Главная причина отказа от Традиции...

Виталий Митропольский
"Без Бога нация-толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа,или глуха,
Иль,что еще страшней,жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!"

Иеромонах Роман


Жажда Бога не оскудевает в людских сердцах.


Каждому человеку Он открывается по мере его духовного роста.


У всех народов существуют традиционные религии, которые веками воспитывали людей.


Отказ от Традиции всегда, или почти всегда связан с тем, что человек считает себя переросшим ее рамки, и стремится вырваться на свободу личного познания Бога.


В христианстве это называется гордыней - одним из главных смертных грехов.


Не зная правил дорожного движения, обязательно попадешь в аварию...


Здесь то же самое, но намного печальнее: отказ от Традиции есть отрыв от родной почвы и утрата национальной идентичности, затем обезличивание, унификация, зомбификация, чипизация...


Православная Церковь - не клир, иерархия и сообщество верующих, а Богочеловеческая реальность, не имеющая рассудочного определения.


Попытка познать Таинства Церкви рассудочно, не принимая в них непосредственного участия, заканчивается одинаково: фарисейским осуждением, отречением от Церкви, высокоумием и гордыней.


Что мы, в принципе, сейчас и наблюдаем на сайте, когда споры о предметах веры и любви перерастают во взаимные оскорбления всех участников диалога.


Поэтому, прежде зачисления самих себя в лагерь новых церковных или религиозных реформаторов, может быть стоит изучить духовные и религиозные корни своего народа, а не бросать в него камни, обвиняя в консерватизме и отсталости?


Все-таки так будет честнее, хотя бы перед самими собой, не правда ли?