По ту сторону жизни

Владимир Зангиев
Поразительный это был эксперимент! Вот до чего человечество продвинулось в области цифровых технологий. Я это вот о чём… Может вы слышали о том, как в одной японской семье умерла маленькая девочка лет пяти от роду? Об этом в своё время много сообщалось в СМИ.
Ребёнок был такой милый, весёлый, непосредственный. Девочка росла в любящей семье, была развита не по годам (впрочем, так все родители думают о своих детях), она любила петь, танцевать, изумительно рассказывала стишки. И вот, случилось несчастье – этот ангелочек покидает сей мир навсегда. Время идёт, а убитые горем родители так и не могут успокоиться в скорби. Они остаются безутешны в тоске своей по дочери.
И тут находится человек – их соотечественник, который является высококлассным программистом, здорово разбирается в этих самых цифровых технологиях. Он вошёл в положение несчастных родителей и решил облегчить их участь. Этот мастер компьютерных программ взял и создал посредством искусственного интеллекта чудо воплощения виртуальной реальности.
А выглядело всё следующим образом. Этот современный маг поместил скорбящих родителей погибшей девочки в комнате, где те расположились в удобных креслах. Надел на них очки формата 3Д. И началось невероятное… Их взорам в натуральном объёмном виде предстал любимый ребёнок. Дочка, как прежде, вела себя естественным образом: пела, танцевала, декламировала стишки. Родители принялись с ней разговаривать. Та свободно отвечала на вопросы и вела себя как при жизни…
Событие мировой значимости медиа тут же разнесли по всему свету, во всех странах специалисты обсуждали морально-этические аспекты такого эксперимента. Нашлись и горячие противники, и убеждённые сторонники. Профессиональные психологи ломают копья на поприще дискутирования на животрепещущую тему. Спор до сих пор продолжается…
Но, оказывается, в древней Греции существовали так называемые «психомантеумы» для встреч с мертвецами. Это были лабиринты из подземных пещер, куда не проникал солнечный свет, и там жили особые монахи, называемые оракулами. Они никогда не выходили из подземелий наружу днём. Только в ночное время покидали своё обиталище. Их подземные пещеры вели в одно просторное помещение, где совершались чудесные таинства. Там происходил переход к изменённому состоянию сознания.
На деле всё выглядело следующим образом. Сначала скорбящего по умершему близкому человеку беднягу приводили в психомантеум и там монах готовил его к предстоящей встрече с призраком: произносил заклинания, поил специальными снадобьями, подробно расспрашивал о личности умершего. Когда оракул находил, что опекаемый готов к встрече с привидением, то провожал его в тот заповедный зал в глубине лабиринта. Там на стене располагалось огромное медное зеркало, которое тускло освещалось зажжённой свечой. Оракул вызывал по желанию подопечного любого умершего человека. Жутко себе представить, но древние источники свидетельствуют, что призрак действительно появлялся в зеркале и общался с пожелавшей его видеть персоной. Иногда привидение даже выходило наружу из пространства зеркала и двигалось в помещении психомантеума. При этом человек чувствовал знакомый запах своего ушедшего близкого, исходящий от призрака, ощущал на себе его прикосновения, разговаривал с ним.
Случалось и такое, что живой человек по приглашению призрака сам входил в зеркальное пространство и там общался с умершим. Однако, тут таилась опасность. Дело в том, что реально существует граница между этим миром и тем, потусторонним. И можно невольно переступить эту невидимую черту. Тогда больше никогда не вернёшься назад.
Продолжение этой мистической практики фактически имеет место и в наши дни. Доктор Моуди многие годы изучал гипотезу существования человека после смерти. Он снимал показания у побывавших в летаргическом состоянии пациентов. Проводил много времени в морге среди мертвецов, записывая на специальном оборудовании исходящие от трупов электромагнитные импульсы и расшифровывая их. На кладбище не раз наблюдал фосфоресцирующее свечение, исходящее от останков захороненных в могилах покойников.
Доктор из первых рук имел информацию об ощущениях побывавшего на том свете человека. Все эти полёты в туннеле на яркий свет, наблюдения сверху за собственным телом, лежащим бездыханно на операционном столе, и прочие необъяснимые явления вовсе не были для этого специалиста загадкой. Он знал, как создать условия для того, чтобы человек потерялся во времени.
Этот дотошный исследователь купил в американском штате Алабама заброшенную старинную мельницу. Она давно уже не функционировала, имела совершенно ветхий вид и располагалась в глухом заброшенном месте. Об этой мельнице распространялась дурная слава, будто там прежде пропадали люди, и тела их бесследно исчезали. Господин Моуди на этом жутком объекте оборудовал себе лабораторию, в которой продолжил таинственные опыты. Есть очевидцы, утверждающие, что принимали участие в экспериментах по контактированию с умершими родственниками. Ощущения при этом испытывали такие же, как древние греки в подземных психомантеумах.
Сам г-н Моуди объясняет следующим образом как совершает практику феномена «потери во времени». Он совместил опыт древних греков со своими наработками в области некромантии и вот как организовал работу лаборатории. Сначала психологически подготавливает пожелавшего увидеться с почившим родственником, для чего применяет выработанные древними заклинания и снадобья, а также собственные формы психотропного воздействия. Затем, в должным образом подготовленной тёмной комнате помещает подопечного. Там стены отделаны зеркалами, а свет исходит от слабой лампочки, мощностью всего в 15 ватт. А дальше всё происходит, как в греческих подземельях.
Пугающим кошмаром выглядит вся эта история с позиции обычного гражданина. Однако пытливый человеческий разум стремится проникнуть под покров неведомого и постичь сокрытые от нас тайны мироздания. Сие столь естественно для нынешней земной цивилизации.