108 - ф. ницше - из блокнота.. цель искусства

Самсонов Николай Анатольевич
Против искусства в произведениях искусства. — Искусство должно прежде всего украшать жизнь, т. е. делать нас сносными, а по возможности и приятными для самих себя и для других; имея в виду эту задачу, оно должно умерять нас и обуздывать, создавать формы обхождения, связывать людей невоспитанных законами приличия, научать порядку, вежливости и умению говорить и молчать вовремя. Затем искусство обязано скрывать или замаскировывать все безобразное, все тяжелое, страшное, омерзительное, что, несмотря ни на какую культуру нравов, всегда будет прорываться в силу происхождения человеческой природы.........
                ( Ф.В. НИЦШЕ  см.-174)
   Очередной  плагиат  НИЦШЕ......

  Пифагор писал о  воспитательной  роли ... ..,Аристотель  о  подражании  искусства ....(катарсисе..)  и  т.д.
 Ницше  как преподаватель Греческой  истории  был  знаком  с  этими  вещами.........А  вот  например  Гегель  критикует  обе   эти  точки  зрения  ,      особенно  подражание  (подражание  дает  лишь  внешнюю   сторону  жизни  её  оболочку.........,  а далее  и  о  воспитательной  роли ; назидания ....очищение ,исправление  души  не  имеют  никакого отношения  к  худ.произведению  как  к  таковому) ...- Гегель..
            Удивительна  позиция    Л.Н.Толстого,   который   и  вовсе  усомнился в  пользе искусства ........(См .  работу  Л.Н. "Что  такое  искусство")..

     Полагаю   ЦЕЛЬ   искусства  - это  идея  ,а  форма  образное  воплощение.
  Отличие  искусства  от  творчества,оно  существует.
 Творчество - это  духовный  процесс  , а  его  продуктом  может  быть ,а  может 
          и  НЕ   БЫТЬ !!   искусство ....   
Чаще   за  произведения  искусства   принимают   продукты рынка, выдавая их за произведения искусства.......
       ( об  идее  отдельно......).

 Искусство  - высшая  духовная  деятельность как  в  материальном  так  и 
 идеальном  в   результате  которого  появляется  худ. произведение..которое  тоже   может  являться  искусством....(Искусство  -  и процесс  и  итог).
 

  Тяга  к  творчеству  обусловлена  на  генетическом  уровне...Первоначальная  задача  - это  привлечение  самки, путем  украшения   себя , своего  места  обитания ,....ритуальные  танцы  и  т.д.
   Затем  задачи  и  цели  расширялись....

  В  воспитании  участие искусства  возможно  ,даже  желательно, но  удел
 его   всегда будет  лишь - усовершенствование, шлифовка  ,огранка .... уже сформировавшегося ..