через дорогу.

   А девушка бормотала, вытирая счастливые слёзы:
   - Я же только на секунду отвернулась, а он… он уже убежал! Ванечка, он такой шустрый, такой непослушный... 

   Она, наконец, вытерла платочком  слёзы и подняла на Тимура глаза, такие знакомо- родные
и удивлённо-огромные.
   - Тимур? Откуда? Как это? Это точно ты?
Она беспомощно заморгала, пытаясь осознать случившееся.

   Тимур всмотрелся в крошечное существо, сидящее на его руках.
   Это что, мой сын? Вот ведь, настоящий человечек. Бровки, реснички... Маша, а ведь он на тебя похож! - восторженно прошептал он.

   Тимур почему-то боялся говорить громко, а сын вовсю таращился на него, а потом, радостно улыбнувшись, схватил за нос.

   Парень рассмеялся и нежно обнял вновь расплакавшуюся девушку.
   - Ох, глупенькая, я же искал тебя всё это время, что же ты пряталась от меня? Ведь я  люблю тебя, моя родная. Ну, не плачь, не плачь. Теперь всё будет хорошо.

   Он перехватил сына поудобнее и ещё крепче обнял Машу, а она, положив голову ему на грудь
и сквозь слёзы глядя на сына, проговорила:
   - Ты где был так долго? Я тебя так ждала...
Тимур расхохотался: :
   - Ну вот, у нас уже начались первые семейные разборки!
В этот момент где-то вдали послышались несмелые раскаты грома, и тут же на тротуаре появились тёмные пятна от крупных дождевых капель.
   - Ой! Дождь начинается. – Испугалась Маша. – Нужно домой скорее бежать, а то Ванечка промокнет!
   - Да ладно тебе, - улыбнулся Тимур. – Мы же не боимся какого-то дождика, правда, Ваня?

Конец книги

Анапа Январь-февраль 2023 года