Лагранжиан для гравитации

Борис Гуляев-Бегом
   Это не очередной мой многословный опус, к которым, быть может, привыкли мои читатели, нет. Это, скорее, реплика, пояснение к некоторым идеям, когда-то здесь озвученным. Речь о нестыковке гравитации и квантовой теории. Казалось бы, о какой нестыковке можно утверждать, если квантовая теория говорит о едином поле для частиц, квазичастиц и их полей! Гравитационное поле – не исключение. Так называемое поле тяготения существует не вне единой среды поля физического вакуума. Причина нестыковки гравитации и квантовости – лишь в наших неверных взглядах и подходах.   

   Основной причиной, почему гравитацию не удаётся вписать в парадигму квантовой теории поля, является та, что лагранжиан Общей теории относительности (ОТО) – это скалярная кривизна, и она не является конформно инвариантной. Конформная инвариантность – преобразование пространства, сохраняющее углы. Понятие конформной инвариантности включает также и масштабную инвариантность, поскольку изотропное и однородное растяжение или сжатие пространства также сохраняет углы. Скажем прямо и однозначно: в квантовой теории поля между физическим пространством и единым полем ставится знак равенства. Если рассматривать физическое пространство как систему связанных осцилляторов, элементов, то всякое изменение положения элементов относительно друг друга силовым воздействием вызывает энергетический отзвук. Растяжение или сжатие элементов пространства в какой-нибудь точке должно приводить к ответной реакции, согласно законам динамики. А всякая устойчивая динамика во времени – это колебание, где кинетическая энергия движения переходит в «потенциальную» энергию давления, и обратно. Никакой статики здесь нет и быть не может. Лагранжиан тут векторная величина, как и в любой устойчивой колебательной динамике. К тому же, вектор здесь периодически меняет направление. Такая динамика составляет группу симметрий (теорема Нётер), находясь в полном согласии с законами классической механики и квантовой теории. 

   Поле из подобных осцилляторов, где векторы колебаний периодически меняются и создают как бы хаос векторов, в целом не может считаться векторным полем. Нет единого выделенного направления силы. Но я не зря говорил в одном из своих опусов о том, что природу гравитации обусловливает и определяет частица протон. Частица протон является как раз подобной осцилляцией поля в локальной области среды, радиальным колебанием, где  векторы силы периодически меняют направление («дыхание вакуума»). Частица протон возбуждает вокруг себя в среде осцилляторов постоянное волновое поле такой же природы. Пока такие протоны не объединились в большую массу – они не создают единого векторного поля, с выделенным направлением силы. Лагранжева векторная колебательная динамика тут как бы размазана в пространстве. Но стоит таким протонам соединиться в большую массу – как вокруг массивного тела возникает градиент плотностей и давлений среды, иначе, гравитационное поле. Волновые поля всех протонов тела суммируются в единое поле. Градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела создаётся постепенным изменением плотностей скоростей осцилляций. И тут же возникает вектор силы, направленный к центру массивного тела. Гравитационное поле становится тут векторным полем! Пробное тело, попав в этот градиент плотностей и давлений, будет с ускорением выдавливаться в направлении центра массивного тела. Градиент плотностей и давлений среды вокруг массивного тела и есть пресловутая кривизна пространства-времени ОТО. Максимум градиента – это максимум плотностей скоростей осцилляций. В центре массивного тела градиент давлений и плотностей среды равен нулю, как и на максимальном удалении от массивного тела.      

   Коротко говоря, никакого неразрешимого противоречия между гравитацией и квантовой теорией поля нет. Попытки создания конформной теории гравитации похвальны, но такой подход предполагает иное толкование тёмной энергии и тёмной материи. Их как бы нет, а за этими «тёмными» стоят не учтённые влияния ближних и дальних галактик. С этим никак нельзя согласиться. За тёмной энергией и тёмной материей стоят колоссальные величины плотности и давления среды физического вакуума, которые в межгалактических пространствах достигают максимальных значений.