Земля. Внутренний космос

Андрей Чемезов
ЗЕМЛЯ. ВНУТРЕННИЙ КОСМОС


1. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ
2. ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ ЗЕМЛИ
3. РАЗГАДКА СИБИРИ

1. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

Для того, чтобы понять внутреннее строение Земли, глубоких и всесторонних исследований оказалось недостаточно.
Земля изнутри полая?
Вы будете смеяться надо мной, но я скажу: возможно, да. На эту мысль меня наталкивают результаты бурения Кольской скважины СГ-3 (12.262м.; буровая «Уралмаш-15000»: число «15000» в названии буровой означает гарантированную глубину бурения, на которую была рассчитана буровая), немецкой сверхглубокой КТВ (9.100м; проектная глубина ; 10-12 км!) и ряда других сверхглубоких, фотографии солнечных пятен в высоком разрешении (они выглядят как идеально чёрные поверхности), чёрное пятно на Юпитере, образовавшееся после падения кометы, вулканические извержения на Земле и других планетах, одновременный и повсеместный рост вулканической активности, отмечаемый периодически, скопление сотен тысяч вулканов на одной планете ; Венере, гигантские фонтаны воды на Энцеладе, корональные выбросы солнечной плазмы, необъяснимые разогревы океанского дна и выбросы лавы из земли, землетрясения, ураганы и другие метеорологические явления, прохождение сейсмических волн сквозь земной шар, неравномерность суточного вращения Земли ; она во многом зависит от розы ветров или каких-то иных факторов, приплюснутость Земли, переменное сжатие земной поверхности в плоскости экватора под действием притяжения Луны, образование гигантских трещин на поверхности Земли и другие метаморфозы в период извержения вулканов и землетрясений, зарегистрированные факты пролёта частиц сверхвысоких энергий сквозь земной шар, структура нашей Галактики, и даже... сам факт существования газовых гигантов, таких как Сатурн и Юпитер, их колец, существование Солнца, и многое, многое, многое. Ещё раз повторяю, всё это доказывает: Земля изнутри полая. Потому, что если всё это суммировать вместе, то единственный вывод, который можно получить: Земля полая. Земля не может быть твёрдой или жидкой изнутри.
Есть тысячи доказательств того, что Земля полая, и нет ни одного неопровержимого доказательства того, что Земля изнутри твёрдая или жидкая.
Я надеюсь, вы не сильно удивитесь, если я скажу, что Земля ; это газовый гигант, покрытый твёрдой коркой? Юпитер имеет схожее строение, но его кора не сформировалась из-за больших размеров Юпитера, а сформировались только кольца! Кора Юпитера как-бы уплощена и существует в виде колец. Однако если бы кора Юпитера сформировалась полностью, то она бы тут же разрушилась из-за гигантских волн землетрясений (волн сжатия и растяжения) ; такие же волны действуют и на сферу Земли, но сфера Земли намного прочнее, потому что меньше. После первого же толчка землетрясения от коры Юпитера остались бы только... многочисленные астероиды и всё те же кольца Юпитера.
Вселенная и все тела в ней имеют фрактальную структуру, в строении тел Вселенной должны существовать признаки самоподобия, и обнаружение этих признаков должно стать одним из важнейших доказательств полости всех землеподобных планет*. Тела Вселенной могут отличаться друг от друга только незначительными деталями, это требование закона порядка. Кора Земли ; и есть та незначительная деталь, её толщина 10;3км (в разных местах по-разному). Без неё Земля подобна Юпитеру и Сатурну.
Возможно, как раз в этом и таится разгадка скрытой массы Галактик! Мы привыкли считать Землю твёрдым и уплотнённым объектом, соответственно этому представлению рассчитываем её массу. А на самом деле Земля такая же полая, как и Галактика, но полость Галактики в нашем представлении заменяется массой «скрытой материи»!
А случайно ли классическая «летающая тарелка» имеет такую же форму, что и Юпитер, Солнечная система, Галактика? Нет, потому что классическая «летающая тарелка» ; это тоже фрактал!
Бурение сверхглубоких скважин доказало отсутствие земной коры на глубине 15 км., хотя по существующей теории строения Земли просто обязано было доказать обратное*.
Классическая теория формирования Земли как твёрдого тела не выглядит, мягко говоря, безупречной. Земля, по всей видимости, не могла сформироваться твердой!
Признаюсь, раньше я доверял теоретикам, я думал, что Земля имеет жидкое ядро и полужидкую мантию, которые вращаются в одном турбулентном потоке, но ознакомившись с историей бурения СГ-3 (про разветвление стволов на глубине и разрывы труб, про то, что возрастает пористость и количество трещин в земной коре с ростом глубины, про то, что датчики давления в стволе показывают уменьшение давления с ростом глубины, про то, что начинается резкий рост температуры на глубине, про резкий рост радиоактивного излучения (оно исходит из центра Земли, как оно исходит из центра Юпитера, Сатурна, Солнца, и всех остальных космических объектов)), и ещё узнав про то, что остальные сверхглубокие скважины на Земле не достигали даже проектной глубины 10 км., я изменил своё мнение и теперь думаю, что Земля изнутри не может быть твёрдой или жидкой. Земля полая. Газообразная, если хотите. Наша Вселенная имеет структуру самоподобия, и в ней существуют только газообразные планеты. Именно поэтому они все выглядят как НАКАЧАННЫЕ ВОЗДУХОМ ШАРЫ, а не как картофелины, дыни и чебуреки. Планеты, сформировавшиеся из комков, не были бы сферами.
Ниже я приведу несколько интересных свидетельств в пользу своего мнения, одновременно я буду отвечать на злободневные вопросы*.
1. Как образовалась Земля? Земля образовалась из протопланетного диска ; газопылевого скопления. Всё верно. Диск окружал Солнце подобно тому, как мощные дождевые облака окружают центральную часть урагана ; его глаз. В вихре диска стали формироваться фракталы ; вихри поменьше. Это будущие зародыши планет. Чем больше диаметр вихря, тем стабильнее и устойчивее вихрь, что подтверждают наблюдения за Юпитером, на котором Красное пятно живёт 300 лет и не распадается. В земной атмосфере пылевая воронка исчезает через несколько секунд, а гигантская штормовая или тропическая ; через несколько суток. Соотношения параметров (размеров и времени существования воронки) очевидны. Самые большие вихри, образовавшиеся в газопылевом скоплении вокруг Солнца, существуют практически вечно. Один из таких вихрей ; планета Земля. Классическая теория образования Земли гласит, что Земля каким-то чудом образовалась как твёрдое тело. На самом деле такого чуда в Природе не было и быть не могло. Земля в газопылевом облаке никак не могла образоваться твёрдой или жидкой изнутри. Твёрдые частицы под действием сил инерции(!) отбрасывались на периферию, где образовывали кольца твёрдых частиц, а поскольку вращение Земли было и по сей день остаётся нестабильным (ось вращения до сих пор виляет из стороны в сторону), получилось так: экваториальные кольца стали опоясывать всю поверхность, подобно клубку или шару, на который наматывается нить, ось вращения клубка при этом постоянно меняется, и моток получается более-менее ровным! Периферийные твёрдые частицы образовали твёрдую земную поверхность. Таким образом, образование полностью твердотельной Земли противоречит законам физики! Из этого вывода следует ещё множество нюансов, о которых хотелось бы поразмышлять.
2. Куда подевались остатки протопланетного облака? В облаке сформировались многочисленные вихри, вокруг которых образовались плотные скопления пыли и газа. Затем эти вихри сходились и расходились, мелкие быстро исчезали сами собой и появлялись снова, а крупные продолжали действовать и поглощать мелкие, в итоге самые крупные вихри оказались самыми стабильными и долгоживущими, они постепенно втянули в себя все остатки газопылевого облака! Когда закончился процесс поглощения протопланетного диска, Земля стала обрастать стабильной корой (до этого кора получалось временной, она время от времени разрушалась, фрагменты коры становились астероидами, которые впоследствии падали на Землю и на другие планеты).
3. Есть ли в Солнечной системе твердотельные планеты? Безусловно, да. Это астероиды не сферической формы ; бывшие фрагменты коры планет и спутников. Именно неправильная форма астероида выдаёт его суть: он изнутри твёрдый.
4. Почему Юпитер не оброс корой? По-видимому, ось вращения Юпитера более стабильна из-за его размеров, поэтому кольца не обматывают всю поверхность Юпитера, а как бы наматываются друг на друга над экватором. Кольца Юпитера широки, из материала колец сформировались (или доформировались) его многочисленные спутники. К тому же, у Юпитера есть одна важная проблема ; если весь исполин покроется твёрдой корой, то она непременно разрушится из-за действий сил сжатия-растяжения. Большие пустотелые шары с тонкими стенками явно проигрывают по прочности маленьким шарам с такими же по толщине стенками.
5. Что представляет собой Луна? Во Вселенной есть много двойных и даже тройных звёзд: они не смогли слиться в одно тело и продолжают вращаться вокруг одного центра масс. Это стабильные образования. Но Луна, скорее всего, образовалась в собственном протопланетном диске Земли, это подтверждают и данные, полученные на СГ-3: Луна и Земля состоят из одного и того же вещества. Появление Луны как стабильного тела, покрывшегося собственной коркой, в верхнем слое газопылевого вихря, в центре которого рождалась Земля, полностью соответствует фрактальному принципу построения Вселенной. Точно таким же фрактальным продолжением Земли, что и Луна, являются турбулентности в атмосфере Земли (и под поверхностью).
6. С какой глубины начинается земная полость? Средняя толщина коры может лежать в пределах 9-11 км. Если заглядывать в недра Земли через жерла вулканов, то толщина коры будет минимальна ; 3-6 км. На очень глубоком океанском дне земная кора может быть ещё тоньше ; 1-3 км, но там толща воды заменяет часть коры, уравновешивая своим давлением внутреннее давление Земли (может быть, потому глубинные океанические течения так легко прогреваются через тонкую кору). Под горными хребтами глубина коры такая же, как на равнине ; 9-11 км. (от уровня высоты гор, а нет от уровня моря). В районе Кольского полуострова полость Земли начинается с отметки 12.262 метра ; дальше этой глубины не удалось выполнить бурение. В процессе бурения СГ-3 было отмечено, что пласты, залегающие на глубине 1-2 км., выходят на поверхность всего в нескольких километрах от скважины, то есть кора в районе бурения ; можно говорить об этом смело ; утолщённая.
7. Что находится в полости? Газ под очень высоким давлением и слой раскалённой магмы толщиной не более нескольких сотен метров. Магма носится по внутренней поверхности Земли такими же турбулентными потоками-вихрями, что и облака в атмосфере. Передвижение магматических масс под поверхностью становится причиной неожиданного разогрева некоторых участков океанского дна. Движение газа в полости Земли и движение газа в атмосфере подчиняется одним и тем же физическим законам*. Магма прижата к внутренней поверхности земной коры (будем теперь говорить так, поскольку Земля полая, то у земной коры должна быть не только наружная поверхность, но и внутренняя) центробежными силами вращения Земли и (возможно) притяжением земной коры, если оно направлено снизу вверх. Откровенно говоря, я не знаю, куда могут быть направлены силы земного притяжения под толщей земной коры на глубине 11-12 км.: вверх или вниз. Согласно закону земного притяжения они могут быть направлены вверх, если основная масса Земли сосредоточена в земной коре и в атмосфере, а не в газе внутри её полости. Они могут быть направлены и вверх, и вниз, в зависимости от места измерения (разнонаправлены). Чтобы дать вразумительный ответ на этот вопрос, нужны расчёты. Если мы ещё раз обратим внимание на Сатурн и Юпитер, то обнаружим, что несмотря на внушительные объёмы газовых гигантов, в десятки тысяч раз превышающие объёмы Земли, сила притяжения газовых гигантов сопоставима с земной. Это значит, что основная тяжесть Земли должна быть сосредоточена всё-таки в коре, а не в земной полости.
8. Что за слои создают препятствия для прохождения сейсмических волн в теле Земли? Эти слои образуются в результате взаимодействия различных типов излучений, магнитных полей, плазмы и газов различной температуры и плотности в «пустом» теле Земли, но они никак не являются реальными слоями чего-то твёрдого, полутвёрдого, жидкого, ядром или мантией. В качестве обоснования приведу пример: скорость прохождения звуковой волны в толще воды сильно различается на разных глубинах, при этом есть границы, при переходе через которые резко меняется скорость распространения звуковой волны. Что за границы отделяют жидкую воду от жидкой воды? Слои с различной плотностью и температурой, лежащие в океанских глубинах! Так отчего же мы думаем, что сейсмические волны, проходя сквозь Землю, непременно указывают на наличие слоёв твёрдых, полутвёрдых и жидких пород? Слои есть, это правда, но они могут существовать и в газовой среде!
9. Что находится в центре Земли? Возможно, в центре Земли есть излучающая «чёрная дыра», подобная той, что находится в центре Галактики. Косвенно это могут подтвердить данные по рентгеновскому излучению, исходящему из центра Земли. Масса «чёрной дыры», и влияет ли она на гравитационное поле Земли ; это не вопрос, это загадка, которую предстоит разгадывать будущим поколениям российских исследователей! Обязательно вопросами такого рода нужно заниматься, потому что без них мы не узнаем ничего нового и интересного! Можно, однако, сказать наверняка, что если «чёрная дыра» есть, то она быстро вращается, а также, возможно, выбрасывает производимое ею вещество, материю ; плазму, ведь это не тот тип чёрной дыры, который поглощает материю, а тот, что её производит. Таких излучающих «чёрных дыр» во Вселенной множество, такого же типа чёрная дыра находится в центре нашей Галактики. Выбросы вещества из подобных чёрных дыр астрономы наблюдают своими глазами. Фабрика по производству материи просто обязана существовать внутри каждого космического тела, чтобы это тело могло поддерживать форму и расширяться. Наглядный пример ; Энцелад! Из него бьют гигантские фонтаны, вылетающие струи фонтанов словно из брандспойтов «поливают» кольца Сатурна! Откуда же столько воды в Энцеладе? Откуда гигантское давление? Очевидно, Энцелад мог бы расширяться, если бы вода не фонтанировала! По некоторым данным и Земля расширяется. Когда-то, сотни миллионов лет назад, гласит легенда, 100% поверхности Земли было покрыто водой, а сейчас лишь 2/3. То есть в результате увеличения объёма Земли увеличилась площадь её поверхности.
10. Почему Земля круглая? Земля ; накачанный шар. Если «чёрная дыра» создаёт вещество, то газ в полости Земли имеет колоссальное давление, оно и поддерживает круглую форму Земли. Чтобы Земля не лопнула ; в буквальном смысле, как комета Холмса ; избыточное давление из полости Земли сбрасывается наружу через клапаны-вулканы и через трещины земной коры. Хочу особо отметить, что если бы Земля не была пустотелой, то она, будучи сферой, со временем приняла бы неправильную форму, подобную той, что у астероидов: гладкие края превратились бы в неровные поверхности после касательных ударов о её тело больших космических тел, гигантские выступы и углы сделали бы её похожей на гигантский камень... Однако Земля не походит ни на камень, ни на астероид, ни на огородный картофель.
11. Почему взрываются кометы? Вот два недавних примера: взрыв кометы Холмса 24 октября 2007 года, взрыв был направлен точно из центра кометы, и второй пример: взрыв кометы Темпель-1, инициированный путём сбрасывания ударного снаряда с зонда «Дип импакт» в июле 2005 года. В первом случае необъясним был характер взрыва, а во втором случае ; его сила. Современная наука не в состоянии объяснить такие явления, потому что ей приходится оперировать ошибочными подходами в теоретическом изучении процессов, происходящих внутри и на поверхности космических тел! А они, эти космические тела, могут быть под сильным давлением, как паровые кастрюли. К ним лучше не прикасаться!
12. Велико ли давление в полости Земли? Об этом можно судить по высоте, на которую поднимается вулканический пепел. При этом необходимо учесть, что пепел, прежде чем вырваться наружу, теряет скорость из-за трения в жерле вулкана. Из-за этого он клубится (ах, как он клубится!) и взлетает не на ту высоту, на которую мог бы взлететь при отсутствии трения. Вторая или третья космическая скорость, как минимум, могла бы быть гарантирована вулканическому пеплу при отсутствии трения...
13. Какие силы действуют на земную кору? Земная кора ; это тонкая (относительно размеров Земли) оболочка, которая не выпускает наружу газ и плазму. Разные силы действуют на эту оболочку: гравитация заставляет её сжиматься, внутреннее давление ; наоборот, расширяться. Кроме того, есть силы инерции, приливные силы Луны, атмосферное давление, и так далее. Все эти силы, надо полагать, взаимоуничтожаются, то есть находятся в равновесии. Если бы они не находились в равновесии, то земная твердь бы разрушилась. Давление газа, даже очень сильное, я думаю, не смогло бы удержать твёрдую оболочку в шести тысячах километров от центра Земли, поэтому гравитационные силы на внутренней поверхности коры должны быть направлены не к центру Земли, а наоборот, от центра. Если предположить, что внутренняя поверхность Земли подобно резиновой камере внутри колеса не пропускает воздух, то любой надрез этой камеры приведёт к тому, что Земля лопнет, как комета Холмса.
Однако я не думаю, что такое явление, как взрыв землеподобной планеты, возможно, иначе мы бы наблюдали его повсеместно, как взрывы звёзд, например. Скорее всего, Земля подобна не резиновому шару, а бумажному. Вот как выглядит её модель. Во-первых, шар поддерживает форму сам по себе (в невесомости). Во-вторых, надрезы, которые со временем появляются на шаре, не могут стать причиной его взрыва. А вот локальные выбросы избыточного давления и энергии из разрезов возможны.
Всемирный потоп, описанный в Библии, привёл... к длительным проливным дождям и к повышению уровня мирового океана на несколько километров. Если разрыв коры земного шара произойдёт на дне океана, то такое действительно возможно. Через разрыв хлынут горячие газы, а вместе с ними ; вода, и тогда диаметр Земли уменьшится на десятки километров за короткое время, что приведёт к затоплению всей суши тем же объёмом воды, который имеется на поверхности Земли сегодня, даже без проливных дождей. После сброса давления дыра в коре затянется, сожмётся. А если разрыв коры произойдёт на суше? О, тут может случиться нечто более страшное: из недр Земли вырвется огненный смерч, состоящий из магмы. Словно джин из бутылки! Это редчайшее природное явление, сравнимое с выбросом солнечной плазмы. Но и в таком случае Земля должна съёжиться, а образовавшаяся в коре дыра со временем затянуться.
Факт того, что Земля может съёживаться и затем медленно восстанавливаться в размерах, может быть, подтверждают размеры древнейших гигантских вулканов на Земле. Кальдера Йеллоустона ; 55х72 км. Толщина коры внутри кальдеры, по всей видимости, слишком мала, поскольку она ходит ходуном вверх-вниз на 2-3 метра. Если мы будем считать, что земная кора обладает эластичными свойствами, то внутри кальдеры она должна растягиваться сильнее, чем снаружи. Предположим, что земной шар с момента окончания извержения Йеллоустона увеличился на 10-15%, в таком случае кальдера должна была увеличиться в размерах на 30-50%.
Как бы там ни было, Земля уравновешена различными силами, и эти силы не дадут земной коре разрушиться полностью даже в том случае, если из неё будет выбит гигантский фрагмент, например ударом гигантского астероида. Посмотрите на фотографии солнечных пятен в высоком разрешении: происходит ли что-нибудь с Солнцем в момент обнажения гигантской по своим масштабам чёрной пустоты? А происходило ли что-нибудь с Юпитером, когда обнажалась его чёрная пустота после падения гигантской кометы? Нет, потому что поверхность планет и звёзд, очевидно, уравновешена различными силами. Внутренняя поверхность Земли может потрескаться, отслоиться, местами продырявиться, как человеческая кожа, или растянуться. Но все эти повреждения планета Земля залижет сама.
Итак, что мы предполагаем?
14. Что вызывает «тектонические» процессы? На основе всего сказанного выше мы предполагаем, что если земная кора изнутри трескается, то на поверхности земли появляются гигантские швы, которые мы считаем... границами континентов. Через эти швы прорываются потоки горячих газов из недр Земли, газы имеют настолько высокую температуру, что пробивают себе ходы (пещеры), расплавляя твёрдые породы внутри земной коры и поднимая их наверх; на поверхности Земли образуются плюмы и вулканы. Вулканы обычно образуются вдоль трещин, а не хаотично. Это давно отмечено учёными.  Огненные реки, бегущие к нам из недр Земли, мы называем магмой и говорим, что она пришла к нам с глубин более 10 км., но на самом деле в огненных реках течёт расплавленная порода земной коры, поднятая со всех отметок глубин, по которым прошла эта порода. Это же естественно! Нечего тут фантазировать; горячие газы расплавляют породу, а давление выбивает и поднимает её на поверхность.
Настоящую магму может выбросить лишь огненный смерч, вырвавшийся на поверхность в результате разрыва земной коры.
В случае, если на внутренней поверхности земной коры происходит отслоение, то огромные массы земной коры могут оторваться и упасть в бездну. Такое явление было зафиксировано учёными в 2004 году. Тогда отслоение коры вызвало внезапное поднятие морского дна на пятнадцать метров, в результате чего по индонезийскому и африканскому побережью прошла гигантская волна цунами, из-за которой погибло 250 тысяч человек... Дно моря тогда не опустилось обратно, то есть это не было землетрясением в классическом понимании, это было поднятие дна, сопровождаемое землетрясением. Вода выплеснулась на берег потому, что уменьшился объём морского бассейна. Вода уходила назад медленно потому, что уходила в соседние морские бассейны. Это, конечно, лишь предположение. Отслоение земной коры в декабре 2004 года удалось зафиксировать по косвенным признакам: сместилась земная ось, сместился центр тяжести земного шара, изменилась продолжительность суток на Земле (ещё должна была измениться гравитационная аномалия в районе землетрясения). Все зафиксированные изменения указывают на то, что под землёй произошло отслоение коры и единовременное поднятие дна, а уже толчок поднятия вызвал сильное землетрясение.
Если земная кора дырявится, то, как и в случае с трещиной, на поверхность поднимается огненная река, которая пробивает себе несколько русел. Большинство русел огненной реки никогда не выйдет к поверхности земли, а то, что выйдет, станет вулканом или плюмом. Земля дырявится на «ровном месте», вдали от трещин. Вулканы в таких местах имеют особенность вырастать аж за несколько суток, потому что давление, пробивающее отверстия, несколько выше, чем давление под трещинами. Предсказать неожиданное появление вулкана в определённых местах Земли можно, измеряя температуру грунта на глубине (1-2км.). Резкий рост температуры на небольшой глубине будет свидетельствовать о том, что огненная река ищет себе путь к поверхности в исследуемом месте*.
Существование вулканов само по себе является прямым доказательством того, что Земля полая, потому что только сильное давление, направленное из полой структуры, способно проделать в земной коре сквозное отверстие или трещину и выбрасывать вулканический пепел через неё или через него вертикально на высоту 20-30 км.
15. Внутренняя поверхность земной коры: какая она? Нет, она не гладкая, она почти такая же, как и снаружи: местами гладкая, местами с выступами, с впадинами. В ней многочисленные расщелины и даже своя сеть пещер, в которых образуется водяной пар и с потоками горячих газов поступает чуть выше, туда, где грунтовые воды. Большинство бездонных пещер (например, есть такие в Абхазии) на глубине заполнены водой. Как образуются пещеры? Их прокладывают огненные реки*. Высота выступов внутри Земли может быть меньше, чем высота её гор снаружи, но некоторые впадины вполне глубоки, жерла вулканов ; те самые впадины. Текут ли реки магмы с равнин подвоверхностного мира, я не знаю. Скорее всего, не текут.
В скважине СГ-3 обнаружены большие скопления метана на глубине 10-12 км. Эти скопления означают, что в подповерхностном мире кипит самостийная жизнь. Иногда её представителей выбрасывает наружу с вулканическими газами. Кроме того, обнаружено повышенное содержание золота на этой же глубине.
16. Где искать золото? Золото ; металл дьявола, утверждает легенда, может быть и правда: золото, вероятнее всего, образуется непосредственно в полости Земли и поднимается на поверхность прямыми потоками магматического расплава, но подъём золота на поверхность случается исключительно редко. Магма обычно застревает на полпути к поверхности, лишь при крайне удачном стечении обстоятельств (например, при извержении вулкана Йелоунстоун) золото может оказаться на поверхности!
Золото Колымы, Аляски и Калифорнии ; это, может быть, осадки, точнее сказать это могут быть последствия извержения одного супервулкана! Золотые дожди наиболее интенсивно прошли в тех местах, где сегодня работают старатели. «Дьявольские» извержения Йелоунстоуна (а, может быть, и камчатского супервулкана) сопровождались сильными шлаковыми выбросами, так что большую часть падавшего на землю золота тут же засыпало шлаком. То, что находят старатели, вымывают, как правило, сами горные реки из вулканических пород ; шлаков. Золотые лужи после дьявольского дождя остались ещё где-то на глубине, в виде скоплений в осадках вулканических пород, их мы называем золотоносными жилами.
17. Почему горячая «магма» в жерле вулкана так близка к земной поверхности? Скорее всего, «магма» находится в котле, который образуется сам собой в результате многочисленных извержений вулкана. В этом котле «магма» не остывает до тех пор, пока подогревается мощными потоками вулканических газов. В огромном котле «магма» бурлит и плескается...
18. Какова природа гравитационных аномалий? Земная кора имеет разную толщину в разных местах. Там, где земная кора толще ; она притягивает к себе предметы сильнее, то есть там наблюдается положительная гравитационная аномалия. Соответственно там, где земная кора тоньше, она притягивает к себе предметы слабее и наблюдается отрицательная гравитационная аномалия. Внезапные отслоения земной коры должны вызывать изменения гравитационной аномалии, так, например, значения гравитационной аномалии в Индийском океане до и после 9-бального землетрясения в декабре 2004 года должны быть разными. Что касается недавнего 9-бального удара в Японии, то если там будет зафиксировано опускание дна, то уменьшения гравитационной аномалии быть не должно.
Океан и мощная атмосфера Земли сглаживают все гравитационные аномалии планеты, поскольку там, где земная кора тоньше, её восполняет Океан. Гравитационные аномалии на Луне и на Марсе выражены гораздо ярче, чем на Земле.
На Луне кратеры на невидимой нам стороне буквально «зияют» пустотой, выбитой, должно быть, метеоритами, словно ударами гигантского молота, а лунные моря на видимой стороне, наоборот, утолщённые. С чем связано такое распределение вещества (а не плотности вещества, как принято считать)? С притяжением Земли? Возможно.

Гравитационные аномалии Луны.
Слева ; невидимая полусфера Луны, справа ; видимая.

19. Как выглядит Земля изнутри? У Галактики есть ядро и оболочка из твёрдых частиц, которая окружает ядро непроницаемым для излучений поясом. Внутренняя структура Земли должна быть аналогичной. Земля изнутри ; жуткий ад, в нём всё время сумерки, как на ночной стороне Венеры, и давление газа там соответствующее. Но внутри нашей планеты должен светиться весь газ, ведь его температура больше 1000;С. К тому же, там можно увидеть своё «солнце»: это «чёрная дыра» выбрасывает плазму из центра Земли. Свет плазмы будет рассеиваться плотными облаками газа в полости Земли подобно тому, как свет центра Галактики рассеивается пылевым скоплением. И всё это ; в золоте...
20. Что вызывает землетрясения? Одна из явных причин возникновения землетрясений ; внутренние отслоения земной коры (внезапные землетрясения); вторая причина ; рост давления газа под трещинами, под локальными и замкнутыми (то есть закрытыми) отверстиями в земной коре (периодические землетрясения). Землетрясения из-за отслоений случаются редко. А вот землетрясения второго типа регулярны, поэтому их удаётся худо-бедно прогнозировать. За год-два до начала землетрясения второго типа должно наблюдаться микроскопическое поднятие земной коры. Землю должно вспучивать. Давление под разломами и трещинами увеличивается, где-то на глубине пласты не выдерживают давления и разрываются, потоки магмы прорываются из одной подземной галереи в другую... Гигантское давление в полости Земли создаёт разрывы пластов и огненные реки устремляются в образовавшиеся ранее пустоты... Разрывы пластов, быстрые перемещения огненных рек ; это гипоцентры (очаги) землетрясений. Они всегда фиксируются учёными на большой глубине, по официальным данным, не учитывающим, что Земля полая, речь идёт о таких глубинах, как 50, 100 и более километров. Это ошибочные оценки. Земная кора, скорее всего, заканчивается на глубине 12 км. Ниже только свист и вой!
Представьте себе, что в подвале вашего дома отбойным молотком ломают бетон ; все стены дома ходят ходуном, потому что в отбойном молотке работает сжатый воздух. В полости Земли тоже работает сжатый воздух ; он воздействует на кору как отбойный молоток! Такова вкратце картина землетрясений...
Есть ещё одна причина землетрясений, и скорее всего, она не последняя ; внешние ударные воздействия от астероидов, метеоритов, взрывы мегатонных бомб. Особенно опасны взрывы сверхмощных (не атомных!) зарядов, которые так полюбились военным.
21. Почему после землетрясений ощущаются афтершоковые (повторные) толчки? Частота и продолжительность афтершоковых толчков указывают на то, что сжатый газ продолжает свою работу в течении недель, месяцев, а иногда и лет. Сжатый газ проталкивает лаву во все свободные щели, постепенно снижая давление, силу. Перемещение лавы продолжается до тех пор, пока давление газа не выровняется во всех пустотах.... При этом где-то происходит обрушение подземных арок ; и поверхность земли встряхивает, где-то возрастает давление на перегородки, на перекрытия галерей ; они разрушатся и поверхность земли снова встряхивает... Афтершоковые толчки в одном и том же районе изматывают людей, иногда успокоения трясущейся под ногами земли им приходится ждать годами, но, к сожалению, ничего не поделаешь, нужно ждать.
22. Какова роль пластов? Бурение СГ-3 показало, что число пластов в земной коре в несколько раз больше(!), чем предсказывала теория литосферных плит. Какова роль этих образований? Пласты оказывают самое сильное сопротивление лаве; в то же время из-за высокой силы сопротивления разрушение каждого пласта приводит к сильным толчкам землетрясений. Пласты действуют подобно изоляции, каждый дополнительный слой изоляции надёжно защищает земную кору от разрушения сжатым газом из полости. Ещё во времена Римской Империи основания шоссейных дорог делались многослойными ; для чего? Чтобы дороги были прочнее, служили дольше! Если насыпать слой в 3 метра щебня или в 3 метра песка, то дорога быстро провалится, но если сыпать ровными плотными слоями по 30 см. песка и щебня, чередуя, то дорога будет стоять вечно. И римские дороги, построенные по такому принципу, действительно стоят вечно ; две тысячи лет!
Сила пластов заключается в том, что они обладают различной текстурой или состоят из материалов различных, благодаря чему они скользят друг над другом, перекрывая разрывы и трещины. Давление на каждый пласт распределяется по всей его площади, этим объясняется их скольжение относительно друг друга.
Земная кора «залечивается» благодаря скольжению пластов!
Чем больше в земной коре неповреждённых пластов ; тем ниже сейсмическая активность в данном районе. Но если сразу несколько пластов повреждены, то землетрясения будут происходить часто.
Земля ; это полый шар с твёрдым покрытием.
Почему теория литосферных плит предсказывала нам меньшее количество пластов, чем было обнаружено? Потому, что «континентальные плиты», состоящие из большого числа пластов, не смогли бы ни двигаться, ни наезжать друг на друга, ни сталкиваться. Попробуйте сдвинуть с места стопку листов бумаги ; она же разъедется!
Между прочим, земная кора должна здорово шуметь во время толчков землетрясений; по этим шумам можно представить картину происходящего*...
23. Стоит ли беспокоиться по поводу роста сейсмической активности? Заданный вопрос имеет отношение к Красноярску и к другим подобным регионам. Конечно, этот вопрос требует тщательного изучения. Нельзя однозначно ответить «да» или «нет», пока не будут изучены пласты, на которых стоит Красноярск, пока не будут изучены потоки лавы под пластами. Скорее всего, причин для беспокойства не обнаружится; Красноярск никогда не тряхнёт больше 3-4 баллов в ближайшие века, потому что структура пластов, на которых стоит Красноярск, демпферирует сильные толчки. В нижней части коры под Красноярском может идти сильная тряска ; примерно такая же, как у побережья Японии, но проходя сквозь мощные пласты, на которых стоит Красноярск, даже самые сильные сейсмические волны сглаживаются, ослабевают до  3-4 баллов. Может быть, пласты страдают от тряски, но постепенно; они не могут разрушиться даже за несколько столетий. Для разрушения пластов необходим миллион лет, как минимум.
24. Чем опасны сверхмощные бомбы? Сверхмощные бомбы не оставляют после себя радиационного загрязнения, как-раз поэтому они опасны! Взрывы сверхмощных бомб по силе близки к ядерным и могут провоцировать землетрясения в сейсмически опасных районах, в том числе на территориях государств,  удалённых от зоны конфликта на сотни километров (в пространстве) и на сотни лет (во времени)! Отсутствие радиационной опасности взрывов успокаивает метателей бомб, поэтому они используют их всё чаще и чаще.
Землетрясения с магнитудой выше 5 обычно начинаются в течении 1-2 лет после применения сверхмощных бомб - пласты могут как пружины распрямляться, отдавая загнанное в них напряжение. Но это только начало! Перепахивая пласты взрывами, человек может вообще потерять почву под ногами!
Ударные воздействия сверхмощных зарядов порождают сейсмические волны, которые уничтожают перегородки между пустотами и деформируют пласты. Что неизбежно приведёт к катастрофическим землетрясениям в отдалённом будущем, когда именно - сказать сложно. Вывод для всех должен быть ясен: последствия взрывов сверхмощных бомб необратимы, применение большого числа сверхмощных зарядов ухудшает сейсмическую обстановку в радиусе сотен километров на миллионы лет и нет никаких способов восстановить целостность пластов. Уровень сейсмической опасности региона увеличивается с каждым новым взрывом.
Конечно, подземные сверхмощные взрывы многократно опаснее, чем наземные. При наземном взрыве взрывная волна на 90% рассеивается в атмосфере, уничтожая то, что было построено самим человеком. Подземный же взрыв как проглоченная граната... рвёт несчастные пласты и в них образуются новые пустоты! А что происходит за пределами пустот в момент взрыва и после него?.. Никто этого не знает. Больше всего нас должна пугать неизвестность, которая остаётся за пустотами. Необходимо как можно скорее научиться фиксировать картину происходящего при подземных взрывах. То есть, нужно научиться видеть состояние всех пластов до и после взрывов - это серьёзная задача для учёных. Без картины происходящего внутри пластов мы не можем предъявлять претензии военным. А для получения картины происходящего понадобится радар - устройство, позволяющее видеть малейшие изменения в теле Земли в результате взрывов - это задача для изобретателей.
В качестве рентгеновского просвета тела Земли можно использовать естественный фон космического излучения, либо создать искусственно направленный пучок частиц, если это не будет противоречить нормам ВОЗ, и просвечивать им небольшие участки земной коры с обратной стороны земного шара. Регистрируя высокоэнергетические лучи, проходящие сквозь тело Земли, можно научиться получать рентгеновские снимки коры планеты. Конечно, теоретически этого можно достичь при помощи работающих на орбите космических аппаратов. Но как построить радар, работающий на таком слабом источнике, как космическое излучение, если отказаться искусственного? Это сложный вопрос!
Упоминавшийся выше Красноярск нуждается в зондировании пластов, на которых он стоит, чтобы можно было утверждать наверняка, что ему ничего не угрожает.
На видеозаписи подземного взрыва атомной бомбы хорошо заметно, как поднимаются волны на поверхности Земли, которые бегут по ней, словно по воде. Естественно, эти волны встряхнут и края трещин, где пласты разорваны, где происходит выброс энергии из Земли, то есть эти волны спровоцируют сильное землетрясение! Либо могут спровоцировать его; всегда хочется надеяться, что при удачном стечении обстоятельств землетрясения после очередного взрыва сверхмощной бомбы не произойдёт. Да, такой шанс тоже есть, но ведь взрывают во время конфликта не одну и не две... а сотни бомб! К тому же, надо учитывать: даже слабые сейсмические волны, порождаемые взрывами, могут усиливаться... лунным притяжением! Что недавно произошло в Израиле. Якобы для калибровки сейсмодатчиков (распространённые отговорки военных, на самом деле прошли испытания) Израиль взорвал сверхмощную бомбу, сейсмические колебания от которой дошли до европейского континента. Скорее всего, усилителем волны этого взрыва стала Луна.
Подземные взрывы термоядерных бомб вообще могут уничтожить земную кору, как это случилось, к примеру, с Лемурией 15 тысяч лет назад (факт не подтверждён!)... В любом случае незнание законов физики не освобождает нас от ответственности!
Что же можно испытывать под землёй с толщиной коры всего 10 км.?! НИЧЕГО! Даже в сейсмически устойчивой зоне появляется волна, которая может быть усилена притяжением Луны и дойти до сейсмически опасной зоны! Взрывами разрываются пласты, которые создают устойчивость.
Если произвести несколько мощных взрывов в одном и том же районе, а затем взорвать гигантский термоядерный заряд, то земная кора разлетится во все стороны, часть фрагментов коры достигнет космического пространства, на поверхность Земли вырвется гигантский огненный смерч, состоящий из настоящей радиоактивной магмы, радиус Земли уменьшится на десятки километров... Фрагменты земной коры будут бомбардировать планету с околоземной орбиты в течении тысячелетий! Не это ли сделали со своей планетой безумные марсиане? Вполне может быть!..
25. Если не континентальные плиты, то что? Трещины в земной коре принято называть «границами континентальных плит». В каком-то смысле это верно ; трещины действительно разделяют участки земной поверхности и они могут колебаться относительно друг друга, но в целом, очевидно, это не верно, поскольку трещины, даже самые длинные, вовсе не идут вкруговую, они не отделяют одну «плиту» от другой!
Часто приходится слышать о «движении континентальных плит»: якобы «плита» движется на несколько сантиметров в год и наезжает на другую плиту. Тут сразу возникает вопрос: а «плита» движется во всех точках или только верхний пласт движется относительно нижнего пласта? Может быть, верхний пласт скользит относительно нижнего пласта 40 лет в одну сторону, 40 лет в другую? Или 100 лет в одну сторону, 100 лет в другую? Почём вы знаете, как говорится? «Движение континентальных плит» на глубине никто, конечно, не исследовал. Сложно всё это.
Отвечаю на вопрос: если не континентальные плиты, то что? Представьте себе шар, изготовленный из тонкой бумаги. Внутрь шара медленно нагнетается воздух. Шар не выдерживает полученного давления и разрывается в разных местах. Воздух продолжает медленно нагнетаться в шар, но сквозь трещины он периодически выходит и бумага вдоль трещин то треплется, то успокаивается. В момент успокоения в районе каждой бумажной трещины начинает расти внутреннее напряжение, поверхность немного приподнимается, хотя в целом ведёт себя спокойно. Лишь когда давление становится критическим, она делает «Бр-р-р-р!» Это и есть землетрясение.
Конечно, вы можете по-другому изобразить модель поведения земной коры при землетрясениях.
Согласно классической модели, «континентальные плиты» движутся одна на другую, цепляются, как два листа бумаги, надвигаемые друг на друга, и затем распрямляются, происходят землетрясения. Всё хорошо, да только вот не могут плиты из пластов двигаться друг на друга! К тому же, если бы земная кора состояла из плит, то они постоянно качались бы, как плоты в озере, плавающие рядом. А что заставило бы их в таком случае наползать друг на друга? Какая сила? Плоты в озере разве наползают друг на друга?
Рассмотрим далее бумажный шар. Пошевелите любую из трещин шара иголочкой, и вы увидите, как она задёргается, потому что под ней скопилось избыточное давление. Шевеление трещины иголочкой вызывает преждевременный сброс давления, который может произойти сам собой лишь при достижении критического уровня. В реальных условиях шевеление трещины иголочкой ; это имитация взрыва сверхмощной бомбы, но такое же «шевеление» может произойти и в результате произвольного отслоения* внутренней поверхности земной коры. После отслоения кора становится легче, что сразу вызывает сейсмический толчок. За ним последуют новые толчки, если давление внутри шара высокое. Когда давление упадёт, толчки прекратятся. Отслоения не всегда случаются вдоль трещин. Не менее вероятен сценарий отслоения вдали от трещины... После первого отслоения коры возможны повторные отслоения, которые приведут к новым толчкам.
26. Что нужно знать для прогнозирования землетрясений?
Для того, чтобы прогнозировать землетрясения, нужно знать:
а) давление в полости Земли и толщину земной коры (большинство землетрясений, скорее всего, происходит не из-за отслоений);
б) состояние пластов и движущихся в пустотах меж ними расплавов ; при чём на всех глубинах, желательно; картина движения расплавов постоянно меняется, как и картина атмосферных фронтов, если мы научимся её снимать при помощи космических спутников, то по полученным снимкам будем составлять карты прогнозов сейсмических событий; да и кухня погоды в атмосфере должна стать более ясной, ведь между атмосферными фронтами и быстрыми перемещениями магмы под земной корой должна существовать определённая связь, её обнаружение позволит улучшить качество прогнозов на порядок (качество прогнозов погоды, с одной стороны, и качество сейсмопрогнозов, с другой).
в) в какой стадии находится процесс отслоения коры и как велика та масса, которая может отслоиться, с какой силой действует на этот участок земное притяжение (и ещё был вопрос, куда оно направлено, чёрт возьми). Отрыв массы, скорее всего, происходит не сразу.
По-моему, при помощи космических спутников мы уже научились фиксировать выход газа радона из разлома, после которого, собственно, начинается тряска. Откуда берётся радон? Представьте себе такую ситуацию: вы открываете на кухне водопроводный кран, которым не пользовались с момента последнего отключения воды ; кран выстреливает воздухом, потому что вода не дошла до крана, но накачала воздушную пробку. Из-за этой воздушной пробки иногда даже трубы в ванной комнате задёргаются, загудят ; ну чем вам не землетрясение? По-моему, в недрах Земли происходят аналогичные процессы. Разрыв пластов на глубине ; это как-бы открытие крана. Пласты разрывает воздух, который до очень высокого давления сжимает подходящий расплав. Чем сильнее сжимается воздух ; тем медленнее движется на него расплав... В конце концов воздушная пробка останавливает расплав, и дальше всё зависит от пласта: если он начнёт медленно пропускать через себя сжатый воздух, то расплав постепенно придёт в движение и землетрясения не будет. Но если пласт взорвётся, то первый толчок землетрясения будет напоминать подземный взрыв. Давление после взрыва упадёт сразу же и расплав придёт в движение, чем активнее он будет двигаться дальше, тем сильнее будут афтершоковые толчки! Заняв все новые пустоты, расплав остановится и будет сжимать в них воздух до тех пор, пока не повторится процесс, описанный выше. Не исключено, что расплав затвердеет в некоторых пустотах, образовав таким образом полые воздушные камеры. Но там, где расплав будет жидким, горячим, давление сжатого воздуха в пустотах будет непременно увеличиваться до те пор, пока не повторится процесс, описанный выше. Последовательно, иногда очень быстро, в течении нескольких дней, а иногда медленно, в течении нескольких лет, воздушные пробки взрывают пласты то тут, то там и вызывают толчки землетрясений... Если подлинная картина процессов такова, а в этом, конечно, нужно ещё убедиться, то сейсмическая активность ; процесс неописуемо сложный, зависящий от множества неопределённых факторов. Современная наука с трудом может описать поведение жидкости в трубе, что уж говорить о трёхмерном пространстве, то есть о земной коре и текущих в ней расплавах? В трёхмерном пространстве может происходить всё, что угодно!
По всей видимости, долгосрочное прогнозирование сильных землетрясений уже освоено человечеством, а вот интернет-сайты с краткосрочными прогнозами сильных землетрясений пока мало кому интересны ; краткосрочные прогнозы не сбываются.
27. От чего появляются горы и впадины? Горы ; это величественное зрелище. Мощные вертикальные движения земной коры ; вот что такое горы. Это замедленные взрывы пластов гранита!
Изрубленные пласты гранита лежат на вершинах... И покрываются снегом... И раскалываются, и скатываются к подножию в виде гигантских камней.
Горы выталкиваются наружу под действием внутреннего давления Земли. Горы образуются над разломами земной коры, но образуются только там, где энергия внутреннего давления Земли не может найти себе пути выхода! Если же энергия находит пути выхода, то вместо горного поднятия над разломами нередко образуются глубокие впадины: вследствие частого сотрясения коры и её внутреннего отслоения. Есть немало глубоких впадин на дне океана, а на суше глубокие впадины наполняют озёра, например озеро Байкал. Нередко впадины образуются после мощных вулканических извержений ; огромные пузыри под пластами, которые могут вздуваться в течении тысячелетий, опустошаются в результате мощного вулканического взрыва. Вулканы могут расти как вверх, так и вниз. Наиболее мощные вулканы опустошаются после извержений, получаются впадины-кальдеры, которые превращается в озёра.
Конкретный пример образования (содержимого) Уральского горного хребта будет рассмотрен ниже, примерно через 14 страниц.
Как же так? ; скажете вы. Закрыло пластами трещину ; поднялась гора, не закрыло ; образуется впадина? Неужели горы и впадины являются противоположными результатами одного и того же процесса?!
Да! Именно так и есть, и на примере вулканов, которые могут расти как вверх, так и вниз, и на примере модели бумажного шара ; образование гор тоже можно представить себе. Над трещинкой, допустим, у нас тонкая резиновая плёночка, которая не пропускает воздух. Эта плёночка ; пласт или несколько пластов твёрдых горных пород над разломом. Когда трещинка начинает пропускать нагнетаемый в шар воздух, всё избыточное давление шара переходит под пласт, и в результате он вздувается. Образуются горные пики, холодные «взрывы» земной коры*. В реальности верхние пласты не выдерживают расширения и раскалываются ; образуются остроконечные вершины гор, средние и нижние пласты остаются, как правило, невредимыми, они лишь сильно выгибаются. Но изогнутая форма средних и нижних пластов способствует сейсмической активности в данном районе, что мы наблюдаем в горах повсеместно, в отличии от равнин, где землетрясения редкость. Таким образом сейсмическая активность зависит от кривизны пластов нижнего уровня!
Известны случаи, например в Якутии, когда груда измельчённых камней выталкивалась из земли наружу, словно поршнем, после чего вершина конуса проседала и образовывалась сферическая вершина, окружённая  небольшим валом. По всей видимости, эта гора вырастала вдруг по причине того, что прямо под ней вздулся небольшой магматический пузырь или пузырь, состоящий из газов, но из-за негерметичности породы ; измельчённые камни пропускают тепло и газы ; давление внутри пузыря упало и гора тут же просела. В ближайшем будущем она должна просесть ещё глубже, а затем вновь подняться ; если не здесь, то в другом месте. Скорее всего, мы таким образом наблюдаем... динамический процесс, характерный для данного района, свидетельство тому ; вся порода измельчена регулярными движениями коры вверх-вниз! Горы то опускаются, то поднимаются в этом месте, поэтому порода измельчена.
Нижние пласты обычных с виду гор иногда тоже, как верхние, не выдерживают нагрузок, разрываются, и тогда с вершины горы начинает извергаться лава (пример ; Эльбрус!). Но такое случается крайне редко, потому что горы не растут там, где слои пород недостаточно прочны, где верхний гранитный слой плохо скользит относительно нижнего гранитного слоя. Чаще всего нижние пласты пропускают через свои поры, трещинки относительно небольшую часть тепла и грунтовые воды, поэтому высоко в горах бьют тёплые и холодные родники. При очень хорошем скольжении пластов и недостаточном выходе энергии из Земли вместо горы вырастает холм с пологими склонами и гладкой вершиной. Но если холм с пологими склонами и гладкой вершиной начинает трескаться в районе вершины, то вскоре он неизбежно превратится в гору! Процесс горообразования после разрыва верхних пластов может сопровождаться землетрясениями и протекать бурно, буквально за несколько часов гора может вырасти на несколько метров. Такие случаи относят, как правило, к последствиям землетрясений.
«Бумажная» модель горообразования подсказывает, почему возможно появление как горных цепей, так и отдельных гор. Горы в виде острова на равнине, в центре так называемой континентальной плиты, есть возле г.Щучинска в Казахстане. Потоки горячих газов из недр Земли и магмы где-то на глубине продавили пласты и вытолкнули эти горы прямо из степи. Наличие озёр и горячих источников в этих горах свидетельствуют о высоком давлении и температуре грунтовых вод на относительно небольшой глубине; именно давление наполняет высокогорные озёра в степи. Если давление не ослабнет, то эти горы будут продолжать расти и ввысь, и вширь.
На Ямале, вблизи Уральских гор, при температуре -30;С зимой на снегу появляются глубокие лужи. Снег тает от тепла, которое пропускают через себя поры пластов.
Загадочное кольцо гор в Хабаровском крае ; кольцо почти правильной формы, что может быть признаком искусственного происхождения этих гор! Чтоб получить такое кольцо, нужно было несколько тысячелетий назад деформировать пласты на большой глубине... ядерными взрывами или вырыть кольцеобразный туннель большого диаметра. Впоследствии в этом туннеле образовался газово-вулканический очаг, вздувший земную поверхность. Дело похоже на то, как если бы кто-то зарыл в землю резиновую камеру от «БелАЗа» и накачал её!

Кольцеобразный хребет Кондёр в Хабаровском крае

28. Можно ли вырастить горы? Если найти холм с глубокими свежими трещинами на вершине, пробурить скважину глубиной 100-200 метров в центре трещин и взорвать её... То на этом месте через несколько десятилетий с вероятностью 80% появится молодая гора, с вероятностью 5% образуется впадина, с вероятностью 3% взорвётся вулкан, и с вероятностью 12% ничего не изменится. Доли вероятностей даны условно. Эксперимент по «искусственному выращиванию гор» не безопасен для экологии, но он может стать убедительным доказательством того, что Земля полая.
29. Откуда берётся магнитное поле Земли? Оно может возникать в результате вращения «чёрной дыры». Этот объект, помимо магнитного поля, генерирует потоки частиц ; радиоактивное излучение в полости Земли. Всё как у Солнца и у Юпитера, строение тел в Солнечной системе должно подчиняться закону самоподобия. Наличие магнитного поля, кстати, как и радиоактивного излучения, исходящего из центра Земли (оно было обнаружено при бурении СГ-3) подтверждает существование «чёрной дыры». Ещё одним, хотя не столь убедительным доказательством, я бы назвал вихри циклонов и антициклонов ; они проецируют вращение «чёрной дыры» на облака.
30. Что заставляет учёных думать, что Земля изнутри вовсе не полая? Скорее всего, газ, наполняющий полость Земли, ведёт себя подобно мантии, а плазма, которая сконцентрирована вокруг центра Земли и «чёрная дыра» ; подобно жидкому металлическому ядру. Именно физические свойства материи создают иллюзию твёрдой Земли.
На Кольской сверхглубокой то, что на глубине «вырисовывалось» базальтом, при поднятии на поверхность оказалось гранитом. Метаморфозы?
31.  Полая Земля с корочкой в 10 километров похожа на воздушный шарик, который может взорваться от прикосновения иголочки. Предположим, в Землю врезается крупный астероид. Что происходит? Во-первых, Земля всё-таки больше воздушного шарика. Во-вторых, не исключено, что астероидное тело может полностью отскочить от Земли благодаря гигантской силе упругости! Если астероид будет размером с Луну, то тогда, конечно, он разорвёт земную поверхность и усеет околоземную орбиту обломками земной коры, а если астероид будет меньше, то Земля... прогнётся и астероид отскочит. Кажется, именно это произошло в 1908 году при падении Тунгусского метеорита! Он прилетел и улетел, оставив после себя только поваленный лес и никаких следов кратера; при этом земной шар несколько раз обогнули мощные воздушные волны! Свидетельства очевидцев позволяют мне думать, что метеорит не упал, а отскочил (упали лишь некоторые обломки) или вовсе пролетел мимо Земли, не зацепив её ; метеорит ведь не целится в центр планеты. Любой крупный метеорит с наибольшей вероятностью пролетит сквозь верхние слои атмосферы, не цепляя земной поверхности, но изменяя траекторию под действием силы  притяжения Земли, с наименьшей вероятностью врежется в Землю вертикально. Ведь Земля ; это шар! Были собраны десятки уникальных свидетельств очевидцев, в которых местные жители прямо либо косвенно утверждали, что после «падения» Тунгусского метеорита они видели, как он поднялся в воздух и улетел! Ближайший к эпицентру катастрофы человек рассказал, что видел, как «второе солнце зажглось на небе» после «падения» метеорита! Как такое могло быть? 
Разумеется, ни один прогрессивный исследователь не воспринимает всерьёз «бред»... Но показания собраны, они хранятся по сей день, как и шлепок в виде поваленного леса остался. Нет только самого кратера и метеорита! Как же мог быть взрыв от «падения», если нет кратера? Вероятнее всего, метеорит улетел в Космос, где и находится по сей день!
В таком случае его повторная встреча с Землёй маловероятна, но повторная встреча с энтузиастами, которые его обнаружат в Космосе, вполне может состояться!
Гипотеза воздушного противоудара: Тунгусский метеорит ударился о воздух у самой поверхности Земли и улетел.
Что говорит в пользу этой гипотезы? Во-первых, траектория падения ТМ: она, судя по рассказам очевидцев, была пологой. Значит, метеорит вполне мог отскочить. Во-вторых, найденные обломки в массе своей не превышают 1% от расчётной массы ТМ. В-третьих, большой разброс обломков. В-четвёртых, большое количество болидов, наблюдавшихся в земной атмосфере в течении нескольких недель после «падения» ТМ!
Упругая земная поверхность через сжатый метеоритом воздух могла отбросить его назад, как пружина. Несмотря на то, что ТМ, судя по материалам исследователей, раскололся перед пролётом, все его части могли сблизиться с Землёй одномоментно и отскочить как одно тело ; форма отпечатка на Земле говорит об этом.
Ближайшие обломки метеорита исследователи нашли аж за сотни километров от шлепка. Очевидно, они совершили суборбитальный полёт вместе с отскочившим ТМ или будучи частью его, но из-за сопротивления воздуха (по свидетельству очевидцев, обломки отделялись с сильным грохотом, подобным пушечной канонаде), поворотились к Земле и попадали один за другим. При этом сам метеорит, расколотый на части либо целый, но относительно благополучно переживший свидание с Землёй (и на Земле, слава Богу, обошлось без жертв!), ушёл в космическое пространство! Ядро метеорита осталось целым, исключительно благодаря огромной массе ТМ ядро не пострадало. ТМ не взорвался полностью, как Челябинский метеорит в 2013 году.
Почему ТМ смог улететь, а незначительные обломки упали? Метеориты, падая на Землю, тормозятся атмосферой и меняют траекторию полёта с горизонтальной на вертикальную только в том случае, если они малы. Иные маленькие метеориты успевают даже остыть к моменту падения. Крупные метеориты ведут себя совершенно иначе. Чем больше размеры и масса метеорита, тем более необычным и неправдоподобным кажется его поведение в атмосфере! Тяжёлый, как ТМ, обладающий огромной силой инерции, гигантской скоростью, легко проходит всю атмосферу насквозь, как горячий нож масло, сбрасывает с себя только внешнюю оболочку в виде обломков-камней и этим ограничивается!
Вокруг ТМ после входа в атмосферу образовалась высокотемпературная плазменная оболочка ; раскалённый воздух, который снижал сопротивление встречного воздуха до минимума. Сейчас, например, создаются специальные конструкторские разработки, использующие плазменную оболочку вокруг корпуса в авиационной технике для увеличения скорости полёта аппарата на сверхзвуке. У ТМ эта же оболочка образовалась сама собой из-за огромной скорости, массы и... необтекаемой поверхности, увеличивающей силу трения о воздух. Чем больше скорость и масса метеорита ; тем меньше относительная тормозящая сила сопротивления воздуха перед ним, тем, стало быть, меньше влияние атмосферы на траекторию трассы пролёта. В результате в борьбе воздух - метеорит побеждает метеорит!
К моменту максимального сближения ТМ с Землёй в воздухе возникло чудовищное трение, от которого самовоспламенились воздух, трава и кроны деревьев в радиусе до пятидесяти вёрст от эпицентра «падения»! Кроны деревьев на месте «падения» сильно обожжены. Значит, плазменная оболочка коснулась земной поверхности, а это говорит о «бреющем» полёте метеорита. О том, при каких обстоятельствах произошло самовоспламенение травы и леса, рассказали очевидцы. Сильнейшее возмущение атмосферы, разогретой трением изнутри, сопровождавшееся ураганным порывом горячего ветра, направленным во все стороны от эпицентра. Явление воздушной волны столь необычной силы могло произойти только в том случае, если скорость ТМ в момент максимального сближения с земной поверхностью и возможного отскока была запредельно высокой, где-то в районе 15-20 км/сек. Такой скорости было бы достаточно, чтобы стартующее с Земли тело навсегда покинуло Землю! Первая космическая скорость, до которой разгоняются космические корабли, стартующие к МКС, равна «всего» 8 км/сек.
ТМ проигнорировал толщу земной атмосферы из-за своих размеров и массы. Он мог рикошетировать от самой поверхности, но рикошетировал от сжатого воздуха, как от воздушной подушки ; на это указывают данные наблюдений. Плазменный шар, прессуя воздух перед метеоритом, создал ударную волну, она сдавила воздух до неимоверного состояния. В момент отскока ТМ давление воздуха под ним могло соответствовать давлению внутри водородной бомбы в момент взрыва! Мощнейшее давление вызвало землетрясение (сейсмическую волну), зарегистрированную по всему миру. Земной шар буквально заколебался. Энергия сжатого воздуха, предположительно равная энергии термоядерного взрыва, оттолкнула ТМ. При этом воздушная волна вывалила деревья в радиусе до ста вёрст (вывалила бы и больше, если бы распространялась вдоль линии горизонта, а не прямолинейно), воспламенила траву и крону деревьев в радиусе до пятидесяти вёрст, выбила стёкла домов в радиусе до трёхсот вёрст (опять же, линия горизонта защитила те, что находились дальше). Воздушного противоудара Тунгусскому метеориту вполне хватило, чтобы отскочить и возвратиться в родную стихию ; в мировое пространство, как называл Космос в те дни Циолковский!
Всю полосу разрушений в районе эпицентра пробороздила горячая воздушная волна. Только она могла оставить некоторые деревья нетронутыми ; из-за перераспределения потоков энергии воздушная волна приняла форму крыльев бабочки. В одном из экспериментов с моделированием падения ТМ было показано, что именно такую форму воздушная волна должна была принять.
32. Почему бур на Кольской сверхглубокой часто ломался? Да он не ломался вовсе, он просто проваливался в пустоту Земли. Интересно, да? Бурили на установке «Уралмаш-15000», исключительно надёжной, самой надёжной буровой установке в мире. Но когда заканчивалась земная твердь, бур улетал и уволакивал за собой трубу! Что буровики слышали при этом? Адский вой. Всё правильно, труба покидая скважину, должна выть, сильно выть, выть по-страшному! А можно ли было заглянуть через пробуренное отверстие в центр Земли? Да, но это окошечко существовало недолго. Менее 1 секунды. Сильное давление газа из полости быстро разрушало нижнюю часть скважины, оказавшуюся без трубы. Куски пород поднимало вверх, СКВАЖИНА ЗАБИВАЛАСЬ наглухо. Даже жерла вулканов периодически забиваются наглухо, а ведь они во много раз шире! Все вулканы имеют внизу горловину диаметром до ста километров, которая сужается к центру*. Так что у скважины без трубы нет шансов стать вулканом. Можно только пофантазировать, что было бы, если бы газ из полости Земли с огромной скоростью вырвался бы через разрушенную скважину! На месте буровой СГ-3 возник бы гигантский огненный гейзер, высота которого составила бы более 10 километров!
Вулканы имеют широкую горловину внизу потому, что водоворот магмы миллионы лет «высверливает» вулканическое отверстие в земной коре, он бурит его изнутри наружу.
Большинство вулканов в верхней части жерла имеют узкие проходы, которые забиваются породой. В них магма застревает и извержение прекращается, а когда эту пробку выбивает давлением, извержение начинается снова. Вулканы с широкими жерлами, например Ключевская сопка, действуют регулярно, но даже такие вулканы затихают на время из-за того, что проход магмы и газов по жерлу блокируется породой. Есть ещё супервулканы, у которых жерло отсутствует.
Для нас, живущих на Земле, вулканические отверстия ; это единственный путь от её поверхности к центру. Американцы как-то пробовали бурить скважину у подножия вулкана, но на глубине нескольких километров бурение было остановлено из-за аварии. Должно быть, бур расплавился в магме.
Кольская сверхглубокая выходила внутрь на «сухое» место, где магмы нет. Земная кора там толще средней примерно на два километра. Слои породы, которые были обнаружены в Кольской сверхглубокой скважине на глубине 2 км., выходят на поверхность сами... всего в нескольких километрах от скважины (проводились специальные геологические исследования района, которые это доказали). Поэтому магма с внутренней выпуклости, которая находится под Кольской скважиной, перемещается в другие места. В принципе это место удобно для того, чтобы направить туда дистанционно управляемый аппарат.
33. Что будет, если пробудится супервулкан? Не приведи Господь! Взрыв супервулкана выбросит миллионы тонн горячей магмы в Космос! Мы даже представить себе не можем, что это такое и как это будет выглядеть с Земли, ведь взрывы такой мощности мы наблюдаем только на Солнце!.. Супервулканы не извергаются, они взрываются. Это происходит, по всей видимости, раз в сотни тысяч лет, или чаще. В период между взрывами в кальдере супервулкана идут локальные извержения, за счёт них вырастают обычные вулканы, выбрасывающие вулканический пепел и лаву, которая заливает всю кальдеру.
Признаки приближения суперизвержения: прекращение локальных извержений, затишье, затем быстрое вздутие кальдеры ; до сотен метров в высоту; сначала вздутие кальдеры может быть медленным, а потом пойти с нарастающим ускорением и принять угрожающие формы. Когда точка невозврата окажется пройдена (следует учитывать, что дно кальдеры американского супервулкана в текущем положении приподнято на 2-3 километра над уровнем моря; вопрос «в какой момент будет пройдена точка невозврата?» требует специальных геологических исследований), суперизвержение можно будет считать неизбежным. Американские вулканологи клятвенно обещают предупредить нас о приближении ссудного дня примерно за три дня до суперизвержения... И на том спасибо!
Образование вздутия может в любой момент прекратиться, пойти на спад, в таком случае можно будет сообщить миру о ничтожной доле вероятности суперизвержения в ближайшее годы или даже в десятилетия; однако не стоит обольщаться услышанным. человечеству надлежит серьёзно подумать о выживании в чрезвычайных условиях после суперизвержения.
Суперизвержение ; это один-единственный взрыв, но какой! И одного взрыва такой силы землянам будет более чем достаточно, чтобы твёрдо и окончательно... принять решение о заселении нескольких планет кряду ; для подстраховки!
Не опоздать бы с этим решением!..
Даже слабый по мощности супервзрыв станет самым мощным и продолжительным взрывом в современной истории человечества. Для американских сценаристов кино, у которых на экране постоянно что-то взрывается, взрыв супервулкана точно станет апофегозом: от Земли отделится и рассеется в космическом пространстве облако высокорадиоактивной плазмы с кусками земной породы, вулканического пепла не будет, по крайней мере несколько дней загрязнение атмосферы в окрестностях супервулкана будет слабым. А потом... обнаружится, что атмосфера разрядилась, как обойма автомата Калашникова ; улетучилась в космическое пространство! После суперизвержения на всей Земле будет отмечаться устойчиво низкое атмосферное давление.
Супервзрыв вызовет однократный толчок гигантской амплитуды, от него содрогнётся вся Земля, будут разрушены высотные здания в округе 2-3 тыс. км. от супервулкана. 
После суперизвержения диаметр планеты резко уменьшится, уровень океанов за счёт этого повысится. Давление в полости Земли значительно понизится, так что несколько тысячелетий вперёд не будет ни малейших землетрясений, ни малейших извержений вулканов. Только кого это обрадует? Убедительная просьба ко всем, кто останется в живых: не дайте человечеству засохнуть, не дайте человечеству забыть, что всё это уже было, и было не один раз! Жизнь цивилизации развивается циклами, самых большой из которых достигает 5300;1000 лет, в течении этого цикла вся история цивилизации возобновляется, как будто ничего до неё не было. Цикл цивилизации 5300;1000 лет примерно соответствует календарю майя и прочим известным наблюдениям. Поэтому ради Бога сохраните неопровержимые доказательства и улики существования нашего мира! Чтоб не получилось как в прошлый раз... со всемирным потопом: вроде бы все доказательства налицо, и письменные источники невероятный всемирный потоп подтверждают, но... в возможность образования 5-километровой волны цунами учёные всё равно не верят! Напрасно не верят! Волна, вызвавшая всемирный потоп, вполне могла быть произведена супервулканом, например камчатским. Его конструкция располагается у берега океана.
Регулярный сброс накопившегося давления из полости Земли через клапаны-супервулканы ; процесс закономерный и естественный, настолько же закономерно и существование цикла, о котором говорят: начало и конец времён.
Но дата и место грядущего суперизвержения неизвестны. Йелоунстоун ; наиболее вероятный кандидат на эту роль, однако он не единственный. Вряд ли учёные даже в отдалённом будущем смогут безошибочно назвать дату и место грядущего суперизвержения.
Суперизвержение произойдёт... 21 декабря 2012 года? Сомневаюсь в этом. В этот день, я думаю, произойдёт только то, что мы запланировали, и ничего больше. Суперизвержение случится неизвестно когда: может быть в завтрашний день, может быть в послезавтрашний... В любой! Поведение внутреннего Космоса Земли также труднопредсказуемо, как поведение внешнего! А последний, как известно, чреват опасностью входа в земную атмосферу гигантского астероида!
Спусковым крючком суперизвержения может стать мощный тектонический удар: тот же гигантский астероид или безудержная ядерная война, какая уже была на нашей грешной земле в конце предыдущего цикла... Последствием суперизвержения будет ещё один всемирный потоп либо сильная жара с чрезмерным загрязнением атмосферы.
Суперизвержение вызовет ад на Земле, но оно не убьёт подготовленное к нему человечество. К суперизвержению необходимо тщательно готовиться. Мероприятия по подготовке к суперизвержению следует увязать с мероприятиями по подготовке к последствиям ядерной войны и (или) к последствиям удара гигантского астроида, так как, скорее всего, два этих катастрофических события произойдут последовательно, друг за другом, в течении короткого периода времени. Подготовкой к суперизвержению, разработкой плана действий государства на случай непрекращающейся ЧС должны заниматься все державы, желающие увидеть продолжение своей истории после того, как все передряги закончатся. От 1 года до 300 лет продлятся природные потрясения, вызванные суперизвержением... Более точно можно будет сказать лишь по факту супервзрыва. Конечно, перед супервзрывом спрогнозировать его силу можно будет по площади вздутия кальдеры.
Если суперизвержение случится на суше, то в земной коре останется дыра площадью в десятки или даже в сотни квадратных километров, в ней несколько десятилетий или даже столетий будет плескаться лавовое море температурой порядка тысячи градусов! Адское море будет остывать медленно, слишком медленно ; из-за своей большой площади и непосредственного контакта с магмой внизу. И за время остывания адское море насытит атмосферу ядовитыми газами, загрязнение воздуха станет беспрецедентным, но не сразу, а постепенно. В целом по планете физико-химический состав атмосферы изменится до такой степени, что нигде, даже на противоположной от супервулкана стороне планеты, нельзя будет сделать вдох без противогаза. Погибнут все растения и животные. Локально могут сохраниться относительно чистые места, где противогаз будет мараться не сильно, но эти оазисы должны будут обладать устойчивым микроклиматом, потому что если температура будет зашкаливать за +50;С, то навряд ли они сохранят жизнь.
При благоприятном сценарии оазисами могут стать глубокие ущелья, подземные пещеры с пресными водоёмами.
Сама Природа будет бороться за сохранение жизни в оазисах до последнего животного, иначе ей придётся тратить миллионы лет на восстановление утраченной биосферы, как современному Марсу. С оазисами процесс восстановления биосферы пойдёт значительно быстрее, он займёт от силы 2-3 тысячелетия, то есть минимально возможное время, и уже к середине следующего цикла Природа полностью восстановится.
Среднегодовая температура Земли после суперизвержения возрастёт, вероятно, до +70;С, с локальными максимумами, где сейчас летом до +50;С ; до +100;С... Но вряд ли температура задержится на столь высокой отметке долее одного года. Сценарий Венеры, где среднегодовая +450;С, нам не грозит. У планеты Венера слишком плотная атмосфера (в сто раз плотнее земной), она находится немного ближе к Солнцу.
Конечно, об окрестностях супервулкана и говорить нечего ; там будет жарко, как у мартеновской печи. Локальные максимумы в окрестностях супервулкана могут достичь сотен градусов.
Чем сильнее будет супервзрыв, тем хуже будут дела наши... Ибо пока не остынет адское море, да не успокоится Земля, всему человечеству и дикому миру растений и животных вместе с ним (естественно, тем представителям флоры и фауны, что мы выберем для сохранения, повезёт больше) придётся скрываться в подземных бомбоубежищах, построенных на случай ядерной войны, с изоляцией от внешней среды на 100%. И даже правительству США, специально построившему себе на случай катастрофы суперизвержения бункера в Либерии, придётся жить глубоко под землёй не менее 100 лет!*
Когда кальдера супервулкана начнёт успокаиваться, она ещё долгое время будет оставаться зыбкой, чадящей, ближе чем на тысячу километров подойти к ней без специального огнезащитного костюма будет нельзя.
Если извергнется Йелоунстоун, то Северную Америку вновь, как и в прошлый раз, начнут заселять в последнюю очередь... Но всё-таки Йелоунстоун ; наиболее вероятный кандидат. Зловещим признаком надвигающейся катастрофы со стороны Йелоунстоуна является отсутствие регулярных извержений внутри его кальдеры «в последние 70 тысяч лет», утверждают американские учёные. Камчатский супервулкан, в отличии от Йелоунстоуна, регулярно сбрасывает энергию на отдалении 200 километров от своей суперкальдеры, что делает его вполне безопасным для планеты в целом супервулканом. А вот брат Йелоунстоун ; прямая противоположность. Похоже, Йелоунстоун закупорился! В его горле застряла жирная «кость» и он превратился... в заповедник. Животные из Красной книги, заповедные леса, заливные луга внутри Йелоунстоуна ; всё это выглядит здорово, конечно, но лучше бы где-нибудь в другом месте! Не ровен час ; и спящий красавец проснётся...
Чтобы никогда не произошло то, что происходило всегда, энергетический жирок Йелоунстоуна, очевидно, необходимо откачивать. Его грохочущие гейзеры, грязевые источники работают как охлаждающий контур, созданный самой Природой, но мощности этого контура явно недостаточно. Энергия под Йелоунстоуном продолжает накапливаться! Следовательно, нужно отводить намного больше энергии от Йелоунстоуна, чем отводит Природа, либо, охраняя йелоунстоунский  заповедник, ждать беды...
34. Можно ли уменьшить разрушительную силу землетрясений и вулканов? Наконец, мы подошли к этому важному вопросу. Давно собирался взяться за него, но всё не хватало предварительных описаний процессов, происходящих в недрах Земли. Не так давно, кстати, произошло сильное землетрясение в Японии, вызвавшее разрушительное цунами... Итогом великого восточно-японского землетрясения стал отказ японского и немецкого правительств от атомной энергии! Ключевое решение, которое в будущем скажется на энергетической отрасли этих стран ; многие эксперты оценивают это решение как фатальное для японской и немецкой промышленности (читай ; азиатской и европейской), но на самом деле всё пока не так трагично; выход из немецко-японского энергетического лабиринта есть!
Японии, а в первую очередь именно ей, благодаря геологическим ресурсам, которыми страна располагает, нужно начинать строить электростанции, работающие на внутренней энергии Земли. Такие электростанции, способные, подобно турбинам ГЭС, одновременно вырабатывать электричество и предотвращать крупные стихийные бедствия, то есть переваривать силу стихийных бедствий в электричество, станут спасением этой страны! Как известно, плотины ГЭС постоянно регулируют сброс воды вниз по течению, благодаря чему предотвращаются наводнения. Геологические электростанции аналогичным образом будут регулировать выход энергии из полости Земли, превращая ту силу, что рвётся из земли наружу, в электричество!
Таким образом энергия, прежде разрушавшая Японию, будет укрощена, благодаря геологическим электростанциям средняя магнитуда землетрясений на японских островах снизится на 2-3 балла. Это существенное снижение, колебания почвы перестанут ощущаться. Японский народ сможет спать спокойно ; по ночам, не переживать за будущее страны!

У японцев огромное количество энергии полощется под ногами, её хватило бы для обеспечения всех промышленных и бытовых нужд Японии. Энергия, которую необходимо перерабатывать в электричество, трясёт японские города, постепенно уничтожает инфраструктуру, вызывает разрушительные цунами. Россия, у которой накоплен глубокий опыт в бурении сверхглубоких скважин, в том числе с проникновением в полость ; в Антарктиде мы бурим скважину с проникновением в полость высокого давления над озером Восток ; это антарктическое озеро скрыто 4-километровой толщей льда и снега ; Россия посчитает за честь предоставить Японии свои лучшие инженерные решения для бурения СГ. Для этого руководство Японии должно обратиться к руководству России с соответствующей просьбой. Мы ждём!
Россия произведёт для Японии:
;;Бурение СГ на энергию.
; Оборудование, способное перерабатывать энергию из СГ (энергию тепла и энергию давления).
35. Как пробурить СГ на энергию? Проблема со сверхглубокими скважинами заключается в том, что они разрушаются на заключительном этапе строительства. Но ведь можно придумать и испытать на стенде такой способ строительства скважины, при котором она оставалась бы целой после того, как бур уйдёт в полость! Во-первых, бур нужно вовремя отсоединить от буровой колонны: как только он начнёт тащить колонну вниз, нужно дать буру уйти без последствий, или пусть бур протащит колонну вниз на несколько метров, чтобы в неё не летела грязь из полости Земли во время эксплуатации СГ, и уйдёт. Во-вторых, нужно подать в колонну воздух высокого давления и очистить ствол от влетевшей в него породы. В-третьих, нужно закрепить на нижнем отверстии ствола конусообразную решётку или что-нибудь другое, предохраняющее ствол от загрязнений в процессе эксплуатации СГ (у нефтяников должны быть такие решения). В-четвёртых, скважину нужно периодически продувать.
На стадии проектирования СГ особое внимание следует уделить давлению, которое в любой момент может выйти из-под контроля и привести к катастрофе (локального масштаба) на поверхности. Как и у первых нефтяных скважин, дебет первых СГ на энергию будет чрезвычайно высоким. Уровень опасности будет столь же высоким. На крайний случай следует предусмотреть способ ликвидации аварийной СГ путём направленного сдвига пластов (подземным ядерным взрывом).
36. Что сбережёт Землю? Энергия из энергетического «пузыря» внутри Земли*, а не от возобновляемых источников ; вот что, я считаю, даст терраваты-часы в сутки не только Японии, но и другим странам мира. Геологические электростанции, в отличии от ГЭС, не затопят плодородные земли, в отличии от ветряных и солнечных будут работать круглосуточно, в отличии от термоядерных  НЕ НАРУШАТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ПЛАНЕТЫ.
Если населению японских островов не понравится смрад вулканических выбросов из труб геологических электростанций, то на трубы можно будет нацепить фильтры, улавливающие то, что японские вулканы извергают каждый год! В таком случае воздух над японскими островами со временем станет даже чище, чем это нужно самой Природе! На фильтрах, если внимательно посмотреть, будет оседать то, что люди с огромным трудом извлекают из недр: золото, платина, иные драгметаллы...
Даже щедрый дед Мороз не приносит столько подарков в одном мешочке сразу!
37. Чем важен энергетический баланс планеты? Всегда при разработке электростанций нового типа следует учитывать ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ПЛАНЕТЫ и стараться не нарушать его! Термоядерные электростанции могут быть опасны тем, что если мы когда-нибудь научимся производить с их помощью дешёвую электроэнергию, то уже никакими мерами не сможем сдержать рост производства электроэнергии! Неконтролируемый рост производства электроэнергии приведёт к взрывному росту среднегодовой температуры Земли. Это окончится катастрофой планетарного масштаба: мы просто-напросто все сгорим!
Геологические электростанции хороши тем, что избыточной энергии они не произведут, то есть они обладают хорошим потенциалом гармонизации с внешней средой. Геологические электростанции не станут производить энергию из атомов или энергию ради энергии, как ветряные и солнечные, а будут перерабатывать ту энергию, что уже произведена Природой и даже периодически вырывается наружу.
В заключение по теме энергетического баланса я хочу напомнить, что ядерный и термоядерный потенциал необходим нам для освоения Космоса и планет в нём. Без ядерной энергетики мы не сумеем и шагу шагнуть в другие миры, это факт. Альтернатив ядерной энергетике в Космосе нет и не будет в ближайшие десятилетия. Ни в коем случае нельзя отказываться от развивающих энергетических проектов в ядерной сфере!
38. Почему появляются чёрные пятна на Солнце? Чёрные пятна правильно было бы называть чёрными дырами на поверхности Солнца, потому что даже по внешнему виду они не напоминают пятна.
Чёрные пятна на Солнце играют ту же функцию, что и вулканы на Земле - сбрасывают избыточное давление, которое накапливает Солнце. Земля и Солнце существуют в одной системе, они во всём взаимосвязаны, поэтому в период высокой солнечной активности наблюдается высокая земная активность: извергаются вулканы, происходят землетрясения. У Земли, как и у Солнца, есть максимумы и минимумы активности. И было бы странно, если бы они не совпадали (земные с солнечными)! Прямой связи между солнечными вспышками и бедствиями на Земле нет, скорее всего, а есть только такая.
Очевидно, что человек внутренне связан с активностью Солнца и Земли. На пике солнечно-земной активности происходят революции во всех сферах жизни, к сожалению проливается кровь; одни государства перестают доминировать, и воссоздаются другие. Я, как человек, тоже ощущаю прилив сил в такое время, но отдаю себе отчёт в том, что избыточность сил может перерасти в ярость, если я не буду себя контролировать.
Корональные выбросы Солнца имеют колоссальные размеры, а скорость и энергия выбрасываемых частиц очень высока, по сему можно судить, что материя в недрах Солнца производится в огромных количествах.
Из вещества корональных выбросов могут состоять некоторые космические объекты, например кометы. Но это предположение. В отличии от стационарных земных вулканов чёрные дыры на поверхности Солнца появляются в разных местах, как-бы случайно, так как Солнце не обладает твёрдой поверхностью. Размер чёрной дыры на нашем светиле может превышать диаметр Земли в несколько раз - это, конечно, очень много, особенно по сравнению с крошечными отверстиями вулканов на Земле.
Поэтому чёрные пятна выбрасывают всё и сразу, и существуют они недолго. Появляются и исчезают пятна в течении нескольких дней. Ничего страшного с Солнцем за эти дни, конечно, не происходит. Силы, действующие на внешнюю оболочку Солнца, уравновешены - в этом убеждает процесс образования и исчезновения  пятна. Лишь когда давление внутренних сил становится больше внешних - на Солнце открывается дыра и происходит выброс материи, а когда давление падает, дыра закрывается. Изменения магнитного поля Солнца, которые фиксируются перед образованием дыры, только потому и происходят, что идут перемещения гигантских масс внутри Солнца! Частицы, выбрасываемые Солнцем, разгоняются до фантастических скоростей... Трение частиц вызывает разогрев солнечной короны.
Аналогичным образом частицы, выбрасываемые вулканом Земли, разгоняются до фантастических скоростей внутри Земли. Подумайте только: без разгона большие массы вулканического пепла никак не могли бы быть выброшены на высоты 20-30 км., а то и более!
Нет таких законов физики, которые позволяли бы создать ракету, набирающую первую космическую скорость без разгона. Нет! Почему же учёные утверждают, что вещество, притягиваемое Солнцем, способно разогнаться и оттолкнуться от него при помощи каких-то магнитных полей?.. А как же тогда РАЗГОНЯЮТСЯ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ЧАСТИЦЫ? Тоже при помощи магнитных полей? После того, как они оторвутся от магмы, подхватываются магнитными полями и вылетают?! Хм-м-м! Утверждать, что магнитные поля разгоняют солнечное вещество - это всё равно, что утверждать, что телега толкает лошадь, а не лошадь толкает телегу! Подумайте!
По-моему, мы упускаем из виду важную закономерность, которую можно установить при помощи замеров: радиус Солнца после каждого мощного выброса вещества должен уменьшаться на десятки или на сотни метров.
39. Случайно ли бурение сверхглубоких скважин сравнивается с исследованиями космоса? Как видите, совсем не случайно. У Земли есть свой внутренний космос, и у Солнца он есть, и у любой другой планеты или звезды. Заглянуть внутрь Солнца благодаря «пятнам» может быть даже легче, чем заглянуть внутрь Земли.
Давайте попытаемся когда-нибудь сделать и то, и другое! Внутренний космос Земли может помочь нам в составлении прогнозов землетрясений и погодных аномалий. На мой взгляд, движение циклонов в атмосфере, колебания температур и направлений океанических течений должно в точности соответствовать движениям магмы под поверхностью...


2. ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ ЗЕМЛИ
 
Сначала я намеревался «начать» его через жерло Ключевской сопки*, но потом, прикинув температуру, сопротивление магмы и газов, составляющих силу вулканических выбросов, я решил, что проще использовать для такого путешествия отверстие «холодное» и «сухое». И не только СГ-3 подойдёт для этого. Даже после закрытия СГ-3 Россия остаётся лидером по числу действующих сверхглубоких скважин. Есть, например, СГ-7 ; Ён-Яхинская сверхглубокая, 8200 метров, есть СГ-6 ; 7500 метров, обе в Тюменской области. На Урале есть очень интересная скважина СГ-4: бурится с 1985 года по сей день. Проектная глубина 15000, а пробурено всего 6500. В Антарктиде есть Г-5, 3720 метров, самая глубокая ледовая скважина в мире. Длительность бурения и проектная глубина уральской сверхглубокой скважины СГ-4 явно указывают на то, что она пробурена до конца.
Вот через неё мы и отправимся к центру Земли. Уральские горы ; это интересное место.
 Горы, особенно растущие ; это выбросы пластов земной коры наружу, поэтому под горами пустота должна быть ближе, чем на равнине. Причина горообразования, пятен на Солнце и вулканов на Земле всегда одна и та же. Внутреннее давление небесного тела поднимает, вырывает, выталкивает! Высокое давление газов выгибает нижние пласты, но не может их разорвать, не может найти даже расщелину! Зато верхние пласты при этом рвутся и разлетаются! Вот почему горы, особенно активно растущие, имеют острые пики и напоминают взрывы земной коры, застывшие во времени.
Вулкан Олимп на Марсе ; вот самый яркий пример того, как высокий горный пик способен превратиться в ещё более высокий вулкан (25 км). Последовательный разрыв всех пластов с верхнего до нижнего ; это редчайшее явление! На Земле есть подобный пример ; вулкан Эльбрус, но он в три раза ниже Олимпа. Обычно горы прекращают свой рост на значительно меньшей отметке, чем Олимп, и естественные осадки начинают их разрушать. Гигантская высота Олимпа и (вероятное) превращение его горного пика в кратер свидетельствуют об очень высоком давлении, которое когда-то было под этой горой.
В будущем, когда мы приступим к детальному исследованию Марса, нам предстоит найти причины такого высокого давления.
Под Уральскими горами раньше была протяжённая трещина и они росли по всему хребту, но со временем магма зализала трещину местами, поэтому кое-где горы продолжают медленно расти, а кое-где разрушаются.
Согласно данным, полученным в ходе бурения скважины СГ-3, в нижней части земной коры находится настоящая кладовая сырья: золото, драгметаллы ; всё там. Этим открытием объясняется и богатство Урала: нижние пласты прибило к поверхности, а в них ; обогащённая руда! Уральским горнодобытчикам остаётся только прокладывать под землёй шахты и принимать эти щедрые дары Природы. Принимать и благодарить Бога, ведь далеко не в каждом хребте есть такие богатства... Кавказский хребет, например, не имеет такой кладовой. Почему? Может быть, он младше Уральского горного хребта и обогащённые рудой пласты ещё не прибило к поверхности? А, может быть, положение Кавказского хребта ; не с Севера на Юг, а с Востока на Запад ; не позволяет ему захватывать, как в рыбацкие сети, драгоценное сырьё из турбулентного потока внутри Земли? Кстати, именно этот поток, всегда параллельный экватору, формирует вращение Земли.
Такое предположение можно проверить, сравнив богатства всех кладовых горных хребтов Земли с их ориентацией по сторонам света.
Проверяя это предположение, следует учитывать, что раньше линия экватора могла идти через Якутию, пересекая Африку и юг Южной Америки, а северный полюс в таком случае располагался в районе между островом Великобритания и восточным побережьем США. На это, в частности, указывает... Северный нефтяной пояс нашей планеты.


3. РАЗГАДКА СИБИРИ

Северный нефтяной пояс Земли: Аляска - хребет Ломоносова (Северно-Ледовитый океан) - Западная Сибирь - Татарстан и Башкирия - Каспийское море - Тегеран, Багдад - Саудовская Аравия, Ливия - Нигерия - Венесуэла - Куба - Мексиканский залив - Калифорния - Аляска. Перечислены районы с богатыми кладовыми нефти в Северном полушарии. Южный нефтяной пояс Земли должен быть равноотдалён от Северного и находиться по другую сторону бывшего экватора, то есть он... почти весь на дне Мирового океана, если посмотреть на глобус; за исключением лишь некоторых мест, таких как северо-восточный Китай, Южно-Китайское море, Мадагаскар (по касательной), юго-восток Бразилии...
Воображаемые линии нефтяных поясов должны ровным кругом опоясывать средние широты, ведь нефть ; это продукты разложения биологической массы, которая откладывается на дне океанов и морей. Более 90% всех мировых запасов нефти сосредоточены в прибрежных морских зонах, поэтому нефтяные пояса прерывается на суше, за исключением таких мест: Татарстан, северо-восточный Китай, континентальные районы Западной Сибири.
Западная Сибирь сама по себе является дном древнего высыхающего моря; площадь болот и озёр Западной Сибири значительно превосходит площадь суши её территории. Между городами Полярного круга даже грунт для отсыпки дороги взять негде!*
В средних широтах всегда складываются наиболее благоприятные климатические условия для формирования кладовых нефти. Сильный наклон существующего сейчас нефтяного пояса к экватору с одной стороны и к Северному полюсу с другой свидетельствует о том, что ось вращения Земли несколько миллионов лет назад, когда формировались нынешние запасы нефти, шла в противоположную сторону от плоскости эклиптики, при этом угол наклона оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики примерно соответствовал нынешнему значению, но со знаком «минус». Это совсем не те колебания оси планеты, о которых рассказывают нам учёные, не путайте!.. По общепринятому научному мнению, ось планеты постоянно колеблется вместе с планетой, т.е положение полюсов никогда не меняется, меняется лишь освещённость различных мест планеты и продолжительность времён года в этих местах.
В том случае, если географическое смещение полюсов имело место в действительности, то тогда Австралия в те далёкие времена была Антарктидой, а Антарктида ; Австралией. Есть признаки арктического ледника на австралийском материке, есть признаки австралийской саваны подо льдом Антарктиды. Даже дельта реки Лена по сей день выглядит ласково-тропической... Но только из Космоса, потому что вскрывается она ото льда где-то к середине июля! Почвы Якутии ; явно экваториальные или скорее субэкваториальные, на вид глинисто-красного цвета, как в африканских пустынях, хотя они уже 3 миллиона лет в вечной мерзлоте! По всей Сибири и по всему Дальнему Востоку, включая прибрежные острова в восточной части Северно-Ледовитого океана, когда-то водились полуафриканские ; полуиндийские животные: слоны, носороги, тигры, леопарды, в морях плавали гигантские акулы, киты ; бесчисленное множество зубов ископаемых морских животных находят сегодня в одном из притоков Пышмы в Пышминском районе в Свердловской обл.,

Зубы акул, найденные лично мной (2 октября 2011 года) среди камней в синей глине на реке Дерней ; притоке Пышмы.
 даже журавли с современного Севера, утверждают орнитологи, хорошо знающие птиц, не мигрировали прежде на юг, потому что когда-то давно они не были перелётными птицами! Фантастика!

Чёрные журавли
Сибирь, по всей видимости, была в ту прекрасную пору тёплой саванной, то есть не только родиной крупных теплолюбивых животных, но и местом их круглогодичного обитания! Когда тропический климат сменился арктическим, сибирские животные, в частности птицы, нашли свой целесообразный выход из создавшейся ситуации: они стали мигрировать на зимний период в южные страны каждый год. Кстати, мамонты тоже пытались мигрировать на зимний период, но у них это получалось хуже. Миграция сибирских птиц сейчас кажется закономерной: у них ведь есть большие сильные крылья, а значит и совершенные возможности для трансконтинентальных перелётов, которые они героически осуществляют каждый год. Но это только на первый взгляд всё выглядит легко, незатейливо, поинтересуйтесь у любого лётчика: легко ли дважды в год перелетать с севера на юг и с юга на север планеты, до 4о тысяч километров в одну сторону? (Именно столько пролетает меченая Полярная крачка; хотя, следует отметить, меченая Полярная крачка мигрирует невообразимыми зигзагами и кругами, в отличии от немеченой она задерживается в открытом океане почти на месяц, видимо специально, чтобы грузить дезой орнитологов). Ведь малейшее повреждение крыла, слабая физическая форма, вызванная недоеданием либо перееданием (что тоже может быть на земле нашей обильной и богатой), болезнь или естественная старость птицы могут стать причинами, по которым птица не взлетит и, следовательно, погибнет от голода и холода! А легко ли, представьте себе, двухмесячному птенцу Полярной крачки перемахнуть, вслед за своими родителями, с северного на южный полюс?!! Детских аэрокресел у крачек не предусмотрено! Но если птенец не справится с полукругосветным перелётом, то его настигнет неминуемая гибель в тисках Полярного холода и темноты!
Просто уму непостижимо, как сибирские птицы справляются с сотнями подобных трудностей?! Как они решают свои задачи миграции? Неведомо! Стоит снять перед ними шляпу!
Сибирские птицы не изменяют Родине, ибо всегда любят и помнят её в первозданном виде! Юг для сибирских птиц ; это курорт, а Сибирь ; это гнездовий рай, в который они стремятся попасть во что бы то ни стало, любой ценой, не смотря ни на что!
Меня поразил случай, произошедший недавно в районе Томска: розовые фламинго совершили вынужденную посадку у егеря, по-видимому благонадёжного человека, ибо птицы запоминают (или узнают через знакомых им птиц) всех благонадёжных людей на своём пути, дабы в случае ЧП приземлиться к ним. Но откуда и куда следовали розовые фламинго? Вот интересно: в «Википедии» написано, что розовые фламинго (меченые орнитологами, разумеется) гнездятся в Казахстане, недалеко от Каспийского моря, а отдыхают на противоположном берегу того же моря. Но при этом перелетают они с одного берега Каспия на другой... через все районы Сибири, через Якутию и даже через Приморский край! Вы что-нибудь понимаете, вникая в орнитологические заметки? Удивлены несуразицей? Я тоже!
Розовых фламинго действительно видят над сибирскими регионами, над Якутией, над Приморским краем ; но видят их только в пролёте, а гнездящимися на земле в Сибири, Якутии и Приморском крае их не видит никто! А зачем их кому-то видеть в наших краях? Гнездо ; место интимное. Самочке требуется не менее трёх недель для высиживания кладки; и всё это время самец обязан обеспечивать ей полную защиту. Как же иначе он это сделает, если не засекретит то место, где находится гнездо? У птиц нет вневедомственной охраны, как у администрации аэропорта, поэтому они секретят аэродромы приписки...
Вот они у егеря приземлились ; настоящие розовые фламинго, не миражи ведь!.. Представляете, насколько они хитры, если меченые орнитологами специально гнездятся вне дома, чтобы перехитрить орнитологов?!
Цель ; не выдать места гнездования! Она преследуется всеми птицами без исключения, даже не перелётными. Но особенно тщательно она преследуется птицами, хорошо заметными издали, такими как розовые фламинго.
Если птица, не дай Бог, уродится дурой, она в первом же полёте погибнет... Вот почему «ареалы размножения перелётных птиц», указанные на орнитологических картах ; это всегда или почти всегда липа! То есть это не те места, где птицы на самом деле гнездятся!
Рождённый ползать пусть себе ползает, рождённый летать будет летать, и пусть тот, кто ползает, думает о том, кто летает, всё, что хочет, но... Что делает Полярная крачка с датчиком на лапе? Если вдуматься, положение, в котороё её ставят, совершенно безвыходное. Полярная крачка не может оставаться на лето в Антарктиде ; это очевидно, в условиях полярной ночи она погибнет! Ей нужен круглогодичный свет! Однако приоритетом для неё, как для всякой нормальной птицы, остаётся тайна происхождения её популяции. Какой же выход? Самоубийство? Вряд ли она способна его совершить. Единственный реальный выход ; лететь на Северный полюс, соблюдая меры предосторожности, такие, какими обычно пользуются.. шпионы.
Полярная крачка под наблюдением движется зигзагами. Она уходит с маршрута перелёта то влево, то вправо, то вперёд, то назад, иногда останавливается на месте, иногда возвращается назад. Но всё это она совершает с одной целью: запутать «врага» ложными манёврами; уйти от орнитологической слежки!
Хорошо, если место зимовки позволяет птице остаться на лето. В таком случае она может не возвращаться домой, либо уйти в ложное место гнездиться. Как правило, немеченые датчиками остаются в местах зимовки только пожилые, раненные, тяжелобольные птицы. Они уже не гнездятся совсем. Все остальные ; молодые, здоровые, сильные, готовые к брачным узам, к верной любви и гармонии ; улетают домой и гнездятся в потаённой сибирской глуши, чтобы вернуться от нас с пополнением!
Ну а где именно гнездятся птицы Гипербореи ; этого вы никогда не узнаете! Как говорится, меньше знаешь ; крепче спишь! Птица, рождённая на юге, уже никогда больше не вернётся на Север, поймите вы это! К тому же, закрытость ; самая важная отличительная черта всех гиперборейцев. Унаследовав её, советские люди с таким же энтузиазмом, с каким птицы вьют гнёзда, понастроили на Севере закрытые города, секретные города, города, не существующие на карте...
А причиной вынужденной посадки розовых фламинго в Томской области стало ранение крыла одной из птиц, о чём они пантомимой сообщили другу-егерю. Вот такая удивительная история!
Сколько же разного рода неприятностей выпадает на долю перелётных птиц?.. Мы могли бы представить себе их невзгоды, если бы сами летали, как они, если бы сами всё делали по уму, а не по инстинкту! Знаете, что я по весне вижу? Бабочки и мухи в первый день после выхода из спячки летают скверно: натыкаются на препятствия, натыкаются на людей и друг на друга. За зиму они утратили навыки полёта. Навыки! Если бы их движениями управляли только инстинкты, то они бы не летали как сонные мухи, простите за тавтологию!
Что же мешает нашим дорогим перелётным птицам? Во-первых, помехи в воздухе ; гигантские ревущие самолёты, идущие на посадку. Во-вторых, хищники- браконьеры на земле... В-третьих, орнитологические наблюдения. А лучше спросите у них самих, может они вам по-другому ответят. Очевидно, что они с каждым годом улетают всё дальше и дальше на Север из-за беспокойства, которое мы им причиняем... Слава Богу, недоступных для нас мест ещё много, и у них есть прекрасная возможность выбора этих мест с воздуха. Вот почему несмотря на все трудности, несмотря ни на что каждую весну они возвращаются с юга, каждую весну они кричат ; наши сибирские птицы-журавли ; кричат прямо с неба в один голос: «Здравствуй, любимая Родина! Здравствуй, Сибирь!», и каждое лето гнездятся у нас ; только у нас ; обзаводятся семьями! Их птенцы быстро вырастут, окрепнут и станут такими же красавцами-сибиряками, любящими свою великую и прекрасную родину, как и родители, и будут стремиться сюда, превозмогая недостатки физических сил, превозмогая усталость и разного рода трудности!
Любовь к Родине, неугасимую любовь к родным местам ; самым лучшим на Земле ; каждую весну они выражают нам ангелоподобными криками с неба! Как они кричат все в один голос ; журавлиные зовы слышны в округе на десятки километров! Их зовы с небес умиротворяют сердца живущих на Земле и побуждают нас точно также любить свою великую Родину, как любят её они, птенцы Сибири!
Нет, стало быть, на Земле более благодатного места, чем земля Сибирская, Гиперборея, Великая Земля в прошлом, настоящем и будущем! Вот о чём они возвещают!
Всё так, как слышите. Однако, что же нам говорят ошалевшие учёные? Нет, постойте-ка: они утверждают, что все сибирские птицы... родом с юга! Да с какого ещё юга, господа хорошие?! Они с юга, потому что вы родились там? Или потому, что сибирских учёных меньше, чем вас?
Как же можно так подло думать о наших птицах? Как же можно не понимать их рвения? Сибирские птицы не только никогда не гнездятся на юге, они даже ; обратите внимание хотя бы на это! ; не стремятся сократить расстояние ежегодного перелёта с севера на юг и обратно, наоборот, они с каждым годом гнездятся всё дальше на Севере, чтобы ВЫ их не засекли!
Я описал возвращение журавлей к родным гнёздам, но точно так же, как журавли, ведут себя и другие наши вольные свободолюбивые сибирские птицы, например лебеди. За последнее время я дважды встречал белых гигантов на разных озёрах в окрестностях Тюмени. Одна лебединая пара поселилась на озере, которое недоступно тюменцам из-за болот, хотя находится всего в 30 километрах от города.
Да, Сибирь, конечно, уходит в зиму на 6-8 месяцев, ничего с этим не поделаешь, но в летний сезон, когда заканчивается период зимних «отпусков», тайга и болота вновь наполняются поющими кликающими голосами и во многом благодаря трансконтинентальным перелётам птиц, не изменяющим традициям гнездования в России, не оскудевает разнообразие жизни в Сибири! Каждое лето мы видим Сибирь феноменально цветущей и поющей, какой она могла быть в этих широтах только  миллионы лет назад, в эпоху, когда перелётные птицы ещё не были перелётными птицами! В эпоху Гипербореи!
Сибирь каждое лето воскресает, становится тем, чем была.
Тигры и леопарды ; былое богатство сибирской фауны, обитают сегодня только на Дальнем Востоке. Вот где загадка прячется! Должно быть, они когда-то мигрировали с просторов Сибири на Восток, поближе к тёплым муссонам, да так и остались там.

Знакомьтесь: русский тигр! Снег на
голове ; последствие смещения географических полюсов.
Дальневосточные (они же амурские, они же уссурийские) тигры и леопарды ; самые необычные виды животных в России! Они принадлежат роду теплолюбивых хищников и выдерживают холода лишь до -40;С; однако ещё совсем недавно (100-150 лет назад) их ареал обитания был существенно шире, в основном за счёт северных территорий. Да он и сейчас может быть расширен за счёт северных территорий ; ввиду того, что глобальное потепление медленно, но верно, шаг за шагом отодвигает границы климатических зон на север.
Дальневосточным тиграм и леопардам удалось выжить, что удивительно, в эпоху глобального оледенения ; судя по карте, показанной ниже, оно их частично затронуло. Наверное, им удалось выжить в ледниковый период благодаря близости к человеческому жилью, то есть к домашним животным, поскольку домашние животные ; почти единственная пища, которая может быть доступна хищнику внушительных размеров в суровую снежную зиму.
Откуда же могло взяться человеческое жильё в ледниковый период? При строительстве ветки трубопровода ВСТО строителям приходится укладывать трубу зигзагами, специально, чтобы обойти случайно обнаруженные ими при проектировании магистрали памятники древнейшего обитания человечества в Приморье! Какое там количество древних жилищ? Археологи уже давно сбились со счёту! Совершенно очевидно, однако, что Приморский край с незапамятных времён населяют люди, которые ведут домашнее хозяйство, отапливают свои дома, содержат домашних животных. Приморье могло быть плотно заселено ещё до того, как климатические зоны переместились, значит, географическая широта дальневосточного Приморья в результате смещения географических полюсов не изменилась.
Хотя объективности ради я, конечно, должен уточнить: прямых доказательств, подтверждающих, что люди, занимавшиеся сельским хозяйством, жили в Приморье на пике последнего оледенения Земли, не обнаружено.
Тигры и леопарды ; последние из могикан, они, слава Богу, ещё сохранились в России, однако многие другие гиганты, например мамонты, чьи шерстистые головы торчат из подтаивающих ледников, уже покинули нас!
Мамонты, очевидно, не смогли приспособиться к холодам так же хорошо, как дальневосточные тигры. Вообще-то мамонтами называют обросших длинной шерстью слонов. Сибирские слоны стали обрастать шерстью, действительно, когда им это понадобилось. Согласно результатам последних генетических расследований, как коренные народы Севера Азии имеют генетическое родство с народами Южной Азии (якуты, тунгусы, ненцы ; с китайцами), так и сибирский слон мамонт имеет генетическое родство с индийским слоном! Эти шокирующие результаты можно считать ещё одним веским доказательством того, что широты раньше тянулись с северо-востока на юго-запад. Кстати, ареал расселения всех азиатских тигров точно повторяет линию широт того времени.
Учёные утверждают, что шерстистыми в Сибири были не только мамонты, но и другие крупные животные (чем крупнее животное, тем больше тепла оно теряет, поэтому с трудом выживает в зиму). Хотя чаще всего говорят лишь о шерстистых носорогах и мамонтах, но при этом находят останки и жирафов, и антилоп ; весь тропический видовой набор!
В большом числе мы находим шерстистые туши сибирских мамонтов, и удивляемся их существованию в ту давнюю пору, задаёмся вопросами... Да, скорее всего великаны становились шерстистыми из-за похолодания, но следует допускать также, что рост волос на теле любого животного может продолжаться несколько десятков лет после его смерти, в связи с этим даже лохматые мумии мамонтов, что стоят в музеях, могли быть не такими уж лохматыми, когда гуляли по древней Гиперборее, разумеется, пока были живы*.
Было вскользь сказано о сухопутной миграции мамонтов, теперь скажем подробнее: да, мамонты, подобно журавлям, какое-то время пытались мигрировать с севера на юг азиатского континента и обратно, при чём ежегодно. Мигрируют ведь ежегодно слоны в Африке, в этом нет ничего сверхъестественного. Однако регулярной миграции мамонтов, по всей видимости, препятствовали многочисленные водные преграды на пути ; сибирские реки. О миграции остальных видов животных в Сибири в то же время... мне не доводилось слышать.
Давно ли вымерли мамонты в Сибири? Интересные находки были сделаны в 1990-е годы на острове Врангеля в Северно-Ледовитом океане. Там были обнаружены останки карликовых мамонтов, которые жили на острове Врангеля всего... 4000 лет назад! То есть, во времена возведения египетских пирамид и образования китайской цивилизации карликовые мамонты ; предки индийских слонов ; обитали в водах Северно-Ледовитого океана!
4000 лет назад площадь Китая была уже больше площади современных Соединённых Штатов. Учитывая этот исторический факт, можно предположить, что учёные Китая могли доподлинно знать в то далёкое время о существовании живых мамонтов в Сибири! Но, к сожалению, документальных источников нет, все китайские хроники того времени последовательно уничтожались разными поколениями китайских реформаторов, происходило это ещё до Конфуция, подвиг которого как учёного состоял в том, чтобы вернуть людям утраченные знания! Время стирает знания и историю, но чтобы понять, как это происходит, нужно пережить всю историю Китая, от начала до наших дней. Предположение, что китайцы могли считать мамонтов живыми ; вплоть до нового освоения Сибири русскими, заметьте ; основывается на том, что ледник, в эпоху глобального оледенения дошедший почти до Чёрного моря, странным образом обогнул восточную часть побережья Северно-Ледовитого океана, вблизи которого находится упомянутый остров Врангеля с карликовыми мамонтами (это Чукотское море). Взгляните же, наконец, на эту карту! ;

Последний ледниковый максимум
Учёные словно нарочно попытались подрисовать побольше льдов внизу справа (это моё мнение), но факты ; упрямая вещь ; убедили их в том, что ледника в восточном районе Северно-Ледовитого океана не было! Паки-паки...
И снова возвращаемся к мамонтам. Есть немало удивительных фактов, косвенно свидетельствующих о жизни мамонтов... чуть ли не в наши дни, ну уж совсем близко к нашим дням! Не могу не похвастаться таким фактом: в ХIХ веке Россия занимала 5% мирового рынка поставок слоновой кости!
Кость сибирского слона мамонта более дорогая и качественная, чем кость африканского слона, поэтому у каждого европейского ювелира ХIХ века был небольшой запас русской слоновой кости, то есть мамонтовой! А задолго до европейцев бивни мамонтов пользовались спросом у китайцев ; они скупали их у сибиряков повсеместно, они же и сформировали рынок!
Торговые караваны верблюдов до середины второго тысячелетия шли с Тобольска на Тюмень, далее в Бухару и Самарканд, и ещё далее на юго-восток, до Чанъаня, крупнейшего города мира того времени. Но сначала, конечно, караваны верблюдов шли в обратном направлении ; от китайского рынка в Чанъане.
В Чанъане находился крупнейший оптовый рынок мира ; своего рода китайский Черкизон.
Но в середине второго тысячелетия спрос со стороны Китая на бивни мамонтов резко упал. Китай постепенно свернул внешнеэкономическую деятельность во всём мире и перешёл на замкнутый цикл экономического и политического развития, который продолжался примерно 500 лет, вплоть до середины ХХ века. Наверное, отход Китая от дел произошёл от пресыщения бурной деятельностью в мире. Ведь эти же 500 лет Европа интенсивно развивалась, а Азия, особенно Северная, безлюдела и нищала. Но что-то мне нравится в решении политического руководства Китая оставить всё! Наверное, умение не доводить развитие до крайности, счастье до  беды, возможности до потери шансов! Китай всегда умел вовремя остановиться, чтобы сохранить Империю! Потому он ВЕЧЕН, в отличии от нас. Мы привыкли каждую эпоху менять до неузнаваемости не только родную историю, но и цивилизацию!
Имея в ХIII веке крупнейший в мире ВМФ и прочие грандиозные вещи, которыми так хвалится Запад сегодня, Китай уничтожил всё самостоятельно, без чьей-либо подсказки, просто потому, что усталость взяла своё. Китай устал ; Китай отдыхает. Китай отдохнул ; Китай работает.
Вообще, что касается мира в целом, о котором мы ничего толком не знаем, я бы так его описал: Азия ; это Китай, в основном. Европа и отдельные регионы мира в той же Азии ; это Индия. Одна сплошная Индия, и ничего, кроме Индии, по крайней мере на духу, нет на Востоке и на Западе Европы, и, конечно, в Америке (только речь не идёт об инках, майя, и других коренных американских цивилизациях). А вот у Африки  своя история, более длинная, более запутанная, чем у китайцев и индусов.
Выходцы из Индии ; индоевропейцы, их называют также арийцами. Изначально они двинулись на Север, в Сибирь-матушку, потому что там сделалось тепло в начале предыдущего цикла (1 цикл = 5300 лет), но потом, после потопа, опять же вслед за теплом, ушли на Запад. В большинстве своём (конечно, кто-то остался). Переселение на Запад началось после того, как арийцы заселили Север, ибо полюса планеты сильно сместились и солнышко с теплом неожиданно оказалось там, где до того были ледники ; в Европе.
Арийцы не раз кололи себя, за последнюю тысячу лет произошёл раскол арийской цивилизации на восточных (православных) и западных (уже никто) людей. Некогда единое арийское племя колет себя как дрова, но и китайцы не отстают. Так, Япония ; совершенно независимая цивилизация, а ведь когда-то тоже была Китаем!
Христос большую часть жизни проповедовал в Индии и, возможно даже, на юге Сибири, однако это совершено никому не интересно. И что ОН проповедовал в Индии, где был, с кем встречался большую часть своей жизни, мы не знаем, словно эта часть мира и истории отрезана от остального, или кто-то нарочно сделал так?
Интересный вопрос: а почему евреи конфликтуют с арийцами на протяжении двух тысяч лет? Почему ростовщичество, распространённое в Европе 500 лет назад повсеместно, вопреки Торе  распространённое теперь даже в Израиле, приносит людям столько бед? Почему диверсионная идея национального самоопределения внедрена в умы людей окончательно и расколола некогда единое племя, превратила его во враждующие группировки?
Русские благополучно дожили до ХХI века без национальности. По сей день русский и советский ; имена прилагательные, но не существительные. Они лишь прилагают человека к месту существования (к земле), но не указывают сущее. Только так и правильно на самом деле, потому что все войны последних двух тысяч лет в Европе связаны с решением бредового национального вопроса.
Гиперборея была общим домом для всех. Исход из неё распылил людей по Европе и Азии через «садовый разбрызгиватель», который был назван «Рассеявателем», а по-современному ; Россией. Как поётся в песне «Любэ» 2006 г. в исполнении Николая Расторгуева:
От Волги до Енисея леса, косогоры, да степи.
Рассея, моя ты Рассея...
Очень интересно: указаны границы формата докиевской Руси, но этого так и не смог объяснить автор песни! 500 лет назад австрийский историк Герберштейн тоже указывал на то, что слово «Россия» происходит от «рассеять»!*
Ради сохранения благополучия Запада Россия неизменно выполняет свою функцию «рассеивания», но это не утечка мозгов на Запад, как принято думать, а важнейшая генетическая миссия русских: прусская цивилизация создавала Германию, и создала на свою голову, чуть раньше этрусская или итрусская (это смотря как написать: итрусская ; итальянская русская, этрусская ; этальянская русская) зачала де-факто Русь Итальянскую ; Римскую Империю; тихо-мирно основав, построив все города Римской Империи, в том числе самый главный из них ; Рим, этруссы передали итальянцам культуру и все технологии руссов, всё базовое начало, которым по сей день пользуется цивилизованная Европа, и... ассимилировались, то есть стали называться всё теми же «итальянцами». Ну не смешно ли? Русские живут в Италии под именем итальянцы, или кто-то нарочно придумал так?*
А ведь в этой связи совершенно по-другому воспринимается фраза Иоанна Грозного «Москва ; Третий Рим»! И совершенно по-другому оценивается факт проектирования и строительства каменного Кремля (с Красной площадью, обращённой на север Сибири) этруссками-итальянцами!
Это что же у нас получается? Руссы там, руссы здесь ; руссы везде по Европам? Да, так и получается.
Они же, жившие в Греции, называли себя греками, они же, жившие в Болгарии, называли себя болгарами. Как Кирилл и Мефодий (мирские имена Костя и Миша): греки, болгары и славяне в одном лице ; просто путешествовали братья много! А как называют себя русские, живущие сейчас на Украине? Украинцами! А как называют себя русские, живущие в Пскове? Псковичами! А как называют себя русские, живущие в Москве? Москвичами! Так продолжать список или этим ограничиться?..
Что такое национальность, кто-нибудь объяснит так, чтоб было понятно, в конце концов?! Вот что я думаю в связи с вышесказанным: движение национального самоопределения в Европе происходило и будет происходить, точно также и на Украине, такова особенность... русского характера! Русс, живущий на Украине, называет себя украинцем, вкладывая в это понятие национальную идентичность, но всё неспроста: русс-украинец движется тем же путём национального самоопределения, что до него прошли немцы, французы, англичане, короче все европейцы! Русс европеизируется! Превращение руссов в украинцев лишний раз доказывает и более чем наглядно демонстрирует процесс образования т.н. «европейских государств и населяющих их народов». Украина ; переходное звено эволюции, которое ищут учёные, пытаясь доказать существование любого эволюционного процесса!
Европейцы происходят от русских так же естественно, как человек мог произойти от обезьяны, если вспомнить теорию Дарвина. Но стоит ли акцентировать на этом факте внимание? Нет. Русский человек в благодати пребывает, ощущая себя недостойным гордого звания «европеец»... Русский человек не желает обладать какой-либо исключительностью и не претендует на то, чтобы обладать ею! В этом и есть суть! Не в исключительностях следует искать разумный сакральный смысл бытия нашего, а в том, что русский дух всегда проповедует: все люди братья, а кто не брат ; тот сестра!
Если бы дело обстояло иначе, то русская душа не была бы загадкой для Запада. В русской крови всегда присутствовало нечто такое, что раскрывало перед нами все генетические коды европейских народов, все складочки души европейских наций, и эта способность сближала нас с европейцами до родственных уз, но почему-то в одностороннем порядке.
Ни один народ Европы никогда не подстраивался так легко под чужую культуру, как русский. При том, что мы для них загадочны, они для нас нет. Это значит, совершенно определённо, что все разнообразия западных культур были порождены нами!
Честное слово, не позволял бы себе думать так, если бы не факты!
Есть такой интересный феномен: казаки. Они ведь тоже родом из Гипербореи! Но люди не такие, как европейцы, согласитесь. Казаки существуют в форме объединения людей, готовых к неожиданностям любого характера, к взаимовыручке и помощи государству. Я думаю, казаки сохранили за собой организованную структуру, существовавшую ещё до всемирного потопа. Это гипотеза. Называлась эта структура КЗК, аналог современного МЧС. Я так думаю, потому что никто в современном мире не подготовлен к глобальной катастрофе лучше, чем спасатели МЧС. И в случае глобальной катастрофы на Земле, в случае непрекращающейся ЧС выживет только одна государственная структура: МЧС. Всё остальное подчинится МЧС либо распадётся за ненадобностью. МЧС в случае непрекращающейся ЧС не только сохранит, но и усилит структуру и аппарат управления: штаб, командование, людей, готовых к спасению жизней других людей; у спасателей будет бесконечно много работы и этот объём работы будет способствовать укреплению структуры МЧС и впоследствии сделает всех сотрудников МЧС одним народом.
Глядя на лампасы, которые носят казаки, напоминающие лампасы пожарных МЧС ; яркие полосы на штанах могли предназначаться только для работы в условиях нулевой видимости ; я думаю о том, что казачья форма ; это форма спасателей допотопного мира... И поскольку государственная структура ; аналог МЧС, должна была сохраниться от допотопного мира в любом случае, если только он был, то очевидно, что кроме казачества претендовать на эту необычную роль некому.
Потоп закончил своё разрушительное действие и казаки взяли на себя функции пограничников; потом функции спецназа... Казаки служили государству верой и правдой, пока государство не обзавелось собственными пограничниками, собственным спецназом, и т.д. Таким путём всё шло. Казаки свою миссию спасения русского государства отработали до конца!
И при этом казаки отличаются выносливостью, мобильностью, организованностью, не нуждаются в продовольственном снабжении извне, как обычные армии, обеспечивают себя в походах самостоятельно, форма на них всегда чистая, да и сами они ничего... В общем, всё как у сотрудников МЧС! Вот такой народ;!..
А потому они не просто казаки, но именно русские казаки, что правильно понимают своё происхождение и предназначение: служить России!
 Когда европеец по зову души и сердца тянется к русскости, вспоминает о корнях, тогда национализм европейский, возведённый в ранг государственной идеологии и политики, встаёт во весь рост и старается извести это стремление на корню. Но почему так происходит? На чём основывается национализм европейский? По всей видимости, на отрицании русскости, на отождествлении себя нерусским, на противоборстве с русскими корнями своими! Об этом было бы смешно говорить, если бы данное явление было бы только безобидной глупостью!.. Бог с ними, пусть эти европейцы создают свои государства, пусть, ведь Россия только для того и создана Богом, чтобы умножать народы! Но зачем же для этого нужно гнобить Россию-матушку? Неужто по-другому нельзя, братцы?!.
По сей день национализм европейский выражается в форме неприязни к русским, со всеми остальными народами они уже, кажется, разобрались, примирились и бок о бок живут с мусульманами, с арабами, с неграми! С чем спешу поздравить их...
Но обратите внимание на дело непреклонных англичан в отношении какого-то Литвиненко: обвинение и приговор в отношении всей России были приведены в исполнение без суда и следствия: шесть лет дипломатической изоляции Англии от России! Вот как загибают! А кто разгибать буде? Вася?
Решение по делу Литвиненко выходит за рамки политики двойных стандартов: все собранные ими доказательства по этому делу сыплются, как осенний лист. Литвиненко был отравлен Березовским ; скорее всего, да. Но они не собираются ничего выяснять, они тупо приписывают вину за преступление, совершённое Березовским в сотрудничестве с британской Ми-6, сразу всем россиянам! Даже если бы обвиняемый англичанами гражданин России Луговой был действительно виновен, то по какому признаку определилась вина всех остальных россиян? По национальному!
Дело Литвиненко и дипломатические последствия, с ним связанные ; один из примеров вечноживого европейского национализма, того самого, на который ссылались негры, подвергавшиеся линчеванию в ХХ веке, но никогда, по идее, не должны ссылаться русские. Просто не стоят европейцы того, чтобы мы с ними дискутировали на эту тему!
Гиперборея ; страна с виноградниками на побережье Северно-ледовитого океана, процветавшая до потопа и кое-как сводившая концы с концами после. Называлась она, по картам европейских картографов, Лукоморьем. Большинство беженцев с Лукоморья живут теперь в Средиземноморье и в Черноморье, то есть там, где теперь цветут виноградники. Это естественно, людям виноград спасать надо было, а с ним и всё тропическое земледелие! На исконной Руси остались жить только самые отчаянные, самые закалённые. Они здорово одичали в изменившемся климате, даже следов их пребывания теперь не найти... Точнее, обнаружить следы исконных предков русского народа в Сибири можно, но они перемешались со следами староверов. С 17-го века старые русские в Сибири принимали возвращавшихся на ПМЖ староверов и даже принимали православное крещение от них. В результате этого все старые русские теперь считаются староверами.
Но их действительно невозможно различить. Староверов и старых русских, живших в Сибири безвыездно, роднит абсолютная закрытость образа жизни. Закрытость ; основная отличительная черта всех гиперборейцев. Где бы не находились русские, чего бы не делали, вы никогда не узнаете, что там были они и что делали они. Летописи хранят молчание о делах гиперборейцев, как-будто русские инопланетяне. Ещё бы летописям не хранить молчание о делах наших, ведь даже в современной (советской) истории было построено, но не нанесено на карту  несколько городов!.. Например, Плесецк. Как же будущие поколения российских историков не будут спорить о том, существовал ли в СССР космодром и город Плесецк, попадись им на руки карта советских лет?!.
Вопросы, связанные с переселением людей ; это самые сложные вопросы обществознания. Легче всего не поднимать их вообще, легче всего сказать (допустить), что человек всю жизнь живёт на одном месте, в одном племени, никуда он не ездит, ни с кем не знакомится, ничто его в белом свете не интересует. Тупо проживает он свою жизнь, и всё. Такой упрощённый подход преподавала и преподаёт по сей день историческая наука. Но человек ; не растение! И я берусь доказать вам это: у человека есть голова, руки, ноги!.. Человек может свободно принимать решения, свободно кочевать с одной земли на другую, из племени в племя, из страны в страну. Как в одиночестве, так и в группе. Каждый волен выбирать себе то место жития, в котором ему, как ему кажется, живётся лучше. И, между прочим, одной планетой наше кочевничество не ограничивается!
Но само кочевничество, характерное для людей в принципе, путает карты тем, кто пытается доказать существование каких бы то ни было национальностей. Смешение кровей усугубляет картину.
Да, на самом деле образуются государства, образуются языки, образуются разные формы языковой и народной культуры, но национальности не образуются. Ты пришёл в чужое племя ; и ты уже не свой или ты свой?..
На самом деле национальности даются не по крови родительской, а по образу жизни, по выученному языку, по полюбившейся культуре, и т.п! Волчица, воспитывающая человеческих детёнышей, не вырастит людей ; она вырастит волков!
Когда центром цивилизации в Европе была Римская Империя, национальный вопрос подкосил гармонию её единства. Национальный вопрос стал провоцировать смерть, раскол, страдание прежде единого мира! Воспоминания о Гиперборее сохранились в культуре греков как о чём-то прекрасном и возвышенном, как о рае на северной земле, но на самом деле речь шла лишь о благодатнейшей поре человеческих отношений, когда национальностей и в помине не было. Национальность, о чём свидетельствует вся мировая история, является смертным грехом народов и культур! С того времени, как евреи, в частности, вбили себе в голову несусветную глупость, что они ; евреи, а не индоевропейцы, как есть на деле, они и сами страдают, и других заставляют страдать. Гитлер убивал всех арийцев без разбору, потому что был ярым националистом (питал ненависть к русскому христианскому миру), евреи тоже... готовы убивать всех без разбору (хотя если русские евреи, то никогда не пойдут на это).
Простите меня! Конечно, не стоило мне мерить шагами тысячелетия, заглядывать так далеко вглубь времён, в перипетии эпох, да ещё и завязывать антисемитский разговорчик напоследок... Я миролюбивый христианин, и мне это не к лицу. Однако к истории Сибири, а значит и к разгадке её, всё выше сказанное имеет важное отношение.
К середине второго тысячелетия в Сибири остаются немногочисленные китайцы и, как всегда, никому неизвестные русские. С приходом Ермака о существовании коренных русских в Сибири даже на Руси забывают ; этот парадокс связан с политикой Московии, которая существенно отличалась от политики Новгорода, объединявшего старую и новую Русь ; Сибирь и Европу. Вспомните городок Старая Русса у озера Ильмень в окрестностях Великого Новгорода: у москвичей это место называлась Старой Руссой, что значит живут там старые русские (а также Старой Русой, что значит старая Русь), у новгородцев это же место называлось просто Русой. Но кто такие старые русские, с точки зрения москвичей? Уж не переселенцы ли из Сибири?
Великий Новгород транспонировал цивилизацию из Сибири в Европу и сохранил даже историческую память об этом, но после присоединения Москвы к Новгороду история Руси подверглась ревизии. Это произошло, пожалуй, естественным образом, то есть и не могло быть иначе ; кто первым стал, того и тапочки!
 В Новгородской республике

Территория Новгородской республики в 1400 г.
имелись чертежи наподобие современных карт с обозначенными на них древнейшими городами Сибири, последний из чертежей был датирован 1497 годом.*   
Китайцы жили в Сибири издавна, параллельно с русскими. После того, как Китай в середине тысячелетия перестал вести торговлю с китайцами и с русскими ; Сибири было чем поторговать с внешним миром: бивни, меха, пушнина ; население стало активно предлагать бивни мамонтов европейцам, пересекавшим Уральский горный хребет в поисках утраченной Гипербореи. Так бивни мамонтов завоевали новый рынок ; Европу!
В самой же Европе никогда не находили так много мамонтовых бивней, как у нас. Вот почему говорили предки: Россия ; родина слонов! Этой фразе уже триста лет, по меньшей мере. Авторские права на неё, скорее всего, принадлежат русскому купеческому сословию, которое своими глазами видело трупы мамонтов в Сибири. Сибирь была завалена трупами мамонтов, хоть и не вся: китайцы и русские за тысячи лет территорию расчистили, в основном с Юго-востока. Ну а гипотеза о том, что мамонтов истребили сибирские охотники, тоже родилась из этих легендарных фактов. За мамонтами по сей день охотятся, но только за мёртвыми, а не живыми!
Добыча бивней мамонтов стала приносить доход русскому купечеству при Петре I и, конечно, коренному населению, которое научилось жить этим промыслом задолго до того времени.
Сибирь и Китай до Ермака вели активную торговую деятельность. Есть неопровержимые доказательства: кости верблюдов в историческом центре Тюмени ; кости верблюдов, дошедших к нам из Средней Азии! Верблюды ; это тягачи, на которых перевозились купеческие товары из Средней Азии и в Среднюю Азию.
Но, по-моему, Север вообще никогда не существовал автономно. Северный завоз, хоть минимальный, да был. Иначе Север не смог бы выжить! Ненцы, эвенки, чукчи, ханты, манси никогда не обходились на охоте без ружий. А где они их брали? Скорее всего, Великий Китай их снабжал ; до тех пор, пока не пришли европейцы ; скандинавы, русские ; со своими огнестрельными предметами.
Идёт типичный северный завоз 16-го века: в устье реки Таз заходят корабли из Скандинавии, выгружают товар для торгового обмена с местным населением. Север диктует ассортимент и цену продукции; возможно, было именно так (там, где впоследствии был построен таможенный терминал Мангазея). Во всяком случае, многое говорит нам о том, что навыки торговли не были утрачены северянами!
В это же время с юга «подкатывали» караваны верблюдов с азиатскими товарами... Да, неплохо жили наши предки!
Ещё один занимательный факт: сразу после покорения Сибири Ермаком из Тюмени в Москву пошли депеши о том, что в город Тюмень регулярно наведываются... караваны верблюдов из Бухары и Самарканда! Транзитом, они следовали дальше ; на Север! Стало быть, Тюмень была одним из перевалочных пунктов Великого шёлкового пути, торгово-транспортной системы Китая!
От Тобольска верблюды с Узбекистана, кажется, не заходили далеко, там ; болота, болота... По ним до прокладки федеральной трассы Тюмень ; Надым ; Салехард можно было только на брюхе ползать... Но по рекам, по зимникам продукция китайского производителя вполне могла дойти до средневекового северного потребителя... Одна старая ладья, например, брошена в районе Нижневартовска. Бог знает, как она туда попала!
В заречной части Тюмени до сих пор живут потомки бухарских купцов, по вероисповеданию мусульмане. Бухара ; это Узбекистан, а Узбекистан ; крупнейшая база китайцев, в середине второго тысячелетия, на территории Средней Азии. Бухарские купцы, чьи потомки живут сейчас в Тюмени, были погонщиками верблюдов с товарами из Китая! Их ветхие дома стоят в местечке Янаул, что в районе Парфёново. И оттуда каждый день доносятся звуки минарета, как голос из азиатского прошлого Тюмени (Чимги-Туры)...
А ещё в 18-м веке борзые купцы докладывали Петру I: «Мамонты обитают в Сибири, царь!» В смысле, живые они! При этом купцы ссылались на мнение добытчиков бивней. Те же, в свою очередь, сочиняли легенды про то, как мамонтов истребили какие-то охотники, а из этих легенд подросшие и получившие учёную степень дети сотворили научные гипотезы.
В период правления Петра I сибирский слон мамонт представлялся русским купцам и учёным однозначно: это загадочное мифическое существо, аналогичное (в современных представлениях) снежному человеку... На поиски мамонта (конечно, живого!) царь Пётр I снаряжал научные экспедиции. Нет, вы представляете? А что, если в самом деле мамонты были ещё живыми при Петре I ?!. Как знать, как знать!
Населённость Севера Сибири, а также Якутии аборигенами (людьми первого рода!) сама по себе тоже говорит о вероятном существовании благоприятного климата в относительно недавнем прошлом в Якутии и в Сибири.
Не так давно китайскими учёными было подтверждено, что все китайцы имеют генетическое родство с аборигенами Севера Азии, с аборигенами Индии и Юго-востока Азии (а американскими учёными подтверждено родство наших северных аборигенов с индейцами). То есть когда-то едва ли не все азиатские народы обитали в одном климатическом поясе, и Сибирь была также густонаселена, как Индия и Китай сегодня!
Не совсем понятное мне лично деление материка на Европу и Азию объясняется, скорее всего, тем, что Европа когда-то была регионом Заполярья, где жить было очень трудно, а Азия ; однородным по климату регионом со своими тропиками, субтропиками, экваториальным поясом. Всё было так! И не спроста разница в менталитете европейцев и азиатов, живущих, казалось бы, на одном континенте, по сей день существенная! 
Можно привести ещё много примеров, подтверждающих, что никакого ледника в Якутии раньше не было. Ледник есть сейчас! Отправьтесь на прогулку в дельту реки Лена, я вас умоляю! Вы там встретите типичные тропические пляжи (песок, солнце), на которых никто, понятное дело, не загорает, не купается в море, потому что температура воздуха на этих пляжах в разгар сезона +8;С! На пляжах Ямала аналогичная ситуация ; тропический песок, море с волнами и... тишина. Эх, Лукоморье!.. Каким ты стало!..
Северный полюс в те далёкие дни, когда пляжи Лены и Ямала не пустовали, находился, судя по нефтяным поясам и существующему расселению аборигенов (древнейших родов человеческих!) в районе между островом Великобритания и восточным побережьем США. Ледник существовал именно там, где сейчас живут европейские исследователи! Да ещё на противоположной стороне мира ; в Австралии! Почему же европейские исследователи решили, что ледник был везде? С чего вдруг? Спросите об этом у них, я не знаю, с чего вдруг они так решили! Ледник и сейчас видится «везде», если вы живёте в Якутии, а не в Европе! (площадь Якутии всего 28% уступает площади ЕС). Но надо же, наконец, видеть дальше собственного носа ; за горизонт!
Впрочем, хватит уже этой спонтанности. Видит Бог, разносить «в пух и прах» теорию глобального оледенения Земли я не собирался ; довольно с меня! Я всего лишь хотел подчеркнуть очевидную, на мой взгляд, вероятность того, что ось вращения Земли сильно колеблется, и твёрдая земная кора продолжает наматываться на пустотелую планету, как нить на кокон.
Это наматывание идёт изнутри, по мере утолщения коры в районе экватора центр тяжести Земли должен смещаться... Может быть, смещение центра тяжести Земли и приводит к географической смене полюсов?..
К размышлению:
Постигла нас тьма несветимая,
     Солнце угаси светлая,
     Свет свой не яви
     На лицы земли;
     Прежде вечера в часы дневные
     Наступила нощь зело темная;
     Луча измени естество свое,
     Светлая луна во тьму преломися;
     Звезды на небеси
     Свет свой угаси...
     Земля и воды свой плод сократи;
     Паде с небес сап горящий,
     Пшеницу сломи несозрелую...
     Перемени море естество свое...
     Наступи зима зело лютая,
     Уби виноград зеленый...
     Бурцев А.Е. Обзор русского народного быта Северного края. Т.2.-СПб,-1902.-С.103.

Древнекитайский трактат “Хуайнань-цзы” о тех же событиях того же периода времени: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда... »
;; ;; ;; ;; ;;


ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ ЗЕМЛИ
(продолжение)

В нашу экспедицию к центру Земли мы направим исследовательский зонд, которым будем управлять дистанционно. Датчики, зондирующие породу, благодаря которым мы имеем столько шокирующей нас информации о внутреннем строении Земли, уже устанавливались на бурах сверхглубоких скважин. Наша задача теперь: выйти на край полости и посмотреть, что там. Какова она, Земля изнутри?
Вспомним, как мы отправляли космические аппараты на поверхность Венеры, где температура и давление примерно такие же, как в полости Земли! Может быть, есть шанс добиться успеха? Сложные задачи, в отличии от лёгких, нам всегда были по плечу.
План путешествия к центру Земли будет таким: пробурим скважину до того места, где кончается земная твердь. Затем нижняя половина бура должна отсоединиться и полететь, передавая в полёте данные о своём движении и телеизображение, а вторая половина бура должна закрепиться на месте (любой ценой!) и продержаться там какое-то время, работая, как ретранслятор. Колонна труб обязательно должна остаться целой, чтобы скважина устояла под натиском газов.
Итак, наша задача: добуриться до полости Земли и сохранить при этом скважину целой. Очень важно определить момент подхода к полости Земли при бурении. Когда до полости останется приблизительно 20-50 метров, бур нужно извлечь и заменить его на бур с разделяющими головками, в каждой из которых будут вмонтированы элементы аппарата дистанционного зондирования полости Земли (ДЗПЗ). Чтобы аппарат не повредился при спуске в скважину, его элементы должны быть наноскопического размера, тогда они перенесут вибрации и динамические нагрузки. Спускаемый особого типа бур должен отсоединиться от буровой колонны, чтобы не провалиться вместе с нею в полость Земли, и пролезть 20-50 метров до полости Земли самостоятельно, как механический крот. Связь с этим буром мы будем поддерживать через кабель, который он потянет за собой.
Что необычного может обнаружить аппарат ДЗПЗ, отправленный к центру планеты? Во-первых, рентгеновское излучение, идущее из центра Земли! Подобное тому, которое есть у Юпитера и Солнца! Во-вторых, плазменные потоки, подобные корональным солнечным выбросам! В-третьих, он сможет определить, куда направлена сила притяжения на границе земной коры и полости, измерить давление, температуру газа, плотность, и другие характеристики.
Обобщив полученные сведения, мы будем знать:
1. Стоит ли бетонировать вулкан, чтобы предотвратить вулканическое извержение? Конечно, это очень хочется сделать человеку, но затыкать какой-то вулкан, не зная, что произойдёт после этого, невероятно глупо, ведь глухая пробка, образовавшаяся не сама по себе, может стать причиной катастрофического извержения, если её вырвет.
2. Безопасно ли жить возле потухших вулканов? Земля по каким-то причинам может накапливать энергию, давление внутри полости Земли может время от времени увеличиваться, а вулканы, как клапаны, всегда открываются, чтобы сбросить избыточное давление. Необходимо знать кухню погоды внутри, и тогда жизнь миллионов людей на Земле можно сделать безопасной.

Из серии «Неразгаданное вокруг нас»:
*На Марсе есть гигантский след, оставленный в результате разрыва его коры, при чём это событие могло произойти относительно недавно. Гигантский каньон на экваторе Марса выглядит глубочайшим шрамом планеты. Может быть, Марс потерял часть коры в результате астероидной бомбардировки и теперь латает эту прореху!..
*Есть некоторые спутники, например, Луна и спутники Марса Фобос и Деймос, которые кажутся пустотелыми по результатам гравитационных измерений.
*Несколько лет назад астрономы всего мира наблюдали падение обломков кометы на Юпитер, после которых на поверхности Юпитера образовались чёрные пятна, подобные солнечным. Что же было внутри этих пятен? Может быть, мы обнаружили бы выбросы плазмы и повышенный фон рентгеновского излучения, если бы в них заглянули?..
Серию продолжите сами.

P.S. Ссылки на источники, принятые в научных публикациях, я не указываю, так как всю информацию (по исследованиям, по научным данным) можно найти в интернете через любой поисковик.
                29 ноября, 2010г.