13 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолеты Северного флота (39 бомбардировщиков и 28 истребителей) в трёх атаках вражеского конвоя у мыса Эккерей потопили 1 сторожевой катер и повредила 1 транспорт, у Кобхольм-фьорда — 1 сторожевой катер и 1 баржу. При этом часть самолётов из-за малой видимости не нашла конвоев и сбросила бомбы на запасные береговые цели.
В 16 часов у мыса Эккерей 12 самолетов Р-40 «Киттихаук» из 27-го истребительного авиационного полка нанесли удар по немецкому конвою. Невзорвавшаяся бомба повредила пароход «Russ».
Около 18 часов 30 минут 8 самолетов Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка потопили в Яр-фьорде судно «Флёманн» («Floemann», 125 брт).
Вечером 13 самолетов Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка безуспешно атаковали 2 быстроходные десантные баржи F-197 и F-226 в районе Коббхольм-фьорда.
Кроме того, 3 бомбардировщика и 8 истребителей штурмовали неприятеля у Титовки, 19 самолётов прикрывали главную базу флота, 6 вели воздушную разведку, и 1 искал 2 летающие лодки «Каталина», вынужденно севшие на воду по пути из Рейкьявика. Сторожевые катера типа «МО» отбуксировали их в Йоканьгу, откуда они вылетели по назначению.
В 9 часов 10 минут подводная лодка С-14 (капитан 3 ранга Каланин Ф.В.) у мыса Маккаур 4-торпедным залпом безуспешно атаковала вражеский конвой в составе 1 транспорта «Рейнхард Л.М. Русс» и 2 сторожевых кораблей «Nki-03» и «Nki-05».
Боевое траление выполняли 7 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 12 кораблей проводили 5 судов и 2 корабля, межбазовые переходы — 1 сторожевой корабль и 2 тральщика.
Дозоры несли 12 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
На ведение воздушной разведки, поиск кораблей и подводных лодок противника вылетало 44 самолёта Балтийского флота.
4 малых охотника и 2 сторожевых катера искали подводные лодки неприятеля у Лавенсари, 3 охотника и 3 сторожевых катера — у о. Нерва.
Боевое траление осуществляли 4 тральщика и 2 дивизиона катеров-тральщиков.
Из Ладожского озера в Ленинград перешли подводные лодки М-90, М-96 и М-102.
4 бронекатера выставили мины на Чудском озере,
2 дозорных бронекатера у о. Лежица подожгли баржу неприятеля, следовавшую в охранении 2 катеров.

Черноморский театр боевых действий:
34 самолёта Черноморского флота искали вражеские подводные лодки и вели разведку его коммуникаций, сбросив листовки над территорией Румынии, 3 ставили мины на подходах к Констанце, и 4 вылетали на перехват воздушных разведчиков врага у Севастополя.
2 морских охотника бомбили подводные лодки неприятеля у мыса Анакрия,
Уничтожение мин на театре осуществляли 43 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 30 судов и катеров.

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской флотилии методически обстреливали отступавшего из Пинска противника, доставляли подкрепления нашим войскам и высаживали тактические десанты в этом районе.
В районе Пинска от попаданий артснарядов затонул речной тральщик РТЩ-205. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...