Гл. 3 Малые города России, как вечные индикаторы п

Сергей Минутин
Малые города России,
как вечные индикаторы
путешествия из Петербурга в Москву

Глава третья
Отвлечение от темы   

Заволжье 2010 – 2020

Наша предыдущая книга «История города Заволжье» бала написана в честь 50-летнего юбилея города и оканчивается началом 2010 годом. Наверное, к этой теме можно было не возвращаться ещё лет 50, до следующего, 100-летнего  юбилея, но судя по востребованности книги, как в печатном варианте, так и на многочисленных сайтах Интернета, тема малых городов, их история и развитие вызывает у читателей живейший интерес. И скорее всего этот интерес будет только нарастать. Историей города Заволжья будут по-прежнему интересоваться школьники и студенты в рамках краеведческих программ своих учебных заведений.


Старшее поколение нашего города, читая книгу, будет пытаться осмысливать настоящее, ностальгировать по прошлому и пытаться рассмотреть будущее. Что касается политиков и чиновников, и не только нашего города, то для них эта книга должна стать ответом на вопрос: «Как они реализовали «План Путина 2020» в конкретно взятом месте, в городе Заволжье, и шире, во всей остальной стране?». И что им делать дальше…


На 30 тысяч жителей приходится восемь достаточно крупных предприятий, и если бы они оставляли хотя бы 3% от своих налогов в этом городе, то жители этого городка жили бы лучше, чем москвичи. Увы, исчезает всё. Сетевые магазины губят весь местный, торговый, бизнес, который худо-бедно, но вкладывает деньги в этот городок, а сетевые магазины уводят деньги опять же из городка и т.д. Конечно, Заволжье – это ещё не голодное Поволжье, но настроение у местного населения примерно тоже, ибо не хлебом единым жив человек, и вечный 30-летний «перестроечный срач» кому ж приятен.    


Кроме того, предыдущая книга активно циркулирует и в библиотечной сети, что особенно приятно, так как это является свидетельством того, что россияне ещё ходят в свои, ещё не закрытые, библиотеки. В библиотеках они берут для чтения книги на русском языке, вопреки текущей политики, направленной в обратную сторону: перестать мыслить о России как о Родине, а русскому языку предпочесть иностранный, под предлогом того, что слуги должны знать язык своих господ, а значить должны учить английский, немецкий, китайский и прочие языки. Увы, но все планы, намеченные «гопниками» в годы Перестройки, в конце ХХ века, успешно реализуются вплоть по настоящее время. Что будет дальше? Поживём, увидим.


Большинство россиян являются пассивными наблюдателями эксперимента, проводимого над ними. Заволжане, небольшая часть этих пассивных наблюдателей, хотя наш городок не лишён и своих персональных страстей. К сожалению, эти страсти не связаны с новыми идеями, идеологией, принципами жизни и т.д. В основном они связаны с распилом. Уже лет тридцать ходит по России утверждение, что идеология нынешнего государства – это идеологий распила, и участвую в ней все общественные группы сверху донизу. Верхи пилят, выносят и вывозят за границу природные ресурсы, низы доворовывают случайно уцелевшее, выпавшее из клювов воронов имущество. Конечно, не вся страна такая. Пограничный с Нижегородской губернией Татарстан не дал угробить в своей республике, входящей в состав России, ни автопром, ни авиапром, не заводы резиновых изделий и т.д. Татары, что с них взять? Другое дело «тута и здеся». Кого здесь только нет, поэтому и угроблено почти всё, кроме, появившихся в течение 30 лет  иностранных, в основном, вредных производств. 


Эту книгу о Заволжье мы начинаем с утверждения о том, что только в  2010 году в Заволжье наметилась резкая смена принципов и правил управления городом: из СССР вперёд в будущее, в сторону этого самого распила. А это всегда болезненно. В прежние века создание собственного удельного княжества, всегда сопровождалось набегами со стороны соседей.


Заволжская муниципальная власть в 2010 году сделала очередную попытку выйти из-под власти Городецкого района. Это стало так неожиданно для чиновников Нижегородской области, что усмотрев в ситуации сепаратизм, несколько высших чиновников Городецкого района, были сняты со своих занимаемых постов. А в Городецком районе цена чиновничьего поста очень велика, ибо есть перспективы. Достаточно сказать, что именно выходцы из Городецкой администрации, в первые перестроечные годы, занимали в администрации Нижегородской области сразу четыре министерских поста связанные с очень большими деньгами: финансы, налоги, строительство и контроль над ними.


Чтобы рассмотреть будущие перспективы нашего города, района и области в целом, полезно присмотреться к сути новых принципов и правил, с которыми начала сталкиваться управленческая элита Городецкого района начиная с 2010 года. 


Заволжане, будучи жителями вассального, бесправного, города районного подчинения с небольшим бюджетом, но с половиной населения всего района, что называется «взбрыкнули». Сделали они это зря. Надо было слушать А.Б. Чубайса, который боролся с коммунизмом через разрушение страны. А в Заволжье, на заводе моторов (ЗМЗ) была самая большая партийная организация (КПСС), и довольно сильный профсоюз. Уже по этим двум составляющим, сам город, как и его жители, попадали в так называемый разряд «наказанных» городов.  Но, местные чиновники и новоявленные бизнесмены, слушая увещевания федеральной власти о бизнесе, о правах человека, о свободе, а главное о муниципальном, фактически, местном самоуправлении, стали утрачивать инстинкт самосохранения и тянуться, как раз, к этому пресловутому местному самоуправлению. Тянулись они к нему тем сильнее, чем непонятнее было законодательство РФ об этом самоуправлении. Повторим, что более всего подверженными этой болезни оказались наиболее успешные люди, выбившиеся правдами и неправдами в бизнесмены, чиновники городского масштаба и прочие «джентльмены удачи». Эти джентльмены, сумевшие обзавестись материальным ресурсом, решили, что для начала борьбы за свои частные права их ресурсов  вполне хватит, а в случае выигрыша в этой борьбе, он начнёт ещё и прирастать. Образовалось два полюса.

На одном полюсе оказались местные предприниматели, и уставшие от произвола Городецкой власти заволжские чиновники, во главе с наиболее успешным из них, а главное, ставшим одномоментно и публичным, и социально-значимым бизнесменом, А.А. Лебедевым. На другом полюсе, как и прежде, оставались многочисленные чиновники Городецкого района из числа бывших членов КПСС, во главе со своим Главой.


Фамилии мы указывать не будем, за редким исключением тех людей, которые действительно оставили хоть какой-то след. Но, сообщим, что теми, кто пытается сохранить себя в системе власти, выдавая только эту борьбу за государственное дело, задумана книга с очерками о выдающихся и известных лицах Городецкого района.  Её, наверное, можно будет листать. Что касается наших, совсем неинтересных книг, то есть замечательный анекдот об их ценности, которая свидетельствует и об их народности:


«Профессор отмечает своё 90-летие. К нему приходит друг Миша, и они начинают вспоминать свою жизнь.
- Вон, видишь, в шкафу на самом верху, ряд книг? Это мои труды. А ниже видишь два ряда книг. Это труды моих учеников. А затем до самого низа на полках труды учеников моих учеников.
А помнишь, войну, блиндаж, дождь идёт, санитарка…. Забыл, как зовут. Я её обнимаю, а она выскальзывает из рук, брёвна мокрые…
Эх, Миша, взять бы все эти книги, да ей под попку, чтобы не выскальзывала...». 
 

В этом противостоянии важно отметить, что на тот момент, А.А. Лебедев только в Заволжье создал около тысячи новых рабочих мест, а по всему Городецкому району ещё больше. Причём это были именно рабочие места: плотники, водители, маляры, бухгалтера и т.д. Благодаря своему умению организатора, он сумел наладить ряд производств по изготовлению мебели, сельхоз продукции и стать, в рамках оценок федеральной власти, социально-значимым бизнесменом. С учётом того, где он им стал - в моногороде, его статус заставлял относиться к нему с «трепетом» даже силовые структуры. То есть тот полюс нового понимания принципов управления городом и районом, так как в Заволжье на тот момент жила большая часть жителей Городецкого района, по-прежнему оставался трудовым полюсом, хоть и с новым буржуазным привкусом. А так как именно этот привкус обещала защищать федеральная власть, то кое-какие перспективы впереди маячили.


На втором полюсе собрались бывшие члены КПСС, легко расставшиеся с коммунистической партией и расползшимися по другим партиям от Союза правых сил, Народной партии, Отечества и т.п., и ожидавших прихода новой, вновь единственной партии. В промежутке они заполнили вакуум верой в Бога, и как обычно в единую чиновничью Россию. Показное верование в Бога, для чиновников, выбросивших партийные билеты атеистов, стало необычайно важно, так как по их внутреннему убеждению и интуиции, охраняла их от люстрации.


Одно дело выбросить партбилет, предав свои прежние принципы, свой народ, свою страну, и совсем другое дело лишиться номенклатурной кормушки. Бог в данном случае выступал гарантом их благополучия. Новое явление Бога на Российскую землю провозгласили новоявленные батюшки, часть из которых в былые времена преподавала научный коммунизм, за бюджетные подношения, и вожди этой партии, не случайно уцелевшей от люстрации. Вожди от больших до мелких из КПСС перебрались в РПЦ и прочие партии высокой духовности. Этот тандем вселил в бывшую, ставшую новой, партийно-хозяйственную номенклатуру, уверенность в завтрашний день, особенно на свой собственный счёт. Чтобы сделать эту уверенность ещё более уверенной, в рамках мудрости Остапа Бендера, новая номенклатура стала прирастать новыми кадрами в геометрической прогрессии. Чиновничий аппарат рос со скоростью звука идущего из федерального центра, гася свет на всём пространстве России.  Энергетика в это время перешла в руки, опять же А.Б. Чубайса, по-своему величайшего человека постсоветской эпохи. Очень странно, что в России до сих пор нет Чубайс-Центра по типу Ельцин – Центра, монумента, города.  Видимо, это в перспективе. 


В Городецкой администрации начался стремительный рост муниципальных чиновников, дублирующих свои служебные обязанности, а значит, не выполняющие их совсем. Под угрозой разорения оказались уже не только все предприятия города Заволжья (многие из них уже не работали), но даже гордость Городецких чиновников – местные колхозы. На муниципальные должности стали пристраиваться сплошь и рядом свои люди. Этих должностей становилось всё больше и больше с учётом провозглашения Городца – музейной столицей сразу 100 музеев (муниципальные музеи), городом мастеров (муниципальные учреждения дополнительного образования), и, конечно, бесконечной торговой и туристической сети, аффилированной при Городецкой администрации. Городецкой администрации удалось разорить все колхозы, кроме одного – единственно, колхоза им. Куйбышева. Чего это стоило его председателю, знает только он сам. Всё это осуществлялось под присмотром губернатора Нижегородской области Немцова.   


В самом Городце перестроечные процессы проходили исключительно хорошо, особенно после знаменитой кадровой реформы президента РФ, поднявшего зарплаты чиновников на очень высокий уровень и сделавший из них коммерческую тайну.


С учётом того, что Городец, фактически поголовно, город чиновничий (в каждой семье есть хоть один чиновник), то вопрос с «крестом капитализма – производством, доходами и потреблением» там был решён положительно. Федеральная власть исправно платила местному чиновничеству зарплаты, а местная власть их перераспределяла между своими. Конечно, эта конструкция не могла не вызывать недовольства у большей части населения не только г. Заволжья, но и Городецкого района, окрест самого города Городца, куда перераспределение не доходило. Итогом недовольства стала победа А.А. Лебедева на выборах в Городскую Думу города Заволжья в 2010 году. Кроме того, он сумел провести в депутаты и большую часть своих сторонников, выбравших его Главой местного самоуправления города Заволжье.


Став Главой местного самоуправления города Заволжье, А.А. Лебедев естественно получил доступ к бюджетированию города и возможность его контроля. Будучи бизнесменом способным выстраивать производства с нулевой отметки, он достаточно быстро оценил сколько бюджетных средств не доходит до города и где они «растворяются». Это и стало началом конфликта между двумя полюсами власти – непосредственно заволжской (городской) и городецкой (районной). Примечательно, что внутри Городецкой районной власти была  ещё и своя местная власть города Городца со штатом муниципальных служащих и даже собственной Думой.
 

Уровень потребления жителей Городца, не имеющего серьёзного производства, кроме судостроительного завода, к 2010 году, уже превышал уровень потребления заволжан. В сложившееся ситуации, как учили предки, и вновь стала учить бывших атеистов, церковь – надо было начать делиться. Но, кто ж будет делиться без давления низов. Давление снизу началось из Заволжья.


Городецкая коса, в лице главы администрации Городецкого района, налетела на заволжский камень в лице главы местного самоуправления города Заволжье А.А. Лебедева. Началась нешуточная борьба с привлечение прокуратуры и прочих карающих органов, которым городецкие чиновники не уставали повторять, что они, органы, существуют не для соблюдения законов, а для защиты исполнительной власти от ненужных вторжений в её, такую сладкую, жизнь. А жизнь чиновников на обломках СССР в Российской Федерации действительно стала сказочной: ежегодное увеличение зарплат, считающихся коммерческой тайной, увеличение трудового возраста  и продление полномочий до самого кладбища, отсутствие каких-либо планов и коэффициентов роста, полный штиль, как в гоголевском Миргороде. Лебедеву пришлось очень нелегко, тем не менее, жизнь в г. Заволжье входила в новый ритм.


Практически в каждом номере городской газеты «Новости Заволжья» печатались изменения, вносимые в Устав города, и шло объяснение, зачем это сделано. Но всё-таки удержаться на своём посту ему не удалось. Как шутят современники, провозглашаемые федеральной властью посыла в массы – это одно, а её дела – это совсем другое. То же самое можно сказать о зарплатах, которые федеральную власть мало интересуют, и доходах, о росте которых для себя она постоянно заботится.


Тактически А.А. Лебедев проиграл, его довольно быстро отстранили от должности, лишив и энтузиазма в продолжение своей политической деятельности. Отстраняли как обычно это делается в среде чиновников: завели уголовное дело, распустили слухи, сфальсифицировали ряд документов с ночными проникновениями в административные кабинеты и т.д. Эти козни были отражены в городской газете «Новости Заволжья». Но стратегически он выиграл. На выборах в Государственную Думу 2011 года партия власти «Единая Россия» суррогат бывшей КПСС, и надежда старо-новой номенклатуры Городецкого района, потерпела оглушительное поражение. Глава районной администрации был вынужден уйти со своего поста. Так выборы – это единственная задача современного чиновника районного и даже областного масштаба. 


Перипетия 2010-2011 годов прекрасно отражены во всех местных газетах. Их можно даже изучать за цифрами голосов избирателей, проблемными статьями и по другим источникам. Федеральная власть такими итогами, конечно, была недовольна. Никто не ожидал, что члены партии «ЕР», рассаженные по всем административным постам, не сумеют даже сфальсифицировать итоги выборов, что, в сущности, было давно отлаженным делом.


В данном противостоянии традиционной власти, оставшейся после распада СССР и почувствовавшей себя значительно лучше прежнего, и попыткой создания хотя бы каркаса нового управления, поверивших в перестройку людьми, победила старое. По-другому не могло и быть, так как в перестроечные годы, ни один?! бывший партийно-хозяйственный и даже комсомольский функционер, ничем не поплатился. Никто из этих чиновников, кровь, отстаивая свои «ум, честь и совесть», не пролил, а жить стал даже лучше прежнего, как в мультфильме «Волк и пёс».


Но, в новой, нарождающейся элите, нас больше интересует вопрос о косе и камне. Что такое «коса власти», и что такое «камень нового» тупящий эту косу?


В Заволжье, к 2011 году, этот камень значительно подрос и стал отображать процессы происходящие во всей стране. Традиционная, самодержавная, коммунистическая, федеральная, российская власть всегда осуществляла и осуществляет на управляемой ей территории прямое принуждение своих вассалов к выполнению своих указаний, приказов, распоряжений и т.д. Это называется директивной моделью власти. Вассалы, и остальное общество, всегда были вынуждены это принуждение терпеть. В принципе подобная модель управления действовала по всему миру вплоть до конца ХХ века. С конца ХХ века эта система стала давать сбои, начался развал социалистического лагеря по всему миру, вновь усилились разговоры о мировом правительстве и, о конце света, времён, календарей и т.д. Народ стали развлекать всем, чем и как только могли, особенно советский народ. А так как вожди СССР, они же члены ЦК КПСС, к концу ХХ века уже соображали совсем плохо, утратив связующую весь социалистический мир теорию марксизма – ленинизма, переименовав её в  научный коммунизм, то партийно-хозяйственная номенклатура, и прослойка – интеллигенция, претендующая на звание элиты Советского Союза, как государства, на глобальном уровне, просмотрели изменения, происходящие во всей мировой системе управления.


Общество со стороны власти стало требовать несколько иных способов управления собой. Мировое управление вошло несколько в иную модель управления, а именно, началось создание системы опосредованного воздействия на общество, на отдельные государства и на группы государств, с учётом всех стран СЭВ и Варшавского договора. В итоге, все страны социалистического лагеря со своим «прямым принуждением» оказались совершенно беззащитны перед странами капиталистического лагеря с их «опосредованным воздействием». Но, смена одной системы управления на другую отнюдь не снижает регулирующей миссии власти, а скорее наоборот должна усиливать её.


Можно воспринимать как шутку, но внутренние проблемы в России начались с момента утраты значения и функции лобного места выстроенного на Красной площади специально вблизи окон Кремля для напоминания чиновникам об их служении своему Отечеству.


Смена принципов управления от принуждения к опосредованному воздействию, усилила БЛОК НАТО, так как ужесточила регулирующую  миссию государств входящих в него, и развалила БЛОК ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА, так как его полководцы в опосредованном воздействии увидели только возможность обогатиться и всё! Странно, что вожди СССР, которых знали в лицо даже все школьники страны, просмотрели симптому болезни, возникшие значительно раньше падения Берлинской стены.


Центр проблемного анализа и государственно – управленческого проектирования под руководством С.С. Сулакшина определяет эти управленческие изменения в книге «Новые технологии борьбы с Российской государственностью» следующим образом: «Общий тренд произошедшей трансформации заключается в переходе от административного распоряжения к мотивационному опосредованному воздействию. Важное значение в управленческом плане приобретает формирование контекстов. То или иное решение теперь транслируется уже не с помощью директивы, а посредством конструирования программирующего поведения экономического субъекта контекстного поля. Человек воспринимает это решение как собственный выбор, хотя в действительности оно и навязывается ему со стороны».


Это программирование и навязывание контекста привело к тому, что к 2020 году в России, почти, поголовно вся элита, включая депутатов Государственной Думы, и высших чиновников, имеет постоянное место жительства не в России, а в США, в Германии, в Англии и т.д. Дошло до того, что для удобства министров, иностранные авиакомпании переносят время своих вылетов, подстраивая их под завершение заседаний Кабинета министров и прочих «кабинетов». Но, можно ли их осуждать за это, если иностранные чиновники в странах проживания семей российских чиновников, задают им лучший контекст их жизни, и лучше  мотивируют их для разграбления одной страны (России) в пользу другой страны. Вряд ли. Другое дело, что на этих постах находятся люди не способные задавать контекст и мотивировать к процветанию общество своей собственной страны,  выбрано самим этим обществом. Заволжане, конечно, не самые первые, но тоже столкнулись с новыми методами управления.


Предприниматель А.А. Лебедев сумел задать местному обществу лучший контекст, чем все его оппоненты вместе взятые. Чего стоил лозунг «Команда Заволжье», по слухам подаренный кандидатам в депутаты популярной, в то время, политологической компанией «Микола – М». Он, возможно сам того не подозревая чётко сработал на разрушение традиционной общественной ментальности.


Профессор С.С. Сулакшин в книге  «Новые технологии борьбы с Российской государственностью» очень чётко определяет эти перспективы: «В о многом реализации принципов контекстно-мотивационного управления в России мешает господство механической ментальности – как у российского чиновничества, так и у представителей общественных наук. Сила воспринимается исключительно как физическая, проявляемая через прямое воздействие. Восприятие другого измерения силы, да и вообще несилового поля, находится вне пределов чиновничьего понимания». / В книге дана ссылка на С.А. Хавина, М. 1996/.


Фактически А.А. Лебедев внёс очень мощную асимметрию в устоявшееся мышление нижегородских и городецких чиновников, которое к 2011 году почти достигло своего апогея механического мышления. Иначе, в принципе, и быть не могло. Как мы уже отмечали, чиновники стали жить лучше и значительно веселее. Они получили возможность жить за границей и управлять страной оттуда. Они получили возможность кичиться своими доходами, своей роскошью и т.п. Они ведь сплошь и рядом - дети прежних подлых сословий самодержавной России, в эпоху СССР перешедшие в разряд подлейших. Что с них взять? Совесть? Честь? Не будем смеяться, так как это всецело касается нас самих.


Механическая ментальность в перестроечные годы, несмотря на развал государства СССР, только усилилась и приобрела совершенно ненормальные формы. Из парадигмы развития государства был выброшен духовный стержень – воспитание и развитие человека и открыты шлюзы для процветания жуликов всех мастей. В отсутствии люстрации партийно-хозяйственной номенклатуры, рекрутов у этого механического мышления было хоть отбавляй. Мы, к сожалению, по-прежнему находимся именно в этой механической оси координат.


Механическая ментальность способна видеть только количественные характеристики, если сила, то физическая, и проявляться она должна через прямое воздействие судов, давление налогов, увеличение поборов со стороны ЖКХ и т.д. Это явление в своём начальном виде получило свой триптих, как «крысить, хрючить и колбасить» ради количественных показателей отчётной статистики. Затем оно оформилось в очередной «изм», но так как он чисто российский, то скорее всего, с завершением очередного управленческого цикла в России, последствий для мира иметь не будет и будет быстро забыт, если не случится очередная большая война.


Восприятие другого измерения силы, как не силового поля, для российского чиновника, по-прежнему находится вне пределов понимания.


В этом контексте, предприниматель А.А. Лебедев, пожалуй, впервые в Городецком районе, обозначил другие варианты воздействия на власть и на общество. Объяснить это можно так: «Прежде управление осуществлялось по схеме инстанционного нисхождения. Команда доводилась от субъекта управления до объекта через череду иерархически соподчинённых инстанций. Такая система была чревата сбоями при выходе из строя хотя бы одного из управленческих звеньев.


Формирование феномена информационного общества предполагало распространение через импульсы информации – сигналов системы управления по всей сети общественной организации. Одновременно включалось сразу несколько каналов воздействия. Перекрытие одного из них уже не приводило к технологическому сбою. Именно сетевая топология, вместо простой вертикали, представляет сущность нового управленческого механизма. Возможность сорваться с крючка значительно выше возможности высвобождения из сетевого плена» /С.С. Сулакшин. Новые технологии борьбы с российской государственностью. М. 2009/.


Заволжское общество, кстати, для сетевого, комплексного управления, было подготовлено не плохо. Иерархическая система управления ещё при советской власти включала в себя совет директоров крупных предприятий (ЗМЗ, АРЗ, ЖБИ, ДОЗ, ЗГТ), замыкающихся на свои отраслевые министерства, совет директоров школ, во многом определяющих образовательную политику в городе. Эти советы могли напрямую, минуя Городецкую администрацию, решать свои вопросы во всех сегментах городской и отраслевой жизни: строить жильё, развивать учреждения культуры и спорта, даже выходя сразу на Правительство СССР.


Можно даже утверждать, что начавшаяся перестройка с её объявленными свободами и ельцинским призывом «Брать, кто сколько может», лишило г. Заволжье существовавшего до неё сетевого управления. То есть развитие государства СССР шло всё-таки в правильном, общемировом, направлении.  Даже партийные комитеты предприятий могли решать свои вопросы, минуя райкому и обкомы партии, выходя прямо на свои вышестоящие партийные организации. И эта сетевая система работала, пока СССР не развалился окончательно.  А развалился он во многом по причине уничтожения не столько иерархической системы управления, сколько сетевой: партийные организации, комсомольские организации, профсоюзные организации, Госплан и т.д. Другое дело, что их самостоятельная жизнь целиком и полностью зависела от ЦК КПСС, а эта организация в свою очередь, завесила исключительно от первого лица – Генерального секретаря. Достаточно было просочиться на этот пост не совсем умному человеку и государство развалилось. Конечно, сеть сетью, но стержень, на который она должна быть намотана должен быть.  Но стержень – это идея и её носители, а не Генсек ЦК КПСС.


Исчезновение стержня и воцарение на самом верху сразу нескольких государственных преступников (антагонистов СССР и КПСС, с партийными билетами КПСС и получившие от государства все льготы по максимуму) подряд, привело к тому, что сетевые управленцы, быстро сообразили, что теперь можно всё и, воспользовавшись каждый своей информацией (городской, отраслевой, областной, государственной) что по чём,  где, и куда можно продать перешли к распилу государства. К сожалению, это не упрощённое описание происходивших и происходящих событий, а их действительное описание.

Из сетевой структуры управления стали выпадать целые звенья не выдерживающие конкуренции. Например, в Нижегородской губернии «жертвами борьбы роковой» пали фактически все оборонные предприятия. Их управленческий аппарат и трудовые коллективы оказались не готовыми быть намотанными на новый государственный стержень «воров и жуликов», «грабежа и распила». В Нижегородской губернии они слишком долго оставались закрытыми и под присмотром карающего органа КГБ, поэтому не смогли быстро перестроиться и фактически сдали все позиции другому карающему органу – криминалу, как его окрестил народ «оборотням в погонах». В лихие 90-е годы разобраться в том, кто тебя грабит: отморозки – комсомольцы, номенклатура КПСС, КГБ, ВПК было практически невозможно.


В этой системе координат дрейфовал и Городецкий район, причём весьма успешно: сразу четыре его представителя стали областными министрами, выказавшими полное доверие новому государственному, преступному, стержню.


Кроме министерских портфелей представители от Городца были востребованы и Областном Законодательном собрании, где становясь депутатами изо всех своих сил узаконивали идеологию распила. Городецкий район начал процветать. Началось местничество, взяточничество, моральное разложение всего управленческого звена. Английский фонд «Ноу-Хау» соседствовал с дверью в кабинет Главы района и т.д.


В городе Заволжье, в это же время шло разрушение всех без исключения предприятий, всех сетевых структур управления, чтобы не мешали принимать «судьбоносные для страны решения» и т.д. Заволжане, буквально, вымирали ударными темпами от такого управления. Не согласные с таким приговором массово уезжали из города. Местная, заволжская исполнительная власть и городская Дума потворствовали этим процессам и были вполне с ними согласны за определённые преференции. История города не знает ни одного депутата, чиновника вставшего на защиту города, или хотя бы предприятия расположенного на территории города.


Вся эта «катавасия» продолжалась вплоть до победы на выборах в Городскую Думу А.А. Лебедева. Уже сама победа было необычной. Согласование по выдвижению проходили не в Городецкой администрации, а на территории г. Заволжья, с представителями сохранившихся сетевых структур. По всему городу и району, особенно, в среду сельского населения, утратившего понимания управленческой функции Городецкой администрации, непосредственно на жителей Заволжья, стали транслироваться информационные сигналы воздействия и через СМИ, и на уровне слухов, и через кабельное телевидение, и даже через площадки думских и административных заседаний. То есть предприниматель А.А. Лебедев стал налаживать в политике такую же сетевую организацию, какую создал ранее в своём бизнесе. И эта сетевая структура заработала. Возможно, что люди просто устали от новой воровской иерархии чиновников и стали ностальгировать по прошлому, пытаясь увидеть в новом предложении и сущность нового механизма управления. Более того, вертикаль власти Городецкого района ударными темпами хоронившая не только заволжское производство, но и самих заволжан, привела к тому, что целый ряд бывших её приверженцев встали к этой власти в непримиримую, хотя и скрытую, оппозицию. В прежние времена это явление носило название «саботажа». Даже высшие заволжские чиновники – выдвиженцы от районной власти стали ходить «задумчивыми» и мучиться вопросом «куда катимся и до чего докатимся»? Для подобных размышлений у них были веские основания: грабить уже было, фактически, нечего. Всё что можно было приватизировать, муниципализировать и распродать за «откаты» было продано. Партийной, профсоюзной привязки к кормушке уже не было, а значит и крепкие узы и связи чиновничьего междусобойчика сильно ослабли. Многие увидели в том, что начал делать А.А. Лебедев «свет в конце тоннеля».


Дело в том, что российский чиновник, как и чиновник любой другой страны редко бывает самостоятелен и предприимчив. Он должен кому-то служить. Если его бросает государство, то он начинает искать другой субъект для своего обожания. Именно в этом, как в то время объясняли российскому чиновнику ребята из Лэнгли уютно рассевшиеся фактически по всем московским кабинетам, и состоят основы демократического управления. Одни чиновник служат ворам в законе, другие – олигархам, третьи, понимая, что мафию победить нельзя, а значит, её надо возглавить, создают свои собственные структурные подразделения воровства и распила, и переходят на службу другому государству, как самые лучшие специалисты. Ну а к тем, кто пытается служить государству, применяются методы внушения. Если не помогает – то карательные органы «служащие правильным началам», их за это строго карают, в лучшем случае выбрасывая на улицу. Об этом совершенно справедливо сказал один из Председателей правительства, типа «если вам чего-то не хватает, или что-то не устраивает на службе государству идите в бизнес….». Ну, что ж, он прав на сто процентов, та как А.А. Лебедев именно туда и ушёл, в надежде построить США на обломках СССР в конкретно взятом городке Заволжье, по лекалам ребят из Лэнгли, но он забыл учесть местный колорит. 


Чиновник всегда ищет себе начальника, который бы взял за него ответственность на себя. И заволжские чиновники, терпящие унижение со стороны Городецкой администрации, хоть и медленно, но соображали, что сетевой плен не так уж и плох, хоть и затрудняет возможность сорваться с крючка.  В сетевом плену не хлопнешь дверью, не положишь партийный билет на стол, сделав каменное лицо честного партийца. В сетевом плену чиновника всегда гложет один и тот же вопрос «А деньги?». В сетевом плену огромную роль играет не личность вождя, на которую всегда претендовали, сначала секретари райкома партии Городецкого района, затем главы этого же района, а собственная мотивация. Собственная же мотивация упирается в мотивацию всей сети, которая не является линейной, а значит в ней можно выстроить свою, хоть малюсенькую, но линию. Эта мысль и согревала заволжских чиновников, пока А.А. Лебедев вёл свою борьбу за власть, сначала за место Главы местного самоуправления городом Заволжье.


«Какова система выстраивания сети? Прежний («удочный») механизм выстраивался по прямой субъектно-объектной линии. Новая управленческая модель заключается в программировании действий  объекта через формирование контекстной среды. Контекстуализированное управление создаёт у управляемого (являющегося по сути объектом) иллюзию субъективности, позволяя активизировать его личностный потенциал в реализации решаемых управленческих задач. Алгоритм действий и траектория движения объекта контекстно сформированы. Управляемый, с умноженной энергией решая свои возложенные на него задачи, рассматривает их не в качестве внешнего принуждения, а как собственный свободный выбор» /С.С. Сулакшин. Новые технологии борьбы с российской государственностью. М. 2009/.


Примечательно, что все заволжские чиновники были как раз отловлены «удочным» механизмом Городецкой администрации, но удочка стала трещать по всем швам. Следует заметить, что вплоть до федеральной административной реформы государство и его бывшие системы управления тоже трещали по всем швам. Возможно, если бы повсеместно побеждали и навязывали своё понимание управления такие предприниматели как А.А. Лебедев, прежнее государство с его «удочками» давно  бы рухнуло, и началась его сборка заново. Но президент РФ вернул чиновнику все привязки в «корыту», чем сильно заморозил все перенастройки, но спас ли он российскую государственность? Вопрос по-прежнему  открыт. Чиновник ведь так и не стал служить государству, он по-прежнему служит тому, кто наполняет его личное корыто.


«Мотиваторы при целенаправленном управленческом воздействии могут играть как в плюс, так и в минус. Они могут использоваться как в целях развития соответствующей системы, так и для её разрушения. Соответственно, механизмы мотивационного управления возможно использовать в борьбе с конкурентами. Перспективы их применения обнаруживаются в сферах политического и геополитического конфликтов. Сегодня реальность использования мотивационного управления в конфликтологической плоскости – это реальность сетевых войн. Если перед современными российскими властями стоит задача овладения методикой воздействия на мотиваторы в управленческих целях, то для её противников и конкурентов, уже освоивших этот методический инструментарий, актуальна задача прямо противоположного содержания – использование указанных механизмов в противовес национальным интересам России.


Таким образом, успех в современной практике государственного управления определяет не силовой формат, а формат, программирующий через сценарные контексты поведение субъектов» /С.С. Сулакшин. Новые технологии борьбы с российской государственностью. М. 2009/.


Конечно, зарождение свободного и самостоятельного слоя политиков из числа предприимчивых людей не могло не напугать федеральный аппарат чиновников. Поэтому, даже, в малом городе Заволжье, подобный всплеск политический страстей вышедших из-под влияния бюрократического аппарата не мог остаться незамеченным. Допустившие его чиновники были «разжалованы», а ближайшее окружение А.А. Лебедева перекуплено со всеми потрохами до такой степени, что стало славить чиновников Городецкого района в сетях интернета, при этом позоря заволжских чиновников.

Но, предпринимателю А.А. Лебедеву, хоть и не продолжительное время, всё-таки удалось побыть Главой местного самоуправления города Заволжья и создать беспрецедентный прецедент для будущих поколений. Россия страна пространственная, она продолжает ехать из «Петербурга в Москву» по столбовой радищевской, но уже платной, дороге, не сворачивая в провинцию с её грязью и ухабами. Но ведь едет, вот что главное в нашей истории. Едет!