Пиренейская джазовая сцена. Творческая деятельност

Владимир Курбалиев
Находящиеся на Пиренейском полуострове музыкальное государство Испания славится своими музыкантами и исполнителями в различных жанрах этого Искусства. В пример можно привести таких классических музыкантов Исаак Альбенис, Маркус де Фалья и Энрике Гранадос. Также эта страна дала Миру таких оперных певцов как Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Монтсеррат Кабалье. Вклад в мировую популярную музыку связан с Хулио Иглесиасом, певицей Жаннетт и дуэтом «Baccara». Также в этой стране была самобытная рок-сцена представленная такими коллективами как «Amset», «Atila», «Magdalena», «Izukaitz», «Asturcon», «NHU» и «Musica Dispersa». Говоря о джазе, стоит сказать, о виртуозном гитарном мастере, а также композиторе Пако де Люсия. Однако, в этой стране стиль был представлен разными коллективами, и об одном из них под названием «OM» будет идти речь в этой статье.
                История коллектива начинается в 1969 году в момент её основания в провинции Каталония гитаристом Тоти Солером, клавишником Йорди Сабатесом, флейтистом Ромой (фамилия неизвестна, возможно, творческий псевдоним), бас-гитаристом Доро Монтаберри (который на записи активно использовал контрабас) и ударником Йосепом Поло. В целом информации по их деятельности до выпуска альбома крайне мало, история получает развитие в 1971 году в момент выхода их единственной пластинки, представляющий красивый джаз-фьюжн с элементами психоделического рока и атмосферой краут-рока в немецком духе образца 70-х годов. Вокала на пластинке мало, к слову поют ребята на родном испанском языке.
                Открывает пластинку продолжительный фьюжн «Excusa 6/8» с глубокой игрой контрабаса, виртуозной трубой при широком разнообразии композиционных тем и настроений. Стоит отметить также «Zitro’s Ache», представляющую смесь монотонности краут-рока и авангардных вставок вкупе с интересными инструментальными (прежде всего на скрипке) находками. Трек «Excusa N;m. 1» немного перекликается со знаменитой вещью группы «Pink Floyd» «Interstellar Overdrive» с их дебютного альбома 1967 года. В заключение пластинки предлагаются два вокальных трека «Vindr; La Llum» и «Waiting Of Godot» в духе облегчённого фьюжна.
                Альбом был выпущен в 1971 году и спустя год группу ожидает распад. Ни о ком из участников группы достоверной информации не имеется. Жаль, что эта пиренейская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценки дальнейших творений коллектива.




                Владимир Курбалиев