6. 3. Наскальное письмо из прошлого

Анатолий Михайлович Кулемзин
Кузбасс оригинален еще и тем, что в древности на его территории протекали уникальные культурно-исторические процессы, обусловленные своеобразием природно-географических условий, сфокусировавших на небольшой территории разнообразные миграционные и этнические процессы. Жизненный пояс степей и лесостепей, протянувшийся от Дуная до Манчжурии, здесь, в Кузбассе, сужается до минимума и даже прерывается, сжатый с юга Кузнецким Алатау, с севера – тайгой. Многие племена и народы в древности в своем движении с запада на восток и обратно не могли миновать этот край. А позже неутомимые землепроходцы из европейской части нашей страны двигались по этому же пути в поисках руд, угля, ставя остроги, деревни, разрабатывая пашню.

Любознательные археологи, историки и краеведы нашли здесь более полутора тысяч памятников от палеолита до ХХ века: курганные могильники, первые заводы, места сражений, архитектурные сооружения – все, что создавали предки, осваивая новый край. Это наше общее историческое и культурное наследие, бережное отношение к которому характеризует нас как людей цивилизованных. Вот наиболее известные из них.

Далеко за пределами России прославились памятники наскального искусства – Томские писаницы. Одна из них, что у деревни Писаной в Яшкинском районе, была обнаружена оставшимся неизвестным русским землепроходцем еще во второй половине ХVII века, отписавшим в Москву, в Сибирский приказ: «Не дошед острога, на краи реки Томи, лежит камень велик и высок, а на нем писано: звери и скоты, и птицы и всякие подобия…». А капитан шведской армии Табберт (Страленберг), плененный в битве под Полтавой, побывавший в сибирской экспедиции Мессершмидта, возвратившись на родину, опубликовал в 1730 году рисунки Томской Писаницы. Сегодня благодаря усилиям академика Анатолия Мартынова создан здесь единственный в России музей петроглифов под открытым небом.

Он необычен тем, что здесь нет привычной для музеев тишины, стеклянных витрин и пугающих надписей: «Руками не трогать». Это форвардный, «живой» музей. Здесь стало традиционным проведение русских, шорских, телеутских обрядовых праздников. Посетители музея могут увидеть и «пообщаться» с живыми медведями, лосями, лисами, волками, белками и прочей лесной живностью, прокатится на лошадке, выстрелить по фанерному лосю из лука или метнуть в него копье, как древний охотник, смастерить из глины горшок, попробовать изготовить из камня ручное рубило, добыть трением огонь, зайти в землянку эпохи бронзового века, сибирский чум, побывать в сакральном пространстве реконструированного погребения сибирского скифа.

Ждет своего звездного часа еще один удивительный комплекс памятников природы, археологии, истории и архитектуры, расположенный у села Шестаково в Чебулинском районе. Здесь, на небольшом пространстве, на берегах реки Кии сосредоточено несколько десятков интереснейших и ценнейших для науки объектов. Например: три местонахождения коренного залегания окаменевших останков динозавров, жерло потухшего вулкана, знаменитое Шестаковское болото, заселенное редкими видами птиц, две палеолитические стоянки, два городища раннего железного века, три курганные группы, памятники периода гражданской войны в Сибири. В 1968 году здесь были раскопаны курганы раннего железного века. Найдены золотые, серебряные и бронзовые вещи. Но самая интересная находка – скульптурная маска молодой женщины, точно передающая индивидуальные черты человека, жившего около двух тысяч лет назад на нашей земле. Это была красавица европейского типа со слабо выраженной монголоидностью.

Во второй половине ХVII века на берегах Томи возникло несколько крепостей для защиты русских земель от южного беспокойного соседа, Джунгарского ханства. Это давно известные исследователям Усть-Сосновский, Верхотомский, Мунгатский и Кузнецкий остроги. К сожалению, от них ничего не осталось. В начале 90-х годов прошлого века неутомимый исследователь этнографического прошлого земли Кузнецкой Валерий Кимеев обнаружил местонахождение еще одного острога – Тюльберского городка. Сейчас он воссоздает его в первоначальном виде. Заново построены крепостные башни, реконструированы оборонительные вал и ров. Телеуты, родственные исчезнувшим тюльберам, устраивают здесь национальные праздники. Несмотря на отсутствие нормальной дороги, люди приезжают сюда и удивляются тому, как жили наши не так далекие предки.

Великолепным памятником хозяйственного и культурного освоения Сибири, архитектурной жемчужиной нашего края является город Мариинск. Возникший на месте небольшого селения Кийского (1699 год), благодаря открытию на реке Кие золота, он быстро превратился в крупный золотопромышленный и торговый центр. В 1856 году он получил статус города, а через год по Высочайшему соизволению был переименован в Мариинск в честь императрицы Марии Александровны. На удивление этот небольшой по современным масштабам городок сохранился почти в первозданном виде. Купеческие каменные особняки в своеобразном стиле сибирского барокко до сих пор радуют глаз современников. Ажурные кружева деревянных домов второй половины ХIХ века уже отжили свой век, но еще есть у нас пять – десять лет, чтобы спасти эту «музыку в дереве». Более ста ценных архитектурных объектов, представляющих художественную ценность, было зафиксировано в этом прекрасном городе.

В Новокузнецке энтузиасты Андрей Огурцов, Юрий Ширин, Владимир Усольцев, Альбина Шадрина, патриоты своего города, возродили из руин прекраснейший исторический и архитектурный памятник – Кузнецкую крепость. Сейчас здесь музей.

(А.М. Кулемзин. «Российская газета». Кемерово. 2006. №189. 26 авг.)

======
Иллюстрация 1, перед текстом. Томская писаница. Картина А.М. Кулемзина.
======
Иллюстрация 2. Кузнецкая крепость. Фото середины 1980-х гг. 20 в.
Смотрите: 6.3.1. Иллюстрация. Кузнецкая крепость.
======
Иллюстрация 3. Музей-заповедник Кузнецкая крепость.
Смотрите: 6.3.2. Иллюстрация. Музей-заповедник.
======