Инсайты зимы

Рита Рудер
Хочу продолжить делиться своими мыслями с… кем-то, ну, кем-то, кто захочет их прочитать, короче, с миром.

Инсайт 1. Мы – многомерные существа.
 
Мы живём одновременно в прошлом, настоящем и будущем, причём, в нескольких его вариациях. При этом, в норме, мы постоянно меняемся и эволюционируем – становимся лучше в разных параметрах и, как минимум, мудреем. Если этого не происходит, если мы застыли в какой-то точке своего развития, либо начали деградировать, то это очень плохо.

Когда ты осознаешь, что ты – это множество «я», одновременно существующих в разных временных векторах, назовём это так, то жить становится чуть проще.
 
Я есть сейчас, когда пишу этот текст на ноуте. Я есть, когда выложу этот текст на свою страницу. Я буду существовать в разных точках времени и пространства, когда этот текст кто-то будет читать. Для читателя будет создаваться эффект моего присутствия, но в это время я буду уже другая и в другом месте, когда бы это ни произошло – через час, день, неделю, месяц, год, десять лет или сто. В тот момент, когда вы будете читать этот текст, я буду совершенно другая, заниматься другими делами, не думать об этом тексте, а возможно я буду уже в другом мире, кто его знает.

Почему, когда ты осознаешь, что ты – это множество «я», одновременно существующих в разном времени, то жить становится чуть проще? Это связано не с тем, что ты перекладываешь ответственность за свою жизнь и своё поведение на других «себя» или других людей. Это связано с тем, что ты приходишь к единственно верному выводу – ничего нельзя изменить, менять, если бы это было возможно,  и всё нужно принимать таким, какое оно есть. Нельзя изменить прошлое – это факт. Одновременно с этим, желать изменить прошлое – не только бессмысленно, но и вредно.

Всё, что произошло с нами, нам во благо, в любом случае. Именно благодаря этому мы стали тем, кто мы есть сейчас, «здесь и сейчас», и, я надеюсь, стали лучше, а не хуже. Именно благодаря всему, что мы сделали, что происходило в нашей жизни из-за действий других людей и цепи неких событий, мы сейчас такие, какие мы есть. Лично я не хочу ничего менять, поскольку я довольна собой и своей жизнью, как никогда раньше.

Поэтому нет никакого смысла выяснять отношения, пытаться донести свою точку зрения оппоненту, пытаться что-то там «исправить» и «наладить», причинить зло или счастье. Поверьте, это уже никому не нужно. Если вы всё ещё залипли в этой истории и остались прежним, то ваш оппонент, очень вероятно, стал уже другим. И даже если он, по неосознанности, пойдёт на поводу вашего импульса, это ничего не изменит, не сотрёт из истории и памяти ни сделанного, ни сказанного, и ничегошеньки не исправит и не наладит.


Инсайт 2. Навык созерцания.

Наблюдение – самая выгодная позиция. Когда ты просто наблюдаешь со стороны, очень многое становится ясно, приходят разные инсайты. Это очень прикольно.

Ты просто как бы наблюдаешь свою жизнь со стороны. Наблюдаешь за людьми вокруг тебя, событиями, происходящими вовне, процессами, идущими внутри тебя. Однако это не про тех, кто не пришел к достаточному уровню осознанности и принятия, кто постоянно на импульсах, гневается, обжирается и обпивается, слишком сильно погряз в тех или иных зависимостях.

Созерцая, ты живёшь обычной жизнью, радуешься жизни, принимаешь, всё, что происходит, при этом чувствуешь себя спокойно, гармонично. Твой разум ясен и чист. Он не замутнен гневом, отрицанием, торгом с собой и реальностью, а также веществами, изменяющими сознание.

Тебе не хочется ни с кем ссориться, пойти и наломать дров, набить кому-то морду, сделать что-то на импульсе. И даже, если тебе захочется, очень быстро ты обесцениваешь этот порыв – как-то само собой приходит понимание, что это тебе на фиг не нужно.


Инсайт 3. Навык Желания.

Навык Желания – это не желать кучу бабла, что-то там съесть, выпить, купить, надеть, с кем-то познакомиться, встретиться, совокупиться, написать крутой стих и тому подобное, хотя, это вовсе не плохо.

Речь о более масштабных Желаниях с большой буквы «Ж», которые люди себе запрещают, либо просто отмахиваются от них, обесценивая себя или эти желания. Какие это могут быть Желания, подумайте сами.


Инсайт 4. Навык Делания.

Желание – это точка А, а точка Б – это его реализация. Желания без их воплощения – это просто мечты, пустые фантазии и, возможно, даже иллюзии, которые ещё никого счастливым не сделали.

Навык исполнять свои Желания, доводить начатое до конца, иметь смелость шагнуть из зоны комфорта, в неизвестность и т.п. – вот куда приводят мечты. Обычно они приводят к другой жизни, более качественной по многим параметрам.


Инсайт 5. Взаимодействие.

Взаимодействовать разумно с людьми, с которыми у нас близкий уровень развития и менталитет. Если ты будешь пытаться общаться с теми, кто отстаёт от тебя в развитии, то твоя реальность перестанет тебя удовлетворять и радовать адекватностью. Ты будешь то недоумевать, то испытывать досаду от неоправданных ожиданий, то ржать, то злиться. Если ты будешь общаться с теми, кто развитей тебя, то ржать будут над тобой.

В любом случае, общаться, ради нашего безоговорочного счастья, разумно исключительно с теми, кто в нас заинтересован и считает нас ценностью. Второго - не дано. Если твоё желание с маленькой буквы «ж» общаться с тем, кто тебя не считает ценностью, тем более, с тем, кто постоянно тебя обесценивает, причиняет какой-либо вред, как минимум, твоей психике, следует признать зависимостью, с которой нужно разбираться.

Большинство зависимостей излечимы, и человекозависимость – не исключение. Просто признать её наличие, понять что триггерит, на какие крючки тебя подцепил объект зависимости, и потихоньку с них слезть. Это не любовь, тем более, «всей жизни». Это не влюблённость, которая, вероятно, была в начале в виде дофаминового взрыва с бабочками в животе, лихорадочным блеском в глазах, желанием постоянно заниматься сексом и, по ходу пьесы, перевернуть весь мир.

Это не любовь ни в коем случае и уже не влюблённость, а патологическая страсть, одержимость - просто зависимость, разрушающая нас и нашу жизнь. Тут просто стоит вопрос выживания – или она, или мы.


Инсайт 6. Договор с миром.

Всё, что происходит с нами, что произошло в прошлом, как-то связано с нами. Я хочу сказать, что даже самые неожиданные и неприятные для нас вещи, каким-то образом являются следствием каких-то наших действий, слов, мыслей, самого нашего существования в материальном мире в виде материальных существ.

Именно поэтому очень важно, во-первых, учиться навыку принятия, не противления текущей реальности, во-вторых, быть осторожней, в том числе со своими желаниями и мыслями, а в-третьих, договориться с этой самой реальностью, которую я называю Миром.

Договориться на внутреннем плане в виде разговора с самим собой о том, чего ты хочешь (помните, навык Желания?), что ты будешь делать (помните навык Делания?), а чего ты делать не хочешь и не будешь (ну, во всяком случае, пока), какие события, вещи и каких людей ты хочешь принимать в свою жизнь, а каких – нет, и чтобы Мир тебе их не посылал.

Заключаем договор с Миром о том, что мы даем ему, и что Мир дает нам, вроде прав и обязанностей сторон в обычном гражданско-правовом договоре. Заключить договор (пусть не сразу, не одномоментно) и затем наблюдать, как начнёт меняться наша реальность, что будет происходить, как вдруг изменится отношение людей к нам, с которыми мы взаимодействуем, как уйдут из нашей жизни ненужные люди, и как буду приходить – нужные.


Инсайт 7. Не подавлять себя.

Нельзя подавлять свои эмоции, чувства, желания. Кажется, этот пункт расходится с предыдущими, особенно с тем, что касается зависимости, но нет.
Реализуем желания и импульсы, как этом можно сейчас говорить, в экологичном формате. Деструктивные порывы и зависимости реализуем и заменяем на менее деструктивные, и так двигаемся дальше в своём постепенном развитии и совершенствовании.

Но эмоции, в любом случае, выражаем, выплескиваем и, если нужно, выписываем в текст, выговариваем, выплевываем, выкрикиваем и выплакиваем во вне. Можно это делать в одиночестве, чтобы не нанести окружающим психологическую травму.)))


Пока всё.