Эстет

Валерия Беленко 2
Студент постановочного факультета Школы-Студии МХАТ, человек тонкой душевной организации Сева Казаринов повстречал прелестное создание - девушку Машу.
Разговорились, стоя у кассы метро.
Познакомились.
Назначили еще встречу.
Встретясь с Машей вновь, Сева почувствовал себя счастливцем.
Ему было с ней легко, как на райском облачке в солнечный день.
Новая знакомая была в меру женственна, в меру кокетлива, в меру мила. Изящна, как лесная лань.
 Словом, девушка - совершенство.
"Неужели такое еще встречается?" - изумленно думал Сева, любуясь Машей при следующей встрече и понимая, что влюблен.
Она щебетала без умолку и Сева с удовольствием слушал ее нежный  голосок, как журчание ручейка по камешкам.
Пользуясь случаем, спросил Машу, не курит ли она.
Получив утвердительный ответ подумал: "Если б курила, откуда бы взяться нежному голоску?"
-Сева, а вам нравится учиться? Сева, а кем вы будете, когда закончите институт? А Москва вам нравится? А сами вы откуда?  Ко-овров... А это где? Ах, под Владимиром... А он большой? Сколько, сколько? Примерно, сто тридцать тысяч человек, надо же...А ехать туда сколько? Ско-олько? Нет, мне не доводилось... Да, все больше на море... Турцию люблю, Грецию, где тепло... Я вообще люблю тепло, лето... Еще что люблю? Много чего! Люблю голливудские фильмы... Мелодрамы, конечно! Люблю кулинарничать. Сейчас все больше на фастфуд налегают, а я люблю тортики печь, эклеры делать, профитроли...Сама, конечно же! Что такое профитроли? А это такие пироженки кругленькие, пустые внутри, они начиняются заварным кремом,  очень вкусно к чаю... Пригласить на чай? Ну, что ж... Приходите!

Получив приглашение на чай, Сева купил скромный  букетик. На дорогой у студента не было денег.
Он волновался, понимая, что визит, который он собирается нанести в дом к Маше, неслучаен.
Тем более, в дом москвички.
Маша жила с мамой и папой.
Сева понимал, что, раз он напросился в гости к девушке, единственной дочке у родителей, его будут рассматривать и оценивать  - годится ли он  для чего-либо важного.
 Чего, Сева пока не отдавал себе отчета, но понимал, что важного ждет каждая девушка, если у нее появляется молодой человек.
Сева считал себя человеком серьезным, умеющим идти к намеченным целям.
Какие это будут цели, он пока не мог себе ответить, но, учась в Школе -студии МХАТ и живя в студенческом общежитии, он знал, что обязательно хочет добиться успехов в выбранной отрасли и делал для этого все.

Встретили его без церемоний, просто, пригласили к накрытому столу и разговор потек.
Посередине стола поместилась вазочка с принесенными Севой цветочками, через которые он мог разглядывать хлопотунью Машеньку.
Мама и папа расспрашивали Севу, чем он занимается, что изучает в институте, как он поступал - легко или с трудом.
 Севе приходилось отвечать на вопросы то справа, то слева.
Справа звучали вопросы от папы - про охоту, рыбалку, баню.
Сева ни разу не бывал на рыбалке и на охоте, даже в настоящей бане ему париться не приходилось.
Но, пытаясь быть любезным, отвечал с улыбкой, что охотно бы попробовал.
Слева звучали вопросы от мамы - про состав семьи, про жилищные условия и уровень жизни в городе Коврове.
Машенькин папа пробовал угощать Севу крепкими напитками, Сева, не будучи любителем, слабо отнекивался, так как очень боялся оказаться невежливым гостем.
Машенькина мама хвалилась дочериным пирогом, испеченным по случаю прихода гостя.

Когда настало время чая, Машенька, легко поднялась со стула и отправилась на кухню за чашками.
"А я за пирогом!" - сказала мать семейства, освобождая место  в центре стола.
"Мама, я сама!"- прозвенела счастливая Машенька.
"Сама, так сама!"- удовлетворенно кивнула мама, любуясь  дочкой - рукодельницей и готовая слушать  от гостя восторженные высказывания в ее адрес.
На столе появился пирог, испеченный лучшей девушкой Москвы.
В этом студент из Коврова последние два часа не сомневался.
Пока женщины, водрузив пирог на середину стола, занялись завариванием чая, мужчины за столом продолжали разговор.
Вернее, хозяин рассказывал про снасти для зимней рыбалки, что он недавно приобрел, молодой собеседник слушал, кивал и периодически говорил: "Это, должно быть, очень интересно!" Или: "Ну, надо же!"
Взгляд его был прикован к пирогу, посыпанному шоколадно-вафельной крошкой. Вероятно, крошка эта натиралась на терке и укладывалась на слой крема таким образом, чтобы получился мраморный рисунок.

Вдруг Севин взгляд приковала внимание одна мелочь, которую сразу было не углядеть.
На поверхности пирога он заметил полумесяц остриженного ногтя. Было очевидно, что ноготок узенький, заостренный - женский.
В пестроте посыпки его было почти не разглядеть, но гостю не повезло - он увидел.
Сева похолодел. Ему стало ужасно неприятно. Он пристально уставился на ноготь, сконцентрировав на нем свое внимание и даже перестал отвечать собеседнику.
Тот понял это, как желание скорее попробовать великолепный пирог. И закричал в сторону кухни: "Ну, скоро вы там? Где же обещанный чай?"
"Уже идем!"- откликнулся звонкий девичий голосок.
Кроме Севы казус не был замечен никем.
Пирог нарезали на части и, пока пили с ним чай, расхваливали на все лады.
Сева, превозмогая себя, тоже съел кусок, натужно улыбаясь и пытаясь всем видом показать, как ему вкусно.
Блаженного настроения, которое было всего лишь полчаса назад, как не бывало.
"Еще кусочек?" - любезно предложила мать семейства.
"Нет, благодарю! - отказался Сева. - Да и времени нет, через час в учебном театре репетиция, надо успеть! Вынужден откланяться!"
"Ну вот, только разговорились!" - посетовал разомлевший хозяин.
"Ну, я вам с собой заверну! В общежитии же есть возможность попить чай? Чайник у вас там есть?"- спросила мама Машеньки.
-Конечно, есть. Все в общежитии есть!
-Ну и отлично! Доченька, заверни Севе с собой пару ломтиков!
"Спасибо, у вас очень уютно!" - поклонился Сева и поспешил в прихожую.
"Заходите еще!" - пригласила хозяйка.

Выйдя из подъезда, Сева потряс головой, пытаясь отогнать неприятное видение, стоящее перед глазами.
Достал телефон, открыл список абонентов и в едином порыве махом удалил Машенькин номер.

А, отойдя от дома на приличное расстояние, достал сверток из фольги, где лежали два куска злосчастного пирога, затормозил и раскрошил голубям содержимое  свертка.
Голуби радостно слетались и сбегались со всех ног к Севе попробовать пирог лучшей девушки Москвы и никакие нюансы их не смущали.