Проблемы не только в. а. шашлова

Павел Каравдин
ПРОБЛЕМЫ НЕ ТОЛЬКО В.А.ШАШЛОВА

В.А.Шашлов  в статье «О природе электромагнетизма», посвященной одной из наиболее старых проблем теоретической физики, пишет: «В середине 60х годов ХIХ века Максвелл написал уравнения электромагнитного поля; через 40 лет Эйнштейн показал, что это поле состоит из квантов, которые в дальнейшем получили наименование «фотоны». Однако, вопросы: «Каким образом непрерывное поле концентрируется в фотонах?» или наоборот: «Как дискретные фотоны проявляются в виде электрического и магнитного полей?» остаются без ответа».

Примечание его же. «Ссылка на корпускулярно-волновой дуализм не является сколько-нибудь серьезным ответом, – необходимо получить ответ на вопрос: «Почему сам дуализм реализуется в природе?».

Ответим сначала на вопрос:  «Почему сам дуализм реализуется в природе?». Потому что,  всякое  явление  противоречиво,  имеет две стороны: лицевую и обратную, но мы не всегда их различаем. Но наши предки, познавая себя, поняли, что все  люди имеют нечто общее, позволяющее объединять их в единое человечество. А  потом они поняли, что и все предметы  тоже имеют нечто общее, объединяющее их в единый Мир. Это общее стали называть материя. Из принципа противоречивости всякое явление можно объяснить двумя способами: верным и неверным. Возникли две гипотезы пространства и материи.
 
Гипотеза Левкиппа и Демокрита. В мире есть атомы материи и пустое  пространство.

Гипотеза Аристотеля. В мире есть эфир,  заполняющий пространство и удерживающий Земной шар в неподвижности. Волнами  эфира Гюйгенс стал объяснять оптику.  Мы теперь знаем, что Аристотель и Гюйгенс опирались на ложную посылку, их гипотезы тоже ложны.

Из  двух противоположных гипотез верной осталась только пустотная гипотеза, на основе которой Ньютон создал классическую физику с корпускулярной теорией света. Но в 1802 г. Томас Юнг, опираясь на интерференцию в двухщелевом опыте, стал доказывать, что она волны эфира есть. Его поддержал Френель и в 1818 г. Парижская АН согласилась с ним. Так эфир Аристотеля, вопреки логике, вошел в пустоту Ньютона-Демокрита. Начался кризис физики (разлад теории с практикой), о котором В.Ленин в 1908 г. издал большую книгу. Но он не знал причину кризиса.

Ошибкой было совмещение эфира с безэфирной физикой Ньютона. Автоматом  возник
корпускулярно-волновой дуализм.
 
Максвелл на основе эфира создал очень популярную, но ложную  теорию электромагнетизма. Ее ложность экспериментально обнаружили  Майкельсон и Морли. Но ложную теорию не выкинули из науки, но дополнили теорией относительности  и квантовой механикой тоже ложными.
   
Поэтому вопросы В.Шашлова: «Каким образом непрерывное поле концентрируется в фотонах?» или наоборот: «Как дискретные фотоны проявляются в виде электрического и магнитного полей?» остаются без ответа». Надо знать историю физики и логику.

Павел Каравдин 9.02.23