Что такое хорошо и что такое плохо?

Ирина Турченик 2
   Всем нам в детстве очень убедительно и доходчиво объяснили эти два постулата. Они впитаны нами с молоком матери и заложены на подкорке головного мозга настолько, что поколебать эту систему ценностей очень не просто.
Вы спросите, а надо ли? Что в ней плохого? Чем она помешала? Она создает порядок и незыблемое правило, придерживаясь которого мы все мирно сосуществуем и не причиняем друг другу зла.
   Спорный вопрос, но попробуем зайти с другого угла зрения.
   Есть простая обычная жизнь, которая не требует никаких доказательств и не подразумевает каких-либо правил. Так живут животные, природа, леса, водоемы, птицы и т.д. Так живет мир и мы его часть. Почему же мы так не живем? Для чего на эту обычную естественную жизнь людьми наложены сверху законы и правила, которым мы обязаны следовать?
   Внутри нас встроен естественный механизм взаимодействия с природой. Он находится в сердце и работает безотказно.
   Но, мы его не слышим в силу ограничений и правил, которым обязаны следовать. Мы вынуждены выбирать между тем, что чувствует сердце и тем, что нам предлагается извне.
   Долгое время внешнее побеждало. Это был момент выживательного характера. Если я не следую общим правилам, меня общество отвергнет.
   Что же происходит сейчас. Пришло время посмотреть на правила и устои под другим углом зрения. Помогает ли мне все это быть счастливым или это меня ограничивает?
Счастье подразумевает свободу действовать так, как я чувствую так, как желаю проявить себя в этом мире. И желание при этом соответствовать правилам, быть хорошим для других, не способствует созданию счастья.
   Вы скажете, если все будут делать, что захотят начнется хаос. Правила и необходимы для наведения порядка в обществе.
Вы будете правы, но отчасти!
   Все дело в сердце.
   Если мы действуем исходя из его мироощущения, хаоса не будет. Сердце встроено в общую систему жизни, в которой нет никакого хаоса. В жизни все на своих местах и проистекает из мирового природного порядка. Деревья скидывают осенью листву и уходят в спячку, для того чтобы набравшись сил и отдохнув, весной распустить свои листочки и порадовать нас зеленью и ароматом лета. Облака плывут по небу и иногда собираются в тучи, обрушивая на нас ужасные ливни, но тем самым тем они удобряют почву. Земля напитывается влагой и все растущее на ней расцветает буйным цветением. В природе нет противоречий. Все переплетено тонкими невидимыми нитями и взаимосвязано со всем в мире.
   Мы часть этого природного симбиоза. Неделимая, полноценная часть! И через сердце мы встроены в этот процесс жизни. При таком подходе, правило регламентирующее то, что что-то может быть плохо, а что-то хорошо, выглядит нелепо по меньшей мере.  Все просто есть, все имеет право на свое существование ни много ни мало…
Это необходимо понять..
   Ограничение находится в нас. В нашем уме. И его нам вложили в детстве, как своеобразную программу. Это словно реальность, наложенная на жизнь. Разновидность реальности. Один из её вариантов. Если нас все устраивает - мы можем продолжать жить по законам этой реальности. Но, если мы хотим большего, если мы хотим быть в своем сердце с жизнью и быть свободными, то эту реальность возможно отпустить, как больше не приносящую пользы. И пойти в новый опыт жизни!  Проживание её в созвучии со своим сердцем, вне каких-либо ограничений.
   Что мы теряем? Кроме своих цепей? Ведь цепи создают напряжение, усилие. Это сковывает нас и не дает свободы.
   Стоит попробовать новый способ взаимодействия с жизнью. Вернуться назад никогда не поздно. А вдруг нам понравится…