Записки о прошедшем лете. Часть четвертая

Людмила Юрина Белей
Начало истории здесь http://proza.ru/2022/09/12/1468

Предыдущая часть здесь http://proza.ru/2023/01/28/1918



Часть четвертая "На сеновале или квест "Мышка для Вени".


На сеновал поднялись три кота: спокойно и размеренно первым шел Пиночет, за ним - робко, но с любопытством Вениамин, и заканчивал шествие по лестнице вальяжной поступью Васька.

-Тылы прикрываешь? – развеселилась Муся, увидев это восхождение. Она уже давно сидела у соседей, нежась в прохладе ароматного сена. – Ну, как обживаешься, заяц? – незло поинтересовалась она у Вениамина.

Вениамин ошарашенно посмотрел на Мусю и подумал: «Опять начинается! Они, что, решили все поиздеваться надо мной сегодня?»

- Не злись! – Вдруг миролюбиво промурчала ему Муся. – Это я первая назвала тебя зайцем, ну правда, смешно было со стороны это видеть! Хотя я представляю себе, что ты пережил! – И легонько боднула Вениамина.

Что хорошего было в характере Вени – он мог прощать и людям, и окружающим его другим существам все неприятности, и поскольку еще сам был виноват в том, что произошло, теперь он явно чувствовал себя не в своей тарелке. А Муся умела чувствовать настроение окружающей ее действительности, и понимала Вениамина всей душой. Кроме этого, у нее было ощущение, что с этим городским породистым котом что-то не так, не такое уж безоблачное прошлое у него было. Это она решила разузнать попозже, а сейчас она постаралась успокоить породистого собрата.

Пиночет и Васька молча и немного с удивлением наблюдали эту сцену. Чтобы Муся вот так спокойно разговаривала с Веней после их первого неудавшегося общения? Еще более удивилось семейство, когда услышало от Вениамина:

- Ты прости меня, я и правда был тогда не прав. Меня разбудили, засунули в переноску и повезли, а куда, не сказали! Только в дороге я понял, что это не клиника, а какие –то гости. То, что я увижу бабушку и деда, я понял, но что для этого нужно куда-то ехать, до меня не сразу дошло. Да и Вадик, мой человек, тоже был не в настроении поначалу, а я же должен его поддержать? Вот и поддерживал, как мог.

- Таак, стоп. – Муся была удивлена таким полетом слов. – Я кое - что поняла, но столько слов сразу не осиливаю. Что такое «клиника»? Что такое «переноска»? Поясни мне , неразумной.

- Ну, слушай. – Вениамин сел напротив Муси и начал свою речь.

- Клиника – это очень неприятное место, где нас, котов, а еще собак, разных птичек, даже крыс, хомяков приносят людям, чтобы они нас лечили, если мы заболели, и просто на какие - то там прививки и процедуры. Мне там и уколы ставили, и когти подрезали, потому что я однажды так ободрал Толяна, что он испугался и сказал, что больше ни в жизнь мне когти резать не будет! Сам виноват, зацепил мне коготок, мне стало больно, ну и напомнил я ему, что за что бывает!

- А зачем когти резать? А как охотиться потом? Еще чего! Правильно сделал, что ободрал его, я бы еще и куснула!

- Когти резать, чтобы сильно не отрастали, не цокали по полам.

- Вот еще, не цокали! А как мышей – то ловить?

- Мусь, про мышей отдельная история, погоди! – подал голос Васька.

- Вася, не мешай! А что такое переноска?

- Переноска - это домик такой уютный, с крышей, с окошечком, сверху ручка, чтобы можно было в руках нести нас, котиков, в ту же клинику, или везти куда – нибудь. Вот, меня сюда, в гости привезли!

- Интересно, интересно, хотела бы я этот домик посмотреть! – Мечтательно произнесла Муся.

- Так приходи, покажу! Муся, тебя ведь Муся зовут?

- Муся! Называй меня Муся. А тебя, кажется, как-то странно зовут? Не по-нашему.

- Я – Вениамин. Для своих Веник, Венька.

Васька аж поперхнулся воздухом. Вот так, по – простому, без Мурзоевны, будет общаться с его красавицей какой –то Веник? От ревности у него даже сердце зашлось, но Муся чуяла, что в воздухе даже заискрило от Васькиного негодования.

-Вася, тихо, тихо! – Подошла Муся к молодому коту и тоже боднула его легонько. – Остынь! А то дружить не буду. Так что с мышами не так? – поинтересовалась она у соседа.

Вениамин сурово посмотрел на Ваську.

-А что не так с мышами? Так их нет в городской – то квартире! Не водятся, Да, За…ой! То есть, Вениамин?

- Да, у нас в городской квартире мышей нет!- Гордо заявил Вениамин.

-Лаадно, Венька, будут тебе мыши! – умилительно мягко вдруг заявила Муся.

-Просветим, покажем! – Вдруг захихикал Васька.

Пиночет, лежавший в прохладном уголке, хмыкнул:

-Ну, парень, готовься!

-К чему готовься? – Недоуменно спросил персиянин.

- К славной охоте! – Промурчал Пиночет и заявил довольно строго:

- Так, не мешайте мне спать! До вечера пока дел особых нет. И вам советую! Особенно тебе, Вениамин, ты пока на новенького, тебе надо силы беречь! Отдохни пока.

иллюстрация из открытых источников сети интернет

Вениамин послушно лег в душистое сено. На сеновале было тихо. Внизу, в курятнике, переговаривались куры, в сарае надоедливо жужжала муха, застрявшая в паутине, в клетках перебирали траву кролики. Бабочка залетела в полутемное помещение и теперь билась крыльями в стекло небольшого окошечка, желая вырваться на волю. Она то замирала, устав от трепетания у слабого источника солнечного света, то с удвоенной силой начинала рваться к любимому солнышку.

Под эти мерные звуки Вениамин и задремал, не ведая, что его давно потеряли в доме.

- Лена, уймись, - уговаривал свою разволновавшуюся дочь отец, зоотехник на пенсии. – Ушел твой Веничек на сеновал, ведь там у нас всегда коты жару пережидают. Всей нашей бандой и ушли, Вадик видел.

-Да, мам, я видел, как они по лестнице поднимались, Пиночет первым, за ним Венька наш, а потом Вася замыкал эту процессию. Надо было видеть, как они шли, гуськом, как муравьи друг за другом ! – Вадим пожалел, что был без своего любимого смартфона, фотографию не сделал!

- Сейчас выспится на сеновале, придет на шашлычок! М-м-м-м, мы еще и рыбку напечем, и твой любимый перчик болгарский, и картошечку! Вадик, начинай дрова в мангал складывать, углей много надо!

Пока Пиночет и Вениамин отдыхали на ароматном сеновале, Васька и Муся держали совет, где бы мышек найти? Сейчас лето, эти вредители ушли из сараев и погребов в поля, луга, огороды. В сарае их пока нет! Надо показать Вениамину ну хотя бы одну мышь и посмотреть на его реакцию, нормально он себя поведет, по кошачьи, или как та городская фифа по имени Джесси, что приезжала ранней весной к другим соседям? Она, бедная, убежала от простой, маленькой такой мышки в дом и больше вообще не то, что на улице, во дворе собственного дома не появлялась!

-И все – таки, Вася, скажи мне, что не так с мышками? Смотрю, заяц наш Веничек будет не очень доволен, если ты что-то расскажешь про него и мышек? Что ты скрываешь? – попыталась узнать интересную информацию Муся.

-Ой…если я скажу, ты ведь не выдашь меня? Самое главное, ты своей маме не расскажи, а то еще неизвестно, как она отреагирует! – Васька явно ее заинтриговал.

- Я похожа на болтушку?

- Нет!

Муся и правда не была ни болтушкой, ни тем более сплетницей. Когда ей нужно было поставить на место какого-нибудь зарвавшегося нахала, она справлялась сама, не прибегая к помощи своих авторитетных во всей округе родителей. Подвигами своими перед ними тем более не хвалилась, все равно Мурза и Клотильда узнают, им расскажут, да еще и похвалят такую умницу доченьку. Если не получалось юной кошке справиться с хамами, ей на помощь приходил сосед Васька. В крайнем случае на тропу войны выходили Пиночет и все ведающий Мурза.

-Что нет? Не расскажешь?

-Ты не болтушка. Но и я не сплетник. Так что, сама спроси нашего зайца Веника. Лучше скажи, где мышей будем искать? Или операция «Мышка для Веника» отменяется?

- Не отменяется! Я, кажется, знаю, где!

И Муся только вильнула хвостом, отправляясь в подвал собственного дома.

Там, в мешках с картошкой, которая подлежала срочному приготовлению, жила семья хороших таких, сочных, жирных мышей. Мать Муси, известная на всю округу крысоловка, оставила это семейство на время в покое. У них был временный паритет – мыши уходят в луга, кошка их не трогает. Мыши в луга не ушли. Муся это прознала и рассказала матери. Клотильда разрешила дочери самой с ними расквитаться. Муся отправилась на разведку, когда ей откроют подвал, и выяснила, что как раз сегодня вечером ее люди собрались доставать несколько мешков прошлогодней картошки для готовки.

- Отлично! – Ухмыльнулась Мусенька и выдала Ваське всю информацию по поводу знакомства Вениамина с местными мышками.
Вениамин, славно выспавшись на сеновале, проснулся, элегантно потянулся и обнаружил, что на сеновале он один. Дверца приоткрыта, лестница – вот она, спускайся, если нужно. Подошел кот к лестнице и вдруг понял, что ему страшно от этой высоты. Забраться то он забрался, а вот спуститься – проблема. Но спускаться надо! Причем срочно, иначе он такое ароматное лежбище сделает не ароматным. Внизу замаячил хвост Муси.

Увидев наверху Вениамина, она пулей взлетела к нему по лестнице.

-Выспался? Пошли со мной, что покажу! – Молодец, Муся,вот как она поняла, что Вениамину одному страшновато было в первый раз одному, да на такой высоте? Ведь с группой поддержки с высоченной лестницы и спускаться спокойнее. Вслед за Мусей, воистину проведшей мастер - класс по спусканию потихоньку – полегоньку оказался персиянин наконец на земле.

Рядом словно из воздуха появился Васька.

- Вень, у нас для тебя подарочек! – Ухмыльнулся он.

Вениамин всего один раз взглянул на хитрую моську лица Василия, и рыжий пройдоха понял, что горожанин что-то заподозрил. Неожиданно Веня остановился и прошипел прямо в лицо Васи:

-Если ты уже все рассказал Мусе о том крысе…Берегись!

И подняв хвост, гордо прошел мимо него за Мусей. Ошарашенный Васька настороженно шел следом.

Муся привела Вениамина к себе во двор. Там ее люди как раз доставали мешки с картошкой из подвала. Они ругались на то, что мешки все продырявлены, а в подвале царит мышиный запах. Неожиданно для всех из одного мешка выскочила крупная мышь и заметалась по двору, истошно пища. Васька еле удержался от прыжка на воровку. А вот Вениамин превзошел все ожидания. Он прыгнул на мышь, что пробегала мимо него, накрыл ее лапой и сказал негромко:

- Эх, вы! За что ж вы так зверёныша гоняете? – Взяв мышь в зубы, он понес ее к себе во двор.

А люди недоуменно переглядывались между собой:

- Это что сейчас было? Вроде соседский городской франт?

- Вот тебе и франт!

- Как он ее лихо? Видели?
Вениамин принес мышь к себе во двор и положил ее перед собой на тропинку. Удерживая готовое сбежать в любой удобный момент хитрое существо ( каким – то внутренним чутьем Веня это сразу понял), спросил:

- Ну и что с тобой дальше делать прикажешь, серость ты этакая?

Услышав за спиной сдавленный смешок, перс понял, что и Васька, и Муся пришли полюбопытничать, что он собирается делать с мышкой.

- Вообще – то их едят! Сырыми, не глядя! – Давясь от смеха, сказал Васька.
Муся молча наблюдала, ожидая последующего уничтожения и съедения мыши. Она бы с ней, конечно же, не церемонилась. Но что происходит с Вениамином? Почему он тянет время? Хочет поиграть? Он даже не делал попытки загрызть свою добычу. Еще и разговор с ней затеял!

А Вениамин оторопел перед своей добычей. Да, он принес на свой двор пойманную им мышь и теперь не знал, что с ней делать дальше. Отпустить? Точно нет. Опять убежит, лови её потом. Надо узнать, что ей нужно было в том мешке?

-Мышь, ты ведь мышь? – Спросил он невзрачное существо серого цвета.

-Мышь я, мышь, отпусти меня! Трудно лапу поднять?

-А зачем я тебя отпустить должен? Вот куда ты побежишь?

- Не знаю! Домой точно не побегу! Дома больше нет!

-Тогда куда? И что ты делала в том мешке?

- Что, что…картошку мы ели. Всей семьей. А потом нас вытащили вместе с мешком. Вернее меня с этим мешком. Не успела я сбежать.

-Воровка! – Раздалось за спиной. Это Муся нервничала. – Они воры! Серые воры! Портят продукты, которыми наши люди питаются!

Ах, вот оно что! За воровство нужно отвечать! Это не тот милый крыс, которого Вадик любил и кормил с руки. Крыс никогда ничего не воровал! Он был ласковым и добрым, всего боялся и осторожничал всегда и во всем, и от него приятно пахло молоком. И Вениамин с большим удовольствием играл с ним, и спали они всегда рядом!
А вот от мыши не молоком, а не пойми чем пахнет! Тухлятиной какой-то. Вениамина подташнивало, но природа брала свое, и кот закусил мыши холку. Она пискнула, забила судорожно лапками. Откуда это в Вениамине? Он словно вспоминал, как это делается. Подхватив добычу за спинку, он подбросил ее в воздух, мышь упала в траву и сделала попытку убежать. Ей это не удалось, потому что Веня вновь ее поймал, прижал лапкой, легонько сжав когти. Мышь поняла, что скоро ей конец. Она решила еще раз попробовать удрать, но теперь Муся взялась за охоту.
Один удар ее лапы, ловкий кусь за позвоночник, и мышь наконец была обездвижена. Вениамин взглядом дал Мусе понять, что уступает ей право съесть мышь. «Уверен?» - спросила Муся одними глазами. «Да», - также ответил ей Вениамин и отошел подальше от более удачливой соплеменницы. Его еще мутило, но он чувствовал себя победителем.

К нему приблизился удивленный Васька.

- А ты ничего, молодец! – Выдал рыжий кот. – Тебя уже и зайцем называть стыдно.

Вениамин посмотрел на Ваську с огромным желанием разодрать ему симпатичную моську, и, видимо, Васька это понял. Он как можно быстрее смотался от соплеменника на другой конец двора.

Продолжение http://proza.ru/2023/02/12/1856