Моль

Вадим Ирупашев
       И вы, небось, слышали эту байку о старике, у которого моль все его долларовые сбережения поела. Байка-то эта по всему городу разошлась, и уж и не верят ей, а рассказывают только лишь ради смеха.
       А если я вам скажу, что байка-то эта сущая правда, и моль-то поела доллары у моего родственника Ивана Степановича, к сожалению, не знаю кем он мне приходится.
       Но Иван Степанович копил деньги не на свои похороны, как утверждается в выше упомянутой мной байке, а копил для своего любимого правнука Димки.
       А начал копить деньги Иван Степанович лет десять тому назад, когда Димка в первый класс пошел, сейчас-то он уж в одиннадцатом.
       Учился Димка, мягко сказать, средне и вряд ли смог бы поступить в университет на бесплатное обучение.  Вот денежки-то, скопленные Иваном Степановичем, и оказались бы кстати.
       И если вы не возражаете, я расскажу вам эту историю в подробностях.

       В семье знали, что дед деньги копит, думали на похороны свои копит старик, и относились к этому как к чудачеству.
       А за десять лет, откладывая каждый месяц из своей ветеранской, федерального значения пенсии, по десять тысяч рублей, скопил Иван Степанович солидную сумму в долларах и рублях.
       А хранил Иван Степанович свои сбережения в двух «корзинах», долларовой и рублевой, так советовали эксперты-экономисты. Якобы так-то и доходнее и надежнее.
       Во всех средствах массовой информации эти неугомонные ребята убеждали россиян держать деньги в двух, а то и в трех валютах. И Иван Степанович верил им. А кому еще верить-то, как не профессионалам.
       Когда Иван Степанович сообщил мне, что в одном конверте у него десять тысяч долларов, а в другом — двести тысяч рублей, то я поначалу-то и не поверил ему. Но придя домой с карандашиком в руке помножил, поделил, сложил и вынужден был признать, что такую сумму вполне можно было скопить за десять-то лет.
       А хранил Иван Степанович свои сбережения в коробке из-под обуви и в укромном месте. Не то чтобы он воров каких опасался или своим близким не доверял, а так уж заведено, деньги-то прятать.
       Бывало, Иван Степанович доставал коробку из укромного места, тщательно пересчитывал скопленное и в правом верхнем углу конверта записывал сумму. И опять-таки, не потому, что близким своим не доверял, а, как говорится, денежки-то счет любят.
       И вот наступил этот роковой для Ивана Степановича день. Достал он из укромного места коробку из-под обуви, открыл конверт, в котором должны были находиться новенькие стодолларовые бумажки с портретом американского президента, а в конверте-то обнаружил долларовую труху.
       Иван Степанович был потрясен и не верил своим глазам. Какое-то время он находился в состоянии  прострации, а когда очнулся и открыл рублевый пакет, ожидая увидеть в нем рублевую труху, то с облегчением вздохнул, слава богу, рубли оказались целехоньки.
       В этот же злополучный день Иван Степанович попытался сдать долларовую труху в банк. Но девушка, работница банка, с сочувствием взглянув на Ивана Степановича, объяснила, что банк обменивает испорченные банкноты на новые, только в случае сохранности на них серии и номера.
       И полюбопытствовала девушка, кто, каким способом и с какой целью превратил американские банкноты в бесполезную долларовую массу.
       А Иван Степанович-то и сам бы хотел знать, кто, как и с какой целью, но ни одного разумного объяснения случившемуся не находил.
       Но, как говорится, на каждую загадку найдется и разгадка.
       Уже на следующий день Иван Степанович обнаружил виновницу постигшей его беды. Огромная моль, в три-четыре раза крупнее обычной, билась в окне о стекло.
       И вспомнил, Иван Степанович, когда открывал коробку со сбережениями, выпорхнуло из нее странное насекомое, то ли бабочка, то ли огромная моль. Но тогда он не придал этому значения.
       И уже не было у Ивана Степановича сомнений в том, что эта тварь и лишила его долларовых сбережений. И только не мог он уразуметь, почему моль перемолола в труху доллары и не соблазнилась рублями, оставив их в целости и сохранности.
       Иван Степанович не дал преступной твари вырваться на волю. Изловил ее, посадил в стеклянную банку и прикрыл крышкой.
       А насекомое-то и впрямь было непохоже ни на моль, ни на бабочку. Смотрело оно на Ивана Степановича из банки своими круглыми, как две горошины, глазками, шевелило огромными, несоразмерными челюстями и угрожающе шипело.
       И вот какая удача, один из племянников Ивана Степановича энтомологом оказался, специалистом по насекомым. Работал Николай в какой-то биолаборатории, молодой, а уже кандидат наук.
       Но даже Николай, взглянув на насекомое в банке, должен был признаться, что такую особь видит впервые.
       А как ученый-энтомолог, Николай проявил большой интерес к насекомому, и даже пообещал провести лабораторное исследование, определить вид насекомого и сообщить о результатах.
       И результаты исследования не заставили себя долго ждать.
       Но оказались такими невероятными, что Иван Степанович уж и не знал, верить Николаю или не верить.
       А Николай пояснил, что представленное для исследования насекомое, по многим признакам схожее с молью, с большой вероятностью имеет искусственное происхождение, а подтверждением этого является пищевой код, встроенный в геном насекомого, нацеленный на поедание американских долларовых банкнот.
       И посоветовал Николай, до поры до времени, никому не рассказывать, ни об искусственно созданном насекомом, ни о поеденных им долларах.
       Как говорится, от греха подальше. Еще и неизвестно с какой целью эта тварь была создана и из чьей лаборатории она вылетела.
       Но, видимо, Иван Степанович, под рюмочку кому-то и рассказал о своей беде, и пошла гулять по свету байка о старике и поеденных молью долларах, обрастая самыми нелепыми подробностями.
       Ну а как байка-то эта такое распространение получила, и уж времени достаточно прошло, как беда-то с Иваном Степановичем случилась, то я и решил рассказать всю правду об этой трагикомической истории.
       Но, возможно, в этой истории и нет ничего комического, а лишь одна трагическая случайность.

       А Иван Степанович сильно обижен на экспертов-экономистов, называет их не иначе как «болтунами-брехунами».
       И я могу понять Ивана Степановича. Повелся он на советы экономистов, с их выдумкой про «две корзины» и в результате сбережений лишился. А складывал бы он свои накопления в одну, рублевую «корзину», так и деньги бы сохранил и правнука Димку в университете выучил.
       Жалко мне Димку. В ПТУ он на токаря учится. Ну и молодец, чего ж теперь. Пожелаем ему успехов на этом пути.
       А история-то, я бы сказал, удивительная и поучительная, но какая-то уж очень грустная.