Мемуары. Размышления старика

Григорий Рыжов
 

                Григорий  Рыжов


                Размышления  старика


                Автобиография

               

                Книга   V


                20





                2022  год

                Часть  1

                Воспоминания  и  размышления

                Февраль  2019  год

        …Мне  3  апреля  2019  года  исполнится  74  года.  Даже  не  верится.  Что  столько  лет  я  живу  на  земле.  Мой  отец  умер  на  61  году  у  памятника  Победы,  в  городе  Асбесте.  У  него  сердце  остановилось,  когда  он  присел  на  скамье  у  памятника  По-беды,  возвращаясь  домой  из  больницы…
                Глава  1

                День  Рождения – 74  года
                03.04.2019  год

      Проснулся  в  8 – мь  часов  утра.  Уже  за  окном  светло.  Заметно  стало,  что  световой  день  увеличился.  Однако  утро  пасмурное,  на  улице  с  утра  + 3,  а  днём  темпера-тура  поднимается  до  + 10  градусов  тепла.
      Пришла  весна  на  Урал.  Снег  тает  быстро.  В  этом  году  его  выпало  много – это  к  урожаю.  Зима  была  мягкая  и  комфортная.   Можно  было  кататься  на  лыжах  и  конь-ах.  Кстати  я  вставал  на  лыжах  6 – ть  раз.  Катался  на  стадионе  по  лыжне  и  3 – и  раза  выходил  в  лес.  Хорошо.  К  новым  лыжам  приспособился.  Всё  дело  в  мази,  в  правильности  её  подбора…
       Сделал  физзарядку  по  системе  НИША.  Шесть  упражнений  па  выправления  подвывихов  позвонков.  Практически  спина  меня  не  беспокоит  лет  30 – ть,  с  того  момента  как  стал  выполнять  эти  упражнения.  Принцип  в  том,  что  в  результате  упражнений  нервы  освобождаются  от  защемления  позвонками.
      В  утреннюю  физзарядку  включаю  обще  развивающие  упражнения.  Потом  бег  на  месте,  прыжки  и  всё  такое.  Занимаюсь  физзарядкой  40  минут.
      Днём  или  вечером  выхожу  на  прогулку  с  лёгкой  пробежкой  и  физическими  упражнениями.
      Однако,  у  меня  сегодня  день  Рождения. Буду  справлять  его  с  женой  Галиной,  ей  26 – го  декабря  2018  года  исполнилось  72 – а  года.
      Приготовлю  курицу  с  рисом  в  духовке  и  всё  остальное.  Сядем  за  стол  и  будем  гулять…
      Уже  9 – ть  дней  не  пил  спиртное.  На  то  есть  причины.  Сердце  начинает  ныть  постоянно,  печень  даёт  о  себе  знать.  Тут  и  приходится  задуматься.  Жить  или  не  жить.  Здравый  смысл  говорит – надо  жить.  Внучку  Дашу  в  школу  отправить.  Ей  4 – го  апреля  исполнится  5 –ть  лет.  Мечтаю  записать  внучку  Дашу  на  подготовительные  курсы  в  лингвистическую  гимназию  с  уклоном  иностранных  языков.  Туда  записывают  с  6 – ти  лет,  ежемесячно  платить  3,5  тысячи  рублей.
     Обучение  бесплатное,  конкурс  2 – а  человека.  Можно  поступить.  Если  очень  хорошо  постараться.   
     В  10 – ть  часов  утра  по  телефону  сын  Миша  поздравил  меня  с  Днём  Рождения.  Пожелал  крепкого  здоровья  и  успехов  в  моих  начинаниях.  Он  имеет  в  виду  моё  творчество  написания  произведений. И  то  приятно,  что  тебя  не  забывают  самые  близкие.  Поздравила  и  невестка,  жена  Миши.
      Сёстры  Вера  и  Надя  меня  не  поздравили.  Ну  да  Бог  с  ними.  Я  их  тоже  не  поздравляю.  На  то  имеются  личные  причины… 
      Сходил  в  магазин,  купил  бутылку  водки  0.35  литра  и  минеральной  воды.  Пришёл  домой  и  приступил  к  приготовлению  праздничного  обеда.  Отварил  курицу  и  затушевал  её  в  духовке.  Несколько  видов  салата  уже  стояли  на  столе.  Пока  готовилась  курица  я  120  грамм  водочки  выпил  для  хорошего  настроения.   В  три часа  сели  за  стол  с  женой.  Я  поставил  видеокамеру  для  съёмки  моего  День  Рождения.
      И  началось.  Тосты,  звон  бокалов  и  разговоры  на  тему:  кому  на  Руси  жить  хорошо…
      Потом  фотографировал  жену  Галину,  себя  и  вместе.  Фото  хорошо  вышли…
      В  пять  часов  день  рождения  закончился.  Я  пошёл  спать.  Вечером  по  телевизору  кино  «Подкидыш»  и  политическое  шоу  «Большая  игра».  Вот  и  всё.  Мне  74 – е  года,  даже  не  верится.  Я  довольно  себя  неплохо  чувствую.  Дай  Бог  ещё  пожить.  Однако,  моя  бабушка  по  матери  прожила  92 – а  года.  Мать  прожила  84 – е  года  и  5 – ть  месяцев.  То  есть  Жизненный  потенциал  есть,  но  его  нужно  беречь  и  понапрасну  не  расходовать.   
     …Утром  встал,  состояние  организма  неважное,  это  с  чекушки  то  водки.  Это  напоминает  о  себе  организм  и  говорит:  «Эй!  Старичок  остынь  и  подумай  «а  стоит  ли  тебе  пить  спиртное…».      
      Из  гаража  привёз  несколько  бывших  в  употреблении  листов    ДВП.  Задумал  сделать  антресоль  над  буфетом,  который  стоит  на  балконе.  Места  мало,  одним  словом  маленький  балкон.  Мне  всегда  не  везёт  при  получении  квартиры  или  ещё  чего – то… 
     За  5 –е  и  6 – го  апреля  собрал  антресоль  в  прихожей.  Накрутился,  на вертелся  вокруг  неё  на  коленях  по  4 – е  часа  в  день.  На  другой  день  все  мышцы  болели.  Да  к  тому  же,  и  простыл,  выскакивая  на  балкон  за  чем – нибудь.
      Изделие  получилось  довольно  тяжёлое.  С  женой  вытащили  на  балкон.  Сын  Миша приедет  и  я  с  ним  поставлю  антресоль  на  шкаф  под  самый  потолок.  В  него  сложу  разные  вещи.  Всё  будет  сводней  на  балконе…
       Следующей  задачей  будет  ремонт  Фермы  Майнинг.  Две  видеокарты  не  работают.  перегорели  переходники.  Ферма  работает  на  25 %  меньше,  и  снимаются  деньги  тоже  на  25 %  меньше.  Искать  нужно  специалиста.  Скорее  всего,  обращусь  к  Антону,  у  которого  покупал  ферму  Майнинг.   
      На  сегодня  цена  Эфириума   10500  рублей.  За  неделю  накапливается  до  550  рублей.   Если  бы  работали  6 – ть  видеокарт,  то  накапливалось  бы  до  750  рублей.  За  потребляемую  электроэнергию  плачу  по  1100  рублей  в  месяц. 
      Изготовил  в  издательской  фирме  Ridero  две  книги  по  два  экземпляра  с  целью  экономии  денег, в  этом  году.
     В  течение  2018  года  написал  сказки  «Русские  сказки  о  зверятах,  насекомых  и  деревьях».  Книгу  «Дневник  пенсионера»  писал  с  2016  по  2019  года.  Теперь  у  меня  на  полках  18  книг.  Смотрю  на  них,  и  душа  радуется.  На  моей  страничке  Проза.Ру  уже  23500  прочтений,  имею  22 – е  отзыва.  Сам  я  написал  всего  три.  Нет  желания  их  писать,  да  я  и  не  читаю  чужие  произведения. Не  хватает  времени…
     В  Интернет -  магазинах  у  меня  находятся  14 –ть  книг.  Детские  книги  покупают,  по-ка  проданы  5 – ть  книг  на  сумму  332  руб.  Ещё  не  вечер… 
      С  каждым  днём  становится  теплее,  солнце  постоянно  светит  и  греет  своими  луча-ми  землю.  Снег  тает  и  оголяет  землю,  а  она  даёт  ростки  зелёной  траве.  Появляются  на  полянках  жёлтые  цветы.  Это  молодые  всходы  одуванчика.  Смотришь  на  весенние  явления,  и  тебя  охватывает  мысль:  «Жизнь  продолжается  и  всё  будет  прекрасно  и  хорошо».
      Уже  5 – ть  лет  по  центральным  каналам  проходят  ежедневно  политические  ток –шоу,  которые  связаны  в  основном  с  Украиной  и  другими  острыми  политическими  событиями  в  мире.
      На  программе  создают  острые  политические  дискуссии  до  истерии.  Приглашают  в  студии  оппозиционеров  либерального  толка  из  России  и  других  стран  с  русофобской  политикой.  Дискуссии  проходят  остро  и  темпераментно.  Это  привлекает  внимание  и  многие  люди  России  и  зарубежных  стран  смотрят.  Набирают  высокие  рейтинги.
      Я  тоже  купился  на  это  и  каждый  день  эти  передачи  смотрю.  Там  можно  послушать  компетентных  политологов  и  экспертов.  На  экранах  появляются  одни  и  те  же  лица,  и  это  начинает  притуплять  значимость  их  высказываний  по  тому  или  другому  вопросу.  Тем  не  менее,  просмотр  этих  передач  даёт  значимую  и  действительную  картину  политических  событий  в  той  или  иной  стране.
     И  всё  же  я  был  поражён,  когда  узнал,  какие очень  большие  деньги  получают  ведущие  этих  программ,  политологи.  Эксперты  и  приглашённые  зрители,  хлопающие  руками  в  ладоши  по  команде  специального  лица.

                Сколько зарабатывают звезды политических ток-шоу.

Дмитрий Киселев (слева) и Владимир Соловьев
      Соловьев своими «Вечерами» зашибает 67 млн в месяц, Киселев «Вестями недели» — 20 млн, Скабеева в «60 минут» — 4 млн. Автор этой «зарплатной ведомости», опубликованной  недавно в интернете, не может подтвердить подлинность цифр. Своей провокацией он хотел вынудить матерых волков оправдаться и озвучить реальные суммы: мол, раз эти ведущие работают на госканале «Россия 1», финансируемом из бюджета, то народ имеет право знать. Отреагировала одна Скабеева — назвала оклад в 4 млн «взятым с потолка». Сколько ей в действительности падает каждый месяц на банковскую карту — уточнять не стала. Да никто бы на ее месте не признался.
     Публикую зарплату пропагандонов, пусть опровергают, представляя людям платёжные ведомости. Мы вправе знать

1. Соловьёв 67 млн руб

2. Киселёв 20 млн руб

3. Скабеева 4 млн руб

4. Норкин 2 млн руб

5. Попов 2 млн руб

6. Кузичев 2 млн руб

7. Шейнин 2 млн руб — Врезка К.ру]
 

      «Скабеева ответила на слухи о своей зарплате в несколько миллионов в месяц»: Телеведущая канала «Россия-1» Ольга Скабеева опровергла информацию о том, что ее зарплата составляет четыре миллиона рублей в месяц. В беседе с «URA.RU» она отметила, что цифра взята «с потолка».
    «По социальным сетям идет просто поток сообщений с указанием моей якобы ежемесяч-ной зарплаты, со взятой с потолка цифрой, без ссылок и подтверждений. Ничего общего с реальностью эта информация не имеет. Кто это делает и главное зачем все это происходит — очень большой вопрос», — сказала Скабеева. Уточнять реальный размер своего оклада она не стала.
      Информация о том, что Ольга Скабеева за свою работу якобы каждый месяц получает 60 тысяч долларов, опубликовал профиль @Fake_MIDRF в Twitter. Его автор уточнил в комментариях, что данные получены от «источника в Останкино». — Врезка К.ру]А вот узнать, как и сколько звезды политических ток-шоу зарабатывают сверх окладов вне эфира — задача вполне посильная.
100.000 за обед с Соловьевым
     Владимир Соловьев цену себе знает и как самый популярный пропагандист берет по высшей ставке. Не первый год колесит по стране с творческими вечерами — сначала рассказывал зрителям, как он после Гордона похудел на 80 кг, а теперь переквалифицировался в бизнес-тренеры. Его ближайшее выступление состоится в Москве 25 марта в Вегас Сити Холле. Самый дешевый билет, купленный сейчас, обойдется в 7900 рублей. За эти деньги вас усадят на галерке, зато вы 2 часа будете лицезреть Мастера живьем — Соловьев со знанием дела будет учить манипуляции информацией (одна из заявленных тем так и звучит!). Чем черт не шутит, возможно, прослушав этот курс, вы станете новым Алексеем Миллером. Ведь, если верить сайту концерта, свои лекции Соловьев читал топ-менеджерам «Газпрома».
      Наиболее дорогой пропуск на мероприятие стоит 100.000 рублей — это 4 первых ряда прямо перед сценой и неформальное общение с Владимиром Рудольфовичем в течение часа после выступления.
— У вас будет возможность пообедать с Соловьевым в отдельной комнате, задать вопросы, сфотографироваться с ним и взять автограф, — уговаривает раскошелиться менеджер компании, продающей билеты. — Также в цену входит бесплатная парковка.
— Парковка возле «Вегаса» вообще-то для всех бесплатна, — чуть остудила я пыл сотрудницы.
— Ой, да, — стушевалась она.
8,5 млн за 3 часа разговоров
     Впрочем, халявная парковка — последнее, на что могут клюнуть зрители. Главное в проекте «Бизнес-трио» — лекторы. Полуторатысячный зал Соловьеву помогают собрать еще два спикера — генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки и американский бизнес-тренер Маршалл Голдсмит. Война с США войной, а денежки… да совсем не врозь! Это в «ящике» Соловьеву выгодно распекать американцев — в реальной жизни Владимир Рудольфович с ними, как и с жителями солнечной Италии, заодно.
      Дальше — больше. В афише на сайте Вегас Сити Холла нет такого мероприятия, как «Бизнес-трио». Обычно это значит, что организаторы арендовали зал и все доходы от продажи билетов берут себе. Как выяснил «Собеседник», устроителями тренинга с участием Соловьева выступает компания Veda. Один ее офис расположен в Санкт-Петербурге, а другой… держитесь крепче — на Украине, в Одессе (там фирма и была основана)! Менеджер, заливавшая мне про бесплатную парковку за 100.000 рублей, подтвердила, что питерская Veda связана с одесской Veda. Будем надеяться, что хотя бы в этом вопросе она сказала правду. Да и на абсолютно зеркальных официальных сайтах компаний-близнецов указан один и тот же директор — Людмила Батт. Ай да Соловьев! Ай да… Война с Украиной войной, а денежки-то снова вместе!
     Кстати, о деньгах. По словам Василия Никитина, который занимается вопросами аренды Вегас Сити Холла, получить в свое распоряжение зал в будний день (а 25.03 — это понедельник) стоит 380.000 рублей. «Собеседник» подсчитал примерный доход организаторов от продажи билетов — 25.750.000 рублей. Даже если вычесть аренду и поровну разделить куш на троих, то доля Соловьева может составить… 8,5 млн рублей! Неплохо, правда? За 3 часа разговоров.

прайс-лист

1000–2500 рублей стоит билет на выступление Андрея Норкина. 2–3 раза в месяц ведущий ток-шоу «Место встречи» (НТВ) в рамках собственного проекта «Другой формат» поет, читает стихи и травит бородатые анекдоты в ресторанах. Неформальное общение включено, закуски и напитки — за отдельную плату.
 
Афиша выступления Андрея Норкина
    200 рублей — такса за вход в московский театр «На досках». Публику завлекают не только постановками, но и тем, что после каждого спектакля худрук и главный режиссёр  Сергей Кургинян выходит к зрителям, которые могут задать ему любые вопросы.
***
 
Слева направо: Майкл Бом, Вячеслав Ковтун и Якуб Корейба
      Накануне ведущий программы «60 минут» на «России 1» Евгений Попов выгнал из студии украинского политолога Максима Яли, который оскорбился: ведущий называл его другим именем. Яли еще легко отделался. Другого украинского политолога Вадима Трюхана лидер ЛДПР Владимир Жириновский называл в эфире той же передачи «украинским недоумком и недоноском» и стучал кулаком ему по столу. А сенатор Франц Клинцевич  обозвал эксперта с Украины Александра Охрименко «рожей» и «уродом», после чего подошел к нему и начал дергать за бороду. Больше всего достается политологу Вячеславу Ковтуну. Его спикеры буквально до крови били на российских эфирах. А один раз после передачи неизвестные прохожие кинули ему торт в лицо.
     Однако, уверяют собеседники «URA.RU», подобные издевательства иностранные экспер-ты терпят не бесплатно. В начале года украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий  выложил в соцсетях скан ценника на оплату услуг Вячеслава Ковтуна. По нему выходило, что только на НТВ Ковтуну платят 25 тысяч рублей за три часа эфира. «При этом на НТВ гонорары не самые большие», — замечал Шарий.
     Сам Ковтун отказался давать комментарии «URA.RU». «Какой смысл для меня [давать вам комментарий]?» — ответил он журналисту агентства в соцсети Facebook. После чего посоветовал «вообще никогда» не обращаться к нему и заблокировал журналиста «URA.RU» в соцсети.
    Другой известный украинский политолог на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что «в среднем [участникам программ] платят 400-500 долларов за эфир». «При этом еще возят на машине, хорошо кормят, снимают номер в гостинице», — сообщил собеседник агентства.
     Многие российские эксперты летают на шоу российских федеральных каналов «на регулярной основе», заметил глава Института публичной политики и консалтинга (Киев) Сергей Быков. «Некоторые эксперты проводят там неделю через неделю. За время пребывания в Москве записывают ряд программ».
      По его словам, для многих участие в таких шоу для является «весомым источником доходов». Он также отметил, что каналам интересны те, кто публично отстаивает позицию украинской власти. Быков признался, что предложения поучаствовать в таких шоу поступали и ему, но он отказался, поскольку «не привык быть мальчиком для битья».
    В официальных комментариях эксперты заявляют, что смысл их походов на эфир — это борьба с российской пропагандой. По крайней мере, так говорит американский эксперт Майкл Бом, на которого в свое время напал ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин. Бом заявил «URA.RU», что участие в подобных шоу является «единственным шансом отстаивать другую точку зрения и противостоять пропаганде». «Это, как бы пафосно ни звучало, человеческий долг», — сказал он.
    В похожих выражениях описывает свои походы на российское ТВ и политолог Александр Охрименко, которого российский сенатор дергал за бороду. «Я считаю, что именно обмен мнений и даже споры между украинскими и российскими экспертами — это лучше, чем война и разного рода провокации», — рассказал он «URA.RU». При этом он отметил, что главным условием его походов на телевидение он ставит отсутствие цензуры. «Время от времени я даже Путина открыто критикую на российском ТВ», — говорит он.
    Российские федеральные телеканалы не смогли оперативно ответить на официальные запросы «URA.RU» (они были направлены «Первому каналу», «России 1», «НТВ» и «Звезда»). Однако источник в одной из политических программ на «Первом канале» рассказал «URA.RU», что к ним «абсолютное большинство ходит на эфир бесплатно». «Их показывают, после этого начинают приглашать в другие места. И вот там уже они начинают зарабатывать деньги, торгуя лицом», — пояснил собеседник агентства. Под «другими местами» подразумеваются каналы поменьше и конференции. Но в некоторых случаях, по данным источника, канал платит гонорар — максимум 20 тысяч рублей за эфир.

     «Антироссийские эксперты в телешоу готовы терпеть побои за хороший гонорар»: Но зачем антироссийским экспертам тратить свое время на российских ток-шоу? Почему они «прозябают» в Москве? Оказывается, «враги России» на телевидении заколачивают немалые деньги. Об этом «КП» рассказал источник, знающий кухню ток-шоу изнутри.

— Часть экспертов ходит туда бесплатно, а часть — за деньги, — поделился собеседник. — Для кого-то это работа. Украинцы не приходят без оплаты. Политолог уровня Дмитрия Суворова обходится от 10 до 15 тысяч за эфир. Более раскрученным платят до 30 тысяч рублей. Самый дорогой — Вячеслав Ковтун. Его месячный заработок со всех шоу и каналов — от 500 до 700 тысяч рублей. Иногда до миллиона в месяц. Примерно столько же получает Майкл Бом. У американца вообще есть эксклюзивный контракт и ставка. Он обязан посещать определенное число эфиров. Поляк Якуб Корейба получает меньше 500 тысяч в месяц. Его проблема в том, что он недостаточно часто бывает в Москве. Все официально — оформляют договор, платят налоги. […] Покидать Россию главные горлопаны всех ток-шоу не спешат. Ведь в Москве у них дела идут в гору! По слухам, Вячеслав Ковтун поселился в столице в комфортной квартире у станции метро «Савеловская». А Майкл Бом, говорят, снимает себе отличный особняк. При том американец уже долгое время добивается получения российского гражданства.

— Я работаю в России, мне нравится эта страна. Я хотел бы такой якорь. Не жить на птичьих правах, не думать, а дадут ли мне визу или нет. Мне хочется стабильности. Я уже 20 лет работаю в России. Хотел бы здесь трудиться еще 20 или 40 лет. Гражданство было бы удобно. Тем более в России у меня живет дочь, — откровенничал Бом год назад.

Мы дозвонились Майклу, чтобы узнать, зачем он ходит на политические шоу.

— Это как журналистский долг — противостоять демонизации США и Запада. Мне дают возможность, и я ей пользуюсь.

— Нам рассказали, что вам, иностранным политологам, платят за эфиры большие деньги.

— Это все ерунда. Ну не знаю, может быть, в отдельных случаях. Но деньги — это не мотив. Спросите у Ковтуна, может, у него другой стимул. А вообще неприлично считать чужие деньги.

Украинец Ковтун вовсе отказался говорить на тему оплаты его телеизвержений.

— Мне неинтересно это вообще обсуждать, такую хрень! Все, до свидания! — разъяренный «оппозиционер» бросил трубку. — Врезка К.ру]
    Иностранные эксперты нужны для «движухи и противостояния», замечает член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян. По его словам, «не наших политологов» приглашают для того, чтобы в эфире «была движуха и противостояние»: «Они играют роль „агентов-провокаторов“, которые „разгоняют“ эфиры и тем самым повышают рейтинги передач». Источник на телеканале НТВ сообщил «URA.RU», что «шоу без таких чудаков никто бы не смотрел». «Такой формат может существовать только в одном случае — когда там кричат и дерутся. Эти политологи выполняют функцию красной тряпки».
     Вот  примерно  так  проходят  и  за  большие  деньги  эти  ток – шоу.  Почему  это  дела-ется  мы  уже  знаем  из  выше  сказанного…  (1*).

      Однако,  скоро  наступит  Пасха,  21  апреля  вербное  воскресение.  Нужно  сходить  в  лес  за  вербами.  До  праздника  надо  посетить  церковь,  быть  на  покаянии  своих  грехов  и  причаститься,  приняв  частичку  тела  и  крови  Спасителя  Нашего  Иисуса  Христа.

            
      Общее социально-экономическое положение России: основные черты и               
                особенности современного рынка

      Экономика России – это многокомпонентный комплекс хозяйственной и иной дея-тельности, складывающийся из относительно развитого аграрно-индустриального сектора и сферы услуг. Несмотря на развитие частного предпринимательства и при-ватицации ряда хозяйственных объектов, государство и государственные компании контролируют около 70 процентов ВВП страны. В то же время современное социально экономическое положение России можно считать неудовлетворительным. Место России в мировой экономике В глобальной экономике Россия занимает шестое место по ВВП. В 2017 году совокупный валовый внутренний продукт страны составил около 4 трлн долларов. По уровню номинального ВВП наша страна находится на 11-м месте в мире, а его объем составляет 1527 млрд долларов. В то же время по показателю ВВП на одного человека РФ располагается лишь на 48-м месте. Общий вклад России и мировую экономику также невелик и составляет до 3,2%, а в секторе мировых активов – 1 процент.
     Изменения в экономике страны в историческом прошлом. В 19 веке социально экономическое положение России находилось на очень низком уровне. В советский период экономика страны отличалась стабильностью и имела плановый характер. Решающую роль играли хозяйственные отрасли: добывающая, обрабатывающая, сельскохозяйственная. ВВП на душу населения был небольшим, однако социального неравенства практически не наблюдалось. Но в конце 80-х что-то пошло не так, в результате чего прежняя система рухнула, а на смену ей пришла плохо организованная рыночная. Начался резкий спад производства, рост цен, падение инвестиций увеличением внешних займов, снижение доходов жителей и прочие негативные явления. При этом экономика переориентировалась с плановой на рыночную. Несмо-тря на жесткое налоговое законодательство, наблюдалось систематическое уклонение от уплаты налогов.   
      Также характерным для 90-х годов стало увеличение разрыва в уровне жизни разных российских регионов. Экономика нулевых годов Нулевые годы стали самыми успешными в плане восстановления российской экономики. Ежегодный рост ВВП в этот период составлял от 5,1-5,2% в 2001 и 2008 до 1 % в 2000-м и 8,5% в 2007-м. Отмечен рост в промышленном и сельскохозяйственном секторе, а также строительства. Доходы населения росли. Сокращение бедности составило 16% (с 29 в 2000 до 13 в 2007). Налогообложение стало более либеральным, а собираемость налогов выросла. Для подоходного налога была установлена плоская шкала. В целом количество налогов уменьшилось в 3 раза (от 54 до 15). В частности, был сокращен налог на прибыль. В 2001 году введено право собственности на землю. Также были проведены и другие реформы: банковская, пенсионная, льготная, трудовая и другие виды. С 2006 года рубль стал свободно конвертируемой валютой. Экономика страны после 2010 года до 2014 года состояние экономики оставалось благоприятным. После выхода из локального кризиса 2008-2009 годов произошло быстрое восстановление и дальнейший рост ВВП страны. В 2012 Россия вошла во Всемирную торговую организацию, что могло сказаться и на дальнейшей судьбе страны. С этого же года прогресивный тренд в экономике стал переламываться. Если в 2010 и 2011 годовой рост ВВП составлял около 4, %, то в 2012 – 3,3, а в 2013 – только 1,3 процента. Еще более сильно сократился рост промышленного производства. Увеличился вывоз капитала из страны. Более резкое ухудшение в экономике началось в 2014, что во многом объясняется падением нефтяных цен, а в конце данного года и с введением экономиеских санкций. Началось снижение доходов населения, отмечено резкое увеличение оттока капитала.
      Официально экономический кризис стартовал в декабре 2014 года. Социально экономическое положение современной России Наиболее резкий спад в социально-экономическом благополучии страны произошел в 2015-2016 годах. Цены на нефть рухнули почти в 4 раза, достигнув дна в начале 2016 года, после чего начали посте-пенно восстанавливаться. Это привело к резкому ослаблению курса рубля по отно-шению к доллару и евро. Выручка от экспорта резко сократилась. В этот период доходы населения заметно снизились, а цены, напротив, выросли. Рост цен особенно сильно ударил по наиболее значимым товарам потребления: продуктам и лекарствам. Увеличилась стоимость транспортных услуг. Резко выросла безработица (преж-де всего, за счет неофициальных безработных). Пик снижения доходов населения пришелся на 2016 год, а ВВП – на 2015. Об этом свидетельствуют данные Росстат о социально экономическом положении России. Значительное количество работников стало получать зарплату ниже установленного на тот момент прожиточного минимума.
      В 2017 ситуация начала постепенно выправляться. Отмечен рост ВВП страны и резкое снижение инфляции. Зарплаты в некоторых отраслях увеличились, однако в целом уровень доходов продолжал снижаться. Увеличивалась долговая нагрузка на население и количество безнадежных должников. В 2018 году, несмотря на резкий (до 75 долларов за баррель) рост цен на нефть, социально-экономическая ситуация в стране осталась напряженной. Особенности экономики в конце 2017 – первом квартале 2018 года В 2017 году в мировой экономике произошли значительные сдвиги, ока-зывающие влияние и на нашу страну. Ставшая уже исторической по своим масшта-бам сделка ОПЕК + Россия стимулировала рост цен на углеводороды. После провала нефтяных цен в начале 2016 года до 25-30 долларов за баррель, они начали посте-пенно восстанавливаться, однако до середины 2017 удерживались в районе 50 долл.  /бар. Со второй половины данного года в течение нескольких месяцев они выросли до 70 – 75 долларов за баррель, после чего закрепились на данном уровне.   
      Одновременно отмечен взлет цен на другие экспортные российские товары: ме-таллы, уголь, древесину. Данные значения гораздо выше базовых показателей, заложенных в бюджет (40 долларов за баррель). Таким образом, это должно быть стимулом для восстановления экономики страны. Однако мнения экспертов пока не столь оптимистичны.
      Многие отмечают назревшую необходимость преобразований, которые могли бы стать основой для будущего роста. Пока доходы населения продолжают постепенно понижаться, а экономика растет слишком медленно или даже стагнирует. В конце 2017 было отмечено снижение промышленного производства, а доходы населения за этот год снизились, вопреки прогнозам Минэкономразвития, которое давало небольшой их рост. Сейчас нет единого мнения относительно будущего развития ситуации. Среди экспертов есть как оптимисты, так и пессимисты. Оптимисты, как и чиновники, рассчитывают на возобновление роста экономики в 2018 году.
      Прогнозы на 2018 год. Информация о социально экономическом положении России предоставляется официальными структурами. По прогнозам экономистов, в 2018 году инфляция составит 4 %, а рост ВВП - 1,44 %. При этом ожидается рост доходов населения до 2 процентов. Совокупный объем инвестиций вырастет на 2,2 – 3,9 %. Однако, по мнению Орешкина, из-за отсутствия требуемых реформ рост экономики будет ниже, чем это необходимо для прогрессивного развития страны. Среди негативных факторов эксперты указывают на следующие: Высокая зависимость отечественной экономики от цен на углеводородное сырье. В этом плане никаких позитивных сдвигов они не наблюдают.
       Недостаточный уровень государственного управления. Неблагоприятная демог-рафическая ситуация и рост числа пенсионеров. Санкционная политика запада, кото-рая ограничивает возможности для развития страны. Среди прочих факторов анали-тики отмечают возобновление роста оттока капитала. Ситуация в регионах в России ярко выражена разница между уровнем экономического развития в разных админист-ративных субъектах. Социально экономическое положение регионов России зачастую не одинаково и может различаться по разным показателям. На первом месте по дан-ным параметрам находится город Москва. Далее следует Республика Татарстан, затем Ханты-Мансийский автономный округ. На пятом месте Московская область, на шестом – Тюменская. Седьмую строчку занимает Краснодарский край, а восьмую – Ямало-Ненецкий автономный округ. На девятом и десятом местах – Якутия и Красноярский край соответственно. На последних местах находятся: Курганская область, Карачаево-Черкессия, Псковская область, Калмыкия, Ингушетия, Ивановская область, Костромская область и некоторые другие регионы страны.
      Заключение. Таким образом, социально экономический анализ положения России показывает уязвимость российской экономики перед внешними вызовами. Также он говорит о необходимости смены экономического курса. У нашей страны есть все шансы для достижения высоких показателей, поскольку по разнообразию и количеству природных ресурсов Россия располагается на первом месте в мире. Грамотная и продуманная экономическая политика могла бы вывести ее в число лидеров по пока-зателям развития экономики и социальной сферы. (2*).

                08.02.2023  год