Из соцсетей- 2023, январь март и так далее

Алла Жданова
 14 ИЮЛЯ
Вчера неожиданно "случился квартирник" ... Теперь уже мало кто помнит такое явление . имевшее место быть в СССР в далекие годы.
. Кварти;рник — это концерт, который проводился в обычной квартире, в домашних условиях в непринужденной обстановке... Но жизнь нас поставила а такие условия, что теперь не бывает таких творческих "вечеров на кухне". Все заизолировались, забаррикадировались в интернете... Тем радостнее было ВДРУГ очутиться на таком квартирнике - нас пригласил к себе в ПЕТР НАКЛАДЧЕВСКИЙ.
Я впервые услышала его песни много лет назад на сцене Карачаровского ДК. ПЕТР НАКЛАДЧЕВСКИЙ - поэт-песенник, автор нескольких книг - стихов и прозы. Участники нашей ГОСТИНОЙ В ОНЕЖСКОМ помнят его... с 2014 года!
В последний раз он выступал у нас на ФЛОТСКОЙ 26 ноября прошлого года, всем участникам встречи подарил сборник своих стихов с дарственной надписью. Вечер получился незабываемым!
Итак , мы в Дедовске, в доме Петра на КрасноФЛОТСКОЙ (!) улице. Дождь лил весь день без остановки, но нам было тепло, уютно, вкусно (хозяин угощал нас шашлыком) и... КРАСИВО! Дело в том, что ПЕТР НАКЛАДЧЕВСКИЙ неожиданно пробудил в себе дремавший с юности талант художника! В общем, несмотря на непогоду, день был украшен стихами, музыкой, картинами... (про вкусный стол я уж и не говорю - все выращено, приготовлено хозяином дома!)

6 ИЮЛЯ

В результате оказалась приглашенной на V Международный форум архитектурного стекла...
На днях в Гранатном переулке на высоком фронтоне здания увидела необычные часы - вместо цифр - знаки Зодиака. Сегодня поехала в Дом архитектора (часы на этом здании) "разбираться"; В результате оказалась приглашенной на Международный форум! Пока архитекторы презентовали свои проекты, я потихонечку огляделась вокруг - все происходило на открытом воздухе, во дворе Дома архитектора. Вокруг сценической площадки - множество скульптурных композиций, некоторые уже заржавели - давно стоят. Из того, что я увидела здесь - ну ничегошеньки не поняла, кроме работы Бурганова, (знакома с его творчеством). Озадачила одна скульптура - четыре женские фигуры стоят вниз головой, возвышаясь одна на другой. Таблички никакой!
Вернусь к тому, с чего начала - к часам. Оказывается это творение восьмидесятых годов двадцатого века, то есть по-нашему "новодел". Автора никто не помнит, но подумывают часы реставрировать и "дать им ход"- несколько десятилетий они показывают 6 часов... А поскольку часы к 19 веку не имеют отношения, то они мне стали не очень интересны

30 июня
Сегодня на канале "Доверие" - большой документальный фильм о ГЕОРГИИ БУРКОВЕ. Как здорово, что я в это время включила телевизор! С экрана кое-что сняла... В общем, пришла к мысли, что, наверно, буду понемногу рассказывать о встречах с интереснейшими людьми - здесь мне очень повезло. Это было связано с моей работой в советское время в ВОК. Общество книголюбов. Помните, была такая организация? Когда в метро читали книги, когда сдавали макулатуру. чтобы иметь возможность приобрести хорошую книгу и когда подписаться на собрание сочинений собрание классика - была неизмеримая удача! .
Так вот - о встречах. Это  В. Высоцкий, Г. Тараторкин, Л. Иванова, Н. Сазонова, З. Федорова, О.Анофриев, Н.Караченцов, О.Янковский, В.Гафт, И.Кваша, В.Мотыль, М.Задорнов, А.Городницкий... Нет, всех не перечислить. И то сказать - возглавляла Московскую областную организацию целых 12 лет, вплоть до роковых девяностых. Направил меня на эту работу обком партии, а в отставку попросилась сама, когда началось ... Ой, мамочка, что началось! Пошла в ход не литература, а сонники, порнуха, и пр и др. Не захотела в этом участвовать.
Так вот, вернемся к ГЕОРГИЮ БУРКОВУ. ТВ подтолкнуло!

"Говорил, что он не БуркОв, а БУрков, с ударением на первом слоге. Ощущение от него было такое, как будто знаешь всю жизнь. Ни малейшей неловкости, что вот ты рядом с такой знаменитостью. Остротами сыпал на ходу, импровизировал…

Однажды Георгий Иванович Бурков пришел к нам, а мне накануне нового заместителя назначили - полковника в отставке. По должностным обязанностям именно он должен был теперь вести это направление- организацию выступлений актеров, писателей…
Узнав об этом, Георгий Иванович объявил мне, входя в мой кабинет: "Меняем афишу "Таланты и поклонники" на "Таланты и ПОЛКОВНИКИ"!

Рассказчик он был необыкновенный. Если располагал временем и никуда не спешил – надо было приготовиться его слушать. А послушать было что.
Больше всего мне запомнился – и поразил больше всего - рассказ о последних днях жизни В.М.Шукшина. Шли съемки фильма «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Съемочная группа жила в каютах теплохода «Дунай» на Дону.
Погода часто менялась, и в зависимости от этого съемки то назначались, то отменялись и у Василия Макаровича Шукшина то было, то не было времени работать над «Стенькой Разиным» как оказалось, последней его книгой.
2 октября 1974 года Георгий Бурков по заведенному обычаю заварил крепкого чая и постучал каюту Шукшина: «Ваш чай, сэр…» или «Вставай, бродяга» - что-то в этом роде.
Ответа не было. Вошел и увидел, что Шукшин уже был мертв. Вскрытие показало множество рубцов от застарелых перенесенных инфарктов…
ПЕРЕСКАЗАНО ТОЧНО СО СЛОВ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА БУРКОВА."
   
     Кстати, в ТВ-передаче неправильно произносили его фамилию - ударение  в его фамилии падает на первый слог - БУрков, а не БуркОв. Впрочем, я с этого и начала свои воспоминания.

28 июня
Шла  от Тверской по Большой Бронной в сторону Пречистенки (знаю теперь, где находится Литературный институт имени Горького, в который когда-то мечтала поступить...) На Большой Бронной 6  внимание привлекло необычное здание с огромной угловой башней, как бы упаковано в прозрачный футляр. Внутри - то ли отражение, то ли реальное здание  явно  не нынешнего века, и, может быть, даже не прошлого - блики мешали разглядеть. Недолго думая, вошла во двор ., огороженный солидной оградой, вынула фотокамеру... Чувствую, внутри за "прозрачной упаковкой" напряглись  люди в черном - охранники. Не успела подумать:"Что-то не то..." как откуда ни возьмись еще двое в черном отделились от машины и ко мне с вопросительными лицами.  Вслух "Чего тебе надобно, старче?" - не спросили, но я их поняла..  Однако все-таки  спросила - внутри  муляж или настоящее здание? (Ну, Алла Ивановна. вааще!) Сказали  - настоящее! Поняла. что надо уходить по-быстрому. Дальше  в этот день было много интересного, и только сегодня  вспомнила  об этом адресе и начала рыться в интернете - что это за  странное здание? И так строго охраняемое? Оказывается, СИНАГОГА! Построена к 1886 г.  еврейским предпринимателем. Ныне принадлежит религиозной еврейской организации – "Союзу праведников Хабад» Ну а советское время - обычная история для большинства храмов - в 1937 году расстрелян кантор , долгое время здание принадлежало ВЦСПС, затем Дому самодеятельного творчества .Еврейскому  "Хабаду" здание было возвращено в 1991 году. С тех пор было несколько нападений на синагогу - в 1999 году  произошел неудавшийся взрыв бомбы, в 2006 году  молодой неонацист ранила в синагоге 9 человек!
(Оказывается, даже фильм есть об этом!)
    Теперь мне понятно, почему такие строгости на территории синагоги! 
     И как свободно мы входим в православные храмы - только  не забудь голову покрыть платком...
       Первое фото - как синагога выглядит сейчас, под "колпаком",  остальные фото, можно сказать, исторические.
       Новый фасад синагоги полностью застеклён. Исторический фасад здания восстановлен. На крыше в виде шестиконечной звезды по-моему не сад, как пишут,  а ресторан...


26 июня
Но что-то внутри дрогнуло... Фамилия очень редкая! А вдруг? Сразу все и нашла - спасибо интернету!
В одном из арбатских переулков - Староконюшенном - необыкновенной красоты и древности деревянный дом! До сих пор знала лишь "погодинский" деревянный дом вблизи Новодевичьего монастыря, построенный для М. Погодина по рисункам князя Г.Г.Гагарина.
     Мемориальная доска в Староконюшенном гласит, что это дом А. ПОРОХОВЩИКОВА, является объектом культурного наследия федерального значения, охраняется государством (должен, по крайней мере, охраняться государством).
     Александр Пороховщиков (1833—1918) — дворянин, предприниматель, создатель и владелец ресторана «Славянский базар»; как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя...
      Конечно, всплыла в памяти киноартист с такой же фамилией - А.ПОРОХОВЩИКОВ и фильмы с его участием: " Бриллианты для диктатуры пролетариата", " Звезда пленительного счастья", "С любимыми не расставайтесь" ... Впрочем, мало ли однофамильцев!
      Но что-то внутри дрогнуло... Фамилия очень редкая! А вдруг?
Сразу все и нашла - спасибо интернету! Да, владелец этого деревянного чуда, ПОРОХОВЩИКОВ - прадед артиста Александра ПОРОХОВЩИКОВА.
Дед артиста Александра ПОРОХОВЩИКОВА , тоже Александр ПОРОХОВЩИКОВ (1892—1941), был инженером-изобретателем и авиаконструктором, являлся создателем первого в России танка-вездехода. В 1940 году арестован по обвинению в шпионаже и антисоветской агитации, в том же году расстрелян на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован посмертно в 1955 году. Его дочь Галина Александровна (1921-1997) - мать киноартиста Александра Пороховщикова.
В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду актёру Александру Пороховщикову. Он собирался создать здесь музей Пороховщиковых. Но весной 2012 года супруги Пороховщиковы друг за другом ушли из жизни - в марте покончила с собой на 50-м году жизни его супруга Ирина Пороховщикова (Жукова) — внучатая племянница маршала Г. К. Жукова. Александр Пороховщиков через месяц на 74-м году жизни в московской больнице..
Дом остаётся в собственности города, пустует, заперт, охраняется ЧОПом. Началось обрушение недавно отреставрированного резного декора.. Дальнейшие планы Департамента имущества относительно дома ПОРОХОВЩИКОВЫХ - неизвестны. Вот такая грустная история...

19 июня
С.Собянин называл эту стройку и все, что с ней связано, СТРАШНЫМ СНОМ!
 Почти двадцать лет портил настроение москвичам, пользующимся Павелецким вокзалом и живущим неподалеку, огромный котлован... Концепция строительства менялась несколько раз. У истоков этого сооружения стоял ныне беглый олигарх родом из Казахстана, и название было -обхохочешься!- МАТРЕШКА МОЛЛ! После долгих перипетий и кардинальных изменений в строительстве в январе 2022 года открылся торговый центр ПАВЕЛЕЦКАЯ ПЛАЗА ( тоже несуразное название, бррр! . все равно что "Простоквашино СИТИ. ПЛАЗА - в испаноговорящих и англоязычных странах означает "рыночная площадь".. Так бы и назвали! а то ПЛА-ЗА!).
     Это единственное, что вызывает негативные эмоции... Остальное все - СУПЕР! Результат превзошел все ожидания - это настоящий город... ПОД ЗЕМЛЕЙ. Три этажа высотой 5 метров - вот что теперь в том самом котловане! Эскалаторы, лифты. ослепительный блеск, поесть-попить, купить, уютно посидеть - здесь есть ВСЕ! Но меня больше всего впечатлил ландшафтный парк над этим подземным сооружением и -ТАНЦУЮЩИЙ ФОНТАН, который зимой превращается в...КАТОК!
Фонтаны - отдельная песня! В буквальном смысле! Называются "свето-музыкальные", а надо бы "свето-музыкально - ТАНЦУЮЩИЕ". ТАНЦУЮЩИЕ - в буквальном смысле! Да что я объясняю... посмотрите видео, которые я вчера сделала и вы увидите как точно в музыку то взмывают, то изгибаются, то опадают струи фонтана... И представила даже, как здорово было бы здесь провальсировать - в такт музыке, фонтану, летнему вечеру... Что скажете?

17 мая
Давно не была в Грачевском парке, потому как платформа Грачевская (бывшая Ховрино) вроде мне теперь без надобности. Теперь , если что - еду с платформы Ховрино, новой станции...
В 1941 году в расположенный здесь госпиталь, доставляли с передовой раненых солдат и офицеров. Скончавшихся от ран участников обороны Москвы похоронили в братской могиле в парке . Это единственная в Москве братская могила. У обелиска следы недавних мемориальных мероприятий - венки, уже увядшие цветы, бумажные голуби.
Среди жителей Ховрино и близлежащих к Грачевскому парку домов живет воспоминание, которое теперь уже похоже на легенду - была еще одна братская могила, около старого-престарого дуба... Рядом с ним в вырытых рвах тоже хоронили не выживших от ранений воинов. Дуб многовековой - измерила шагами окружность- 22 шага!!! Странно, но в парке увековечен мемориальной табличкой другой дуб, явно на пару веков моложе этого...
Главный дом грачевской усадьбы - настоящий дворец (здесь и был госпиталь в годы ВОВ). Его владелец Митрофан Грачев, выиграв огромную сумму в казино в Монте-Карло, построил здесь здание (архитектор Л.Кекушев), очень напоминающее то самое казино, где купцу так крупно повезло... Сейчас в этом здании реабилитационный центр ( в советское время - областная больница, однажды я была ее пациентом, но но обращала внимание ни на кариатид, поддерживающих навесы балконов, ни на львов, стерегущих лестницы, ни на сами лестницы... )
Сейчас архитектурные особенности в упадке, все рушится...Говорят, что медицинское учреждение скоро покинет это здание. Что здесь будет? К гадалке ходить не надо - кто-нибудь очень богатый , новый ГРАЧЕВ, приберет к рукам это сокровище. Поговорим об этом лет этак через...("Покровские ворота" помните?). Но это уже без меня, точно.
В парке прекрасные ротонды (новодел). Прежде была задумка устроить что -нибудь танцевальное. Ковид спутал все карты!

Рядом - храм Знамения Иконы Божией Матери в Ховрино. Море тюльпанов! В 1866-70 годах церковь строилась по проекту М.Д.Быковского. .
Тут я должна обязательно упомянуть о конкурсе 1872 года на лучший проект домового храма Московского публичного и Румянцевского музея. Первую премию тогда получил К.М.Быковский, сын того самого М.Д.Быковского, построившего Знаменскую церковь в Ховрино! В АРХИВЕ "ЛЕНИНКИ" Я ВИДЕЛА И ДЕРЖАЛА В РУКАХ ПОДЛИННЫЙ ДОКУМЕНТ ОБ ИТОГАХ КОНКУРСА, ПОДПИСАННЫЙ ЛИЧНО Г.Г.ГАГАРИНЫМ. возглавлявшим в ту пору Императорскую Академию художеств. Хотя документ пролежал в особой папке, но время -148 лет! - сделало свое дело – подпись поблекла, выгорела..).

25 апреля

Может кто-нибудь и не знает... (Я - точно не знала!) НАЗЕМНЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ СТАНЦИИ МЕТРО "ЛУБЯНКА" ( до 1990 года ДЗЕРЖИНСКАЯ) расположился в здании, которое когда-то было ДОХОДНЫМ ДОМОМ ГРАФА ОРЛОВА-ДАВЫДОВА. Граф Орлов-Давыдов (1809-1882) - известный меценат и библиофил; основатель ветви Орловых-Давыдовых. Участник кавказских походов. Сделал для В. Скотта первый английский перевод «Слова о полку Игореве» (!!!). После смерти Скотта материально поддержал его семью, организовал выпуск собрания, был знаком с Гете, путешествовал с Карлом Брюлловым( этот факт дает основание предполагать, что граф был знаком и общался с князем Г.Г.ГАГАРИНЫМ, художником) С 1862 года губернским предводителем дворянства в Петербурге. В имениях своих сделал немало для облегчения быта крестьян, строил храмы, больницы, школы... Невольно приходит мысль , что наземный вестибюль станции метро ЛУБЯНКА - своеобразный памятник графу Орлову-Давыдову.. Только мало кто об этом знает... А уж он сам это точно не предвидел.

27 марта 

Конечно, бывали на станции метро ЧЕХОВСКАЯ ... Обратили внимание на панно? Все нам некогда, спешим, летим! Вот и я на днях впервые пригляделась к оформлению путевых стен этой станции. И пропустила несколько поездов - не могла оторваться от этих необыкновенных работ! Обошла всю станцию... Дома - в интернет!
Оказывается станция Чеховская по сути - музейный зал,на стенах которого уникальные произведения искусства, аналогов которым нет больше ни на одной станции. Девять панно в стиле флорентийской мозаики работы Петра и Людмилы Шорчевых.
"Флорентийская мозаика - мозаика из цветных полудрагоценных камней разных форм, состыкованных в единый рисунок так, что граница между ними практически незаметна.....
. Ценнейшее качество мозаичных картин из камня - их долговечность. Камень не темнеет, не тускнеет, не разрушается и не осыпается.
Искусство флорентийской мозаики было популярно на протяжении 300 лет, начиная с XVI века по XIX век и было знаменито во всей Европе. Микеланджело, восхищаясь флорентийской мозаикой, называл ее «вечной картиной».
Считается, что мозаика «Чеховской» – это не иллюстрации к произведениям А.П.Чехова - это ассоциации, этюды настроения... А лично мне видятся укутавшийся в пальто Беликов из рассказа "Человек в футляре", Ольга из повести "Мужики" стоит на берегу реки , “Дама с собачкой”, “Вишневый сад” и “Дом с мезонином”... А Вам?
Достала с книжной полки 9 том собрания сочинений А.П.Чехова, перечитала повесть "Мужики" : "Ольга подолгу смотрела на разлив, на солнце, на светлую, точно помолодевшую церковь и слезы текли у нее и дыхание захватывало оттого, что страстно хотелось уйти куда-нибудь, куда глаза глядя, хоть на край света...Ах, скорее бы уйти!"

14 марта

«А когда расскажешь о самой короткой улице в Москве? Ленивка называется…» - написала мне в комментариях одна давняя знакомая, с которой случайно столкнулась при несанкционированных кругах вокруг «Ламборджини» на Моховой. 25 лет не виделись и вот встретились две любопытные Варвары! (ЛЮБА, ПРИВЕТ!)
Я ей обещала. И вот я на Ленивке. Знаю улицу давно. В угловом кафе однажды мы сидели кафе с Ириной Александровной Бутурлиной, написавшей книгу об одном из Гагариных – Иване Сергеевиче.
Действительно, улица короткая, но не самая! (Есть еще короче в 48 метров! Кстати, она совсем рядом со мной – на Соколе … Улица Венецианова. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила одна из линий оборонных укреплений Москвы)
На Веценианова – 2 дома, а на Ленивке целых ТРИ!
Из трех домов на Ленивке меня заинтересовал один – он на углу Ленивки и Пречистенской набережной. Привлекает уже давно, много раз его фотографировала. Да и как не обратить внимание на часы на фронтоне, которые стерегут два льва? В биографии дома, построенного в 1889 году - квартиры, склады, водочный завод; в 1913 году здесь открылись кинотеатр и театр миниатюр. И только один раз сердце «екнуло» - дом 4 – упоминается имя И.Г.Хлудова. Есть в Москве один адрес на Земляном валу- 53 –Клиника спортивной медицины, где в списке владельцев стоят Хлудовы и…ГАГАРИНЫ!
Вернемся на Ленивку. Вернее - СВЕРНЕМ с Ленивки в Лебяжий переулок. Тоже невеликий – пять домов, но тут уже интереснее.
Повернула – и сразу вид на Кремлевскую стену и Боровицкую башню! При реставрации одного из домов в Лебяжьем переулке нашли толстенные гроссбухи - кто-то за часом час, изо дня в день, из года в год! - записывал номера авто, въезжавших и выезжавших из Боровицких ворот Кремля…
Дом с самой интересной историей - на углу Лебяжьего переулка и Кремлевской набережной, известен в Москве как «дом с майоликой». Панно с майоликой – под самой крышей здания, так что можно пройти и не заметить, но зато ГРАФФИТИ на торцевой стене –Ржевский мемориал - видно издалека, с Моховой, от Дома Пашкова, от памятника Владимиру Великому на Боровицкой…
Еще в истории Москвы этот известен как дом СОЛОДОВНИКОВА. И очень справедливо, что это имя осталось в памяти Москвы. Гаврила Гаврилович Солодовников 1826 -1901, статский советник, меценат, благотворитель. Все свои сбережения – почти 20 млн рублей (родственникам досталось 800 тыс рублей) он
приказал потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях», «отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и… на устройство там и содержание приюта безродных детей», «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». Солодовников написал в завещании: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы». (что-нибудь подобное слышали в наше время?)

На доме 5 увидите уникальное граффити, посвященное Михаилу Кутузову и героям Отечественной войны 1812 года, открытое в марте 2017 года.
Еще привлекло мое внимание - в Лебяжьем переулке общежитие Университета мировых цивилизаций , основанного В.В.Жириновским в 1999 году с целью предоставления возможности получения качественного образования по доступной стоимости. (!)
В очень мрачном сводчатом подъезде - вывеска, извещающая, что здесь находится КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОГО СОЮЗА ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА.
В доме 8 – Студия Йоги.
Как говорит Влад ЧИЖОВ (программа «Решала»)-«КАК-ТО ТАК…»

10 марта

  Недавно писала о доме 5 в Глинищевском переулке, доме, в предвоенные годы построенном для артистов МХАТа. Глинищевский переулок соединяет улицы Тверскую и Большую Дмитровку и по протяженности очень короткий. Домов в переулке раз-два и обчелся, а если быть точнее – всего четыре. Об одном уже рассказала, но нельзя обойти вниманием и дом напротив – под номером 6.
Владелец дома Лаврентий ОБЕР, француз по происхождению, сдавал его под гостиницу. Для А.С. Пушкина этот дом стал почти родным – он останавливался в нем так часто! Как нигде больше - шесть раз!
В первый раз в конце 1828 года – гостиница называлась «Север». В последний раз – в 1832 году – она уже была переименована в «Англию». Как вспоминал Лаврентий Обер, с поэтом он познакомился в салоне Зинаиды Волконской.
А.С. Пушкина, когда он приезжал в Москву и жил в гостинице Глинищевского переулка, навещали Погодин, Дмитриев, Денис Давыдов…
26 марта 1829 года Пушкина навестил здесь Адам Мицкевич, который позднее написал: «Знали друг друга недолго, но много».
Встрече Пушкина и Мицкевича посвящен мемориальный барельеф на доме.
Не могу не упомянуть об интересном факте – отец Лаврентия Николай Обер в сентябре 1803 года совершил над Москвой полет на воздушном шаре Гарнерена, а буквально через несколько дней - на этом же воздушном шаре совершила полет первая в мире женщина-воздухоплавательница Прасковья Юрьевна ГАГАРИНА – мать будущих лучших друзей Пушкина – Федора Федоровича и Веры Федоровны. (Моя последняя публикации - сегодня утром - именно о нем - друге Пушкина ,Ф.Ф.Гагарине) Оба раза шар приземлился в усадьбе Остафьево. Управлял полетом сам изобретатель шара Андре-Жак Гарнерен.
И опять есть повод сильно удивляться нашей исторической памяти – в музее-усадьбе Остафьево его научные сотрудники утверждают, что ничего подобного не было…

Ну и последнее о доме 6 в Глинищевском. Сейчас здесь размещается «Союз женщин России» - преемник Комитета советских женщин. Его в свое время возглавляла Федулова Алевтина Васильевна. (Когда-то мы с ней в одно и то же время «комсомолили»… Правда на разных уровнях – она возглавляла Московский обком ВЛКСМ, а я - один из подмосковных горкомов..). 

 9 марта

 Мартовский вечер... Вестибюль станции метро "Охотный ряд"... Не обращали внимание на пустые ниши? Ну явно здесь что-то было! Тыщу раз проходили мимо! "Любопытной Варваре..." - Ну Вы помните, что ей было! Оказывается , в нишах в 1935 году были установлены скульптуры спортсменов.Но простояли недолго - их убрали, канули в неизвестность..Хотя, впрочем, почему в "неизвестность"? Одна из них до сих стоит во дворе дома 59 по Дмитровскому шоссе. Интересно , в чем они "провинились"? А может провинился автор, скульптор? Не узнать.. Тем более, что даже авторов называют как минимум двух - МАНИЗЕРА и СТЕПАНЯНА (СТЕПАНЯНЦА?). (Господи, а мы хотим знать, что было два-три века назад... А тут рядом совсем по времени - и ...)

Февраль

Петровка 38 и Петровка 28 , - «две большие разницы», говоря современным языком. Да еще какие! И хотя оба – памятники архитектуры, но истории зданий абсолютно несхожи! Петровка 38 в 18 веке подворье князей Щербатовых, в 19 веке- здесь обосновался корпус жандармерии. В 20 веке - с 1917 года – сначала милиция, теперь полиция – ГУВД, что в принципе одно и то же.
А Петровка 28 –с начала XIV века — Высоко-Петровский — мужской монастырь Русской православной церкви. Занимает в центре Москвы целый квартал, Но о его существовании знают немногие. Недаром этот монастырь часто называют «невидимкой». Это связано с тем, что комплекс монастыря - один собор, пять храмов, часовня, колокольня и монастырские постройки - зажат узкими улицами.
Монастырь был закрыт в 1922 году и только в девяностых годах передан православной церкви. А что было в промежутке между этими годами?
Не обошлось без репрессий - были расстреляны девять монахов и прихожан.
В храме Боголюбской иконы Божией Матери устроили завод по ремонту сельскохозяйственной техники. В Сергиевском храме располагалась библиотека, а затем спортзал. В храме святителя Петра — литейный цех. В остальных зданиях — в храмах, братских кельях, Нарышкинских палатах и усыпальнице Нарышкиных- коммунальные квартиры.
На монастырской территории, ныне занимаемой детским садом, были обнаружены хорошо сохранившиеся захоронения XVI-XVII столетий с саркофагами и надгробными плитами, на которых можно прочесть надписи. Извлечённые из земли саркофаги и надгробные плиты выставлены для обозрения и в ожидании надлежащего погребения. А пока на монастырском погосте устроена игровая площадка детского сада…
Быть на Петровке и не посетить это историческое место?! Была здесь много раз и каждый раз узнавала или находила что-то для себя новое…