Русский мир. Почему украинцы не приняли его и пред

Михаил Берсенев
Русский мир. Почему украинцы не приняли его и предпочли Европейский Союз

Вот странные они, эти любители сала. Им на блюдечке с голубой каемочкой принесли русский мир, а они не только его не приняли, но ещё и стали гнать его прочь. Чуть ли не взашей. Кто же так с подарками обращается? Дают— бери. Дарёному коню в зубы не смотрят. А они нос воротят …

Мужики с чубами

  Вот мы все потешались над украинцами, что они там в своих школах детей учат, мол, именно древние укры Чёрное море вырыли. Что москали пошли от украинцев. Ну и что в итоге? Досмеялись? Пока мы гоготали, на Украине делали своё дело западники и посланники европейской культуры и американской.

 Шёл потихонечку процесс, который можно охарактеризовать так: как русские превращались в нерусских. Россияне смеялись, а что там у хохлов? Рисовали карикатуры, забор с надписью «Украина» и выглядывает из-ща выломанной доски россиянин. Смотрят с ехидцей, что там делают мужики с чубами. И это вместо того, чтобы насаждать на Украине русскую культуру, поставлять в кинопрокат русские фильмы, организовывать российские фестивали, выставки, творческие встречи.

 Мы вместо этого «лопатили» Сирию бомбами. Где та Сирия, и где Украина? Или гоняли собственную оппозицию по Тверской.

Триггер

 Толчком к тому, что русские на Украине перестали хотеть быть частью русского мира, стали, очевидно, крымские события 2014 года. Мне один украинец еще в 2016 году сказал при дискуссии про Крым. Да, один человек решил судьбу полуострова в 1956 году, и у этот человек был украинцем. Верно.

 Но это не повод, как он сказал, «отжимать» официальную украинскую территорию «под шумок».

 Так я ему говорю, крымчане, ясное дело, тяготели к России всегда. Я бывал в Крыму много раз в разные эпохи. Это – да, он даже с этим согласился. Но вот остальная Украина обиделась, и не на шутку. Русские, мол, «отжали» у них здравницу, куда они ездили отдыхать довольно многочисленными компаниями.

 Крымская весна стала триггером, вернее, одним из весомых триггеров того, что русские в Украине больше не захотели быть частью русского мира. Ну так сказать, не вожделели русского мира.

Германия как флагман

 Они видели, что оппозицию в России совсем зажали, и они уже этого у себя не хотели. А Евросоюз активно развивался на российских дешевых энергоресурсах и на евро. Германия стала локомотивом Европы и в экономике, и в политике. Кстати, к 1991 году, когда развалился СССР. Украина подошла с даже лучшей экономикой, чем было у Польши. Но где теперь Польша с мощнейшим её развитием, и где Украина.

  В Европе свобода слова. Собраний. Свобода акций протеста. Вспомните, массовые шествия уличные «желтых жилетов» во Франции. Чуть что не так - народ высыпает на улице.

   Тут не забалуешь! И когда Янукович «перегнул палку», Украина тоже восстала.

Русский мир никто и не внедрял

 Причём, никто украинцам русский мир-то особо то и не предлагал до 24 февраля 2022. Россия присоединила Крым. А до того посадила на трон «кореша»  Виктора Януковича, до Крыма. Дали скидку на газ, и всё, типа «шито-крыто». Ан нет, не вышло.

 Почему-то русские на Украине не захотели русского мира. В том виде, в котором мы пытались его им предложить. А в принципе, ничего такого особо привлекательного  РФ и не предлагала. Это при том, сколько я был на Украине, там практически процентов 60 населения говорят на суржике. На русском.

 Чудно, но при этом русский же язык в школах стали запрещать. И в государственным делопроизводстве стали вводить именно украинский язык как основной.

Исход

 Россия хоть и самая большая страна мира, но 7-я  по численности населения. Русские в Украине увидели, как уходит, тает коренное населения Российской Федерации, замещается мигрантами.

 
 Это стало еще одной причиной, помимо слабой экономики России, что на Украине не захотели себе такой судьбы. Они увидели, что раз уж о русских не заботятся на Родине особенно-то, то разве станут правители РФ канителиться с какой-то Окраиной?

 И русский украинцы «допетрили», что надо примкнуть сильному. Европейскому Союзу. Там, где звёзды на полосатом флаге. Полмиллиарда  населения. Огромный валовый продукт в мировой экономике. Русские украинцы на Украине понимали, что если вдруг уйдут в русский мир, такой, какой им его предлагали, то они, как и русские в России, начнут таять и исчезать. Замещаться.

   
  Они хотели, чтобы русский мир их оставил в покое, и начали отбиваться от него и даже давить его на востоке Незалежной. И русский мир ударил в 04:00  утра 24 февраля 2022 г.

 А ведь русский мир подразумевает, что в русском человеке течёт кровь победителей. По идее, это должен быть привлекательный типаж.

Не стоит так уж осуждать украинцев за то, что они предпочли ЕС русскому миру. Потому что, ну так уж повелось во Вселенной, что тот, кто поменьше, примыкает к наиболее мощному. Ведь маленький оленёнок всегда держится поближе к массивной матери, все таки сила - есть сила.

  И вот Украина стал уходить на Запад, взвесив на весах все плюсы пребывания в Европейском Союзе на одной чаше весов и примыкания к России на другой.

  Россия, естественно, оказалась намного слабее всего Европейского Союза. И по населению, и по экономике, и по суммарной военной мощи. Так что украинцы отодвинули русский мир и выбрали свой путь.

 Но Россия, как значительно более слабая по сравнению с ЕС агломерация, неожиданно обнажила меч. А когда более слабый вдруг хватается за оружие, его непременно осуждают, и грозят пальчиком. А то и танками. Что сейчас и происходит на мировой арене.

***

 Михаил Берсенев, 08.02.2023