Мой старый город. 1. Улица Луначарского

Александр Соханский
Н А   Ф О Т О   П Р О Ш Л О Г О   В Е К А   :

       1. Крестовоздвиженская (Никольская ) церковь (1980-е г.г., фотоархив ИОПИК г.Тюмени)
       2. Здание реального училища, построенного Колокольниковым в 1910-1914 г.г. (c открытки начала XX в.)
       3. Благоустройство улицы Луначарского (1957 г., фото автора с крыши дома Стряпчева)
       4. Перспектива улицы Луначарского со строящегося здания районной управы (1970 г., фото автора)
       5. Лесотехнический техникум (фото второй половины 1950-х г.г.)
       6. Школа № 8 (разобрана в 1970-е годы)
       7. Школа № 10 (современный вид после капитального ремонта)
       8. Школа № 22, построенная Колокольниковым в 1905 г. (с открытки начала XX в.)
       9. Школа № 26, открыта в 1937 г. (современный вид)



У К Р А Ш Е Н И Е   Г О Р О Д А

       Улицу Луначарского открывают уникальные ворота — Крестовоздвиженская (Никольская) церковь и здание бывшего реального училища, отлично видимые как из Зареки, так и со стороны города. Величественные здания на двадцатиметровом мысу Затюменки служат не только украшением, но и одним из символов города.

       Крестовоздвиженская церковь построена на краю мыса и освящена в 1791 году. За несколько веков она пережила ряд архитектурных достроек, изменивших внешний облик в лучшую сторону. [1]
       В период воинствующего атеизма 1930-х годов были сняты на переплавку колокола, разобраны барабаны с главами собственно храма и апсиды, восьмерик и ярус звона колокольни, изменены несколько проёмов (фото 1).
       В 1950-е годы в здании церкви размещался областной комитет ДОСААФ, целью которого было содействие укреплению обороноспособности страны. По сути ДОСААФ готовило допризывников к службе в армии. Действовали школы обучения авиаторов, парашютистов (на центральном стадионе была установлена парашютная вышка), операторов радиолокационных станций, радистов, водителей автомобилей и мотоциклов.
       Внутренние помещения церкви были разделены временными перекрытиями на два этажа, на которых фанерными перегородками выделены учебные классы. Но даже в те времена здание церкви было тесно для работы всех секций и клубов. В частности, радиоклуб размещался в деревянном двухэтажном доме с мезонином на улице Орджоникидзе.
       В послевоенные годы в Тюмени действовали три кинотеатра — «Темп», «25 лет ВЛКСМ» и «Победа», которые не справлялись с массой зрителей, желающих посмотреть кино. Посильную помощь в этом отношении оказывали кинопередвижки при клубах различных предприятий, организаций и в школах. Вот и в ДОСААФ на первом этаже средней части храма был оборудован небольшой кинозал, в котором с помощью узкоплёночной кинопередвижки показывали художественные фильмы для местных жителей.
       В этом же зале устраивались периодические выставки самоделок досаафовцев. В основном это были работы участников радиоклуба: любительские КВ-радиостанции, усилители, радиоприёмники, звукозаписывающие устройства, реле времени и другая электроника. Из автомобильных экспонатов запомнилась трёхколёсная крытая мотоколяска-амфибия под громким названием «Разведка» с мотоциклетным двигателем, построенная известным в 50-60-е годы досаафовцем Шешуковым. Впоследствии мне довелось даже проехать на этом чуде техники.
       Огромной популярностью у молодёжи пользовался мотоциклетный клуб. Тренировки мотокроссменов проводились в непосредственной близости от мотоклуба – на кручах прилегающего к реке Туре сквера, называемого в народе Дунькин сад. Мой знакомый мотогонщик Валера З. на тренировках показывал нам, мальчишкам, рискованный спуск по откосу в сторону реки под углом чуть ли не 45 градусов, да ещё и «подбрасывал» при этом газу.
       Соревнования по мотокроссу, организуемые ДОСААФ, проводились на склонах оврагов Цимлянского озера и привлекали массу зрителей. Мотоциклы, конечно, были отечественные — «Урал», «Минск», «ИЖ» и «Ковровец», напрочь заремонтированные, перемодернизированные и покрашенные масляной краской вручную кистью. Но это не ослабляло накала страстей мотогонщиков и эмоций болельщиков.
       Мотоциклы ДОСААФ с колясками, украшенные праздничными флагами, участвовали в 50-х годах прошлого века в праздничных демонстрациях Тюмени».[2]

       Чётную сторону улицы открывало здание бывшего частного коммерческого училища, построенного тюменским предпринимателем Колокольниковым в 1910-1914 годах по проекту архитектора В.К.Олтаржевского, удостоенного золотой медали на парижской выставке.
       «Колокольниковы были людьми прогрессивными. Первыми в России они решили, что их училище будет принимать и девочек, и мальчиков. Более того, поставили перед преподавателями цель: не просто дать знания молодым людям, но выпустить из стен училища молодых людей, приспособленных к реальной жизни и владеющих практическими знаниями. Здесь готовили бухгалтеров, приказчиков, продавцов и контролеров. Общий курс обучения составлял восемь лет и делился на шесть общих классов и два специальных.
       Сегодня, впрочем, такое училище можно было бы назвать даже университетом. Хотя бы просто потому, что знания оно давало универсальные. Будущие продавцы и приказчики изучали русскую словесность, немецкий и французский языки, коммерческую корреспонденцию на родном и иностранных языках, историю, географию и коммерческую географию России, математику и коммерческую арифметику, естествознание, физику, химию, бухгалтерию, политическую экономию, торговое и промышленное законоведение, товароведение. Учащиеся занимались каллиграфией, рисованием и гимнастикой. За отдельную плату велись занятия по английскому языку, черчению, стенографии, скоропечатанию, пению, танцам и музыке. Ученики посещали с экскурсиями промышленные предприятия: кожевенное, кирпичное, чугунолитейное». [3]
       Дальнейшим планам деятельности училища не было суждено воплотиться в жизнь — этому воспрепятствовала октябрьская революция и гражданская война.
       «В ноябре 1918-го в училище разместился чешско-американский госпиталь. Позже здание занимали музыкальная школа № 1, окружной исполком, Уральский автодорожный институт, агропедагогический институт, госпиталь для раненых бойцов Красной армии, областной комитет партии и исполком областного Совета, школа-интернат № 1». [4]
       Но сторонние организации чувствовали себя здесь временщиками. И в здание, от рождения рассчитанное на просвещение,  неизменно возвращались учебные классы и аудитории.


Н И К О Л Ь С К А Я   П Л О Щ А Д Ь

       Крестовоздвиженская церковь и здание бывшего коммерческого училища образовали интересную площадь, с которой открывались раздольные виды на город и левобережье реки Туры до горизонта.
       В 50-е годы по Луначарского пустили автобусы и на площади размещались автобусные остановки. Рядом с ними установили прогрессивные по тому времени кабинки платных телефонов-автоматов под пятнадцатикопеечные монеты.
       У остановок поставили стенд «Окна сатиры», в которых размещали карикатуры на злобу дня, перерисованные художниками  из сатирического журнала «Крокодил».   
       Летом на тротуарах с лотков продавали мороженое и газированную воду. Сейчас такого не увидеть.
       Мороженщица в специальную металлическую формочку с выдвижным дном клала вафельный кружок, затем обыкновенной столовой ложкой набивала стаканчик замороженной смесью из ящика со льдом. После чего сверху клался второй кружок и мороженка выдавливалась из стаканчика. Вылизывая серединку, нужно было постепенно сближать вафельки, а в конце блаженства закусить ими. Съесть такое мороженое, не уронив на землю, было настоящим искусством, но горем для неумех.
       Газированная вода продавалась из сатуратора. Он представлял собой тележку на двух велосипедных колёсах, внутри которой находился герметичный бак с водой. Продавщица через редуктор запускала внутрь углекислый газ из баллона до определённого давления и растворяла его в воде специальной мешалкой бака. На крышке тележки располагались отградуированные мензуры с малиновым, брусничным, вишнёвым или другим сиропом (что до чрезвычайности привлекало пчёл) и кран для отпуска газ-воды. Стакан шипучей газировки без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом – 3 копейки, с двойной порцией – 5 копеек. Это потом появятся автоматы газированной воды.


Д У Н Ь К И Н   С А Д

       С восточной стороны площади располагался вдоль крутого берега реки большой сад, в народе прозванный Дунькиным. До войны сад был местом отдыха затюменской молодёжи. По вечерам здесь проводились танцы. Вход в сад был платным. Как гласит молва, тётя Дуня работала в саду дворничихой и ревностно следила за чистотой и порядком. Она слыла тут хозяйкой и в шутку могла нарушителя чистоты шугануть метлой. Так и стал сад Дунькиным.
       В 1944 году в здание бывшего училища вселился областной комитет ВКП(б) и Совет депутатов трудящихся только что сформированной Тюменской области. Правительство сочло неуместным соседство с шумным и в какой-то степени криминальным садом и его закрыли.
       Забор снесли. Северную часть сада от Ямской улицы до Троицкого монастыря застроили коттеджами за высокими заборами для обкомовцев.
       Ближе к Никольскому спуску, напротив автобусной остановки, поставили областную Доску Почёта. Прилепили гипсовые  Герб СССР, бюсты Ленина-Сталина, выкрашенные под бронзу. Несмотря на монументальные размеры, сооружение было пустотелым из крашенной фанеры на брусковом каркасе (сзади была дверка, мы внутри полазили). Мощные «беломраморные» колонны по бокам тоже были фанерными.
       Под Дунькиным садом был дикий пляж на берегу Туры, любимое место отдыха затюменцев. Вниз вели две тропинки, протоптанные наискосок по склону крутого двадцатиметрового обрывистого спуска. Весь склон густо порос татарской крапивой с красивыми резными листьями, но с ужасной силы жалящими шипами. Ступая по тропинке надо быть очень аккуратным, чтобы не задевать крапиву и избежать ожогов кожи, которые выступали круглыми белёсыми пятнышками, страшно зудели и чесались не меньше суток.
       Берег был с пологим входом в реку. Дно было твёрдым и песчаным. Но Тура река илистая. И на берег было невозможно выйти, не измазав ноги по щиколотку жирным илом на кромке воды.
       В жаркие летние денёчки, тем более в выходные, пляж от монастыря до устья Тюменки был переполнен. Здесь с утра до вечера отдыхали компаниями, семьями с детьми. Основательные люди стелили на берегу покрывала или одеяла, приносили с собой съестное и кое-что покрепче, обменивались шутками, играли в подкидного, курили «Казбек» и «Беломорканал».
       Неподалёку из-под берега бил родничок, где мы, пацаны, строили плотины на ручье, а на них фантастические крепости и дворцы, сложенные из прошлогодних сухих стеблей бурьяна. Кладка скреплялась всё тем же илом и получались достаточно прочные и красивые постройки.
       Все ребята нашего двора умели прекрасно плавать. Помню, рассказывали как-то о парне по прозвищу Гусь, который переплыл Туру восемь раз. Я переплыл её десять раз при свидетелях, чем заткнул за пояс того Гуся. Мой заплыв в длину получился не менее километра.
       Бесстрашные ребята «ласточкой» прыгали в реку с деревянного моста, а самые безбашенные даже с верхотуры его центральной деревянной фермы. Я один раз прыгнул с уровня настила «солдатиком», перебравшись через перила. Данная героика каким-то образом дошла до мамы. Была истерика и ужасная взбучка. Это было в действительности опасно: под водой могли оказаться скрытые остатки ремонтных свай, топляки, любой хлам.
       Дунькин сад был самым любимым местом наших ребячьих игр и развлечений.


С А М А Я   О Б Р А З О В А Т Е Л Ь Н А Я   У Л И Ц А

       Улица Луначарского, протяжённостью всего 1200 метров, была самой «образовательной» в Тюмени и вполне соответствовала своему имени.  На ней, кроме школы ДОСААФ и школы-интерната, находились четыре общеобразовательные школы, районная библиотека, лесотехнический техникум, два детских сада, в конце улицы во дворах за домами торгово-кулинарное училище, а в тупике – военный городок с военно-инженерным училищем на его территории .
       Не случайно улице дали имя Анатолия Васильевича Луначарского. Луначарский был крайне неординарной личностью с огромной работоспособностью и  обостренным чувством справедливости. Он был замечательным публицистом и одаренным оратором, профессиональным революционером, значимым государственным и политическим деятелем.
       Сразу после Октябрьского переворота он занял пост первого наркома просвещения и пребывал на нем 12 лет с октября 1917 года по сентябрь 1929 года. Ликвидация в стране неграмотности – всецело заслуга Луначарского. Благодаря ему население дореволюционной России, почти на 80% неграмотное, научилось читать и обрело доступ к культурным ценностям.[5]
       Бывшая Никольская была одной из первых улиц Тюмени, которую переименовали 4 ноября 1922 года в улицу Луначарского.

       Через дом от Никольской церкви располагалась начальная школа № 8. Это был крупный двухэтажный барачного типа дом из брёвен с большими окнами (фото 6), который выходил на улицу своим торцом.

       Рядом со школой в доме № 7 находился детский сад, цокольную часть которого занимал затюменский филиал Тюменской окружной библиотеки, созданной в 1930 году. Библиотека пользовалась невероятной популярностью, на некоторые книги записывались в очередь. Прочитанные романы с увлечением обсуждали на лавочках всем домом. Коллективное чтение практиковали и в школьных классах.

       Чуть дальше, на углу улиц Луначарского и Казанской размещалась кирпичная двухэтажная школа № 10 (фото 7). Эта школа запомнилась тем, что в ней была своя узкоплёночная кинопередвижка и за символическую плату 10 копеек можно было посмотреть старые фильмы, которые всё время рвались при показе, а то неожиданно и надолго отключалось электричество.
       Во дворе школы одно время находился небольшой гранитный обелиск славы в честь бойцов 368 Краснознаменной Печенегской стрелковой дивизии», сформированной в Тюмени в 1942 г.

       В середине следующего квартала за обозостроительным заводом находилась моя родная школа-десятилетка № 22 (фото 8). Это капитальное краснокирпичное здание в два этажа постройки 1910 года. В советские времена, купец и предприниматель Степан Иванович Колокольников, построивший эту уютную школу, считался чуждым элементом и эксплуататором и нигде никогда не упоминался.[6]
       На первом этаже школы располагались вестибюль, гардеробная, буфет, несколько классов,  кабинеты директора и завуча. В тупике даже была маленькая тёмная комнатка-чулан для фотолаборатории, в которой хозяйствовал одноногий Толик С. От него я подхватил увлечение фотографией и иду с фотоаппаратом по жизни.
       На второй этаж вела лестница в два пролёта с беломраморными ступенями, вытоптанными поколениями школяров до углублений. Наверху имелись спортзал (он же актовый зал), учительская, пионерская комната, специализированные кабинеты физики и химии и несколько учебных классов общего назначения.
       Школа работала в две смены.
       Парадный подъезд всегда был закрыт и войти в здание можно было только через чёрный ход со двора.
       Все удобства находились во дворе. Там же школяры исподволь приобщались к курению от приблатнённых затюменских хлопчиков.
       С этой школой связаны лучшие воспоминания детства и юности и можно многое дописать в этом рассказе. Например, в школе я случайно приобщился к малярному ремеслу. Как-то в летние каникулы забрёл во двор, где завхоз красил парты. Он, поймав мой интерес, предложил попробовать, дал кисть и популярно объяснил технологию покраски. Главное - равномерно растирать кистью наносимую краску тонким слоем, без подтёков. Лучше два тонких слоя, чем один толстый. Я покрасил несколько парт и получил одобрение завхоза. Этот первый малярный урок не раз пригодился в жизни.
       Что и говорить, многие наши учителя были преподавателями от бога и о них можно бесконечно рассказывать. Благодаря их дарованию моими любимыми предметами стали русский язык и естественные науки — физика, химия, география, астрономия, ботаника, зоология, анатомия.
       Но тема повествования возвращает меня на нашу улицу.
 
       Через дом от школы на углу улицы Затюменской в своё время располагался печально известный Приказ о ссыльных, где решались участь тех, кто в прошлые века был сослан в Сибирь и оказался в Тюменской пересыльной тюрьме. В этом здании теперь размещались службы аккумуляторного завода и продовольственный магазин. 

       Школьную вереницу улицы замыкала средняя школа № 26, построенная в 1936 году (фото 9). После войны школа стала десятилеткой. В 1948-1954 годы в школе обучались только девочки, а обучение в 8-10 классах стало платным. С 1955 года школа была открыта для всех, как для девочек, так и для мальчиков. В 50-е годы школа только набирала силы. Училось в школе 138 человек. Первые выпускники десятилетки получили аттестаты зрелости. Среди них были будущие учителя, врачи, работники науки, офицеры и рабочие. [7]

       Рассказ будет неполным, если не упомянуть ещё об одном учебном заведении — лесотехническом техникуме (фото 5). В 1953-56 годах для техникума построили комплекс зданий по улице Луначарского, 19: учебный корпус, общежития, мастерские.[8] Учебное заведение выпускает специалистов лесотехнического производства, обучает студентов обработке древесины и производству мебели. Молодёжь в своём кругу с долей юмора называет лесотехникум «пеньком».

       Улица Луначарского завершалась тупиком, который упирался в ограждение 6-го военного городка, основанного на окраине города в 30-е годы. В августе 1941 года на его территорию было перемещено Таллинское пехотное училище. Здесь располагались штаб, два жилых дома для комсовета, столовая, две казармы. После ряда преобразований и перенаименований в 1954-1957 годах сформировалось Тюменское военное училище.[9,10]

       Но не всегда улица Никольская была тупиковой, какой тюменцы привыкли ее видеть. На карте города начала ХХ века улица имела прямой выход на Ирбитский тракт. Тогда существовали два равноценных въезда в город с тракта – по Никольской и Ямской.

       Таким образом, к середине ХХ века «самая образовательная» улица представляла собой невероятную мешанину из деревянных одноэтажных домишек конца XIX -- начала XX века, сохранившихся кирпичных и полукирпичных особняков зажиточных граждан, деревянных построек барачного типа и ряда кирпичных зданий общественного и промышленного назначения.[12]
       Улица и по сей день сохраняет несколько старых деревянных домиков. Они не отличаются богатством декора как усадьбы в центре старого города и не охраняются государством, но рублены добротно и, как показала жизнь, на века.


С А М А Я   О Б О Р О Н Н А Я   У Л И Ц А

       Короткая тюменская улица Луначарского была не только самой образовательной. В годы Великой Отечественной войны на ней обосновались три значимых для обороны предприятия — аккумуляторный и механический заводы, управление «Тюменьлес». [11]

       Аккумуляторный завод был эвакуирован из подмосковного Подольска. В Тюмень в конце 1941 года прибыло более ста вагонов с оборудованием и людьми, а уже в январе 1942 года начался серийный выпуск свинцовых аккумуляторов нескольких модификаций. Завод стабильно выполнял плановые задания, выпуская более ста тысяч свинцовых аккумуляторов в год.
 
       Обозостроительный завод (создан в марте 1943 года на базе бывшей усадьбы Колокольниковых) выпускал более простую, но необходимую для фронта продукцию — одноконные и пароконные повозки, упряжь, лыжи и лыжные палки, телефонные катушки. О масштабах производства говорит цифра годового потребления древесины 6500 кубометров и количество произведённой продукции. Только в 1945 году обозостроители отправили на фронт и в тыловые части 350 пароконных и 360 одноконных повозок, 6000 пар лыж и лыжных палок к ним.

       В конце улицы на пересечении её с улицей Льва Толстого располагалось двухэтажное здание управления «Тюменьлес». В систему «Тюменьлеса» входили мощные лесоперерабатывающие комбинаты: «Красный Октябрь», фанерный, «Тура», мебельные фабрики в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ишиме. В период Великой Отечественной войны на предприятиях управления для оборонных целей изготовлялись фанера, лыжи, обозное оборудование – конные сани и повозки, лыжи и лыжные палки, детали понтонных мостов, упаковка для мин и снарядов, приклады автоматов, черенки сапёрных лопат и многие другие изделия.


С А М А Я    Г Л А В Н А Я   У Л И Ц А   З А Т Ю М Е Н К И

       В 1956 году по главной улице Затюменки  пустили автобус по одному из первых, проложенных по городу маршрутов № 2 «Вокзал-ДОК» (№ 1 ходил на лесобазу). По булыжной мостовой положили асфальт, заасфальтировали тротуары, на газоны вдоль обочин поставили ажурный штакетник из деревянных брусьев (фото 3).  В связи с благоустройством значительно возросли транспортные потоки. Автобусное движение было организовано на мельзавод (маршрут № 3), до дома отдыха имени Оловянникова (№ 10) и в посёлок Вторые Пути (№ 17). Под интенсивным действием нагрузки на асфальте напротив Никольской церкви появились непонятные провалы правильной формы. Оказалось, что в давности на месте дороги располагался церковный погост. Его вскрыли, домовины с прахом выгребли и снова закатали асфальтом. Но в стороне от проезжей части, ближе к церкви, безвестные погребения кроются и по сей день.

       Улица Луначарского (бывшая Никольская) в далёкие времена создания Ямской слободы была не только главной градостроительной осью Затюменки. Через неё из Туринска проходил Сибирский тракт, являвшийся важной частью истории Тюмени и, более того, России.
       «Все переселенцы, служилые люди, бригады мастеровых, государственные мужи, учёные, писатели, путешественники, авантюристы и, наконец, сотни тысяч арестантов прошли по этому, много видевшему тракту, долгое время остававшемуся единственной ниточкой, связывавшей европейскую и азиатскую части России»… [1]

       Такой осталась в памяти улица Луначарского (фото 4), ставшая на десять лет моей обителью в 50-е годы ХХ века.

       Александр Соханский
                2023 г.


И Н Ф О Р М А Ц И Я

       [1]. С.П.Заварихин. Ворота в Сибирь. Москва, «ИСКУССТВО», 1981
       [2] Тюменские известия. 9 сентября 2017 г. №156
       [3] Б.А.Жученко С.П.Заварихин Тюмень архитектурная. Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство. 1984
       [4] Дом родной для архитекторов. Тюменский курьер № 8 от 26 января 2023 года
       [5] Википедия. Луначарский, Анатолий Васильевич
       [6] Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
       [7] История школы № 26 города Тюмени   https://school26-tmn.ru/istoriya-shkoly/
       [8] Колледжи Тюмени - лесотехнический техникум  PUTI-shestvuy » Путешествие в историю»
       [9]  Город Т. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова  https://tvviku.mil.ru/ 
       [10] Луначарского - самая древняя улица Затюменки. zampolit, 27-01-2022, 16:38, Улицы Тюмени
       [11] Александр Соханский. Мой старый город. Трудовая доблесть Тюмени. http://proza.ru/2018/11/07/927
       [12] Виртуальная экскурсия «Тюмень литературная», Pandia