25. Как сестры

Алексей-В-Макаров
...-Ну, вот, - Лада посмотрела на хлопнувшую за Григом дверь, и повернула голову обратно, - Теперь и поговорить сможем меж собой по-женски.
Аннета, разливая по кружками чай и придерживая крышку заварника, бросила взгляд на Малыша, что поставив на стол тарелку с черникой, тихо присел с краю. Знахарка улыбнулась, перехватывая его встревоженный взгляд, и обратилась к хозяйке:
-Я же не просто так, Аннушка, забежала. Просьба у меня к тебе...
-Ты знаешь, - Анна села, взяла кружку и помешивая чай резной липовой ложечкой, кивнула, - Сделаю все что по силам, соседка.
-Девочка эта…, - указав пальчиком на Малыша, поинтересовалась Лада, - откуда тут?
-Со вчерашним отрядом драгунов пришла, а сегодня с этим Сержем вернулась. Леська ее зовут. Пряталась от мужиков под магией... Но теперь со мною уж останется - нечего ей по дорогам да по битвам бабьим своим трясти. И пока тайна эта только промеж нас, Лада!
Гостья кивнула, мол тебе решать, и протянула руку к девушке:
-Я - Лада, милая. Знахарка здешняя. Долго ты с магией игралась, маленькая?
-Не помню, - потупилась Леся.
-Возьми мою руку и смотри мне в глаза! – приказала Жрица.
-Нет! - девчонка отодвинулась подальше.
Аннетка изумленно посмотрела на неё и шикнула:
-Делай, что говорят, Леська! Если тебе помощь нужна, то кроме Лады тут никто не сможет выручить. А мне с тобой хворой, совсем тяжко будет…
Девушка нехотя дала руку и подняла на знахарку карий взгляд.
-Ух, - Лада кивнула Аннетке, - девка-то бойкая по нутру…, но робеет.
-Ну да. Я тоже почуяла. Много чего сумеет, если захочет…
-Только вот, что я тебе… Леся, да?.. Лесенька, скажу – заигралась ты с синим проклятием, детка.
Та вздрогнула:
-Проклятием?
-Ну а как ещё называют то, что вытаскивают из живых существ под муками темные колдуны в черных подвалах Башни Предгорыволка? И с какими словами те бедные мученики прощаются с жизнью? То-то! Зло всегда возвращается, причём сильнее чем раньше. Это закон! Только люди его забыли, а напомнить им некому…
Аннетка встревоженно посмотрела на обоих и сжала кулачки.
-Излечить, Лада, - она чуть поперхнулась, - сможешь?
Знахарка отпустила руку девушки и взялась за кружку с чаем.
-У неё в глазах уже пламя синее тлеет и выжигает душу понемногу… Все возвращается, - горько повторила она.
-Лада…- Аннетка нахмурилась.
-Эта магия страшна, не только тем, как ее добывают, а ещё и тем, что она живые людские души убивает, превращая человеков в мертвые куклы.
-Так может ещё не поздно, с Леськой-то?
Черноволосая женщина помедлила с ответом, задержая дыхание от новой волны боли в иероглифах, но когда пик схлынул, кивнула:
-Я попробую, Аннушка! Но коли не выйдет, то прости соседка любимая.
-Пробуй, любезная! – Анна бросила взгляд на Леську, - Терять нам нечего, а молиться некому…Или пан или пропал.
-Вот-ка! – Лада сняла с себя цепочку с камнем, что висела на шее, - Одень, Леся, мой оберег. И носи не снимая. А там уж посмотрим, как дальше быть.
-Сколько носить? – Спросила Аннетка.
-Знала бы! Пока он не изменит свой цвет на синий, - вздохнула знахарка, - и уж тут как он сам управится… Только ты, девочка, не бойся, если видения какие будут или разговоры услышишь – это камень из тебя синее зло вытаскивать станет. Боль он снимает… - ее красивое лицо скривилось от ещё одного приступа, более сильного, чем раньше, - а химеры всякие, думаю, тебе не страшны.
  Леся осторожно взяла теплый камень в руку и, склонившись над ним, пригляделась. Там, как в маленьком оконце она, вроде бы, увидела три горы и море. Только это было море песка…
-Боязно что-то.
-Одевай, Леська! И что б не снимать у меня! – Аннетка чуть прикрикнула, оборачиваясь к печке, за которой в углу спала младенец Эника.
Лада, справляясь с собою и отпивая чай, зачерпнула ложкой черники. Положив ягоды в чашку и вдохнув аромат, поднявшийся с паром, она посмотрела на собеседниц и улыбнулась:
-По виду вы как две сестры, девочки, а на деле ты ей как матушка, Аннета.
Анна погрозила пальцем, глядя как Леська осторожно одевает талисман на шею - мол, я проверю тебя.
-Да вот, - она ответила, кивнув знахарке, - не было забот у меня до этих пор, кроме как Гришку своего любимого гонять, а тут сразу две. Ты же не знаешь – я ещё и гномыша приютила. Девочку. Маленькая совсем, а уж красавица какая! Только вот на спинке темные пятна у неё… Как бы не порча. Посмотришь?
-Конечно, - Лада устало вздохнула и Аннетка, как очнувшись, одернула себя:
-Прости. Прости, пожалуйста! Я все прошу и прошу… А ты сама хотела что-то сказать?
Жрица потянулась телом и кивнула:
-Странная у меня просьба к тебе. Не пугайся, но… Нет ли какой вещи у вас от этого… Валера? Что-нибудь, что он носил или чем может укрывался? Что поближе к телу его было…
И предвосхищая следующий вопрос, добавила:
-Чувствую, что сохнуть по нему начала по-бабьи. Видать капнул он все же на сердце Лады медом…
Леська вскинула взгляд на женщину и тотчас опустила ресницы.
-А-а-а…- понимающе протянула Аннетка, - Вот гад какой! Всего полдня у тебя и провалялся…а вишь… как змей в душу заполз. Вот, Леська, на будущее тебе урок!
-Я оберег себе сделаю, - сказала знахарка, - И тогда уж никакой змей!... Но что-то от него надо заиметь…что-то личное.
Аннетка кивнула и оглянулась по сторонам, вспоминая сегодняшнее утро.
-Брони его кожаные Григ в сарай унес, перчатка еще одна где-то лежит, но это опять же Григ знает, куда он ее сунул…мм. А вот, - она встала и пошла к двери, - Уж подойдет ли? Бинты старые его, да нательник, что под доспех носят…в кровищи весь.
-Где? –Лада резко встала.
-Вот, - доставая из ведерка для стирки бурую тряпку, показала Аннет, - думала стирать ли или всё ж выбросить…
-Хорошо, что не постирала!
Жрица подошла к Анне и взяла в руки рваный нательник.
-Мне очень пригодится, - облегченно вздохнула она, чувствуя, как боли, терзающие ее огнем Богов, сразу приутихли.
-Нельзя отдавать кровь милорда в чужие руки, - негромко сказала Леська из-за стола.
Лада и Аннета повернулись к ней.
-Нельзя, - покачала головою девушка, глядя на них.
-Да какая ж она чужая? – всплеснула рукой Анна, посмотрев на знахарку, но Жрица лишь улыбнулась:
-Если дело благое, то многое можно, детка.
Услышав эти слова Аннетка задумчиво посмотрела на знахарку.