6. 1. Храни историю свою

Анатолий Михайлович Кулемзин
В Кемеровской государственной академии культуры и искусств открылась новая кафедра истории, музееведения и краеведения. Это новое направление в учебном процессе, открытие новой специальности выпускников академии. О задачах кафедры, подготовке специалистов музейного дела рассказывает заведующий кафедрой профессор Анатолий Михайлович Кулемзин.

Наверняка любовь к прошлому, память о прошлом – это один из признаков цивилизованного общества. К сожалению, в нашей стране в течение многих десятилетий музейных специалистов НЕ ГОТОВИЛО НИ ОДНО УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ. А они необходимы. Не будем говорить обо всей России, обратимся к примерам нашей Кемеровской области.

В трудных условиях, когда, казалось бы, не до культуры, в Кузбассе возникают новые музеи. Причем нетрадиционного профиля. Я убежден, что наш край в этом отношении – лидер в Сибири. Всего в области сегодня 38 государственных музеев системы Министерства культуры. Кроме того, учтено160 (!) музеев предприятий, ведомств, учебных заведений. И в государственных, и в других музеях работают люди увлеченные. Среди них свыше ста пятидесяти научных сотрудников, множество настоящих энтузиастов-общественников. Все они великие энтузиасты, но НИ ОДИН ИЗ НИХ, увы, не имеет специального музейного образования.

Вот с этой целью – для подготовки кадров развивающейся музейной сети – и создана в академии культуры и искусств специальная кафедра. Надеюсь, учиться к нам придут молодые люди, по-настоящему влюбленные в историю родной страны, своего края.

Резонно может возникнуть вопрос: где, в каком качестве предстоит работать людям, получившим диплом по новой специальности. Ответить на него нетрудно. Они смогут работать руководителями старых и организаторами новых музеев, научными сотрудниками и экскурсоводами, причем не только в музеях, но и в системе охраны памятников истории и культуры. Кроме того, уверен, нашим выпускникам будет под силу преподавать организацию музейного дела и краеведения в образовательных учреждениях. Думается, кого-то увлечет и менеджмент музейного дела.

Пользуясь случаем, обязан сказать, что открытие кафедры далось не легко. Я шел к этому двадцать лет. Окончательную точку в этой затянувшейся истории поставила ректор академии Е. Кудрина.

Будем работать, будем воспитывать настоящих специалистов музейного дела, пришедших в вуз по призванию, по зову души. И ближайшие наши планы на будущее – создать в академии музей культуры Кузбасса. Верю, что это станет общим радостным делом и педагогов, и студентов».

(Записал Дмитрий Гришечкин. «Кузбасс». Кемерово. 2000. 17 ноября.)

======
Иллюстрация. А.М. Кулемзин на занятиях со студентами-музееведами в музее КемГУ. 2015 г.
======