Врач и пациент. Эстетическая медицина. 3

Татьяна Абдулкин
Врач и пациент. Эстетическая медицина.3.

Я уже упоминала,что клиника,в которой я работала проводила лечение ожирения. Хочу высказаться о проблеме ожирения. Эта проблема очень актуальна в развитых странах. Лечением ожирения занимаются множество частных клиник. «За свои деньги» пациент желает получить быстрый результат,и клиники его ему дают. Назначается диета с очень жесткими ограничениями,что приводит к быстрому снижению веса.

«Сбросив лишние килограммы»,пациент обычно возвращается к своему обычному питанию,так как его изголодавшийся организм требует восстановления. Это приводит к возвращению предыдущего веса,а чаще к еще большему ожирению.

Быстрые изменения веса и жесткие диеты очень вредят организму. Особенно страдают от быстрого снижения веса скелетные мышцы,кишечник,печень и иммунная система. Если не делать во время лечения ожирения физических упражнений,можно потерять большой процент мышечной массы,восстановить который потом будет очень трудно,а иногда невозможно. При очередном наборе веса,мышечная ткань будет замещаться жировой,и после нескольких циклов потери и следующего за ним набора веса,мышцы превратятся в тряпки.

Если и существует эффективный и безопасный способ похудания,то он заключается в постепенном снижение веса в результате обучения пациента правильному и рациональному питанию. Этот процесс может занять много времени,но зато он не нанесет вреда организму пациента и его вес будет всегда оставаться стабильным,если конечно он сможет продолжать постоянно правильно питаться. Физические нагрузки также должны иметь место в процессе снижения веса и удержании его в стабильном состоянии.

Ожирение-это очень и очень не простая проблема,для решения которой требуется терпение и высокая квалификация врачей и диетологов,занимающихся этим. Не каждый пациент может самостоятельно похудеть,и не каждому пациенту это показано. Многочисленные исследования давно доказали,что самыми здоровыми и долго живущими являются не худые и не очень полные люди,а те чей вес на несколько килограмм превышает установленные нормативы. В традиционной  китайской медицине лишний вес вообще не считается болезнью.

Если сорока-пятидесятилетняя здоровая женщина обнаруживает,что ее любимые джинсы или юбка не сходятся на талии,ей не следует бросаться в частные клиники и терпеть жесткие диеты. Нужно просто повысить физическую активность и уменьшить употребление продуктов,содержащих простые углеводы. Одно это в большинстве случаев уже приведет к стабилизации веса. Рекомендую всем желающим похудеть прежде всего обратиться к врачу и получить от него разрешение на снижение веса и рекомендации,как лучше это сделать в данном конкретном случае.

Часто для достижения эффекта снижения веса предлагаются препараты на основе лекарственных трав,которые вызывают диарею,мочегонные и другие снадобья,якобы ведущие к похуданию. Все эти средства могут нанести вред организму пациента,и следует отказаться от их применения или применять только с разрешения врача.