День за днём. Землетрясение в Турции

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница тридцать девятая
                Землетрясение в Турции

Новости с телетайпной ленты

Изменение климата:

1. Nature: ледниковое наводнение угрожает 15 миллионам человек на планете
Исследователи выяснили, что жизни 15-ти миллионов человек подвержены опасности из-за ледниковых озер в горах, сообщает журнал Nature Communications.
ГлавСовет
Когда ледники отступают из-за повышения температуры, талая вода скапливается на фронте ледника и образует озера.
Юность Сибири
По словам Томаса Робинсона, одного из авторов исследования и сотрудника университета, изменение климата вызывает постепенное таяние ледников и образование ледниковых озер.
ТАСС Наука
Результаты показали, что 15 миллионов человек проживают в пределах 50 километров от ледниковых озер.

Археология:

2. Kyodo News: В Японии нашли гигантский меч для защиты мертвых от злых духов
Сотрудники Центра археологических исследований в Японии обнаружили во время проведения работ на территории захоронения, которому порядка 1600 лет, двухметровый меч.
INVOLTA TECHNOLOGIES
За 16 столетий основная часть находки покрылась ржавчиной.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Как отметили авторы находки, в последующие века в Японии существовала традиция подносить огромные мечи божествам или могущественным духам.
Газета.Ru
Ученые считают, что захоронение принадлежит дворянину, связанному с императорской семьей Ямато.

Здоровый образ жизни:

3. Диетолог Ракстон назвала недостаток сна одной из самых вредных для талии привычек худеющих
Одной из самых вредных для талии повседневных привычек является регулярный недостаток сна, уверена врач-диетолог Кэрри Ракстон.
Lenta.ru
Специалистка объяснила, что постоянный недосып приводит к ряду проблем со здоровьем и увеличению веса.
Lenta.ru
Более того, у страдающих от нехватки сна количество жира на животе больше на 9%. Ракстон уточнила, что избавиться от лишних кило в талии мешает нехватка белка в рационе питания.
Заменить газировку и алкоголь лучше на воду, зеленый или черный чай.

Новость дня:

4. ТАСС: госпитализированному фигуристу Костомарову ампутировали обе стопы
Госпитализированному фигуристу Роману Костомарову ампутировали обе стопы, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к ситуации.
Спорт-Экспресс
Позднее источник ТАСС сообщил, что фигурист в тяжелом состоянии и находится в медикаментозной коме в больнице в Коммунарке.
ТАСС Спорт
Костомарова подключили к аппарату ЭКМО, но 24 января необходимость в этом отпала, у фигуриста сохранялся сепсис и наблюдались проблемы с кровообращением.
ТАСС Спорт
Костомаров в паре с Татьяной Навкой выиграл Олимпийские игры;2006 в Турине в танцах на льду.

5. Татьяна Навка поздравила Романа Костомарова с 46-летием, высказав слова поддержки
В своем Telegram-канале Навка поделилась тем, что считает своего бывшего партнера по танцам на льду сильным, смелым и всемогущим.
Центральная Служба Новостей
Последний месяц фигурист отчаянно борется за свою жизнь со страшным недугом.
Passion.ru
В понедельник олимпийскому чемпиону провели операцию по ампутации обеих стоп.
Вокруг ТВ
Помимо олимпийского золота в активе дуэта две победы на чемпионатах мира, по три - на чемпионатах Европы и России и в Финале Гран-при.

Землетрясение в Турции:

6. Президент Турции Эрдоган сообщил, что при землетрясении погибли 8574 человека
Из-за последствий землетрясения в Турции, которое произошло в ночь на 7 февраля, погибли 8574 человека, ранены 49133 человека.
Lenta.ru
"По последним данным, погибли 8574 человека, ранены 49 133", — приводит слова Эрдогана РИА Новости.
Sputnik Южная Осетия
Утром 6 февраля землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции.
A42.RU
Эрдоган объявил в стране общенациональный траур до 12 февраля, передает RT.

7. Сейсмолог Люсина заявила, что сдвиг Аравийской плиты может привести к новым землетрясениям
Кандидат физико-математических наук, геофизик, сейсмолог Анна Люсина в беседе с РБК оценила угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении в Турции.
Lenta.ru
«Произошел сброс напряжения на одной части плиты. И, соответственно, вся плита стала активной», — заявила Люсина, пояснив, что перераспределения напряжений могут привести к новым землетрясениям на довольно удаленных территориях.
Lenta.ru
Во второй половине дня было зафиксировано новое землетрясение магнитудой 7,7 в центральной части страны.
Lenta.ru
По данным ВОЗ, землетрясение могло затронуть 23 млн человек в Турции и Сирии.

8. В Турции из-под завалов вытащили мальчика, который 55 часов держал в руках своего попугая
По информации журналистов, в городе Кахраманмараше из-под завалов сегодня достали 13-летнего мальчика, который 55 часов пролежал в темноте с волнистым попугайчиком в руках.
Фонтанка.Ру
Мощное землетрясение в Турции обернулось серьезными последствиями.
ФАН
В десяти пострадавших районах ввели режим чрезвычайного положения.
Общественная служба новостей
 
9. Праздники 8 февраля:

Федор Поминальник
Народные

Народный праздник «Федор-поминальник» отмечается 8 февраля (по старому стилю – 26 января). В церковном календаре в этот день чтят память преподобного Феодора Студита, игумена. Другие названия праздника: «Федор», «Федоров день», «Федор Студит», «Заметуха».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день молились святому Феодору об избавлении от болей в груди и желудке. Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет. 8 февраля желательно было покормить птиц, особенно синиц, со словами: «Себе клюйте, мне деньгами плюйте».

Именины 8 февраля
В этот день именины празднуют: Иван, Петр, Давид, Федор, Павла, Ананий, Климент, Аммоний, Иосиф, Гавриил, Аркадий, Берта, Ирма, Ксенофонт, Мария, Семен

Кто родился 8 февраля

Ирина Муравьева

(род. 8 февраля 1949)

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Роман Костомаров
 
(род. 8 февраля 1977)

российский фигурист, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта России

Каролина Костнер

(род. 8 февраля 1987)

итальянская фигуристка, бронзовый призер Олимпийских игр

Дмитрий Нелюбин

(8 февраля 1971 - 1 января 2005)

советский и российский велогонщик, олимпийский чемпион

Дмитрий Менделеев
 
(8 февраля 1834 - 2 февраля 1907)

русский ученый, открывший периодический закон химических элементов, педагог

Франц Марк

(8 февраля 1880 - 4 марта 1916)

немецкий живописец

Жюль Верн

(8 февраля 1828 - 24 марта 1905)

французский писатель, классик приключенческой литературы

Михаил Романов

(8 февраля 1798 - 9 сентября 1849)

русский Великий князь, генерал-адъютант

Джордж Доу

(8 февраля 1781 - 15 октября 1829)

английский художник

Вячеслав Тихонов

(8 февраля 1928 - 4 декабря 2009)

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Леон Бакст

(8 февраля 1866 - 27 декабря 1924)

русский художник, сценограф, книжный иллюстратор

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!