Мифы об опасностях монополизма...

Валентин Поляков
Россиян с завидным постоянством запугивают опасностью монополизма буквально во всём! И особенно – в торговле и сфере услуг. Вот придёт монополист и тогда горе покупателям и потребителям, не сносит им голов: скрутит их новоявленный кровосос и монополист в бараний рог! Этот поистине информационный террор распространяется и на рынок мобильной связи. И вот на сайте militariorg.ucoz.ru опубликована статья «Одна страна, один ОПСОС». В ней некто журналист Иван Рыбин извращается или упражняется своими интеллектуальными испражнениями, начиная упоминанием в заголовке смачного «неологизма» ОПСОС. Как можно понять из текста ОПСОС это оператор сотовой связи! А ниже следует ставшее уже традиционным для либерастов запугивание россиян пресловутым государственным монополизмом в той  же сотовой связи, хотя при этом нескольких конкурирующих крупных федеральных операторов обвиняют именно в монополизме! Это, по меньшей мере, странно...

Однако порассуждав о заявленной в заголовке теме, автор-провокатор не мог естественно ограничиться этим узким фронтом борьбы с удушающим всё и вся монополизмом, и обрушился на ПАО «Газпром», для которого, по его мнению,  прибыль – третье дело. Спрашивается, почему не пятое, десятое или двадцатое? И  в подтверждение своих претензий он приводит жалобы неких сибирских обывателей  на отсутствие бесплатного природного газа, поэтому сибирякам приходится топить дровами и то, что русский газ идёт в Китай мимо них. И то, что ПАО «Газпром» больше беспокоит благополучие европейцев, чем россиян. И ещё чем-то, в том же духе. Что можно сказать по этому поводу? А ведь что-то сказать очень хочется...

Во-первых, предложить взглянуть на карту Сибири, чтобы понять реальные сложности всеобщей газификации. Во-вторых, вопрос на засыпку: а смогут сибиряки, впрочем, как и жители других российских регионов, платить за природный газ наравне с зарубежными потребителями, теми же европейцами, чтобы компенсировать все платежи ПАО «Газпром» в российские бюджеты всех уровней РФ? Вряд ли. Но это ни Ивана Рыбина, ни примкнувшего к нему экономиста Владимира Жуковского не волнует: ведь чем быстрее разорится РФ, тем лучше её врагам...

И в заключение как вишенка на торте этот Иван Рыбин выдал вот это: 
       
Аналогично и со всеми остальными госконторами, которые являются монополиями. В общем-то, монополий в РФ и так более чем достаточно. Быть может, государственный ОПСОС (напомним, это – оператор сотовой связи!) и нужен, но только в качестве альтернативы. Иначе будет как с газом и прочими тарифами ЖКХ, рост тарифов на которые никто не контролирует. Конец цитаты...

Таким образом, Иван Рыбин умудрился всё поставить с ног на голову!  Вперемешку  с явной ложью о бесконтрольности тарифов ЖКХ. Мало того, молодому человеку неведомо то, что именно благодаря пресловутому государственному монополизму Советский Союз победил в Великой Отечественной войне, а после неё создал атомное и ракетное оружие, надолго занял лидирующие позиции в освоении Космоса. И газификация жилищ граждан началась именно тогда. Только когда младореформаторами по  государственному монополизму был нанесён смертельный удар, когда была проведена приватизация и возникла якобы рыночная конкуренция, все лидирующие позиции по всем направлениям научно-технического прогресса были быстро утрачены, и Россия-РФ попала в удручающую технологическую зависимость от Запада. Кстати,  и США, т.е. в стране вроде бы с построенной на рыночной конкуренции экономикой, почему-то ограничивалась одним НАСА, конкурентов ему не создавали...

Так что не надо, Иван Рыбин, запугивать россиян опасностями государственного монополизма, тем более что в РФ есть и другие газодобывающие компании, не одно ПАО «Газпром»...

03, 08 февраля 2023 г.   

© Валентин Поляков 2023