О дружбе

Сара Грекова

   Она гуляла с хозяином во дворе, но минут через пятнадцать ей надоела однообразная беготня по кругу и, улучив момент, когда хозяин зашел в сарай, собака улизнула через рваную сетку в конце сада. И вот, набегавшись, она возвращалась домой по обледенелой дороге, когда увидела на обочине маленькое мохнатое существо. Собака остановилась, и котенок, а это был именно он,  быстро перебирая лапками, побежал к собаке. Он был голодный, мокрый и замерзший и потому, наверное, такой бесстрашный.
   Во дворе дома, где жила собака, была кошка, но она была важная и очень строптивая. Жила она здесь давно, еще до появления пса и считала себя хозяйкой двора, а потому на все заигрывания щенка смотрела с презрением и неудовольствием. Она шлепала его по носу, если тот подходил слишком близко, гоняла его по двору и бесцеремонно лезла в его миску, когда тому приносили еду. И теперь, когда собака уже  несколько лет жила во дворе, дружбы между ними не случилось.
   Но этот мокрый комочек хоть и похож был на ее соседку, был такой трогательный и, казалось, искал защиты у собаки. Она вильнула хвостом, лизнула малыша в нос и , словно, раздумывая, смотрела на него, склонив голову набок. А тот, задрав головку, во все глаза смотрел с надеждой на это большое и, наверное, доброе существо и жалобно мяукал. И собака поняла : от нее ждут помощи. Она осторожно ухватила малыша за мокрую шкурку и трусцой побежала домой.
   Хозяин, увидев, что пес вернулся, вышел во двор, чтобы посадить его на цепь, и вдруг услышал из будки жалобное мяуканье. Это явно была не дворовая кошка. Он протянул, было, руку к будке, но собака как-то бочком, не совсем уверенно протиснулась между рукой и будкой, загораживая свою находку. «Хм, - удивленно хмыкнул хозяин.- Ладно, посмотрим». Он убрал руку и выпрямился. Собака отодвинулась в сторону, а из будки выглянула глазастенькая мохнатая мордашка и снова мяукнула. «Ну надо же!» - удивленно воскликнул хозяин. Он ушел в дом и вернулся с блюдцем молока. Поставив блюдце возле будки, он отошел в сторону. Котенок осторожно выполз из своего укрытия, огляделся, подбежал к блюдцу и стал жадно лакать молоко. Собака сидела рядом. Склонив , как обычно, голову набок, она смотрела на малыша, вскидывая  иногда взгляд на хозяина.
   Старая кошка, увидев нового жильца, возмутилась, зашипела и привычно замахнулась на малыша, который попытался приблизиться к ней, принюхиваясь. И тут собака впервые проявила свой характер. Пригнув голову к передним лапам, она рявкнула на соседку так, что та отскочила. Зашипев, кошка оскорблено покинула друзей, убежав в беседку. Котенок, игриво подпрыгивая, бросился, было, за ней, но, оглянувшись на свою защиту, остановился в нерешительности, а потом побежал назад.
   Так и прижился котенок в этом дворе. Спал он в будке, уютно устроившись между лап собаки, играл с ней, когда она лежала рядом с домом или бродила по двору, позвякивая цепью. А когда хозяин выходил с ней гулять, котенок вприпрыжку бежал рядом. Ели они из одной миски. Собака всегда ждала, пока малыш наестся и отойдет от миски, потом принималась за еду сама. А кошка лишь издали наблюдала за друзьями, памятуя, видно, как собака отреагировала на ее попытку проучить котенка.