17 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
6 самолётов Северного флота вылетало на воздушную разведку и разведку погоды, 7 — на поиск подводных лодок противника, ПВО и ПЛО судов на переходах.
В налёте на Киркенес 33 самолёта потопили 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн), 1 шхуну и 1 баржу и повредили 1 транспорт и 1 сторожевой корабль.
Самолеты Ил-2 потопили немецкий сторожевой корабль V-6307 «Юпитер» («Jupiter», 510 тонн).
В районе Киркинеса (Бек-фьорд) нашими самолетами потоплены норвежский барк «Сорландет» (577 брт) и норвежский мотобот № 112.
Подводная лодка Л-15 (капитан 3 ранга Комаров В.И.) выставила мины в проливе Брейсунд.
Траление фарватеров осуществляли 3 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 15 кораблей и 2 сторожевых катеров проводили 9 судов, и 6 шли самостоятельно.
На межбазовых переходах находились 8 кораблей и катеров, а на линиях дозоров - 13.

Балтийский театр боевых действий:
Батарея № 461 с Лавенсари обстреливала противника на о. Соммерс.
Для воздушной разведки, разведки минных полей, поиска кораблей и подводных лодок противника выполнен 61 самолёто-вылет.
В 3 часа 37 минут западнее маяка Стейнорт экипаж самолета А-20 «Бостон» старшего лейтенанта Преснякова А.В. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка потопил транспорт (ок. 10 тыс. тонн), следовавший под охраной 2 сторожевых кораблей.
2 бомбардировщика под прикрытием 4 истребителей бомбили ж.-д. станцию Таллина, 12 Ла-5 вылетали на перехват самолётов врага.
9 сторожевых катеров преследовали подводную лодку неприятеля у Лавенсари, 2 сторожевых катера и 2 торпедных катера — у о. Руонти, где торпедный катер ТКА-9 подорвался на мине-ловушке и получил повреждения.
5 дивизионов тральщиков и катеров-тральщиков тралили мины в Финском заливе.
На Ладоге в разведпоход вышла подводная лодка М-77, 2 торпедных катера прикрывали переход 1 транспорта.
Высаженный с 4 сторожевых катеров и 3 малых охотников десант захватил о. Вуоратсансаари.

Черноморский театр боевых действий:
19 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки неприятеля и вылетали на разведку его коммуникаций, 4 — на прикрытие Поти и судов в море.
Неприятель бомбил район Одессы и сбрасывал на её рейды мины.
Продолжалось траление на фарватерах Чёрного и Азовского морей.
Межбазовые переходы выполняли 61 корабль, катер и плавсредство.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...