Шутка

Геннадий Матюшин
 
  Юра закрыл глаза и постарался уснуть, хотя в комнате было ещё светло несмотря на то, что стрелки часов показывали десять часов вечера. Был конец июня, и поэтому надвигающиеся сумерки ещё не успели вступить в свои права. Спать он лёг пораньше специально, так как вместе с друзьями собрался на утреннюю рыбалку, и поэтому ему надо будет встать часика в два ночи, чтобы успеть вместе с ними добраться до реки к "утренней зорьке".  Однако желанный сон почему-то так и не приходил, и Юра принялся вспоминать прошедший день.
Жил он с родителями и двумя младшими братьями в небольшом городке, в казённом деревянном доме на восемь семей, в котором все "удобства", включая колодец, были во дворе. Зато у них была своя детская комната, сарай, свой участок земли, где росли овощи, несколько фруктовых деревьев, кусты малины и смородины, а главное, в их распоряжении был большой двор, не считая улицы. Так как летом продукция с участка была заметным подспорьем в рационе питания семьи, то основной его обязанностью было натаскать с братьями воду в бочки для вечернего полива. Юре было уже двенадцать лет, он отличался крепким телосложением и силой, поэтому на него ложилась основная часть этой работы. Обычно после того, как братья закачивали свои домашние дела и поручения, родители разрешали им отправиться на улицу, чтобы провести время в компании друзей. При этом, если они собирались уйти со двора, то должны были обязательно   сообщить маме о своём будущем местонахождении.
В этот день, с утра пораньше, Юра с братьями пропололи грядки с морковью и луком, наполнили все бочки водой из колодца и вышли во двор, где Юру уже ожидали   мальчишки с их улицы, в компании которых он был признанным вожаком. Ребята хотели с его участием решить, чем же они сегодня займутся, чтобы провести время с толком. Можно было пойти в лес за новыми удилищами, сходить в луга за клубникой, отправиться на весь день купаться на реку, или посвятить его различным   играм, таким, как беговая лапта, городки, прятки, свой город, казаки-разбойники, а может лучше сначала дойти до реки и немного поплавать, а потом заняться чем-либо другим. Вариантов было много, и все ждали его решения.
Юра молчал, неторопливо оценивая ситуацию с погодой, временем и настроем большинства ребят!  "А не сходить ли нам на утреннюю рыбалку", - предложил Саша, высокий худощавый мальчишка с серьезным взглядом тёмных карих глаз, отличавшийся    любовью к рыбной ловле и походам в лес. "А что, хорошая идея, - согласился Юра, - надо только сходить в овраг и накопать побольше навозных червей, чтобы на всех хватило! А потом съездим на велосипедах искупаться и быстро вернёмся домой, чтобы пораньше лечь спать". Возражений не последовало.  Юра сходил в сарай и принёс две лопаты.
На этом эпизоде мысли его смешались, воспоминания стали расплываться, потеряли чёткость, и он погрузился в глубокий и крепкий сон.
Проснулся Юра от негромкого, но настойчивого стука в оконное стекло.  Это Саша, вставший раньше всех, подавал ему сигнал, что пора подниматься с постели, чтобы идти на реку. Юра мгновенно вскочил, оделся, не зажигая света, привёл в порядок пастель, выпил приготовленное мамой молоко, закусив его краюшкой белого хлеба, схватил узелок с едой, удочки, банку с червями и пулей вылетел на крыльцо! Там его уже ждали трое ребят. Это были Коля, Толя и Саша. А спустя минут пять в дыру в заборе из соседнего двора проскользнули Вася, Женя и Володя. Теперь все были в сборе, и можно было отправляться в путь.
Было ещё темно, хотя небо   стало уже не таким бархатно чёрным и высоким, как глубокой ночью, а звёзды притушили свой блеск. Поёживаясь от прохлады, ребята быстро миновали несколько городских кварталов, застроенных частными одноэтажными бревенчатыми домами с садами и огородами, в окнах которых ещё не светилось ни одного огонька, и свернули на узкую тропку, вьющуюся по заливному лугу и ведущую к реке. Ещё вчера они договорились, что удить рыбу будут на самом дальнем из всех мест, освоенных ими для рыбалки, которое находилось километрах в трёх от их улицы и славилось хорошими уловами. Чтобы вовремя попасть к началу утреннего клёва, идти нужно было достаточно быстро, что они и сделали.
"Может мы всё-таки немного передохнём? - вроде бы ни к кому не обращаясь, произнёс запыхавшийся больше всех Вася, когда ребята вышли к берегу реки. - Всё равно придётся ждать, пока туман на реке рассеется!". (Он был не самым младшим из ребят, но самым полным и не очень подвижным, хотя это не мешало ему участвовать во всех дворовых играх и "сражениях" с ребятами с других улиц).   "Причём здесь туман, - парировал Саша, - ты разве не видишь, что слева от города небо уже светлеет, а нам ещё надо идти минут двадцать, да и холодать начинает, и поэтому лучше идти, чем стоять и мёрзнуть". Тем не менее, все дружно остановились и повернулись назад, в сторону города, дома которого растеклись тёмно-сиреневой полосой на склоне увала над речной долиной. Небо над городом стало уже прозрачнее, приобретя слегка сероватый оттенок, и на его фоне стали смутно видны колокольня церкви и силуэт дымовой трубы одного из заводов. Знакомая с малых лет картина! 
"Ну, что стоим? Пошли!" - скомандовал Юра и первым двинулся вперёд вдоль кромки обрывистого берега реки.
А спустя двадцать минут они уже снимали с плеч удочки и крутили головами, выбирая для себя подходящее место для рыбалки.  Река здесь делала крутой поворот почти на девяносто градусов, образуя за ним широкий плёс с неторопливым течением и ровным песчаным дном. Зато на самом повороте и перед ним были большие глубины, образованные, по-видимому, возникающими круговоротами струй воды, отраженных от противоположного берега, преграждающего свободное течение реки. При этом   берег до поворота, из твёрдой глинистой земли, был обрывистым, а затем переходил в крутой песчаный склон, превращающийся за поворотом в пологий берег. В общем, подумать каждому из ребят было над чем, прежде чем закидывать в воду рыболовные снасти! У каждого из них имелось по три-четыре донки и несколько поплавочных удочек, и всё это нужно было правильно расположить, чтобы не мешать друг другу и в то же время удовлетворить   своё понимание рыбацкого “счастья" и удачи.
Все считали, что самым лучшим местом является переход между обрывом и началом песчаного склона, и поэтому каждый поставил на нём по донке.   Юра с Колей решили рыбачить в конце поворота, Володя закинул снасти прямо на повороте, а Саша, Володя и Женя облюбовали себе места под обрывистой частью берега до поворота реки. Всем места хватило! 
Ребята разошлись по своим облюбованным местам и затихли. Небо начало быстро светлеть, звёзды пропали, а на востоке, куда несла свои воды река, горизонт окрасился в красный цвет, предвещая приближение солнечного восхода. Слой тумана над водой стал подниматься вверх и словно растворяться в воздухе, открывая зеркальную гладь реки, которая нарушалась мелкими оспинами тугих воронок, бесшумно появлявшихся и исчезавших    на её поверхности. На траву и листья кустарника легли капельки росы, предвещая жаркий день. Стало заметно холодней, ребята надели припасённые куртки и принялись согревать босые ноги, приплясывая на месте и прижимая по очереди холодные ступни к голеням ног. Они, как и природа, терпеливо ждали живительных и теплых лучей солнца!
Однако настроение у всех было прекрасным, так как клёв оказался хорошим, и ребятам приходилось то и дело проверять донки и снимать с крючков рыбу, попавшуюся на поплавочные удочки. Правда, на донки попадались, в основном, довольно крупные ерши, а на удочки - мелкие окуньки, краснопёрки, плотвички, пескари, а также  небольшие ёршики, жадно заглатывающих  червя вместе с крючком. А вот крупная рыба, несмотря на все усилия рыбаков, ловиться почему-то не хотела. 
Появилось солнце, капельки росы засверкали в его лучах, по воде побежала рябь от первых дуновений ветерка, запели и завозились в кустарнике птицы - природа стала оживать. Однако количество поклёвок заметно уменьшилось. Тем не менее, ребята рыбалкой были довольны, так как к этому времени на кукане у каждого из них плескалось не менее трёх десятков разных рыбёшек.
"Смотрите!  Смотрите! Какую большую рыбину я поймал на донку!"- раздался вдруг ликующий крик Жени, который расположился дальше всех ребят под береговым обрывом. Все мальчишки бегом бросились к нему. Женя держал в поднятых руках крупного, грамм на триста, окуня. Окунь был во всей красе: зеленовато-желтое, с темными полосками, слегка горбатое тело, покрытое плотной бронёй чешуи, красные брюшные плавники и хвостовое оперенье – всё, как на картинке в книжке про рыб! Юра взял его в руки, немного подержал и с уважением произнёс: “Хороший окунёк тебе попался, повезло! Ты его на отдельный кукан посади, а то он и сам уйдёт и других пойманных рыб утащит в глубину".  Коля быстро сбегал к кустам и вырезал два крепких и довольно длинных прутика для нового кукана, а Володя   из своих запасов принёс кусок крепкой суровой нитки. Юра быстро сделал новый кукан и хотел посадить на него пойманную добычу. "Не надо, я сам всё сделаю", - запротестовал Женя и потянул кукан на себя. "Ну, сам, так сам, - усмехнулся Юра, - не забудь только хорошо воткнуть его в берег, а то останешься без окуня".   Немного помолчал и скомандовал: “Хватит смотреть, пошли рыбачить!" - и пошёл к своим удочкам.
Ребята вслед за ним молча отправились по своим местам. 
А Женя долго не мог успокоиться и принялся переходить от одного мальчишки к другому, хвастаясь своей удачей, размером пойманного окуня, и с презрением отзываясь о мелкой рыбе на их куканах. Это был тощенький мальчишка с серо-голубыми глазами на узком лице, довольно вредными "языком" и характером, за что ему не раз доставалось от более сильных мальчишек. "Заработав" пару тумаков, а чаще, почувствовав, что может их получить, он обычно убегал подальше от "обидчика" и начинал дразниться, придумывая тому довольно остроумные, однако не очень обидные, эпитеты и сравнения. Но стоило кому-либо из ребят только двинуться в его сторону, как он быстро скрывался дома, а на второй день, как ни в чём не бывало, выходил на улицу и примыкал к мальчишеской компании. Однако, если понимал, что его ещё не простили или слышал угрозы в свой адрес, то молча, с обиженным видом, отходил в сторонку! А спустя несколько часов находил кого-либо из ребят и пытался его уговорить замолвить за него словечко перед Юрой, чьё решение могло существенно ускорить процесс примирения. 
Максимум через пару дней ребята прощали ему дразнилки и принимали в свою компанию. А спустя две-три недели всё действие опять повторялось.
Рассерженный его бахвальством, Коля, физическое превосходство которого у Жени не вызывало сомнений, пригрозил быстро отучить его от хвастовства и зазнайства, если тот не уймётся и не пойдёт рыбачить на своё место. Женя сразу успокоился, вернулся к своим удочкам и надолго затих.
Солнце начало пригревать землю, утро вошло в свои права и ребята стали всё чаще и чаще поглядывать на сумки с припасённой едой. "Всё, хватит, пора и позавтракать", - объявил Юра, поднялся вверх по берегу, затем расстелил на траве свою куртку и выложил на неё из сумки свои съестные припасы. То же сделали и остальные ребята, кроме Жени, который всё слышал, но продолжал рыбачить.
В середине пятидесятых годов подавляющее большинство людей в стране жили бедно. Овощи-фрукты в садах и огородах ещё не успели вызреть, и поэтому на куртке лежало пять варёных яиц, столько же пучков зелёного лука, три вполне приличных по размеру пирога (два - с яйцом и луком, один - с картошкой), четыре чёрных сухаря и горка кусков хлеба. И это было всё, чем смогли снабдить ребят родители.  "Толь, ты сходил бы за Женей и позвал его к нам, он, наверное, увлёкся рыбалкой и меня не слышал? - попросил Юра. - Да побыстрей, а то есть страшно хочется!". 
Толя бегом пробежал по кромке берега до обрыва, под которым сидел Женя, и громко прокричал приглашение к "столу".  Что ответил Женя, никому из ребят не было слышно, и все терпеливо ждали возвращения Толи. Тот вернулся довольно быстро и был явно растерянным. "Женька сказал, что поест около удочек своё, чтобы не терять времени", - сообщил он Юре и пожал плечами. "Ну, если не хочет есть с нами, то и не надо - вмешался Коля, - подумаешь, рыбак какой нашёлся!". Все уселись вокруг куртки, Юра честно разделил всё, что лежало на ней, на пять порций, а повернувшийся спиной к ней Володя “втёмную" адресовал каждую кому-либо из ребят.
Все быстро съели свой завтрак и не сдвинулись с места, подставив свои спины лучам солнца. "Да, хорошо бы ещё чего-нибудь пожрать", - задумчиво произнёс Саша и поглядел на Юру. "Может, пескарей пожарить на прутиках? - предложил Коля, обернувшись всем корпусом к Юре. - У меня даже соль есть". "Давайте, - быстро согласился Юра, - пусть все, кто поймал, несут их сюда, а те, у кого пескари не попались, наберут в кустах сухих веток для костра и нарежут шесть ивовых прутиков. Да и Женьку позовут, пусть своих пескарей тоже тащит".
"Чтобы по три пескаря на брата поджарить, нужно восемнадцать пескарей, а у меня на кукане всего один болтается, - сообщил Саша, - а вот Женька штук семь умудрился поймать, не меньше, ему сегодня везёт!  А у остальных по сколько? ". Выяснилось, что   Юра с Колей поймали по десятку пескарей, а у Володи и Толи ни одного пескаря   на куканах не было. Юра быстро подсчитал, по сколько рыбёшек причитается принести ему, Коле и Жене дополнительно, чтобы   все поровну могли насладиться жареной на прутиках рыбой.  "Ну ладно, я и Коля принесём по шесть пескарей, Жене скажите, что с него причитается пять, а с остальных - жарёха", - объявил Юра и вместе Колей пошли к своим местам за рыбой.  За ними к кукану отправился и Саша.
У Володи и Толи пескарей не было, и поэтому они занялись костром и   прутьями для приготовления рыбы.
Спустя некоторое время, все снова собрались вместе, чтобы заняться чисткой рыбы и насадкой её на приготовленные, очищенные от коры, прутики. "А что Женьки-то не видно? - спросил у Володи Юра. - Пора ему уже быть!".  "А он сказал, что пришёл рыбачить, а не жарить рыбу, и поэтому не придёт", - сообщил вместо промолчавшего Володи Толя, русоволосый и голубоглазый крепкий паренёк, всегда готовый без стеснения сказать правду кому угодно.  " Как это не придёт? - удивился Юра. - А двух пескарей на общий стол он тоже не отдал?".  "Не отдал, - подтвердил Володя спокойно, - рыбалкой занят, наверное, уж очень хочет вторую большую рыбу поймать". "Интересно, Женька раньше страстным рыболовом не был, а тут, на тебе!" - удивился Юра.
"Какая там страсть! Просто жадность и желание похвастаться перед нами его обуяли! Вот и всё объяснение! - громко заявил Коля. -  Не мешало бы его проучить!  Подумаешь, г.... какое!".  Юра кивнул головой в знак согласия.  Остальные ребята одобрительно заулыбались.
"Ну, я ему подстрою шутку, будет ему окунь по ночам сниться!"- засмеялся Коля и продолжил:
 - Саша, донки у тебя рядом с Жениным местом стоят?
- У меня.
- Тогда спустись к ним, вытащи одну на берег и сделай вил, что она запуталась. А потом позови меня на помощь.
- И что? 
- Что, что. Увидишь что! 
 "Тогда я схожу и принесу ещё два пескаря, а Коля и Саша пусть займутся Женькиным окунем", - завершил разговор Юра и пошёл к реке. 
Саша спустился на своё место под обрывом, где стояли его снасти и через некоторое время позвал к себе на помощь Колю. Выбрав момент, когда Женя перестал обращать на них внимание, занявшись своей вынутой из воды донкой, Коля незаметно вытащил кукан с уснувшим окунем из воды и быстро вернулся к костру. При этом Женя продолжал упорно удить рыбу, не обращая внимания на происходящее вокруг него.
Коля сначала сделал ножом круговые надрезы кожи окуня возле хвоста и головы, затем прорезал две полосы вдоль хребта и принялся ловко и на удивление аккуратно отделять мясо рыбы от костей скелета. Спустя некоторое время голова с нетронутым цельным скелетом и крошечными остатками мяса осталась висеть на кукане, а куски филе оказались насаженными на припасённые прутики.
После ювелирно проведённой “операции” Коля спустился к Саше и так же незаметно вернул кукан Жени на прежнее место. Ребята за это время почистили пескарей и закопали все отходы, включая окунёвые, глубоко в песок. После прихода Юры и Саши все дружно принялись поджаривать нанизанных на ивовые прутики пескарей и кусочки мяса окуня. Пескари прожарились неплохо, а вот в мясе окуня чувствовалась сыринка. Однако, все с удовольствием съели всё, что приготовили, и снова вернулись к своим удочкам.
Солнце поднялось высоко, песок стал тёплым, рыба клевать перестала, и ребята разлеглись на песке, чтобы чуть-чуть вздремнуть перед возвращением домой.   Возле удочек остался только Женя, продолжавший "перезаряжать" донки на свежих червей, не прекращая попытки поймать ещё рыбы. Но та не ловилась…
"Всё, хватит, пора домой!", - громко объявил Юра, и все принялись сматывать рыболовные снасти.  "А ты идёшь с нами или остаёшься? - окликнул Женю Юра. "Иду, иду!  - откликнулся тот и засуетился, собирая свои вещи. "А это что ещё такое? Кто обглодал мою рыбу?", - вдруг раздался крик Жени, увидевшего на кукане вместо окуня только его скелет.  Он не верил своим глазам, и в его воплях чувствовалось удивление. Все ребята дружно спустились к нему вниз и принялись по очереди рассматривать скелет окуня, высказывая    различные фантастические предположения и выражая Жене своё сочувствие. 
"А ты где воткнул кукан?" - спросил его Коля и, получив ответ, принялся с серьёзным видом изучать это место. Потом взял одну из Жениных удочек и начал проверять ею глубину реки у места, где мог находиться посаженный на кукан окунь. Берег там был обрывистый и стеной уходил на большую глубину.
"И ты на этом месте воткнул кукан? Ну, ты даёшь! - заявил он   Жене. - Там же под водой сплошные норки раков". "А причём здесь раки?" - дивился Женя. "Как причём? Они же едят дохлую и снулую рыбу. А ты окуня повесил прямо перед их норками, и как только тот уснул, они его и объели до костей, понятно?"  Ребята с трудом сдерживали смех, но с серьёзным видом начали высказываться в пользу предположения Коли и даже вспомнили истории, когда раки объедали насаженную на крючок мертвую рыбу. "Но у меня же она не была дохлой", - расстроился Женя и чуть не заплакал. "Так ты ж сколько часов держал её полумёртвой на кукане, да ещё все жабры порвал, когда на него насаживал, кровь-то раки учуяли, вот и накинулись на неё», - пояснил Коля. "А почему же они рыбу на моём втором кукане не тронули, на нём тоже есть несколько уснувших?", - воскликнул возмущённый Женя, показывая всем своих пойманных рыб!".  "Ты что, ничего не соображаешь? - возмутился в свою очередь Коля. -  Висели они не глубоко, живые   рыбёшки дёргали кукан из стороны в сторону, какой же рак к ним из норы полезет, что они, дураки, что ли!" - и, махнув рукой, пошёл к откосу песчаного берега к своим удочкам.
Все ребята, за исключением Юры и Жени, отправились за ним вслед! 
"Ты что от нас откололся? Думаешь, крупную рыбу поймал и стал от этого сильнее или умнее? Или жадность одолела?  - поинтересовался Юра — Вот тебя раки и наказали!" "Да я так, ничего, просто очень хотел ещё поймать большую рыбу", - промямлил в ответ Женя и начал сматывать донки и удочки. 
По дороге домой он долго не мог успокоиться и, при дружной поддержке и сочувствии остальных ребят, ругал раков, которые обглодали до костей его, такую огромную и красивую, рыбу, которую он сумел поймать, и при этом громко проклинал своё невезение!
Ребята выросли и разъехались по разным городам, но так и не рассказали Жене, кто на самом деле съел его рыбу, хотя не раз меж собой со смехом вспоминали эту историю.
          А вот брать его с собой на рыбалку больше не стали.

                28 ноября 2016