Птицы Сибири и Ельцовского района

Сергей Лукич Гусев
               
    Здравствуйте, уважаемые читатели! Поговорим сегодня о наших братьях меньших-пернатых. Количество видов птиц, живущих оседло в Сибири, на Алтае, в частности, до сих не подсчитано точно. Предполагают, что их 120-135 видов. Подсчитать их очень трудно из-за перелетов птиц из одного региона в другой. Это обусловлено погодными факторами, пожарами, техногенными работами, кормовыми угодьями и пр.

   Предполагают, что соколообразных у нас 13 видов, гусеобразных -10, дятлов -6, курообразных- 4, совообразных 5. Многие виды содержат всего по одному-два представителя. Они, как правило, занесены в Красную книгу.   

   Наш район находится в зоне пихтово - березово - осинового леса. Поэтому здесь живут почти все представители пернатых: глухари, рябчики, дятлы, желна, гаички, синицы, вороны, сороки, иволги. В части района, относящегося к лесостепям, видовой состав немного другой: там в основном обитают мелкие виды пернатых: коростели, перепела, жаворонки, трясогузки, зяблики, овсянки, пеночки, славки. Вдоль речных и озерных водоемов живут бекасы, дупели, трясогузки, длиннохвостые синицы, черныши.   

  Описать все виды птиц очень сложно. Желающие могут найти информацию в интернете, библиотеках в биологической литературе. Публикаций на эту тему довольно много.Мы поговорим о пернатых, которых встречаем почти ежедневно, или в определенное время года.

СНЕГИРИ

   Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев.   

  Факты о том, что снегири прилетают к нам только зимой-ошибочны. Это оседлые птицы. Летом их сложно увидеть. Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть небольшие стайки из 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетают подкормиться семенами плодов рябины, шиповника, черноплодной смородины и боярышника. Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. “Красными яблочками” называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей. Снегири относятся к певчим птицам. Поют только самцы, за редким исключением им подпевают самки.
 
 Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны. Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России, или даже перелетая в Казахстан и Монголию.
Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.

ВОРОБЬИ

  Деревенским и городским жителям воробьи настолько привычны летом и зимой, что   их просто не замечают, настолько они примелькаются. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся к зимующим птицам. Воробьи делятся на 2 класса: полевой и домовой. Мы с вами видим в основном домового воробья.   

  Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах. Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, китайцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.   

  Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, чем у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.   И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.
   
  Температура тела воробья всегда 44 градуса. Это происходит из-за интенсивного обмена веществ в теле птахи. Без еды воробей не протянет и трех дней-погибнет.В неволе воробей живет почти 10 лет. А на свободе редко протягивает больше двух лет. Особенно сильный урон популяции воробьев приносят морозы. Известны зимы, когда воробьиные вымерзали почти полностью. Но за лето популяция восстанавливалась.

  Воробей-довольно эмоциональная, трепетная птаха! Может моментально”заводиться” и бросаться в драку с соседом из-за незначительной причины. Если воробья внезапно испугать, то он может погибнуть из-за разрыва сердца.

ПОПОЛЗНИ

  Второе название у этой небольшой птички ямщи;к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в Алтае птиц.   

  Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.   

  Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.   Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.   

  Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

КОРОЛЬКИ ЖЕЛТОГОЛОВЫЕ

  Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.   

  Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.   
 
  Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

СВИРИСТЕЛИ

   Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьиных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.   

  Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей. Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.   

  В литературе иногда появляются интересные рассказы о “пьяных” птицах. Да, это факт неоспоримый. Свиристели часто объедаются ягодами, которые начинают бродить в их желудках. Естественно, при брожении образуется спирт, который пагубно действует на птаху: иногда они на лету врезаются в провода, мачты телеантенн.
 
СИНИЦЫ

  В мире насчитывается 65 видов синиц.
Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.   

  С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

  Есть забавные кадры фото - и кинохроники, когда синицы проклевывают фольгу на бутылках с молоком и пьют сливки, собирая их с поверхности молока. Само молоко синицы не пьют! Эту приверженность к жирному давно заметили люди. Очень часто можно увидеть на деревьях привязанные проволокой кусочки сала. Но сало должно быть несоленым! Соль убивает птицу почти мгновенно...   

  Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

ДЯТЛЫ

   Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности вблизи населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.   

  Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.   

  Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.   

  В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.   

  Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

ГОЛУБИ

  Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь. Но в отличие от белых лебедей, голуби всегда образуют вторую пару, если погибает один из партнеров.   

  Вот тут позвольте сделать небольшое отступление. Недавно прочитал “душераздирающую” историю о том, как ночью во время перелета один из пары лебедей врезался в мачту телеретранслятора. Второй лебедь, увидев гибель (подруги, друга), разогнался и тоже покончил с жизнью таким же способом.   

  Прочитав - улыбнулся...Господи, пишешь ты, писака, ну хоть бы заглянул в интернет, почитал там немного о лебедях. Нет, пишут всякую хрень, лишь бы привлечь внимание.
   
  Во - первых: ночью ВСЕ ! крупные пернатые не летают, кроме представителей отряда совообразных!   

  Второе и последнее пояснение: не спорю, бывают случаи, когда лебеди, утки, гуси врезались в провода, плохо видимые в сумерках. Но в мачту???   

  Легенда о “лебединой верности” существует с глубокой древности. Еще древние греки замечали, что если из пары лебедей кто-то погибает, то неминуемо погибает и второй. Это точно!

  А причина вот в чем: лебеди живут кланами. Причем у них четко выражено возрастное разделение. Пару образуют только те особи, которые имеют одинаковый возраст. Если погибает один из пары, то у второго создать семью практически нет. Его другой клан не примет! Оставшись в одиночестве, он (она) становится изгоем. Забивается в глухой угол, быстро слабеет и погибает. “Сознательно” покончить с собой НИ ОДНО ! животное или птица не может, это против воли природы.Так что, пусть эта легенда останется легендой, но на научной основе...

  Кстати, многие птицы живут парами всю жизнь, но такого не встречается ни у одного вида. 

  Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время. 

  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям. Хотя современные исследования нервных клеток в мозгу птиц и животных наводят на мысль, что все же ориентация птиц происходит по причине действия кристаллов ферромагнетиков, которые образуются в центре нервных клеток. Они подобно стрелке компаса, воздействуют на нервные рецепторы.   

  Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

СОРОКИ

  За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине уникальна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.   
 
  Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.   

  Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.
 
  Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке. 

  Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве. Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

ВОРОНЫ

  Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.   Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.  Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.   

  Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

ФИЛИНЫ

  Филин - красивая, статная таежная птица. Ее легко опознать по характерным “ушкам” на голове. Они образованы небольшими пучками перьев. “Ушки” позволяют филину слышать звуки лучше других птиц.    

  Эта зимующая в Сибири птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.   

  Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать. Ночью можно услышать пугающее “уханье” птицы и жуткий, душераздирающий смех сумасшедшего. Так филин обозначает свою территорию, предупреждая соседей. Ухает филин и в брачный период.   

  Несмотря на большие размеры и солидный вес, птица обладает абсолютно бесшумным полетом. Так устроены их крылья, “облицованные” очень мягкими мелкими перьями.   Интересны глаза филина: у молодых особей они желтого цвета, и чем старше, тем больше цвет меняется на темно - оранжевый.   
 
  Живут филины в среднем около 20 лет. В природе у них врагов практически нет. Филин может погибнуть только в схватке с крупной дичью, или стать чучелом в коллекции придурка-охотника.

СОВЫ

  Подобно филину, сова является ночным хищником. Имея пышное рыхлое оперение, она легко переносит морозы. Быстрый беззвучный полёт и острое зрение помогает ей находить себе добычу. При самом слабом свете птица видит жертву, находящуюся в 300 м от неё.Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу.В отличие от филина, совы имеют ярко выраженный лицевой диск. Считается, что он помогает концентрировать звуки.

  Совы - довольно частые гости в селах и городах. Сюда их загоняет бескормица. Глубокий снег скрывает мышей под своей толщей. Естественно, сова не лиса и “мышковать” (нырять в снег) не может. Но прилетевшую сову здесь встречают довольно неприветливо. Мне приходилось много раз наблюдать, как стаи ворон, воробьев атакуют сидящую на дереве сову.

  Еще одна интересная птаха, постоянно живущая рядом с человеком-это скворец.

СКВОРЦЫ

  Скворцы относятся к перелетным птицам. В Сибири скворец появляется в конце марта.Он прилетает из Африки. Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.

  Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.

  Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса певчих птиц, которых услышали ранее. У них превосходная музыкальная память!

  Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д. Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец встряхивает перья и замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.

  Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.В Сибири скворец распространен почти повсеместно, граница его ареала доходит до Байкала. Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.

СОЛОВЬИ

  Эта удивительна певчая птица встречается практически повсеместно. Основной ареал ее обитания - густые заросли вдоль водоемов.   
  В Сибири живет соловей обыкновенный, или рыжий. Он немного крупнее малиновки, длина тела 15-16 см. Цвет оперения -  сверху коричневый, под цвет коры деревьев, снизу-от белого, до светло - коричневого. Оба пола соловьев очень похожи.

  Соловьи снискали себе уважение и любовь народа за свой мощный певческий дар природы. Для людей творческих эта птаха является источником вдохновения.
Один раз услышав, как поет соловей, эти звуки навсегда останутся в сердце и в памяти любого человека.

  С этими птицами ассоциируются различные романтические события, поскольку своим пением самцы привлекают самок. Как правило, такие «песни» звучат в округе в результате пения «холостых» самцов, которые возвратились к прежним местам своих гнездований и подыскивают для себя подруг. Даже трудно поверить, что эти птицы такие романтические.   

  Соловьи считаются частично перелетными птицами, так как улетают в теплые края лишь те популяции, которые обитают в более холодных широтах. Представители более южных регионов остаются зимовать на прежних территориях обитания.
   
  Как правило, соловей поет ночью, поэтому чтобы его услышать, следует выйти на улицу в ночное время. Если соловей не поет, значит он кормится или у него появилось потомство. Или поют те соловьи, которые не нашли в этом сезоне себе пару. Пение в ночное время характеризуется тем, что птице практически никто не мешает выводить свои мелодии. Естественно, что должна быть рядом роща, лесок, лес или другой объект, с преобладанием растительности.   

  Утром также можно услышать пение этой уникальной птички. Тон пения зависит от различных факторов. Например, в случае опасности соловей издает звуки, похожие на кваканье жабы.   

  Если соловей поет ночью, то его арии разделены на двух и трех-часовые отрезки.Первая ария звучит до полуночи, вторая начинается ранним утром и заканчивается с восходом солнца.    

  Соловей имеет, как и воробей, небольшие черные, живые глаза, тонкий клюв, а также оперение серого цвета с коричневым отливом. Хвост у него такой же острый, рыжеватого оттенка. Отличается соловей от вездесущего воробья, тем, что предпочитает не попадаться на глаза человека. Поэтому увидеть соловья воочию, как он поет, посчастливилось не каждому, хотя увидеть на просторах интернета фото этого уникального певца не проблематично. 

  Соловьи любят уединение. Перелет их в теплые страны увидеть в виде стаи невозможно, они перелетают семьей, или парами. Перелет этих птах просто громаден! Из Сибири птицы летят в Индию, Индонезию и Китай.   

  Как и многие пернатые, соловьи питаются различными фруктами, семенами растений, орехами и т.д. Если этой пищи недостаточно, птица добавляет в свой рацион питания различных насекомых. Как правило, это происходит в периоды размножения, когда нужно выращивать свое потомство. Как правило, соловьи находят для себя пропитание в пластах опавшей листвы. Там он находит муравьев, жуков и другую живность. Если у птицы такой возможности нет, соловьи едят гусениц, пауков, дождевых червей и т.д. Другими словами, рацион питания зависит от условий среды обитания.   Соловей находит для себя и своего потомства объекты пропитания, расположенные на земле, а также находясь на растительности, обследуя кору деревьев. Обитая в дикой природе соловьи живут не больше четырех лет.