Рыбалка

Денис Киселев
               

Зимний вечер. Две недели до Нового года…
- Ты меня любишь?
- Что за дурацкий вопрос!? Через двадцать семь лет  после свадьбы то?! – Возмутился Андрей. – Да ты не забыла ещё , как я пять лет и до свадьбы  «увивался» за тобой, наплевав на все угрозы и страшные предупреждения твоих и, что главное, своих родителей и неоднократно вступая в «брачные битвы рогами» с твоим бывшим…А Машка?... А Юрка?... А мать твоя, наконец?!... Её то нафиг было бы терпеть, если только не ради бесконечной любви к «моему котёнку»… - Андрей нежно обнимает жену, сидящую рядом на диване.
- Нет, я не об этом. – Тоже прижимаясь к мужу, говорит Екатерина Петровна. – я о влечении, как к женщине… Ну, нравлюсь я тебе, как любовница?.. Всё-таки мне не двадцать уже, как тогда … - В этот момент Екатерина Петровна мечтательно закатила глаза, предавшись столь сладким  воспоминаниям.
- Да, о чём ты?! – Андрей с жестом, который указывал на бессмысленность этого вопроса, махнул обеими руками сразу.
- Ну, а если пофантазировать.
- Какие там фантазии. Знаешь, я тоже уже не мальчик. Я даже не могу себе представить, если бы рядом была другая. Я даже не могу  сейчас предположить, как я себя поведу, когда наш Юрка то приведёт в дом, подчёркиваю, наш дом, какую-то молодую «фифу». О чём с ней говорить?
- А тебе-то, что с ней говорить? Вот пусть Юрка и говорит. Тоже ещё «говорун» нашёлся! – Екатерина Петровна с шутливым негодованием толкает мужа в бок.
- Да я в том смысле, что такие молодухи не по мне. Я тебя люблю! Сильно люблю! И жизни своей без тебя не представляю! Роднуля моя!
- Ладно, герой-любовник! Пошла я обед готовить, а то Машка скоро из школы вернётся, а у меня «шаром покати».
Екатерина Петровна встаёт с дивана и, получив от Андрея шутливый шлепок по заду, делано-жеманно отправляется на кухню.
Звонит телефон. Подходит Андрей и берёт трубку.
- А, Костян, привет! – Говорит он в трубку. – Нет… Я же сутки через двое… Да… Так, что у меня выходной сегодня… Укрепляю семью, так сказать…
С кухни выглядывает Екатерина Петровна, спрашивая взглядом, одновременно вытирая руки кухонным полотенцем, кто звонит. Поняв , что это не ей, разворачивается назад, говоря про себя счастливо улыбаясь: «Ой, уж укрепляльщик…».
- А ты, что дома? – Продолжает Андрей. – Да, ты что!... И давно?!... Не, это конечно так, но все-таки… А, ну тогда другое дело… Ну, ты холостой, а я так не могу… Мне нужна стабильность…
- Вот, это слова не мальчика, но мужа! – Кричит с кухни Екатерина Петровна. – Что опять Костю с работы турнули?
Андрей продолжает говорить по телефону. - …Ну ты же знаешь, что я не особый любитель… и уж тем более зимой… хотя, у меня отпуск на следующей неделе начинается…  Юрка в воскресение кралю свою приведёт… Ладно, ладно, не кипятись… Сейчас пойду и узнаю своё мнение… Перезвоню, короче…
Андрей кладёт трубку и входит на кухню, разводя руками, обращаясь к жене.
- Костя зовёт на зимнюю рыбалку… Там у него кто-то с турбазой в Тверской области договорился…  На три дня…  Что скажешь?
- А, что я скажу… Ничего плохого не вижу… Рыбка нам не помешает к  Новому году – Отвечает та, вытирая кухонным полотенцем руки. – Езжайте, но уж только водки поменьше берите… А то и без рыбы и без здоровья останетесь… Говорят же, что лучше чаем согреваться…
Андрей, заулыбавшись «до ушей»,  с довольным видом потирает руками и говорит:
- Да, не люблю я эту рыбалку… Так, с друзьями пообщаться…
- Вот и я о чём. Не переобщайтесь только там…
Андрей бежит к телефону и набирает «пресловутого» Костю и восторженно, как мальчишка, которого родители неожиданно отпустили с другими детьми в поход, сообщает в трубку:
- Костян, я еду! Что от меня нужно?...
                ******
Вечер следующего дня…
Протяжно звонит дверной звонок. Екатерина Петровна торопливо идёт открывать. Не успела она подойти к двери, как за ней стали не только звонить, но и «долбить», видимо  ногой. «Слышу, слышу! Иду, иду!» - Громко крикнула она в сторону двери. Она со злостью распахивает дверь…
Екатерина Петровна не без труда узнала в стоящем спиной к ней, колотившем назад ногой в дверь мужчине своего мужа (муж всё же, как не узнать)…  На пороге  спиной к входу стоял Андрей в совершенно, нелепейшем виде: Абсолютно заснеженный, он был одет в новую (с магазинной биркой) фуфайку, шапку-ушанку, ватные штаны, а ноги были по колено «воткнуты» в неношеные и негнущиеся высоченные валенки с калошами, под которыми скопилась приличная лужа из растаявшего снега и грязи с улицы. Напротив него на полу стоял большой пластиковый ящик и несколько пакетов из магазина «Охота и рыбалка», что на Сухаревской. Ещё пару пакетов занимали руки и два придерживались руками под мышками.
- Здравствуй, любимая!  Твой муж пришёл. – Повернувшись с улыбкой, Андрей обратился к опешевшей жене.
        На грохот из своей комнаты вышла дочка.
- Ты что натащил? – Недовольно спросила Екатерина Петровна, с опаской глядя на арсенал вещей и снастей, которые приволок Андрей.
        Андрей, бросив на пол мокрые варежки и полез за пазуху. Через секунду «выудил» оттуда толстенькую книжицу.
 - Смотрите, женщины. – Шутливо-назидательно, послюнявив пальцы, начал читать Андрей. - … В зимний период следует позаботиться о наличия термобелья и теплой одежды, а также теплой обуви и теплого головного убора.
- Ну, допустим, что с этим согласна, – Екатерина Петровна присела на на пластиковый ящик, бессильно уронив руки. – а это, что? – Она кивнула на остальную кучу.
        Андрей продолжат читать:
-  Как правило, новички считают, что достаточно изготовить или приобрести зимнюю удочку.- Поучительно продолжил Андрей.- Не следует забывать и то, что придется бить лунки, поэтому, такой инструмент, как пеня и ледоруб, просто необходимы. А лучше, если обзавестись еще и ледяным буром. Также у каждого любителя зимней ловли рыбы должен быть рыболовный ящик, где хранится рыба и рыболовные принадлежности.
- Ну, ты, прям, профессор рыбной ловли. – Засмеялась Екатерина Петровна.
- Сейчас не об этом. – Вытянул вперёд ладонь Андрей и продолжил. - …Чтобы удобно было рыбачить, необходим складной стульчик – Указал на какие то. железки с куском брезента, брошенные на пол. Чтобы быстро очистить лунку от мелкой ледяной крошки, понадобится черпак с дырочками. Ну это ты мне выделишь с кухни. – Обратился к жене. – Так, так, так… - Бурча себе под нос. – И наконец! Трам-там-там!!! – Андрей поднимает с пола большой брезентовый мешок, продолжая читать. - Чтобы рыбалка была комфортной необходимо позаботиться о защите от ветра или осадков. Поможет решить данную проблему палатка!!!
        В этот момент Андрей, со звоном и грохотом, вывалил на пол содержание мешка. Маша вскрикнула, а Екатерина Петровна вскочила и, громко засмеявшись, замахала руками.
- Андрюшка, ну хватит! «Подковался», признаю! Ладно, собирай всё это добро! Маш, скажи своему отцу!
- Ну, папа! – Поддержала дочка…
                ******
        Иваньковское водохранилище. Шикарная зимняя природа. Обещанная турбаза с отдельными домиками для гостей и общей столовой, где работали в качестве персонала несколько совсем молодых девчёнок-хохотушек, невинное общение с которыми немного разбавляло брутальные мужские вечера и отвлекало от бездумного распития водки.  Ужин можно было готовить самим, а если лень – сдать улов на кухню.
        Жуткий мороз и совсем мало снега. Лёд толстый, но из за небольшого количества снега, местами ветер смел его со льда и сквозь лед была видна черная вода. У берега была достаточно крупная полынья. Очень здорово идти по льду и видеть, что происходит у тебя под ногами. Все разошлись по разным местам…
         Второй день на рыбалке. Андрей оказался укомплектованным лучше всех из присутствующих, но на улов это никак не повлияло. Три совсем маленьких леща, четыре подлещика и плотва – вот и всё. Доброй частью с лихвой закупленного оборудования поделился с друзьям.  Зато, Андрей шикарно расположился в своей палатке, которую поставил прямо над двумя пробитыми лунками. Ему было совсем не холодно. Термос с чаем, приготовленные Катей пирожки и бутерброды и, конечно чекушка «На берёзовых бруньках» скрашивали временную неудачу. Да к тому же ещё, но нашел себе дополнительное развлечение.
        В этом месте было не очень глубоко и как уже говорилось, не смотря на внушающую уверенность толщину льда, он был достаточно прозрачен, чтобы слегка подглядывать за загадочной подлёдной жизнью. Особенно хорошо было видно около лунок, что подчас создавало иллюзию настоящей охоты. Что было не разглядеть, дополнялось находящимся в полудрёме (хотя и всегда на чеку) мозгом.
        Андрей сидел на рыбацком ящике, уставившись на удочку. Сидел  долго, и если что-то и клевало, то он ничего не поймал. Понял, что в подледном лове он все-таки  не смыслит ничего. Надоело сидеть, ноги затекли. Решил пройтись, размять ноги. Обошел всех приятелей, у них уже был хороший улов. Они были в восторге, обещали уху вечером приготовить. Подошёл к полынье, посмотрел на чёрную воду.  Колючий ветер залетал под полы фуфайки. Андрей пошел и залез обратно в свою палатку к своим лункам, заглядывая через стекло льда в черные воды. Уже стало вечереть. Вокруг всё наполнилось загадочными полутонами. Зимой очень быстро темнеет.
        Вдруг под его ногами  поднялся  воздушный пузырь, который тут же разбежался на мелкие пузырьки, потом еще, и еще. Андрей пригляделся и даже для этого встал на колени.  Тут со дна поднялось что-то белое. Он сначала отскочил, но потом пригляделся. «Бог мой, да это человек! Девушка!» - Закричал Андрей, отпрянув от лунки.
        Волосы на незнакомке красиво развивались в воде, и небесно-голубые глаза были широко раскрыты. Она двигалась и явно была  жива. Андрею показалось даже (со страху видимо), что она улыбалась
        С той стороны льда в сторону Андрея протянулась женская ладонь с изящными, тонкими пальцами. Она сначала поскребла красивыми ногтями лёд, а затем с силой ударила по нему плашмя.
        Андрей стал со всей дури бить по льду, как назло ни чего тяжелого не попалось под руку. Естественно, толща льда даже не дрогнула. Бледная девушка, как по течению, поплыла в сторону полыньи, которая находилась ближе к берегу.
         Андрей выскочил из палатки с криками, что здесь девушка тонет, бросился к полынье, в надежде, что она не захлебнется и он выплывет её там. Краем глаза увидел, что  друзья бегут  на помощь. Все бежали, что-то кричали и размахивали руками.
        Андрей бежал, Смотря на очертания подо льдом, пытаясь не потерять из виду утопленницу. Он даже не заметил, как лед стал прогибаться под ним. Еще пару шагов и девушка покажется из-подо льда. И тут, лёд под ногами провалился. Андрей упал ничком в воду и моментально намок, так как будто тысяча холодных иголок вонзились в его…
                ******
        В разожжённой печке весело трещали дрова. На печке стояла кастрюля с подпрыгивающей крышкой, из-под которой выбивался вкуснейший пар, наполняющий ароматом наваристой ухи единственную комнату маленького, но уютного бревенчатого домика. За  стоящим посредине комнаты, накрытым всяческой снедью, а так же полными, пустыми и недопитыми бутылками водки, обеденным столом сидели несколько мужчин. Около печки на табурете, закутанный всяческими  тёплыми вещам, с голыми ногами, опущенными в тазик с горячей водой, откуда тоже исходил пар, только пахнущий горчицей, сидел Андрей.
- Ну, ты нас напугал, дружище. – Сказал Костя, опрокинув в рот содержимое рюмки .
- Да, уж! Я и вправду подумал, что ты утопленника увидел. –  Дополнил истинный рыбак Семён Исаакович, который и привёз всех на эту базу, и тоже «хлопнул рюмашку».
- Какой, блин, утопленник! Там глубина сантиметров пятьдесят. Да водоросли ещё. Куда он… тьфу ты, она… тогда делась?  Почудилось ему. Это же очевидно! – Стукнул кулаком по столу Мишка Ярыгин, одноклассник Андрея и следователь Следственного комитета в отпуске.
- Что я глубину буду мерить. Говорю, что поверил. – Парировал Семён Исаакович.
        Андрей не участвовал в споре, а отрешенно смотрел перед собой на стену.
-  Хорошо, что сразу тебя  домой и водкой натёрли. –
Снова сказал Костя, обращаясь к Андрею. – А то бы воспаление хватанул, точно.
-  Водовка, она от всего помогает.- Со знанием дела  прокряхтел, смачно глотнув из рюмки, Михалыч – крановщик из Конаково (попал в компанию во время спасения Андрея там… на льду). – Пусть присоединяется к обществу, чтобы и внутри прогреться. -  Он протянул налитую рюмку Андрею.
- Ребята, но я правда её видел! – Возмущённо сказал Андрей, отодвигая предложенную рюмку.
- Кого!? -  Русалку, блин!? – Почудилось тебе! – Нервно стукнул по столу кулаком Ярыгин. – Кстати, вон (он кинул на отодвинутую Андреем рюмку)… Ты же перед этим употреблял целый день… с утра по чуть чуть… Может, а?...
- Мы же всё «прошерстили»! Не было там никого! Да и не могло быть.- Добавил  Семён Исаакович.
- А я говорю, что видел. Вот как вас! – Настаивал на своём Андрей.
        Собеседники дружно пожали плечами.
- А может и русалку… - Задумчиво произнёс Андрей. – Ведь они существуют7… - С робкой надеждой оглядел он собравшихся.
-  Существуют, друзья. – Вдруг поддержал Андрея Михалыч. – Я точно знаю…
        Все удивлённо посмотрели на него.
- Да, да… Точно есть. И в этих местах встречались. Да я и сам видел… Продолжил крановщик. Не в воде, правда. Они ведь не только на воде. Вот я такую и встретил.
- Ну-ка, ну-ка, поведай абориген. – С ухмылкой сказал Ярыгин.
        Михалыч ещё раз разлил всем и первый выпил, не чокаясь.
-  Согласно здешним поверьям, русалки живут в реках, в лесах и полях, а потому для наших прабабушек, которые жили в деревнях рядом с природой, встречи с ними были не таким уж редким явлением. – Начал Михалыч.
- Ну? – Нетерпеливо спросил Андрей. Остальные тоже притихли.
- Поломался у меня как-то позапрошлым летом кран на объекте в соседнем районе. Ну и пошел я пешком один в Конаково, хотел добраться засветло, но не получилось. – Продолжал Михалыч. Уже смеркалось, и показался месяц, когда я дошел до перекрестка лесной дороги. Вижу – сидит у дороги молодая девушка, совсем одна. Расчесывает волосы, а сама плачет. Жалко мне её стало. Спрашиваю её в чём дело? Говорит, что заблудилась. Пошли мы дальше вместе. Дорогу до Конаково я знал прекрасно, но чудеса какие-то – уже час прошел, а дорога все не заканчивается. Начал я нервничать, а девушка повеселела – идет себе и смеется, песни поет. Меня в пути развлекает.  Стала она со мной кокетничать, да только до нее рукой не дотронешься – так она быстро и ловко идет, что ее не догнать. Подошли мы к полю, на котором были разложены копны собранной ржи, а она вдруг взяла да шмыгнула за копну и вновь начала как будто плакать. Стал я ее искать, а ее голос то за одной, то за другой копной слышится – и нигде ее нет. Не поверите! Так и искал я её всю ночь до самой зари, забыв про время и о том, куда шел. Завела меня русалка за за тридцать верст от Конаково в сторону – только утром и опомнился, когда на московской трасе чуть под автобус не попал. Так, что я Андрюхе верю. Мог он и русалку увидеть и может быть мы его от беды какой то спасли, прибежав так быстро на его крики.
- Ой, запугал, чертила, аж мурашки по спине. – Сказал Костя. – Давайте-ка лучше выпьем.
        Костя разлил остатки водки из стоящей на столе бутылки, покрутив головой в поисках следующей, но так ничего и не найдя.
- Уупс! А родимая то кончилась. Слово за слово и… - Удивлённо констатировал он.
        Мужики выпили и загудели меж собой, обсуждая два вопроса: как это они уже всё выпили и где взять ещё.
- Надо гонца посылать. – Сказал Ярыгин.
- Так ночь уже. – Засомневался Михалыч. – Да и куда?
- В столовке девчонки с наценкой отпускают. – Предложил Семён Исаакович.- Да у них учёт вчера был к тому же. Я табличку видел.
- Они наверное спят уже. – Неожиданно вступил в разговор очнувшийся Андрей.
- Не спят. Они со вчера какие то там гадания  суточные на «суженного-ряженного» устраивали. Я вечером пробовал зайти – сигарет взять, так меня чуть веником не прибили и послали, куда подальше совсем не по-женски. Так что, ходить к ним бессмысленно, всё равно не дадут. – Махнул рукой, до этого молчавший бывший Костин сослуживец Вадик.
- А я, всё ж, пойду. – Поднялся из за стола Костя. – Не к дороге же «пиндюхать»! Кстати, и там не факт, что купишь, а тут гарантированно. У них водки завались. Я сам видел, как её на склад завозили.
        Костя набросил фуфайку, впрыгнул в валенки и вышел из домика, напустив холодного воздуха.
- Зря он попёрся туда.- Сказал Андрей.- Женщин от гадания отвлекать – врагом себе быть…
        Все заржали, как лошади.
        Тут вдруг Михалыч нашёл под стулом, закатившуюся непочатую бутылку «Журавлей» и застольное товарищество на время забыло об отошедшем приятеле. Под громкий хохот посыпались скабрезные анекдоты про русалок…
        Только, когда и эта бутылка «обсохла» вспомнили про Костю.
- А, и правда, - Улыбаясь закрутил головой Ярыгин. – Уже больше часа прошло. Не пришибли его там девчонки-то?
- Пришибли – не пришибли, а водки как не было, так и нет. – Теперь из-за стола поднялся Андрей. – Я, вроде бы, уже оклимался совсем так, что пойду за ним схожу и вытащу его из цепких лап женского пола, а то я его знаю…
        Андрей начал тепло одеваться для выхода на улицу.
        Через пять минут он захлопнул за собой тяжёлую дубовую дверь. Зима… В лицо обрушился свежий морозный воздух. Тишина давила на уши. Заканчивается ночь и с секунду на секунду начнётся рассвет. Видимые в свет из окошек домика деревья стоят, точно заколдованные: нигде в них ничего не скрипнет, не хрустнет.
         Снег лежит толстыми гребнями на еловых сучьях, опущенных низко, почти до самой земли. Наконец, справа над водохранилищем около самого горизонта вспыхивает ослепительная каемка солнечного круга. Она еще совсем маленькая, но уже поразительно яркая. В тот момент, когда она зажигается на востоке, просыпаются какие-то птицы.
        Уже  начинает  светать. Рассеиваются  сизые  густые  сумерки, полутона исчезают. Сплошные массы деревьев разделяются на отдельные ветки… Вступил в свои права морозный  рассвет, заря  заалела, бросая  багровые
отсветы  на  вершины  сосен. Плюс с берега тихо  шелестят  осины,
       Солнце  через  заледеневшие тонкие  ветви  берёз  цедит свои лучи, а  небо вдруг как-то быстро  становится сине-голубым, с  разрывами  белесых облаков. По снегу поползли  синие  кружевные  тени. Мимо пробирается с ночной охоты рыжий кот. Лапка за лапкой вьются за рыжим следы.
        Андрей встряхнулся от очарования природными красотами и направился в сторону столовой.
        На закрытой двери столовой висела табличка «Учёт».
        От столовой вели следы босых ног, прямо к берегу водохранилища. Мужские… Андрей пошёл по следам и увидел, что Костя  сидит на обледеневшем камне около воды, совсем голый. А на дворе – зима, кругом снег! Андрей побежал к другу, на ходу сдёргивая с себя телогрейку для того, чтобы скорее накрыть Костю. Уже ведя друга в домик, Андрей спросил его, как он там очутился и зачем. Стуча зубами, он сказал, будто в столовой была русалка, которая страшно ругалась, что он потревожил её подруг, а потом позвала его за собой, а он и пошел следом почему-то. Русалка шмыгнула куда-то, а он сам не понял почему оказался нагой на холоде.

- Вот ему теперь рассказывайте, что русалок не существует! – С вызовом обратился Андрей к друзьям. – Ладно, пойду гляну, что там творится. Андрей снова пошел в сторону столовой.
- Водку не забудь! – прокричал ему вслед Ярыгин…

                ******

        «Что тут происходит!» - Закричал Андрей, резко распахнув дверь в столовую, но тут же смолк.
        Никто не ответил. Его встретили полумрак и полная тишина. Слышно было только, как капает вода из неплотно закрытого крана. Окна занавешены плотными шторами. В коридоре около санузлов перед большим зеркалом, украшенным зажженными свечами, сидели не стульях спинами к входящему, в полном составе сотрудницы местного общепита. Они были в белых ночнушках и с распущенными, хотя и идеально расчёсанными,  волосами. За их спинами стоял столик, на котором тоже стояли свечи и мисочка с водой.
        Никто из девиц не обернулся. Тогда Андрей подошел к сидящей ближе к нему. В отражение он увидел её лицо. Оно показалось ему знакомым.
«…Умываюсь росой, девичьей красой, обложусь звездами, опояшусь луной и предстану перед моим суженым днем Господним. Белее света белого, милее жизни человеческой, краше солнца красного, светлее месяца ясного. Пусть мой суженый думкой обо мне мается и днем и ночью ко мне собирается…   явись ко мне…» - Бормотала она.
         И тут в зеркале, как будто издали заклубился дымок, Из зеркала стал приближаться размытый образ человека. У Андрея «сердце упало» от страха, но в тот – же момент очень любопытно стало кто это. Ясно стало, что это образ мужчины. Андрей приблизил лицо к зеркалу, не обращая внимания на девушку. А та в это время ноготочками поскребла по зеркалу. Лицо мужчины приблизилось и тут Андрей узнал его. То был он! Он! Он, сидящий в своей палатке, что-то беззвучно кричащий и стучащий со всей дури по зеркалу изнутри!
        Девушка резко поднялась и и повернулась к Андрею. Вне всяких сомнений это была она - та русалка из подольда!...
                ******
- Где мой телефон!!? – кричал Андрей. – Изабелла!!! Я на встречу опаздываю!
        Жена подняла подняла от рассыпанной на столе дорожки испудренное кокаином лицо. На нём блеснули абсолютно остекленевшие глаза.
- Андрюшка, милый, прости. – икнула Изабелла. – Я его случайно в джакузи утопила.
- Лучше бы ты сама там утопилась, дура!  На кой ляд ты мой сотик в ванную потащила, русалка хренова!
- Хам!
- Я тебя ненавижу!
- А я тебя! Умри!
        Изабелла поднимает руку в которой зажат револьвер.
        Звучит выстрел…
                ******
 - Андрей! Просыпайся! Костя звонит. Рыбалка! Они будут через пятнадцать минут. – трясёт за плечо мужа Екатерина Петровна.
- Скажи ему, что я не поеду. Не надо заезжать – трясёт заспанной головой Андрей. – Скажи заболел.
        Екатерина Петровна удивлённо смотрит на мужа.
- Ты же собирался? Ты же хотел?
- Не люблю я рыбалку…