Умный галчонок

Сёстры Рудик
      Хорошо и вольготно жилось Сольке среди добрых людей. Но вот, если Мурзик и Дружок его не беспокоили, то Муниська исподтишка продолжала за ним охотиться. Да Солька оказался не прост. Кошка настолько достала его охотой, что однажды он хорошо её проучил. На месте преступления усатую шкодницу нередко заставали Алёнка и Иринка. Успев схватить какую-нибудь тряпку, Иринка оттягивали ею Муниську и строго приговаривала:
- Нельзя Сольку жрать! Брысь отсюда!
      Муниська, как ошпаренная удирала от тряпки, а Алёнка негодующе кричала ей вслед:
- Ишь ты, делит тут тёплое место под солнцем! Попробуй ещё навострить на брата меньшого свои зубы, получишь не так! Он такой же член нашей семьи, как и ты! Бессовестная…
      И девчонки даже шли смотреть, куда убежала мурлыка. Мало ли затаилась за углом и выжидает, когда Солька попадёт ей под нос. Но Муниськи нигде не было видно, и они со спокойной душой уходили по своим делам. Кошка же после взбучек затаила злобу на всеми обожаемую птичку и коварно стала выжидать момента на покушение. Вскоре ей показалось, что такой момент представился.
      Муниська дремала на дровах, когда на кухне никого не было и туда залетел Солька. У кошки мигом открылись глаза. Перед её зубастым носом прыгала ненавистная птичка, выковыривая из щелей в полу всякую всячину. Муниська вкрадчиво спрыгнула с дровяницы и встала в стойку охотника. Кончик её хвоста нервно пошевеливался, глаза вспыхнули огнём, когти навострились на добычу. Галчонок тоже насторожился и запрыгнул в большой таз, который стоял на полу. Кося чёрным глазом на кошку, он не спеша стал в нём разгуливать. В упор не видя подвоха, Муниська прыгнула в таз на добычу, а галчонок в тот же миг взлетел на печку! Если бы Солька мог, он показал бы зубастому обидчику дли-и-иинный язык и четыре дули! Но ему было достаточно любоваться тем, как хорошо Муниська окунулась в холодную воду и с перепуганным мявом выскочила прочь из дома так, как не выскакивала от хлёсткой тряпки! Что таз полный холодной воды, она никак не ожидала.
      На следующий день её застал Генка у своих аквариумов. Кошка с горящими глазами следила за рыбками.
 - Мунисья, ну-ка брысь отсюда! – мгновенно шуганул он её и поерошил волосы на затылке, глядя ей вслед с размышлением: - Вот ещё не хватало, чтоб ты охотилась за рыбками!
      Тем временем, расправившись с коварной охотницей, довольный Солька вылетел в форточку и прилетел под навес к Семёну. Тот гвоздодёром выдёргивал гвозди из старых досок и, выравнивая их молотком на наковальне, сортировал по размеру по баночкам – куда мелкие, куда крупные. На миг оглядевшись, Солька начал вытаскивать гвозди обратно из банок и растыкивать их по всем дырам и щёлкам столярки.
- Так! Ну-ка, иди отсюда, такой «помощник» деловой! – со смехом шугнул Семён его от банок.
      Тогда Солька полез клювом прямо под его стучащий молоток, пытаясь за шляпку отобрать гвоздь. Умиляясь над ним, Семён отложил работу, поймал проказника в руки и потряс перед своим лицом, с лаской выговаривая:
- Дурашка ты такой. Ведь долбану тебя один раз по носу – не прочихаешься! Иди, давай, отсюда по-добру по-здорову, найди себе другое дело, - и из дверей столярки подбросил пернатого озорника повыше в небо.
      Тогда Солька влетел в дом к Маше. Она как раз сосредоточенно выстукивала косточками счёт, считая деньги с набранных домой заказов по шитью. Галчонок с лёту бесцеремонно приземлился на счёты и принялся клювом гонять деревянные косточки, враз сбив их неправильно.
- А ну-ка, кыш-кыш! – погнала его Маша. - Счетовод нашёлся! Я вот не знала, как без тебя обойтись! Забыла на помощь свистнуть. Кыш, говорю!
      И если Генка был на рыбалке, Солька летел во двор к Алёнке и Иринке, опускаясь кому-нибудь из них прямо на голову.
- Я вот тебе!.. – махала на него девчонка руками, и Солька взлетал на забор, увернувшись от её рук. А сестрицы уже обои зазывали его лисицами:
- Со-олька, Со-оолька, Со-оличка. Иди сюда, хорошенький.
      В интересной жизни с галчонком незаметно прошло лето. А с осенью наступила развесёлая пора Алёнки и Иринки – будущих школьниц первоклашек.
 
продолжение следует.......................