Джентльмен на золотом дублоне - 11

Ренсинк Татьяна
Мигель был воином полноценным.
Бил многих: австрийцев, англичан и пруссаков.
Он ходил в школу Испании учеником отменным,
А танцевать научился у русских и не искал врагов.

Путешествовал Мигель везде по миру,
И шёл отважно через дождь, снега и лёд.
Мигель был мужчиной настоящим, вам скажу,
Но пришлось однажды узнать, как жизнь бьёт.

Увидел Мигель свой край вдруг в руинах,
И победил тогда всех пруссаков,
Ударил англичан в родной их бухте и глубинах,
Но взобрался на победы высоту в конце-концов.

Слушая песни моряков, Николас и Томас некоторое время стояли в порту у заброшенной лодки. Они смотрели на людей, суетившихся с погрузкой товаров на корабли, и слышали речи разных национальностей...

-Поют, как братья, а потом друг с другом воюют, - удивился Томас. - А этой Сеньоры Миссии не видно.
-Да, - согласился друг. - Не мог же корабль покинуть берег без капитана? Или Пабло всё подстроил и сбежал?...

И как бы потом они ни искали ответ на этот вопрос, как бы ни спрашивали моряков в порту или самого портового, никто не мог сказать, где теперь корабль «Сеньора Миссия» или её капитан — Пабло. Только и видели друзья, что в порту по-прежнему находилось судно Чеботаева - «Нептун»...

С подозрениями, что Чеботаев может действительно связан с исчезновением Пабло, а портовой кого-то из них покрывает и не говорит истину, пришлось вернуться домой. Весь путь Николас молчал, как и Томас. Сунув руки в карман уже у порога дома, он нащупал монету.

Золотой дублон вносил странное чувство. Вспоминались опять слова короля, от которых вдруг легче вздохнулось... Словно дала эта монета какую-то силу. Захотелось верить, что она приносит удачу и как-то помогает в трудные минуты.

В доме стояла тишина. Уже вечерний покой царил, сумерки спускались и становилось темнее. Тёплый свет свечей в комнате окутывал нежной дымкой сидевших за столом Бониту и Анну. Это тепло тихого общения и доброты сразу чувствовалось.

-Домой Анна не вернётся, - сразу сказала Бонита, когда Николас и Томас пришли. - Давайте, ужин уже стынет.

Она скорее накрыла на стол, друзья сели к нему и тихое время потянулось в молчании. Помолившись Богу и благодаря его за еду, Бонита после ужина поцеловала Анну в лоб и сразу ушла к себе отдыхать. Анна же с неловкостью так и ела, несмело и очень медленно, не поднимала и глаз...

Николас скорее поел, мельком наблюдая за нею, а Томас сразу после ужина разлил им троим вина по кружкам.

-У вас замечательная матушка, - сказала наконец-то Анна, чтобы как-то развеять молчаливую обстановку, и кивнула в благодарность за вино.
-Бонита лучше всех, - согласился Томас.
-Ни корабля, ни вашего Пабло в порту не было, - сразу сообщил Николас, строго взглянув в глаза Анны, которая сидела напротив. - Но вы можете пока пожить здесь. Бонита, как видно, счастлива этим. Только почему боитесь вернуться домой? Неужели ваша матушка столь строга?

Анна опустила взгляд. Она смотрела на кружку вина и пригубила, но ничего не ответила. Николас же наблюдал за нею и невольно любовался, как эти кажущиеся нежными, мягкими, тёплыми губы коснулись края кружки; как эти выразительные и полные тайн глаза закрылись, пока хозяйка то краткое мгновение насладилась вкусом напитка.

Глядя то на на Анну, то на друга, Томас еле сдержал улыбку. Он смекнул о том, что Николас чувствовал, и покачал головой. То ли сочувствие испытывал к нему, то ли радость — сам не совсем понимал. И то, и другое смешалось, но будущего у тех красивых порывов друга, вызывающих сладострастные мечты, уверен, - не было...

-Может, - сказал задумчиво Николас, не сводя глаз с Анны, и выдержал краткую паузу. - Может, всё специально подстроено, чтобы выкрасть бумаги у этого русского... Чеботаева. И скорее всего даже против воли короля. Потому не хотите вернуться во дворец.

-Вы во всём заблуждаетесь, - кратко ответила Анна, принявшись пить вино чуть быстрее.

Томас подмигнул другу сразу, как тот взглянул на него, и решил сменить тему беседы. Николас расслабленно опрокинулся на спинку стула и, иногда попивая вино, продолжал слушать его смешные рассказы и поглядывать на невольно улыбающуюся от шуток Томаса Анну. Томас же между делом разливал вино каждому, сам редко пил, как и друг, пока не опустошили вторую бутылку.

Анна почувствовала уже головокружение, но не отказалась от вина, прежде чем отправится спать. Томас открыл новую бутылку и снова налил каждому по кружке...

-А скажите всё же, Анна, - сел в более внимательную позу Николас. - Почему вы не ладите со своей матушкой? Из-за Пабло?

-Матушка подозревает, - усмехнулась она, кивая. - Она выгнала меня за связь с ним. Но она его ещё не знает, не знает, с кем я встречаюсь и почему. Мы скрываемся от неё и на то есть причины. Пабло не разрешает всё рассказывать. И я,... я должна буду вернуться во дворец, а там придётся показаться матушке, но это всё потом, - приложила Анна палец к губам, будто рассказывала секрет, и засмеялась. - Я хотела вернуться домой за некоторыми вещами, как, вот, за моей книгой. Пабло помог. Вернее, его люди выкрали ночью эту книгу у нас дома, пока матушка спала. Ах, господа, - поднялась она, придерживаясь за край стола, чтобы не упасть. - Пора... Спать...

Анна чувствовала, как ноги не слушались, а головокружение вдруг усилилось, как и боль в плече от раны...

Продолжение - http://proza.ru/2023/02/08/1399