Искусство - новая религия и новая вера. Введение

Ольга Хорошева
Искусство - новая религия.
Чем быстрее развивается наука с её теорией относительности, роботизацией, информационными технологиями, тем меньше места человеку остаётся на ту область, которую принято называть иррациональным знанием. Наука упорядочила большое количество явлений жизни, дав им имена. Описывая и анализируя эти явления, она сделала их достоянием логики, подчинила своему основному закону: «Контролировать можно только то, что мы осознаём». В итоге под контролем оказалось всё. Всё, кроме веры в жизнь, задохнулась в этих путах логики. Осталась одна надежда - искусство. Почему именно оно ? Потому что искусство – это упорядоченный чувственный хаос. Метафора жизни. Там есть и логика, и схемы, но они призваны служить и воплощать главному в нём - чувству. Последнее пристанище веры. Искусство - новая религия. И новая вера. В чём отличие между двумя понятиями ? Религия - это внешнее проявление веры. Религия не равно истинная вера. Расшифрую. Можно верить внутри и не ходить в церковь, а можно ходить в церковь, изображать -псевдо-веру и делать ужасающе бесчеловечные вещи. Религия и вера не всегда взаимосвязаны. Понимаете суть, да? Понятие веры и религии давно уже не укладывается в рамки церкви и политики. Можно верить, например, в свою профессию и поклоняться ей. Можно верить в своего кумира-знаменитость и боготворить его и находить в этом надежду и силы стать лучше. Понятие веры раскололось на миллион частиц, и каждый найдёт частицу, искру для себя. Однако, это может не спасти человека от одиночества, потерянности или цинизма. Или от всего сразу. Вера - это не о логике, а о чувстве. О том, чего не может дать наука, потому что её положения и слова - фундамент для материальной жизни, но для души лишь шелуха, которую унесёт самым слабым ветром. Чувство рождается внутри, нелогичное и хаотичное. Оно укрепляется там, создаёт ядро души, основу для веры. Сегодня человек опустошён результатами собственной цивилизации. Он потерял связь со всем живым, даже с тем, что было живого когда-то в нём самом. Вы можете посчитать эту точку зрения слишком пессимистичной и беспросветной. Загляните внутрь себя. Разве не ощущаете ли Вы то же самое ? Опустошение, потерю чего-то важного и зачастую не можете понять, чего именно. Как будто жизнь превратилась в тень.