Прадед А. И. Гримма - колонист Поволжья

Марина Матизен
Петербургские Гриммы - чиновники высшего звена, архитекторы, учёные, два ректора Санкт-Петербургского Университета - внесли ощутимый вклад в развитие России. Все они, включая Александра Ивановича Гримма, произошли от одного предка - колониста Генриха Ульриха Готфрида Гримма.

Массовая колонизация (освоение) иностранцами пустующих земель в Российской империи началась в 1762 г.
Манифест Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» гарантировал переселенцам большие льготы и привилегии.

С 1763 по 1772 гг. в Саратовском Поволжье приехало 26676 колонистов. Это были крестьяне (до 57%) и ремесленники: ткачи, мельники, сапожники, фельдшеры.
Для колонистов на государственные средства были построены дома. Но бывало, приехавшим из дальних стран приходилось первое время жить и в землянках.
Изнурительная дорога к месту назначения, суровый климат, неустроенный быт привели к высокой смертности среди колонистов первой волны.

В Саратовском Поволжье было организовано более ста поселений. В одно из них и приехал Генрих Ульрих Готфрид Гримм в 1764 году. В Россию он добирался из Северных Нидерландов - города Гронингена.
Вместе с другими переселенцами Генрих Ульрих заложил в саратовском Поволжье колонию Лесной Карамыш. Со временем поселение получило второе название по имени своего основателя - колония Гримм.

Хирург по образованию Гримм стал первым старостой (форштегером) поселения. Также он совмещал обязанности учителя (шульмейстера), писаря и фельдшера. Был он, судя по всему, сильным и выносливым. Другие в тех условиях не выживали.

С Генрихом Ульрихом в Россию приехали его жена - Анна Елизавета, рожд. Комперс (акушерка) и трое сыновей. Их младший сын родился уже в Поволжье.

В следующей главе я остановлюсь на одном из старших сыновей - Христиане Фридрихе Андреасе, именно он впоследствии стал дедом Александра Ивановича Гримма.

Фото:
* Еженедельная ярмарка в колонии Гримм.

Источники:
* Дитц Я.Е. История поволжских немцев-колонистов;
* Валиев М.Т. Были братьев Гримм. Известия Русского генеалогического общества.