О взаимопонимании

Эдуард Кобринчук
Нам всё труднее о чём – либо договориться, и причина этого лежит в агрессивном нежелании считаться друг с другом. И у меня возник вопрос, — "Насколько оправданна агрессивность в отношениях между людьми"?

Ведь человеческий вид выжил не потому, что уничтожал своих врагов, таких же как он людей, а потому, что смог, хоть и формально, объединиться в города и страны. А сегодня мы живём в общем, и взаимосвязанном мире, и благодаря этому впервые победили голод. Только агрессивность не исчезла.

Недостаток материальных благ никогда не был её настоящей причиной. И когда человечество достигло материального благополучия, агрессивность стала выглядеть иррационально. Зачем производить, а потом агрессивно впихивать потребителю ненужные ему вещи, о которых он забудет сразу же после их покупки? Миллионы тонн невостребованной продукции выбрасывается на свалку. Её производство отравляет и разоряет планету, ничего не оставляя нашим детям, и внукам. И всё это мы делаем во имя производства виртуальных денег, за которыми уже давно нет никакого покрытия.

В современном мире не имеет смысла бороться за природные ресурсы. Всё можно купить, даже если не очень устраивает цена. В любом случае купить, будет в миллион раз дешевле, чем отобрать силой. В нём глупо порабощать другие народы, ведь не чем занять собственных безработных.

В агрессивности человека исчез всякий смысл. Поэтому мы должны научиться жить, поддерживая и дополняя друг друга. Ведь сегодня мир проявляет себя одним организмом, и благополучие каждого человека в нём, зависит от благополучия всего мира.