Неплохая Работа...

Олег Крупышев
Написано на основе реальных событий.
    Все имена, образы, ситуации изменены
             и являются художественным вымыслом автора.
                Любые совпадения случайны...
      Употребление алкоголя и табака - опасно для вашего здоровья!!!

               

     На дворе стоял 1992-й год. Лихие 90-е были в самом разгаре. Всё в стране разваливалось, разворовывалось и продавалось. Заводы останавливались, институты и производства закрывались. Оставшиеся деньги быстро обесценивала бешеная инфляция. Работать людям становилось негде и жить, соответственно, тоже не на что.

     Для добывания средств к существованию оставались только два основных, наиболее доступных способа: что-нибудь перепродавать или отнимать заработанное у тех, кто это что-нибудь перепродавал. Всё зависело от натуры, способностей, врождённой подлости, наглости и цинизма самого добытчика. Кто-то легко мог подойти к стоящему на морозе бедолаге и забрать у него часть, а то и всю его небольшую выручку. При этом чувствуя себя "героем" - крутым, реальным пацаном. А кому-то просто выйти на улицу и постоять, продавая какую-нибудь китайскую или турецкую шмотку, было настоящей психологической ломкой. Ну не этим человек занимался в жизни. Ну не мог он себя так сразу переделать и стать обычным уличным торговцем... Стыдился он этого.

     Так вот и жил, неожиданно оказавшийся в довольно странных и непривычных условиях, наш, теперь уже бывший, советский народ. Кто-то быковал, гулял и бандитствовал, обирая и обкладывая данью всех, кто мог приносить хоть какую-нибудь прибыль. А кто-то, ничем не брезгуя, любыми способами извлекал эту прибыль, торгуя всем, что только возможно было продать... При этом такой бизнесмен-предприниматель сам постоянно рисковал быть ограбленным, а в случае особого невезения и вовсе убитым. Если было что отбирать, долго не церемонились...
 
    Не щадило это "новое свободное" время и молодых девчонок, мечтавших удачно выйти замуж за бандитов или банкиров. Теряя голову от красивой жизни, они летели, как бабочки на огонь. И часто тоже попадали под раздачу вместе со своими лихими кавалерами.
      
     Изворотливые коммерсанты клеили на левый товар этикетки с модными названиями. Промерзали до костей на многочисленных рынках, любыми способами стараясь избегать встреч с собирающими с них дань крутыми парнями.

     Крутые же парни постоянно воевали, стреляли и убивали друг друга за то, чтобы собирать эту дань как можно с большего числа торговцев. Все жили одним днём и тому, что удавалось урвать у этой странной сумасшедшей жизни, радовались здесь и сейчас. Ничего не сберегая и не откладывая на непонятно-призрачное завтра. Которое, увы, у многих так и не наступало.

     Ну а те несчастные и убогие, кто морально или физически оказались не способны участвовать во всей этой "весёлой" новорусской вакханалии, обречённо влачили своё жалкое существование, а иногда и вовсе голодали...

     Лёха был обычным городским парнем. Недавно пришедшим из армии, но уже успевшим по своей простой незадачливости обзавестись женой и ребёнком. А соответственно, кучей проблем, долгов и прочих приятных атрибутов настоящего семейного счастья. Семью, конечно же, надо было как то кормить... Но как??? Вот это был вопрос...

     В бандиты он идти не собирался. Это Лёха решил для себя сразу. Не его это было, воспитан по-другому. Да и как потом было глядеть в глаза фронтовику деду и  своей любимой жене с маленьким сыном, принося домой чужое, у кого-то отнятое.

- Работать буду, вкалывать где угодно. Придумаю что-нибудь,– размышлял он.

     Но время шло, а нормальную работу найти было не так-то просто. Иногда, конечно, удавалось подработать где-нибудь грузчиком. Но платили за это копейки, да и сама такая работа была довольно тяжёлой и непостоянной...

     Однажды вечером, возвращаясь на пригородной электричке с очередной погрузки какого то барахла на товарной станции. Сильно уставший, пребывавший в ужасном настроении, Лёха познакомился с подсевшим к нему весёлым пареньком. В руках у паренька была уже начатая бутылка водки "Распутин" из которой он периодически прихлебывал и аппетитно закусывал вкусно пахнущим плавленым сырком. На щедрое предложение неожиданного попутчика выпить с ним грамм по 50, Лёха с радостью согласился...
Разговорились, выпили. Новый знакомый представился Вадиком.

- Да не парься ты, братуха, найдём мы тебе работу. Ща вот выйдем, ещё пузырь возьмём и всё обмозгуем! – пытался он перекричать гудящую электричку, хлопая по плечу уже подвыпившего Лёху.   

     Они вышли на какой-то полузаброшенной станции. Было темно. Шёл холодный осенний дождь. Огромные лужи заливали разбитую дорогу. Приходилось пробираться немного сбоку по траве, вымазывая в придорожной грязи и без того промокшие ботинки.

- Тут посёлок недалеко, там палатка, она всю ночь у них открыта. Сегодня Михалыч работает. Он чувак нормальный, хотя и старый уже, ворчит постоянно, жизни учит. Ну а нам-то чё? Водки у него возьмём и посидим в тепле, да за одно отогреемся и обсохнем. Ну почему ты приуныл, дружище? Выше нос! Я же за базар-то отвечаю. Сейчас всё красиво будет.

     Промокший до нитки Лёха слушал беспрерывно говорящего своего нового друга и размышлял о том, что жизнь его и так загнала уже дальше некуда. Ведь по-другому совсем он мечтал жить, когда три года назад ехал домой из армии. Думал, что возьмётся сейчас, схватит этот мир за горло. Думал о том, что всё только начинается... Ну вот оно и началось. Такое началось... Скажи кому-нибудь раньше, что такое вообще может начаться, точно никто бы не поверил.

- Кажется, дочапали,– прервал ход его неприятных мыслей громкий возглас Вадика, который уже колотил руками и ногами по стоящему на поселковой площади довольно странному сооружению.

     Оно больше походило на укреплённый военный ДОТ, чем на продуктовую палатку.  Примерно метра четыре в ширину и семь в длину. Обваренное толстым стальным листом, полностью закрытое, с одним маленьким окошечком в центре, через которое как раз и можно было выдавать купленный товар. В окошечко прямо посередине была вставлена крест-накрест арматура, так, чтобы пролезть человеку в него было невозможно. Закрывалось всё это изнутри массивной стальной заслонкой на не менее мощную щеколду. Сама дверь, в которую мог войти продавец, находилась сзади этого "живописного" домика и тоже была довольно хорошо укреплена. В случае  непредвиденной осады вся данная конструкция становилась абсолютно недоступной для различных любителей лёгкой наживы. Привыкших, благодаря своей силе и отмороженности, запросто отбирать у других всё, что им вдруг захочется...

     Обычная стеклянная палатка могла простоять тут максимум одну ночь. К утру она уже была бы с выбитыми стёклами, хорошо потрёпанным, едва живым продавцом, без товара, ну и соответственно, без денег. Причём все это только в самом лучшем случае... Такой вот, как говорится, процветал теперь в нашей новой стране "весёлый", незатейливый и конкретный бизнес.

- Кто вы? Чего надо? – послышался настороженный голос, и в палатке началось какое-то движение.               

- Открывай, это я! Водка есть? – орал Вадик, не переставая колотить,– Да открывай же уже, конспиратор хренов! Свои мы.               
 
- А, это ты?... Ну ладно, тогда заходь,– произнёс уже по-доброму успокоившийся немного Михалыч.

- А то тут недавно возня была, из N-ска пацаны приезжали. У них тут какие-то тёрки с местными намечались. Ну они на меня для начала и наехали. Я ж не знал, что к чему. Чуть не впустил их. Хорошо сообразил вовремя, успел щеколду задвинуть. Обещали потом ещё вернуться. Вот и сижу теперь всю ночь постоянно на измене.

     Что-то лязгнуло, тяжёлая стальная дверь со скрипом открылась, и парни, наконец, вошли... Внутри было тепло, даже можно сказать по своему уютно. Возле стен, упираясь в потолок, стояли ящики с алкоголем. В основном это была дешёвая  водка, какое-то пиво, странные явно контрафактные разноцветные ликёры, литровые бутыли спирта "Рояль". Поставленные одна на другую коробки с блоками всевозможных сигарет. Ну и так, по мелочи. Всякие там "сникерсы" с "марсами", банки с непонятными консервами, чипсы и жевательная резинка. Всё это плотно окутывалось едким табачным дымом. Специальная вентиляция тут была не предусмотрена. А курить ввиду особой напряженности ситуации, приходилось не выходя наружу. В углу стояло сложенное из ящиков и накрытое каким-то странным тряпьём подобие кровати. Видимо для того, чтобы продавец в редкие минуты отсутствия покупателей мог немного там полежать. Поразмышлять о вечном или просто вздремнуть.

     Зайдя и закрыв за собой дверь на все щеколды, гости расположились прямо на ящиках. Открыли новую бутыль с водкой, разлили понемногу в одноразовые стаканчики. Выпили, согрелись, закурили. Михалыч сразу начал рассказывать, как не просто ему здесь живётся. Что владелец этой палатки и ещё нескольких таких же, некий Ашотик, попытался открыть тут свой новый большой магазин. Ограбили этот магазин уже на следующий день. Что крышует тут всех какой-то бандит по кличке Лютый. Но сам этот Лютый человек нормальный, вполне справедливый. Лишнего не берёт и охрану местных торгашей более менее обеспечивает. Бригада у Лютого сильная, держит тут всё крепко, но не всегда успевает отбиваться от разных залётных и непредсказуемых беспредельщиков, которые лезут на чужое, как тараканы из всех щелей. Однако, если бы не он, то пришлось бы Ашотику уже давно сворачивать своё предпринимательство. А так бизнес его потихоньку живёт, работает и даже прибыль неплохую приносит.

- Слушай, Михалыч,– перебил этот долгий монолог уже пьяный вдрибодан Вадик. Язык его шевелился с трудом, но ясность мысли пока не покидала,– Я к тебе парня нормального привёл, ему работа позарез нужна. Ты ж тут знаешь всех. Может, как-нибудь посодействуешь, а?

     Не сразу сообразивший, чего от него хотят, Михалыч обвёл туманным взглядом двух друзей. Хлебнул ещё водки из одноразового стаканчика. Закусил "сникерсом", забыв его развернуть. Долго потом выплёвывал попавший в рот кусок обёртки... И, собравшись наконец с мыслями, важно произнёс:

- А чё тут содействовать? Вон прям в этой палатке продавец нужен. Ухожу я отсюда, увольняюсь. Хоть и заработать тут можно неплохо, но старый я уже для таких приключений. Пожить нормально ещё хочу. Дочка вторым беременная ходит, с внуками кому-то сидеть надо. Завтра с утра пусть твой друг приезжает, я его с Ашотиком познакомлю. Сразу и приступит... К работе...   
   
     Фраза "К работе" была почему-то произнесена неестественно протяжно, со странной, непонятной обрадованному Лёхе тоскливой иронией. То, что тут можно неплохо заработать, для него сейчас являлось ключевым звеном во всей  полученной от пьяного Михалыча информации. Остальное было как-то уже и не столь важно. Конечно, он понимал, что и палатка эта не спроста так круто укреплена, и сам Михалыч решил отсюда уволиться, имея на это наверняка довольно веские причины. Но какая уже тут нафиг разница. Выбора то всё равно особого не было.  Разгружать за копейки вагоны на товарной станции в любом случае радовало ничуть не больше.

     Вадик уже храпел, привалившись к ящикам с пивом. Михалыч  нёс всякую несвязную чепуху. Пора было уходить, чтобы не опоздать на последнюю ночную электричку. Завтра предстоял сложный день. Надо хорошо выспаться, протрезветь, приехать сюда пораньше и произвести на новых работодателей по возможности благоприятное впечатление. Лёха с большим трудом уговорил свалившегося со стула и начинавшего уже засыпать прямо на полу Михалыча, закрыть за ним дверь. Вылез из палатки и пошёл по направлению к станции. Пришлось немного пробежаться по размытым дождём местным дорогам. Но несмотря на то, что в грязи он вымазался почти весь, на последнюю электричку всё-таки успел.
   
     Придя домой и коротко рассказав удивлённой от его грязного и не трезвого вида жене о своих новых перспективах, он, наконец завалился спать. С приятными мыслями о том, что вот и у него жизни что-то наверно, начинает меняться в лучшую сторону...

     Утром, с трудом очнувшись от трезвонящего будильника, не выспавшийся и не совсем ещё протрезвевший, Лёха, брел на ближайшую станцию. Вокруг было прохладно, сыро и неуютно. Опять моросил этот противный мелкий дождик. Электричка вот-вот должна была подойти. Проскочив мимо кассы, он сразу запрыгнул на платформу. Денег на билет все равно не было, да и кто теперь покупал эти билеты. Везде царил такой бардак, что редкие контролёры осмеливались требовать с кого-то штраф.
      
     Доехав, наконец, до нужной остановки, направился в сторону той самой "чудо палатки", где вчера его обещали познакомить с будущим работодателем...
Возле палатки уже вовсю шла утренняя суета. С подъехавшего УАЗика перетаскивали какие-то коробки. Рядом с новенькой вишневой девяткой вальяжно стоял, уперев руки в бока, молодой роскошный кавказец. Он наблюдал за разгрузкой товара, иногда давая ценные указания.

- Эээ, куда этот коробка понес? Эээ, нижний коробка бери да, этот в другой палатка пойдет,– звучал приятный кавказский акцент.

    Увидев Лёху, он широко улыбнулся. Протянул руку и весело произнес:

- Эээ, привет брат. Ты, говорят, тут работать хотел? Я Ашотик слушай, тут все мое: магазины - шмагазины, палатки... Не обижу, если что. Но не обмани брат, расстроюсь тогда слушай!!!   

     ...Лёха, чуть помешкав, протянул ему свою руку.

- Ну, если обижать не будешь, то и не обману,– сказал он, смотря прямо в глаза кавказцу.

- Ааа молодец, вижу что сработаемся.
 
     Ашотик наскоро объяснил, как и что тут происходит. Кому надо было все отдавать бесплатно, а кого следовало жестко посылать подальше и ни в коем случае не давать в долг.

- Вот эту водку всем продавай, а вон ту, с золотой этикеткой и винтовой пробкой - только своим... Эээ, не перепутай смотри... Вон там, в том углу сыр хороший, колбаса сервелат, икра красная и "мальбро" настоящий. Это все только своим. Вот список тех, кому бесплатно даешь. Это крыша наша и люди очень уважаемые. Запомнишь потом... Но всё, кому что даешь, в тетрадку пиши. И каждого проси подпись свою под списком поставить. Я потом внимательно проверять буду... А если беспредел какой начнется, палатку сразу закрывай на все замки, садись на пол и сиди, жди нас... Мы тут мимо проедем, увидим, что закрыто все, поймем, что проблемы у тебя,– Ашотик весело подмигнул,

- Да не напрягайся брат, нормально всё. Главное не очкуй и не груби ни кому, пока не узнаешь всех. Деньги всегда вперед бери, товар сразу не давай... И еще, внимательно за всем следи, чтобы в окошко тебе не закинули чего-нибудь...

 - А что могут закинуть???!!! – удивленно переспросил, основательно загруженный новой информацией Лёха.

- Эээ, всяких беспредельщиков сейчас хватает. Ты им водку в долг не дашь, они и начнут пальцы свои татуированные гнуть, крутых бандитов из себя изображать... Тут гранату уже в одну палатку закидывали. Хорошо продавец, вояка бывший оказался, вовремя сообразил и выскочить успел. Ну, ты не рискуй напрасно. Если почувствуешь тревогой запахло. Заслонку закрывай и на пол садись, от греха подальше. – увидев, что лицо собеседника как то странно начало меняться, кавказец махнул рукой, запрыгнул в свою новенькую вишневую девятку и, уже отъезжая, прокричал из открытого окна: 

- Эээ, ладно. Давай брат, торговать начинай. Дверь на щеколду не забудь закрыть. За выручкой завтра утром заеду...
 
     Народу возле палатки толпилось много. Люди перед тем, как сесть на электричку, покупали себе что-нибудь в дорогу. Местные алкаши спешили опохмелиться. Дети требовали у своих мам купить им какую-нибудь шоколадку. Торговля шла бойко. Лёха быстро бегал по палатке, хватая с полок товар и выдавая его в окошко. Деньги он складывал в освободившуюся из-под блока сигарет коробку. Денег накапливалось много. Когда одна коробка заполнялась, откладывал её в сторону и ставил другую. Покупатели, в основном были местные, вели себя вежливо. Ассортимент знали почти наизусть. Поскольку из-за отсутствия витрины товар не выставлялся, все спрашивали о его наличии у продавца. С другой стороны окошка постоянно раздавалось:

- А у вас есть "баунти"? А пиво? А сигареты какие привезли? А вон в том ящике у вас что лежит?..

     Где-то после полудня остановился черный джип "Cherokee". Из джипа вылезли два коротко стриженных крепких мужчины, одетых в кожаные куртки. Оглядевшись, они направились к палатке... Грубо отодвинув небольшую очередь и внимательно через окошко осмотрев продавца, один из них жестко произнес:               
 
- Чё, новенький, что ль?.. Давай чё есть из загашника своего. Чтоб все самое лучшее и свежее было.

- А вы кто? – поинтересовался Лёха.

- Давай базарь поменьше. Тебе Ашотик что, ничего не сказал ? Или тебя из палатки вытащить и объяснить? – потом, сменив свой грозный вид на широкую улыбку, продолжил:

- Да ладно, расслабься братан. Крыша мы твоя, мы всё тут берем бесплатно и всегда самое лучшее. За это ты можешь здесь торговать спокойно и никого не бояться. Колян меня звать Веселый, так Ашотику и передашь.

     Набрав несколько пакетов всевозможных деликатесов и выбрав пару бутылок самого дорогого спиртного, братки залезли в свой джип и, резко газанув, уехали... Лёха аккуратно записал в тетрадку все, что унесла так называемая "крыша", думая о том, что подпись свою под составленным списком, как просил Ашотик, они, конечно же, не поставили.
 
- Ну ничего уж объясню как-нибудь,– успокаивал он себя.

     Время подходило к вечеру. Пока все складывалось неплохо. Заходил в гости Михалыч, рассказал о тонкостях палаточной торговли и о том, как лучше себя вести в непростой теперешней обстановке. Одолжив при этом бутылку пива и стрельнув пару сигарет... Подъезжали на своем желтом УАЗике веселые, общительные блюстители порядка, тоже не забыв отовариться за счет заведения... Продано всего за день было много, и накопилась уже довольно внушительная сумма. Это обстоятельство несколько беспокоило. Деньги никто не забирал, а впереди еще была долгая, и возможно, тревожная ночь...

     Народу становилось все меньше. Появилось время посчитать выручку, перекусить и немного отдохнуть. Теперь уже можно было спокойно посидеть, прихлебывая из открытой прямо об угол ящика прохладной бутылки пива. Отгоняя сон, лениво  разглядывать в окошко палатки редких запоздалых прохожих... На улице совсем стемнело. Неожиданно накатила усталость. Глаза как то медленно сами собой стали закрываться. Всё куда-то провалилось. Начало сниться что-то приятное...

     - Не спи, замерзнешь э!!! Чё, баклан, в натуре не догоняешь что ли???!!! – громкий голос вытащил Лёху из сна. В руку через окошко больно уперлось что-то холодное. Открыв глаза, он увидел двух криминального вида персонажей. Они стояли возле палатки. Один из них на вытянутой руке держал неплохо сделанный из двухстволки обрез.

- Ну чё, брателло, приехали? Палатку открывай!!! Давай по активней, а то ща башку разнесу...

     Обрез был просунут в окошко довольно далеко. При закрывании заслонки он бы оказался между ней и стенкой палатки... Мысли с бешеной скоростью крутились в голове: "А вдруг и правда пальнёт... По любому успеет, как не дергайся, но открывать то всё равно нельзя... Что делать? Надо потянуть время, отвлечь внимание и попытаться как то договориться".

- Да, да, сейчас открою. Не нервничай, как скажешь, так и сделаю. Мне то оно всё зачем... Я сам тут первый день работаю... Мне же надо к двери то подойти, чтобы открыть,– он начал медленно подниматься, делая вид, что готов выполнять любые их требования.

- Давай быстрее, считаю до десяти. Не откроешь стреляю,– человек с обрезом начал считать.

- Да, да, конечно, иду...

     Лёха повернулся, не спеша шагнул. Но, заметив, что довольный результатом грабитель немного расслабился, резко упал на пол. Ногами со всей силы пихнул вверх откинутую массивную заслонку. Как он и предполагал, закрыть её до конца не удалось, помешал обрез. Не ожидавший такой прыти и наглости браток нажал на два курка сразу. Прогремели выстрелы. Из зажатого заслонкой и направленного теперь уже в другую сторону оружия, заряды легли аккурат в стоящие рядом ящики с пивом. Пиво из разбитых бутылок потекло ручьем. Заливая всё, что оказывалось у него на пути... Оглушённый выстрелами Лёха лежал на спине в образовавшейся пенной луже и, удерживая ногами тяжелую заслонку, пытался дотянуться до стоящего в углу лома. Который, видимо, тут использовали зимой для уборки льда... Дотянуться удалось. Ломик удачно встал между полом и заслонкой, не давая выбить её обратно.

- Ух, и не хренаж себе! Ну хотя бы так,– он облегчённо выдохнул.

     Снаружи громко матерились. Звучали угрозы. Похоже было на то, что отступать и отказываться от задуманного отморозки не собирались. Один из них куда-то сбегал, притащив два длинных прута арматуры. Замысел был понятен. Просунув стальные прутья в щель, образовавшуюся из-за застрявшего обреза, они надеялись отжать заслонку и дотянуться до продавца. Увлекшись этим занятием, бандиты совсем забыли про то, что если заслонка ослабнет, то обрез просто проскользнёт вниз.  Так и случилось. Он свалился прямо в палатку рядом с медленно приходящим в реальность Лёхой... Это обстоятельство осаждаемого немного обрадовало. Оппоненты остались хотя бы без оружия... А с улицы опять угрожали и матерились:

- Ну тварь, мы тебя все равно достанем. Конец тебе, падла. Ты нам по жизни теперь должен...

     Однако как то продвинуться дальше у них не получалось. Решетка, вставленная в окошко, влезть туда не позволяла, да и поставленный в распор ломик дал только немного расширить щель, после чего заклинил наглухо... Снаружи опять началась какая-то странная возня. Братки совещались:

- Сейчас  мы его оттуда выкурим. Надо что-нибудь поджечь и внутрь закинуть. Сам вылезет. Вон газета валяется...

     Сверху, прямо на голову начали лететь зажженные куски газеты. Они падали в разлитое на полу пиво и сразу гасли, не успевая сильно надымить. Эффекта от этой процедуры не получалось. Но парняги опять не унывали. Остановив проезжающий мимо самосвал и запугав водителя, заставили его подъехать к палатке.
 
- Трос сюда давай,– сказал один из них перепуганному насмерть водиле...

     Прицепив один конец троса к находящейся в окне палатки решетке, а второй к самосвалу, бандюган залез в кабину и начал медленно отъезжать. Трос натянулся, машина напряглась и решётка, немного прогнувшись, с треском вырвалась наружу. Она звонко ударила по кузову самосвала и отлетела в сторону. Из-за резкого рывка заклинивший лом выскочил, с грохотом упав на пол. Ничем больше не закреплённая заслонка откинулась назад и больно ударила по голове находящегося внизу Лёху. Закрыть её уже не представлялось возможным из-за просунутых внутрь арматурных прутьев.

- Во, теперь нормально!!! Не зря я когда-то в путяге на автослесаря учился,– цинично дымя сигаретой, комментировал произошедшее один из братков.

- Да, хорошее решение проблемы... Уважуха тебе, брателло... Ща мы этого гада достанем... Слышь  ты, падла. Весело тебе там?... Молись теперь, сука... – от души поддержал друга второй.

     Схватившись за концы торчащей из окна палатки арматуры, они начали долбить ей по всему, до чего могли дотянуться. Но из-за того, что прутья были слишком длинные, гнулись и цеплялись за раскиданный товар, достать ими до продавца всё равно не получалось. Он сидел прямо под окошком. Глядел на пролетающую перед своим носом арматуру. И, держась за ушибленную голову, раздумывал, как теперь станет выкручиваться из создавшейся ситуации... Было понятно, что на этом они не остановятся, возможно, попробуют залезть внутрь. И Лёха, разбив об валяющийся рядом лом бутылку с пивом, показательно высунул в окно осколок в виде розочки.

- Только суньтесь сюда. Твари...

     Короткое затишье неожиданно прервал резкий визг тормозов, свет фар, хлопанье дверей, чьи то крики и топот ног...

- Скорее валим отсюда!!! – громко крикнул один из отморозков...

- Стоять, козлы. Кому непонятно!!! Сейчас положим тут всех на хрен,– кричал им уже кто-то со стороны...

     Прозвучал выстрел... Второй... Потом опять всё стихло...
 
- Быстрые суки, успели сквозануть. Да ладно, потом их достанем. Я их запомнил. Они тоже из N-ской бригады,– тяжело дыша, произнес уже другой голос.

- Эй, братан, ты живой там? Открывай, свои! – в палатку постучали.

- Кто вы? – еле выдавил из себя Лёха, пытаясь скрыть дрожь в голосе.

- Крыша мы твоя, можно сказать спасители. Правда задержались тут чуток. Но дел много было. Не на одного тебя сегодня наехали... Да открывай уже. Я Лютый. Слышал про такого?

     Голос звучал так спокойно и уверенно, что наш герой, перестав уже сомневаться, отодвинул засов и распахнул дверь. В палатку зашел среднего роста, очень крепкий коренастый парень. На вид ему было лет тридцать. Он цепким взглядом осмотрел всё внутри, поднял с пола оставленный отморозками разряженный обрез, сочувствующе усмехнулся.

- Да, потрепали тебя сегодня, дружище. Но ты молодца, хорошо держался. Главное, не впустил никого и деньги сохранил. А этим ты отбиваться, что ли, собирался? – кивнул он на сделанную из разбитой бутылки розочку,– Вообще красава!!! А ты ничё, пацан, дух имеешь. Может, к нам пойдешь? Нам такие нужны. У нас тут на мази всё. Бабло будет и братва поддержит, если что... Так как?

- Да не я так... Я сам как-нибудь...

- Ну смотри, если нравится на других ишачить – дело твоё. Ладно, через пару часов Ашотик подъедет, оценит убытки. Этих козлов мы шуганули, больше они не сунутся. Так что наведи тут порядок и торгуй спокойно... А с этих тварей потом спросим, они нам всё возместят. Да, у нас братишку нашего зацепили малость. В больничку ему нельзя. Мы его у тебя  пока оставим. Нам ещё с делами одними разобраться надо. Потом, как освободимся, заберём.
   
     Несколько парней аккуратно внесли в палатку своего раненого товарища. Он был почти без сознания, что-то бессвязно бормотал. Лицо сильно разбито. Рана на  животе, наскоро перевязанная не особо искушёнными в медицине друганами, немного кровоточила. Его положили на стоящую в углу, сделанную из ящиков кровать.

- Пусть тут пока полежит до утра... Ерунда... Не такое бывало. Живой, главное... Да ни хрена с ним не будет. Здоровый боров. Оклемается...

     После этого они быстро залезли в свои машины и уехали...

     Прибрав немного отдышавшись и успокоившись, Лёха сидел на перевернутом ящике и безучастно смотрел в сторону стонущего на кровати братка. Помочь ему он все равно ничем не мог, но сама ситуация для него была довольно необычная и не особо приятная...
Светало. Появились первые покупатели.

- Пиво есть? – бодро спросил веселый мужичок, просунув свою лысую голову в окошко,– А чего тут разбросано то все и арматура рядом лежит? Вы ремонт что ли затеяли?

- Да, стеллажи укрепляем,– последовал вялый ответ...

- Так, если чего, меня зовите. Я плотник седьмого разряда и сваркой, если надо, тоже владею. Да и не возьму много. Работы нет сейчас нигде,– вопрошающе произнёс он, забирая купленное пиво.

- Хорошо, мы подумаем,– ответ прозвучал как будто из преисподни. Мужичок через окошко удивленно посмотрел на странного бледного собеседника и молча пошёл своей дорогой.

     Часа через полтора на своей вишневой девятке подкатил Ашотик. По его виду было понятно, что ночь у него прошла бурно и весело. Он неплохо погулял, да и не заканчивал ещё. На заднем сидении громко что-то обсуждали две размалёванные девицы. Одна из них держала в руке открытую бутылку шампанского. Сам кавказец тоже был немного навеселе и сидя за рулем, хлебал дорогое баночное пиво. Он, как ни в чем не бывало, вылез из машины, осмотрел повреждённую палатку. Абсолютно спокойно выслушал эмоциональный Лёхин рассказ обо всём произошедшем за сутки. Совсем ничему не удивился, как будто всё это было тут в порядке вещей и происходило каждый день. Спросил только, вся ли выручка на месте и, получив положительный ответ, не считая, высыпал все деньги в большой целлофановый пакет.

- Мне всё сообщили. Ты хорошо работаешь, молодец, деньги сохранил, никого не впустил... Свою зарплату забрал уже?

- Нет, ещё не забирал. А ты деньги что, не будешь пересчитывать?

- Эээ... Нет настроения этим сейчас заниматься. Ты же честно всё отдал?

- Да всё, что наторговал. Взял два пива только и поел немного. Вычти там, если что...

- Эээ, не канифоль мне вот так больше мозги. Не порть настроение... Тебе вообще премия сегодня полагается,– он спокойно зачерпнул из пакета небольшую горстку купюр и, не считая, отдал удивлённому Лёхе.

- Этого нормально будет? – потом, посмотрев на его прожжённую куртку, сочувственно покачал головой и вынул ещё несколько купюр.

- Вот куртку новую себе купишь... Да, вот ещё, погоди,– достал банку красной икры, сервелат и бутылку дорогой водки, которую держал для своих.

- Возьми... Жену порадуешь и нервы заодно свои успокоишь... В общем давай, иди домой отдыхай. Завтра утром приходи, будешь пока через сутки работать. И не базарь особо. Если кто спросит, скажешь, что все нормально и не знаешь ничего... Недели на две тут теперь должно успокоиться. Но сильно не расслабляйся, всякие залётные тоже неожиданно появиться могут... Хотя ты парень то у нас уже опытный,– весело улыбнулся Ашотик.

- А как же с этим... Ну, которого в палатке оставили?..

- Да чего с ним будет? Он главное живой. Братва его скоро заберёт, своему лепиле покажет. Через неделю опять бегать будет... Ну ладно, пока... Мне тут ещё девчонок отвезти надо... В общем, до завтра. – они попрощались.

     Держа в руках всё то, чем щедро одарил его Ашотик, Лёха побрёл на станцию. Голова немного побаливала, всё-таки сильно долбанула по ней стальная заслонка. Уже сидя в электричке и глотнув из элитной бутылки, он понемногу начал приходить в себя. Вынул из кармана и пересчитал деньги, выданные ему за работу. Сумма оказалась на удивление внушительной. Так много ему давно уже нигде не платили. Заработать столько за один день было очень даже недурно. Да и красную икру с дорогой колбасой он давно уже не мог себе позволить... Жена наверняка обрадуется...
   
     Прислонившись щекой к холодному запотевшему стеклу, глядя на проносящиеся мимо деревья, Лёха потирал свою разбитую голову и первый раз за последние сутки улыбнулся,

- А что!!! Неплохая работа...
 


                Иллюстрация из интернета.