Рок-сцена Восточной Азии. Творческая деятельность

Владимир Курбалиев
Расположенное в Восточно-Азиатском регионе государство Южная Корея известно в Мире, прежде всего как страна с богатой промышленной индустрией. Страна является родиной таких всемирно известных компаний как «LG», «Samsung» и «JVC». Также Корея известна в Мире автомобильными концернами, такими как «Kia», «Hyundai», «Daewoo» и «SsangYong». С точки зрения музыкального Искусства о стране не так много информации, государство славится, прежде всего, своими технологическими и производственными мощностями. Несмотря на это, в Корее немало талантливых композиторов и исполнителей. В целом, музыкальную индустрию страны можно выделить три направления:
1) Традиционная корейская музыка, её представителем является Юн Исан, работавший также в направлении азиатского авангарда и проживавший большую часть жизни в Германии;
2) Направление популярной музыки, более известное как «K-Pop», яркими представителями которого являются команды «BTS», «AOA», «Super Junior» и «Wonder Girls»;
3) «Западная волна» - непопулярная в Корее музыка, пришедшая из Европы и США, характеризуемая такими направлениями, как рок, джаз, блюз, рок-н-ролл. Представителями являются такие рок-коллективы как «Boohwal», «Baekdoosan» и «Sinawe».
            Однако, как и в любой стране Мира в Корее также были рок-группы одной пластинки, и об одной из них, под названием «Run Way» будет идти речь в этой статье.
             История коллектива берёт свои истоки в 1968 году, в момент своего основания студентами Корейского Аэрокосмического Университета («Korea Aerospace University») в корейском городе Кояне. На момент основания коллектива в него входило более десяти человек. Ребятам долгое время не удавалось записать пластинку, однако в 1978 году реализовать давнюю мечту ребятам всё-таки удалось. К слову к этому моменту группа представляла квартет, в который входили вокалист и ударник Баэ Чул Су, гитарист Чи Дио Йо, бас-гитарист Ким Джон Та и органист Пак Хон И. Плодом усилий музыкантов стала пластинка «Whal Ju Loh» выпущенная в 1978 году с вокалом на родном корейском языке, музыкально представляющая собой психоделический рок образца конца 60-х годов в манере английских групп «The Moody Blues», «Procol Harum»  и «Caravan», инструментально материал построен на диалоге гитары и электрооргана, с характерным для того времени звучанием. На самом альбоме стоит выделить заводной первый трек «Cheoeumbuteo Salanghaessne» с ярким вокалом и уверенной ритм-секцией, мягкую балладу «Hoesang», а также последнюю сложную, виртуозную и душевную вещь «Tal».
               Альбом был выпущен в 1978 году и сразу после его выхода группу ожидал распад. Ни о ком из её участников достоверной информации не имеется. Жаль, что эта корейская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений коллектива.




                Владимир Курбалиев